Кто владеет информацией,
владеет миром

Неправильный капитализм

Опубликовано 18.03.2021 автором Николай Бедный в разделе комментариев 21

капитализм рабочий
Неправильный капитализм

Череда дней, повседневная суета, телевизор. Да, телевизор, такой прибор, купленый, между прочим. Приходится его временами смотреть. Киношку, новости, шоу всякие. Мне нравятся говоруны. Те, которые посредством языка объясняют разные вещи. Это важная и уважаемая профессия. Понятно, что телевизор консервирует самых лучших. Некоторые темы можно обсуждать очень долго. Семейство Скрипалей тянули года два, возможно, будет продолжение. Про Украину, Сирию вообще молчу.

И ещё - телевизор наполнен обидой. Прямо какой-то вселенской скорбью. Нас, Россию, не любят! Почему? Ведь мы для всех и так, и эдак. Телевизионные говоруны касаются этой темы, но в корень не зрят. Интересно, а что думает простой, небогатый обыватель? Вам правда интересно, что я думаю? Извольте.

Планета Земля - это планета капитализма. В настоящее время им объяты все страны, без исключения. Даже если вывеска и термины иные - капитализм. Если в основе всего деньги, есть бедные и богатые, к бабке не ходи - он. Сколько стран, столько и капитализмов. Отличие в местечковых причудах. Капитализмы живут своей, капиталистической жизнью. Молодой, российский капитализм, действительно, какой-то не такой. Обратимся за помощью к эксперту.

Российский капитализм, к слову сказать, исторически неправильный. Так бы мягко мог заявить старина Маркс, незнакомый с русской ненормативной лексикой, царствие ему небесное. На лицо явное нарушение взаимного расположения общественно-экономических формаций. Капитализм должен следовать строго за феодализмом, и никак иначе. Понятное дело, что обывателю это до фени, он просто не понимает, что рушатся основы мироздания. Ему нужны простые, доступные образы. Что такого, что на развалинах Советского Союза, на осколках развитого социализма образовался капитализм? Подумаешь, эка невидаль. В том-то и дело, что невидаль. А если бы на глазах обывателя человек-мужчина родил поросёнка с двумя головами, это бы стало для него невидалью? Вот и для Маркса возможность порождения капитализма социализмом была запредельной.

Всем известно, что Маркс - яростный враг всяческих капитализмов. Враг номер один. Как при жизни, так и после оной. Но также следует помнить, что Маркс - непревзойдённый знаток тех же самых капитализмов. Его "Капитал" и спустя 150 лет на пике популярности. Кто же его читает, социалисты, коммунисты? Да, они его читают. Но основные потребители этого продукта, несомненно, сами капиталисты. "Капитал" - их настольная книга, домашняя библия. Откуда бы ещё столь полно узнали они историю своего рождения, смысл появления, суть существования? Ощутили величие денег? Ознакомились с классикой финансовых махинаций? Нюхнули наркотический дурман 300%-ой прибыли? И в тоже время осознали свою бренность. Да, именно капитализмы более прочих понимают, что они не вечны, что им отведён конечный промежуток времени. В этом и есть заслуга великого Маркса. Открыть простую истину капитализмам. Как они пришли на замену феодализмам, так и сами в свою очередь будут замещены социализмами. Может быть капитализмы не верят этому? Ещё как верят. Вида, конечно, не показывают, сохраняют лицо.

И вдруг, нате вам, на закате второго тысячелетия могучая держава, держащая себя за развитой социализм, в одночасье разваливается на куски. Эти куски объявляют себя новыми капитализмами, лезут обниматься и жаждут ответной любви. Казалось бы, надо обрадоваться. Смотрите, полюс социализма рухнул. Победа. Весь мир стал капиталистическим. Осталось указать новичкам место у параши, назвать их развивающимися капитализмами, принять в систему. Так поступили бы неправильные капитализмы. Но земные капитализмы правильные, взращённые на марксизме. Они не обрадовались - подобно Марксу, они пришли в ужас. Да, советский социализм рухнул, но что вылупилось вместо него?

Очевидно, что капитализмы развитых стран не считают российский капитализм партнёром, развивающимся капитализмом или младшим братом. Они видят в нём неведому зверушку. Вылупилось Оно. Непонятно какое. Чужое. Какие договорённости, какое сотрудничество, рукопожатность? Где у Оно руки? Бр-р, пакость. При таком раскладе всё происходящее становится логичным. Была российская империя, был чёртов Советский Союз - это зло укладывалось в марксистскую схему, было привычным. Куда уложить Оно? Вывод очевиден - Оно должно исчезнуть. Но как? Да просто. Пусть эти куски, как их там, бывшие советские республики, сожрут самый большой кусок. А потом сами себя. Вот и всё.

30-ть лет - небольшой срок по историческим меркам. Мы, россиянцы, населяем самый здоровый кусок бывшего СССР. Нас ждёт весёлое будущее.



Рейтинг:   3.90,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Любой архаичный строй можно идеализировать, рафинировать, эгалитизировать, осправедливить и т.п.
ЭнгельсоЕд написал 01.04.2021 13:12
И назвать его каким-то другим именем, и попытаться установить с помощью революционной энергии масс.
Но только ужасы дремучих времен почему-то пробиваются через лак "социализмов", денег мало, и "построения" летят коту под хвост при активном содействии раздраженной массы обывателей.
Вот так.
Мы гордо хаем капитализм с позиций ... неофеодализма !
ЭнгельсоЕд написал 01.04.2021 10:00
Созидать более отсталый строй на руинах прогрессивного - как-то попроще, чем наоборот.
Взамен имеем ползучее обесценивание национальной валюты, хроническое технологическое "догоняние", лелеяние силовых органов как единственную защиту трухлявой политэкономики от "агрессивно-богатенького" Запада.
""""Капитализм должен следовать строго за феодализмом, и никак иначе."" - просто россыпи нетленки !
ЭнгельсоЕд написал 21.03.2021 00:14
Не могу пропустить сей дискурс. Почему капитализм следует за феодализмом?
А потому-что феодальные производственные механизмы встраиваются в капиталистический товарно-финансовый оборот, и только на их фундаменте капитализм может существовать.
Внутри капиталистического предприятия капиталистического оборота нет ! Там существуют чисто феодальные правила отмодернизированные и рафинированные капитализмом.
И так же до этого феодализм обуздал стихию античной частной собственности, гуманизировав в значительной степени отношение к подневольному работнику кодексами мировых религий.
Так же до этого античная частная собственность подчинила себе города-государства. То есть государственно-бюрократические производственные отношения, процветавшие в бронзовом веке, вынуждены были отмодернизироваться под натиском орд частных хозяйчиков, которые решали дела государственные всем скопом на городских агорах.
Среднему мозгу трудновато такое понять, но кроме прогрессивного поступательного подчинения новыми типами производственных отношений предыдущих наблюдаются и регрессивные.
Если в одном капиталистическом царстве-государстве вдруг находятся залежи полезных ископаемых, то - к черту капитализм, когда можно незамысловато существовать и при неофеодализме !
И вот, начинают жевать сопли про некий социализм, который будет упрашивать забугорного капиталиста - купи нефть-газ, купи золото, а мы тут выручку справедливо поделим и до следующей получки перебьемся, если смертельно не напьемся !
и еще раз специально для стиариковских и зюгановских ботов
факты таковы написал 19.03.2021 17:15
Обращаюсь не к вам, а к вашим кураторам, которые подсовывают вам методички.
Вопрос простой.
ГДЕ И В ЧЁМ КИТАЙСКИЕ Т.Н. "КОММУНИСТЫ" ЗА ПОСЛЕДНИЕ 40 ЛЕТ ПРОДВИНУЛИСЬ К КОММУНИСТИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ? КОНКРЕТНО В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ДВИЖЕНИЕ ПОСТ-МАОИСТСКОГО КИТАЯ К КОММУНИЗМУ?
Движение к капитализму заметно невооруженным глазом.
жалкому дураку "исключени"
факты таковы написал 19.03.2021 17:08
Еще раз дебилу - если однопартийный режим и есть социализм, то причем тут Маркс? Он в своих трудах ничего об этом не писал. И с позиций марксистской политэкономии легко критиковать не только американскую и японскую экономическую модель, но и китайскую. Так и передай своим кураторам. А если социализм - это всего лишь название правящей партии, то объясни, дурак - зачем это нужно рабочему? Для него название партии дороже всего? Заодно прочти последнюю речь Си Цзиньпина на Давосском форуме. Там он выступает как крайний либерал и критикует Запад именно с позиций либерализма.
Re: Еще немного о Китае
исключени написал 18.03.2021 23:16
Да, КНР высоко несет знамя коммунизма. Тебе по глупости это не понятно. КНР только строит социализм. Так что в КНР все путем, китайцы идут своим путем к социализму. Главное, что в КНР у власти коммунисты и программа КПК предполагает строительство социализма. Что они успешно и делают. А частная торговля, деколлективизация, иностранный капитал это всего лишь инструменты. Работают и хорошо, перестанут работать - выбросят и заменят на новые. Это диалектика. Жаль наши догматики от коммунизма никогда диалектикой не пользовались, да и ты туда же. Вот такая сермяжная правда, которую Баранов понимать не хочет, опять адрес забанил, догматик. Так что учись, студент, пока пост не удалили.
Re: факты таковы
исключения написал 18.03.2021 23:00
Ну как с дураком разговаривать? Сколько можно говорить, что ни в СССР, ни в КНР, ни где либо еще социализма никогда не было. Социализм только строился в СССР и строится сегодня еще в четырех странах. Запомни и больше не смеши народ. В КНР не однопартийный режим, даже в КНДР не однопартийный режим. Хоть бы википедию почитал, прежде чем нести чушь. При чем тут Госплан и Налоговая инспекция? Твой бред порожден невежеством непонимания что такое социализм. Философию тебе надо подучить, теорию познания. Понятие всякого изма характеризуеется набором основных признаков, которые отличатся. Вот тут ниже ты пытаешься натянуть сову на глобус перечисляя не основные признаки фашизма и социализма в КНР. И по не основным признакам делаешь вывод, который есть ложь. Неосновные признаки могут и совпадать. Например, негры и белые носят брюки. Отсюда, по неосновным признакам, твой вывод - негры и белые это одно и то же. Да простят меня негры, но может так до тебя дойдет вся твоя глупось.
Re:
Serg0 написал 18.03.2021 21:55
Факты таковы, что кроме Маркса нужны еще и марксисты, которых после смерти Ленина не было НИ ОДНОГО. Все революционеры споткнулись о собственный интерес, о свое тщеславие, пытались совместить свое привилегированное положение с марксизмом. Не вышло нигде.
Еще немного о Китае
факты таковы написал 18.03.2021 21:44
О знамени коммунизма, которое высоко несет Китай
В 1978 году китайцы разрешили частную торговлю и частный общепит.
С 1979 по 1982 год провели полную деколлективизацию сельского хозяйства.
В 1984 году пустили в страну иностранный капитал.
А теперь представьте, что Горбачев тоже попытался бы сделать все это.
Представили?
Вот-вот. И я о том же. Да его собственная партия возненавидела за меньшие реформы.
Думать никогда не вредно.
И получается, что Горбачев и его окружение были более последовательными коммунистами, чем китайское руководство. Горбачев изо всех сил пытался спасти умирающий социализм, а Дэн Сяопин просто махнул на него рукой, и оказался прав.
(без названия)
факты таковы написал 18.03.2021 19:06
исключеия написал 18.03.2021 05:26
Врешь, гад! Если ты апологет капитализма и ничего не видишь дальше своего носа, то это твои проблемы. Социализм строится как минимум в четырех государствах мира, одна из которых скоро станет мировым лидером. Слава КНР, высоко несущей знамя коммунизма! Позор нытикам, сдавшим дело Маркса-Ленина.
=========================
Если в СССР был социализм, и в нынешнем Китае тоже социализм, то тогда получается, что социализм - всего лишь однопартийный режим, потому что кроме него больше нет ничего общего между СССР и нынешним Китаем.
Но тогда причем тут дело Маркса? У него в "Капитале" про однопартийный режим и про цвет флага нет ничего.
На Кубе сейчас каждый восьмой взрослый кубинец зарегистрирован как частный предприниматель. За что отдал свою жалкую жизнь "Че" Гевара?
В КНДР в 2015м году ликвидирован Госплан, зато создана Налоговая инспекция. Привет Марксу и Ленину от Кима.
(без названия)
факты таковы написал 18.03.2021 18:57
"Планета Земля - это планета капитализма. В настоящее время им объяты все страны, без исключения. Даже если вывеска и термины иные - капитализм."
=============
Абсолютно в точку, в десяточку, хотя поклонники Зюганова и Старикова упорно пытаются изобразить Китай как социалистическую страну. Хотя она куда менее социалистическая, чем нацистская Германия. Например, у нацистов не было безработицы (в нынешнем Китае ее хватает, и десятки миллионы китайцев к тому же работают за границей). У нацистов не было права наследования промышленных предприятий, даже частных (в Китае есть). У нацистов была тарифная сетка, то есть твердые ставки зарплаты для любой профессии, как и в СССР тоже (в Китае этого нет). У нацистов были потолки (максимумы) цен на все основные товары, а в Китае этого нет. Получается, что "третий рейх" даже в мирное время был более социалистическим государством, чем нынешний Китай. Но любой зюгановец или стариковец, и вообще любой совок придет в бешенство от констатации этого исторического факта.
Ведь мы для всех и так и эдак
Дуся написал 18.03.2021 16:21
Николай, Вы так забавно пишите. Сейчас такую жуть сочинили. Не делайте так больше. Лучше про шлюшек собчачку и шпагатную напишите. Жду.
вылупилось нечто
Преображенский написал 18.03.2021 15:17
"Очевидно, что капитализмы развитых стран не считают российский капитализм партнером, развивающимся капитализмом или младшим братом. Они видят в нем неведому зверушку. Вылупилось Оно. Непонятно какое. Чужое".
__________________________________________________________________________________________
—" Но кто он? крикнул профессор! Клим, Клим! Клим Чугункин! Вот что-с: две судимости, алкоголизм, «все поделить», шапка и два червонца пропали. Сейчас Шариков проявляет уже только остатки собачьего, и поймите, что коты — это лучшее из всего, что он делает. Сообразите, что весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которые существуют в природе."(М Булгаков Собачье сердце)
PS: Слова Клим Чугункин можно заменить на Владимир Путин и т д суть не меняется.
Re: Россия,Путин,мы. Вместе мы- сила.
Мимо проходил. написал 18.03.2021 12:50
Товарищ Небогатый. Ну как же вы могли в своей статье пройти мимо одной из самых мощных экономик мира,китайской, и не упомянуть о ней ни слова.Возможно это бы и навело вас на некоторые нестандартные мысли. Ну почему социализм в СССР отдал концы? А ведь он был не просто так социализмом,а развитЫм. Вот-вот,он не туда развился. А почему,это уже другой вопрос. Да и среди капитализмов есть целая линейка разновидностей.Вы что-нибудь слышали о капитализме с человеческим лицом,о так называемом шведском социализме? Перемешалось так,что не поймешь,что шведы у себя построили.А ведь закон капитализма:кто первый встал,тот и съел.Знакома вам такая поговорка? Ведь именно по этой поговорке развитые капиталистические страны и грабят остальной мир.И не неведомых зверушек они боятся,а появляющихся КОНКУРЕНТОВ. Ведь чем является на самом деле пресловутая мировая глобализация,проталкиваемая американскими демократами? По сути,это-стремление как то узаконить устоявшийся миропорядок,сложившееся разделение труда,где КОЕ-КТО пишет правила остальному миру и надзирает за их исполнением. И все оставшиеся капитализмы должны только подмахивать. НО что оказывается совсем не вписывается в подобную глобализацию,так это появление в некоторых странах ГОСУДАРСТВЕННОГО капитализма. Да как они посмели отстаивать собственные государственные интересы в мире капиталистических акул? В России и строится по примеру КНР ГОСУДАРСТВЕННЫЙ капитализм,где государство станет диктовать и УЖЕ диктует свои правила собственным миллиардерам,а не наоборот. По-моему,Россия стоит на правильном пути. И это подтверждается ОГОЛТЕЛЫМ сопротивлением этому так называемых мировых гегемонов.
Революция продолжается !
Имя написал 18.03.2021 12:01
Феодализм уступал капитализму по разным оценкам от 200 до 500 лет. Рудименты фео. в кап. все равно остались. Социализм, явившись миру однажды, никуда уже не денется. Как зубная паста выдавленная из тюбика, назад не впихуема. Так что, победа социализма неизбежна как крах империализма !!!
(без названия)
Вася крючкин написал 18.03.2021 11:25
Уже 15 лет как отнес все телевизоры на помойку. Хотя и "уплочено".
вата совки
Единств написал 18.03.2021 09:59
когда окончательно вымрут совки - не станут нужны телевизоры ковры шубы пылесосы и гаражи набитые хламом. все что было пределом мечтания в совке. Современная самая умная часть молодежи любит минимализм.
только совки смотрят дураков по телевизору - ушибленные телевизором.
Пусть эти куски, как их там, бывшие советские республики, сожрут самый большой кусок
Sem написал 18.03.2021 07:22
Этот "самый большой кусок" в разные века пытались сожрать великие империи от Чингисхана до Наполеона и Гитлера. Но подавились. Куда до них этим юродивым бывшим советским республикам с их вечными вассальной внешней политикой и кукольными суверенитетами. Их как бы самих не схавали более сильные соседи, если "самый большой кусок" закроет для них свои рынки сбыта, труда и откажется признавать их внешние границы в формате бывшего СССР.
(без названия)
Лоиолилииолидж написал 18.03.2021 07:02
до средины дочол, понял: убогий, ты объят чередой повседневной раздумчивости, ну - Васисуалий твое имя, че там
а шоб ты нимучился попусту с богоизбранными измами, запешы на стене: "Потенциал - антиэнтропия. В т.ч. - коммунистическая."
тчк
(без названия)
исключеия написал 18.03.2021 05:26
Планета Земля - это планета капитализма. В настоящее время им объяты все страны, без исключения.
==================================================================================================
Врешь, гад! Если ты апологет капитализма и ничего не видишь дальше своего носа, то это твои проблемы. Социализм строится как минимум в четырех государствах мира, одна из которых скоро станет мировым лидером. Слава КНР, высоко несущей знамя коммунизма! Позор нытикам, сдавшим дело Маркса-Ленина.
1 | 2 | >>
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss