Кто владеет информацией,
владеет миром

Донбасский тупик

Опубликовано 05.04.2021 автором Лариса Шеслер в разделе комментариев 60

украина война крым киев
Донбасский тупик

Фильм «Мозговой», который мы посмотрели 3 апреля в зале Дома Союза писателей России, всколыхнул сердце и разбередил раны многим.

И все больнее и отчетливее виден глухой тупик, в который уперся Донбасс. И его главная беда (да простят меня мои любимые друзья из Горловки и Луганска) – не обстрелы и бомбежки.

Конечно, горе родителей, вчера потерявших ребенка при обстреле, безмерно, но трехмиллионном анклаве кто-то гибнет и умирает ежедневно в авариях и при суицидах, задыхается от коронавируса или погибает при бытовом ударе током.

Главная общая беда Донбасса – его неопределенность и непризнанность. Люди, спокойно проживающие в России, даже не понимают, насколько беспомощным и незащищенным чувствует себя человек в отсутствие государства.

Даже тяжелая рука тоталитарного управления лучше, чем отсутствие законного и признанного механизма государства. Почему сегодня чеченцы – одни из самых рьяных сторонников российской власти? Да потому что даже кавказцы с их культом силы и презрением к закону, на своей шкуре почувствовали, что отсутствие государства бьет и убивает всех без разбора.

Да, русские по своему менталитету – один из самых талантливых в области государственного строительства народов.

Как в анекдоте, когда из запчастей к трактору все равно собирается автомат Калашникова, так из русских, собранных в Приднестровье или Донбассе, получается общественное образование, воссоздающая порядок и государственную машину.

Я помню, с каким удивлением я в 2017 году смотрела на выбитые стекла и выщербленную осколками штукатурку домов на въезде в Сухуми, уж не говоря о черном сгоревшем Доме правительства в центре города. А пожилая абхазка объясняла мне, что это – следы жестокой двухнедельной войны, которую они пережили в 1993.

А я там в Абхазии все время вспоминала работу ремонтников в Дебальцево и Горловке, где следы бомбежек и обстрелов исчезали на наших глазах под руками простых донбасских рабочих, которые не считали себя героями, восстанавливая электросети или водопровод буквально под обстрелами. И клумбы в Макеевке, и театр в Донецке, и детскую музыкальную в Дебальцево, где за окнами, еще затянутыми полиэтиленом, уже звучали аккорды сольфеджио и звуки скрипки, а где-то за горизонтом глухо бухали разрывы мин.

Люди неутомимо и неустанно ремонтировали и восстанавливали не дома и стены – они ремонтировали и восстанавливали свою жизнь и миропорядок.

Но подобие государства – еще не государство, внешний порядок – не настоящий порядок, диктуемый правом и законом.

Пресловутые «подвалы», люди, обвиненные непонятно в чем без следствия и судебных разбирательств, всевластие органов, именуемых МГБ – это же не сказка и не миф. Каким законом руководствовались те, кто запретил дончанину Руслану Мармазову приехать в Донецк?

Но то, что было оправданно в 2014, понятно в 2015, через семь лет после начала войны на Донбассе – недопустимо. И объясняется это только одним – на Донбассе нет настоящего государства, и люди страдают не только от снарядов и мин, но от того, что они повисли в неопределенности своего настоящего и будущего.

Донбасс неуклонно деградирует, люди уезжают, не понимая, что их ждет впереди на их родине, человеческая река отважных защитников неуклонно мелеет.

Но кто может себе вообразить настоящее возвращение Донбасса в Украину?

Миллионы голосов прохрипят «Нет!», представив жестокие расправы над учителями и местными депутатами, директорами домов культуры и участковыми милиционерами.

Невозможно представить памятник Бандере в Донецке, переименование Краснодона, запрет русского языка в школах и злорадное мстительное торжество всяких «героев» из батальонов «Азов» и «Донбасс».

А ведь снос советских памятников, запрет георгиевской ленточки, уничтожение следов русской истории и культуры – это привычный фон украинской реальности, куда предлагают вернуться дончанам.

Но неужели, чтобы вялые оппозиционеры, которым отключают микрофоны за русский язык, набрали не 15, а 20 процентов в Верховной Раде, нужно отдать на унижение и расправу миллионы людей, которые так отважно и терпеливо стоят на фронтире, на последнем рубеже настоящего Русского мира?

Их жизни и судьбы стоят дороже Северного потока-2 и системы SWIFT, их дети, поющие песни на русском языке, должны верить в свое счастливое будущее.

А это значит, что пора прекратить бубнить «о безальтернативности Минских соглашений», о возвращении Донбасса под киевскую власть, о выгодах для России увеличения якобы пророссийского населения на Украине.

Это жестоко и бесчеловечно.

И жестоко и бесчеловечно продолжать держать Донбасс в безнадежном тупике.

Выход из этого тупика только один – признать Донбасс, и начать немедленную реинтеграцию его в Россию.

Донбасс должен получить настоящую государственную власть. Он слишком дорого за это заплатил.



Рейтинг:   4.21,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 60
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: и ЭТО-ПРАВИЛЬНО.
Кретину написал 11.04.2021 15:21
Не российскисм судам, их реально нет, а карателям,бандитам Путлера!
(без названия)
Экскомзвода написал 08.04.2021 11:15
А может и народный суд растерзает кремлевскую Сволочь! Повернем штыки в брюхо путлеровцев!
Re: и ЭТО-ПРАВИЛЬНО.
Такое и ежу понятно. написал 07.04.2021 12:52
"Движемся к суду в Гааге......" ---------------Да двигайтесь вы хоть куда. По новой Конституции России преимущественное решение принадлежит российским судам. И ЭТО-ПРАВИЛЬНО.
(без названия)
Раскудрит написал 07.04.2021 11:52
Движемся к суду в Гааге! Нюрнберга оказалось мало! Туда всю путлеровскую Шоблу с конфискацией, а мелких наемников Кремля к стенке!
Re: Судьба бандерлоХов предрешена.
Такое и ежу понятно. написал 07.04.2021 11:43
Да надоело уже это дуркаинское бахвальство. Только звездеть и могут.Давно пора на место их поставить.
(без названия)
Бла-бла написал 07.04.2021 11:12
"Патриоты" путинского сор...а! Пострелять захотелось?! Дебил на дебиле!
Re: Да ладно врать-то
Такое и ежу понятно. написал 07.04.2021 08:24
Это американские жиды стравили на киевском майдане две семьи одного славянского народа. Может забыли майданную кричалку:"Москаляку на гилляку!"? И продолжают стравливать сейчас со стороны Дуркаины.
Re: Re: Re: платим дорого и бесполезно
Такое и ежу понятно. написал 07.04.2021 08:19
"А разве Путин что-нибудь решает В России?"--------------А почему же так его пытаются убрать "друзья" России? И почему же так его поддерживают россияне? Зеленый может только пальцем и языком,да членом на рояле поиграть. а Путин может и вдуть.
Re: Против овец-молодец,а против молодца-и сам овца.
Такое и ежу понятно. написал 07.04.2021 08:12
"В Донбассе пусть воюют только добровольцы и только за свой счет.Я посмотрю,сколько минут продержатся эти республики".----------------Слышишь,вояка диванная.А что ты предлагаешь с другой стороны? Армию с наемниками и поддержкой Запада?Ну это чисто бандеровская привычка:избивать более слабых,со спины и в балаклавах. Чтоб получилось,как в Одессе? Когда беспомощные люди пытались выбраться из горящего здания,а всякие подонки,вроде тебя,расстреливали их из огнестрельного оружия. А ХРЕН ТЕБЕ В СУМКУ!!! Теперь в случае дальнейшей эскалации этого конфликта через неделю будете во Львове зализывать раны. И главное,что вы это сами знаете,Херои .уевые.
Re: Re: 3авидонов Никос
3авидонов Никос написал 07.04.2021 02:52
"Законные хозяева Луганска и Крыма - луганчане и крымчане."
----
Путиненок, в Лугандоне и Крыможопии законом и не пахнет -вся распальцовка идет от Кривоногих-Кабаева и его банд-группировки.
Подавляющее количество лугандонцев путинят на вилы подымут при первой же возможности за то, что путинята устроили на востоке Украины войну.
(без названия)
все яснее ясного написал 06.04.2021 21:41
Предлагаю вариант.
В Донбассе пусть воюют только добровольцы и только за свой счет. Я посмотрю, сколько минут продержатся эти "республики".
У народа из кармана вытаскивают деньги, чтобы вести преступную войну, чтобы платить деньги бандитам, которые там воюют. Знаю я тех, кто там воевал. Это отбросы общества, подонки, и только. Они преступники даже по путинским законам, ведь статью за наемничество никто не отменял. Но у них хотя бы хватило смелости туда поехать. А всякие "крокодилы" и прочие интернет-вояки, имперские гниды туда ехать не желают. Потому что они не просто подонки, а подонки в квадрате.
Все, кто за войну, но чужими руками и за народные деньги - это самые последние подонки на свете. Хуже даже педофилов и серийных маньяков-убийц. Именно они и есть предатели своего народа и преступники.
Re: Я знаю
Аскет написал 06.04.2021 21:27
Я знаю. Во-первых это Янукович, у которого бабла, как у настоящего буржуя и его столько, что он финансирует войну. А во-вторых российские торговцы украинским углем, которые тоже подпадают под определение "буржуи". Кстати, Зюганов тоже буржуй.
Да ладно врать-то
Аскет написал 06.04.2021 21:21
Да ладно сказки рассказывать. Обычным дончанами глубоко фиолетово какие там памятники сносят, а какие ставят. У них есть насущные проблемы поважнее, чем георгиевские ленточки. Впрочем, как и россиянам. Это жиды на ровном месте пожар раздувают, стравливая между собой две семьи одного славянского народа.
Re: Re: платим дорого и бесполезно
Мужичок-с-ноготок написал 06.04.2021 21:20
Разве Зеленый что-нибудь решает на Украине? Без разрешения хозяев он ничего не может сам решить. А разве Путин что-то решает в России?
(без названия)
все яснее ясного написал 06.04.2021 19:24
Такое и ежу понятно. написал 05.04.2021 20:25
Вы так прекрасно осведомлены о наших затратах на поддержание функционирования ЛДНР? ОТКУДА??? У вас имеются свои источники в правительстве? Ну-ну! Оно из Куева конечно виднее.
===============
Данные счетной палаты РФ. Два триллиона рублей в год на "ДНР-ЛНР".
Заткни свое хлебало, путинская подстилка. И чего ты тут делаешь? Если ты за "русский мир", то почему до сих не в окопах, а за клавиатурой. Типа, "такая как я нужны в тылу"?
Ты кусок грязи, а не человек. Как и вся путинско-комунячья шпана.
(без названия)
все яснее ясного написал 06.04.2021 19:19
У Путина и примкнувших к нему ублюдков-коммуняк позиция по Донбассу состоит из взаимоисключающих пунктов.
С одной стороны, Путин (через Пескова) визжит и вопит, что Россия на Донбассе обязана защитить своих граждан.
С другой стороны, все путинские СМИ (и коммунячьи СМИ тоже) называют донбасскую войну "гражданской войной на Украине".
Если это внутриукраинский конфликт, если это гражданская война, то какого хрена там делают российские военные и наемники? И чего там делают российские граждане? Пусть убираются из зоны конфликта в Россию. Хотя понятно, что раздать российские паспорта проще, чем обеспечить всех российских граждан жильем и работой в России.
Если же Кремль (и коммунисты вместе с ним) не собираются эвакуировать всех своих новых граждан в Россию, то тогда нечего называть это гражданской войной. Это сто процентов война между двумя государствами.
Коммунисты всегда обвиняют во всех войнах "мировой капитализм", но именно они в России главная партия войны. Не знаю ни одного либерала или буржуя в России, который выступал бы за войну.
(без названия)
СМЕРШ написал 06.04.2021 18:42
К стенке жидобандеровскую сволочь и их пособников!
Re: платим дорого и бесполезно
Такое и ежу понятно. написал 06.04.2021 16:28
"Кто может посадить Путина и Зеленского за один стол.Никто."----------------- А зачем? Разве Зеленый что-нибудь решает на Украине? Без разрешения хозяев он ничего не может сам решить.Разговаривать нужно с Байденом. Но Байден этого боится.Разве пустить их вместе в связке,Зеленый-Мопсом впереди на поводке. И братскостью украинцев не обольщайтесь.Народ то братский,да вот рулит им очень не братский режим.
платим дорого и бесполезно
мак--робий-454 написал 06.04.2021 14:18
КПСС нас приучило, что за все отвечает власть, и завтра будет лучше, чем сегодня. Менталитет не изменился и мы так и верим власти, а если сегодня хуже, чем вчера, то это только временно. Кто может посадить Путина и Зеленского за один стол. Никто. Власти отделены друг от друга и от своих подданных. Вопрос по Донбассу, при совместном желании, решается быстро, этого желания нет. Вместо этого гоним военных мерятся силами с братскими народами. До каких пор?
Re: ОРДЛО нужны кремлю
Такое и ежу понятно. написал 06.04.2021 14:05
"Впихнуть этот разоренный уголовный анклав в Украину-тоже хороший вариант."------------И вы туда же.Как глупая надутая от собственной значимости жаба. Не стоит переоценивать значение постмайданной как бы Украины ни для России,ни для ЕС,ни для США. Все самое плохое для России вы уже сделали,разорвав производственные связи оборонного комплекса. Россия здорово потратилась,но сумела решить с немалой пользой для себя подобную проблему. Теперь вы можете спокойно выпускать на собственных заводах кастрюли и аналогичный ширпотреб.Прапор вам в задницу. Нас это мало волнует. От слова "совсем" Ну и зачем нужна России Дуркаина? Чтобы оплачивать ее долги? Здравомыслящее население,особенно молодежь,и так способно перебраться к нам. То ли на ПМЖ,то ли работать вахтовым методом. А для ЕС вы потеряди значимость уже тогда,когда подписали невыгодное для себя соглашение по ОТСОСИАЦИИ. Подписали-выполняйте. И много лярдиков подкинули вам БЕЗВОЗМЕЗДНО за то,что лаете на Россию? Хрен да ни хрена. А ваши разлюбезные Штаты уже собственноручно рулят на вашей территории вновь созданными судами,наблюдательными советами оставшихся на плаву госкорпораций,массой сорросят внедренных ими повсюду. И если вы считаете ЛДНР уголовным анклавом,то он чудесным образом впишется в страну беспредельщиков и уголовников во власти,которой сейчас является бывшая Украина.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss