Кто владеет информацией,
владеет миром

Донбасский тупик

Опубликовано 05.04.2021 автором Лариса Шеслер в разделе комментариев 60

украина война крым киев
Донбасский тупик

Фильм «Мозговой», который мы посмотрели 3 апреля в зале Дома Союза писателей России, всколыхнул сердце и разбередил раны многим.

И все больнее и отчетливее виден глухой тупик, в который уперся Донбасс. И его главная беда (да простят меня мои любимые друзья из Горловки и Луганска) – не обстрелы и бомбежки.

Конечно, горе родителей, вчера потерявших ребенка при обстреле, безмерно, но трехмиллионном анклаве кто-то гибнет и умирает ежедневно в авариях и при суицидах, задыхается от коронавируса или погибает при бытовом ударе током.

Главная общая беда Донбасса – его неопределенность и непризнанность. Люди, спокойно проживающие в России, даже не понимают, насколько беспомощным и незащищенным чувствует себя человек в отсутствие государства.

Даже тяжелая рука тоталитарного управления лучше, чем отсутствие законного и признанного механизма государства. Почему сегодня чеченцы – одни из самых рьяных сторонников российской власти? Да потому что даже кавказцы с их культом силы и презрением к закону, на своей шкуре почувствовали, что отсутствие государства бьет и убивает всех без разбора.

Да, русские по своему менталитету – один из самых талантливых в области государственного строительства народов.

Как в анекдоте, когда из запчастей к трактору все равно собирается автомат Калашникова, так из русских, собранных в Приднестровье или Донбассе, получается общественное образование, воссоздающая порядок и государственную машину.

Я помню, с каким удивлением я в 2017 году смотрела на выбитые стекла и выщербленную осколками штукатурку домов на въезде в Сухуми, уж не говоря о черном сгоревшем Доме правительства в центре города. А пожилая абхазка объясняла мне, что это – следы жестокой двухнедельной войны, которую они пережили в 1993.

А я там в Абхазии все время вспоминала работу ремонтников в Дебальцево и Горловке, где следы бомбежек и обстрелов исчезали на наших глазах под руками простых донбасских рабочих, которые не считали себя героями, восстанавливая электросети или водопровод буквально под обстрелами. И клумбы в Макеевке, и театр в Донецке, и детскую музыкальную в Дебальцево, где за окнами, еще затянутыми полиэтиленом, уже звучали аккорды сольфеджио и звуки скрипки, а где-то за горизонтом глухо бухали разрывы мин.

Люди неутомимо и неустанно ремонтировали и восстанавливали не дома и стены – они ремонтировали и восстанавливали свою жизнь и миропорядок.

Но подобие государства – еще не государство, внешний порядок – не настоящий порядок, диктуемый правом и законом.

Пресловутые «подвалы», люди, обвиненные непонятно в чем без следствия и судебных разбирательств, всевластие органов, именуемых МГБ – это же не сказка и не миф. Каким законом руководствовались те, кто запретил дончанину Руслану Мармазову приехать в Донецк?

Но то, что было оправданно в 2014, понятно в 2015, через семь лет после начала войны на Донбассе – недопустимо. И объясняется это только одним – на Донбассе нет настоящего государства, и люди страдают не только от снарядов и мин, но от того, что они повисли в неопределенности своего настоящего и будущего.

Донбасс неуклонно деградирует, люди уезжают, не понимая, что их ждет впереди на их родине, человеческая река отважных защитников неуклонно мелеет.

Но кто может себе вообразить настоящее возвращение Донбасса в Украину?

Миллионы голосов прохрипят «Нет!», представив жестокие расправы над учителями и местными депутатами, директорами домов культуры и участковыми милиционерами.

Невозможно представить памятник Бандере в Донецке, переименование Краснодона, запрет русского языка в школах и злорадное мстительное торжество всяких «героев» из батальонов «Азов» и «Донбасс».

А ведь снос советских памятников, запрет георгиевской ленточки, уничтожение следов русской истории и культуры – это привычный фон украинской реальности, куда предлагают вернуться дончанам.

Но неужели, чтобы вялые оппозиционеры, которым отключают микрофоны за русский язык, набрали не 15, а 20 процентов в Верховной Раде, нужно отдать на унижение и расправу миллионы людей, которые так отважно и терпеливо стоят на фронтире, на последнем рубеже настоящего Русского мира?

Их жизни и судьбы стоят дороже Северного потока-2 и системы SWIFT, их дети, поющие песни на русском языке, должны верить в свое счастливое будущее.

А это значит, что пора прекратить бубнить «о безальтернативности Минских соглашений», о возвращении Донбасса под киевскую власть, о выгодах для России увеличения якобы пророссийского населения на Украине.

Это жестоко и бесчеловечно.

И жестоко и бесчеловечно продолжать держать Донбасс в безнадежном тупике.

Выход из этого тупика только один – признать Донбасс, и начать немедленную реинтеграцию его в Россию.

Донбасс должен получить настоящую государственную власть. Он слишком дорого за это заплатил.



Рейтинг:   4.21,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 60
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Спят в палатке парою педерасты старые!
Такое и ежу понятно. написал 06.04.2021 13:34
Вот вы считаете странным вопрос:"Чей Крым?". Я-тоже.Но вот на бывшей братской Украине такой вопрос обозначает высшую степень свидомого патриотизма. Чейкрымцы носятся с таким вопросом,как дурень с писаною торбою. Ведь даже ежу понятно,что хозяином Крыма может быть ТОЛЬКО тот,кто определяет здесь и политику,и экономику,и все остальное. А Дуркаины здесь и близко не стоит. А там аннексация или добровольное вхождение-по сути неважно..Ну вот скажите мне:"Чья Калифорния?" и повторите это упоротым майДАУНАМ.
Ответить
(без названия)
Генацвале написал 06.04.2021 13:17
Россия способна оказать помощь Донбассу и не выходя из дома. Из акватории Каспийского моря, например. Или Баренцева...
Ответить
Re: Re: Спят в палатке парою педерасты старые!
Форумчанин написал 06.04.2021 12:48
Никос,чей Крым? спрашиваете. Что за странный вопрос? Будто не знаете, кто его аннексировал в 2014-м. Вспомнили? Вот у того и Крым.
Ответить
ОРДЛО нужны кремлю
Форумчанин написал 06.04.2021 12:45
исключительно в качестве воспаленной занозы в заднице Украины. Впихнуть этот разоренный уголовный анклав в Украину – тоже хороший вариант. Кремль давно исчерпал, если когда-то имел, способность к конструктивным действиям. Население ОРДЛО никого не волнует.
Ответить
(без названия)
ну вот так как то... написал 06.04.2021 12:13
украина это единственная страна в европе,где самая отсталая,дегенеративная и прежде презираемая за тупость и подлость часть, именуемая галицией,навязала свои примитивный и убогий селюковский язык всей стране. и кроме того навязала свою ублюдочную бандеровскую идеологию,по которой они,рогули галицаи,бывшие потомственные польские рабы,которых называли быдлом,вдруг должны считаться элитой страны!
то есть по прежнему,как и многие сотни лет,ездят на заработки чистить польские свинарники и коровники,батрачить на польских полях,мыть унитазы в европе,но элита!
именно из за того,что ублюдочная бандеровская идеология навязана всей стране,украина всегда будет проигрывать любые военные конфликты!потому что рогуль галицай,это потомственный каратель,убийца детей и женщин,охранник концлагерей ,но не воин!
Ответить
(без названия)
Фу написал 06.04.2021 11:52
Смешно читать марионеток и наемников Кремля!Они-пустое место мародеров и убийц, которые ничего не решают!"Патриоты" за бабло!
Ответить
Re: 3авидонов Никос
ЛНР написал 06.04.2021 11:20
Законные хозяева Луганска и Крыма - луганчане и крымчане. А ты, галицкая свинья, никогда там гадить не будешь. А если попробуешь, то пойдешь на сало. Как тебе такая перспектива? И НАТО соплями утрется, пидарасы не такие дураки, чтобы из-за галицких свиней рисковать своим благополучием.
Ответить
Re: Спят в палатке парою педерасты старые!
Такое и ежу понятно. написал 06.04.2021 07:59
Никос,чей Крым?
Ответить
Спят в палатке парою педерасты старые!
3авидонов Никос написал 06.04.2021 02:47
Уверяю, Ботоксная плешивая крыса никогда полностью не признает ДНР и ЛНР российскими и не сделает их российскими, потому что это грозит войной его режиму.
Именно не России, а Украине придется при содействии НАТО начинать возвращение Лугандона и Крыможопии в руки законных хозяев.
Ответить
Re: Re: Re: Re: дурак ты, опарыш либеральный
Такое и ежу понятно. написал 05.04.2021 21:22
"Или ты мечтаешь о взятии Вашингтона?..."----------------------Не нужен нам берег турецкий и Фашингтон нам не нужОн. Вы,мозговитый наш,наверное имеете представление о принципе работы бумеранга. Так вот,Штаты,ну очень заигрались в цветные революции по всему миру,понаплодили незаконнорожденных детишек революции,у вас в том числе.И вот детишки возвращаются домой к своим родителям,на Капитолий. Даешь революцию цвета радуги!
Ответить
Re: Сала Дуркаине! Хероям в срало!
Такое и ежу понятно. написал 05.04.2021 20:25
Вы так прекрасно осведомлены о наших затратах на поддержание функционирования ЛДНР? ОТКУДА??? У вас имеются свои источники в правительстве? Ну-ну! Оно из Куева конечно виднее.
Ответить
(без названия)
все яснее ясного написал 05.04.2021 20:22
В стране закрываются школы и больницы, нет денег на индексирование пенсий.
Но триллионы рублей улетают на войну в Донбассе, и коммуняки (которые якобы за трудовой народ) недовольны тем, что мало туда улетает. По их мнению, надо бы побольше.
А между тем в Донбассе обычная мафиозная власть. Такая же, как на Украине или в России, даже хуже. Там всем заправляют самые настоящие бандиты, из бывших донецких "братков" и примкнувших к ним российских чекистов. И ради этих бандитов Путин грабит российский народ под красивые лозунги о "борьбе с бандеровцами". Автор этой статейки подпевает этим лозунгам.
Ответить
(без названия)
все яснее ясного написал 05.04.2021 20:11
Драные коммуняки, прекратите изображать из себя оппозицию режиму. Если вы за "новороссию", если вы за Гиркина и Моторолу, то вы за Путина.
По-другому не может быть.
Хватит краснопузым путинским холуям изображать из себя несогласных с властью.
Вы прекрасно знаете, что расходы на финансирование "днр-лнр" в 1,8 раз превышают расходы на медицину, и в 3,8 раз превышают расходы на высшее образование. Все вы знаете. Но вы ради призрака сдохшей империи, ради лизания путинской задницы полностью это поддерживаете. И несмотря на такие деньги, там народ нищенствует, потому что все идет на войну. Но вам это нравится, потому что это нравится вашему Путину.
Ответить
Re: Re: Re: дурак ты, опарыш либеральный
Крокодил05.04.21 написал 05.04.2021 20:02
Да понимаю. Просто презрительно отношусь к тем, кто отрицает тысячелетнюю историю России, зацикливаясь
на последних десятилетиях, которые им почему-то не нравятся. К истории надо относиться с пониманием.
Ответить
трахнутому в зад ежу, которому что-то понятно
все яснее ясного написал 05.04.2021 19:47
Чего тебе понятно, ежик ты безмозглый? Победа будет за вами? А как ты представляешь эту победу, какашка? Как полное и окончательное бегство и вымирание населения Донбасса? Да пока что к этому идет, причем быстро. Или ты мечтаешь о взятии Вашингтона? Мечтай дальше, какашка. Совки об этом уже сто лет мечтают.
Ответить
Re: Re: Re: дурак ты, опарыш либеральный
Такое и ежу понятно. написал 05.04.2021 19:41
Отечественный либерал на 70% состоит из гноя,а дуркаинский-из мочи.
Ответить
Re: Re: дурак ты, опарыш либеральный
Такое и ежу понятно. написал 05.04.2021 19:38
Будьте снисходительны,Крокодил.Возможно,что у вашего сбежавшего оппонента есть аллергия на словосочетание:"Русский мир",как и у многих очень либеральных либералов. Поймите и простите.Это-болезнь,разновидностью которой и мы переболели в свое время.Только у нас это называлось:"Пролетарии всех стран соединяйтесь." А у них согласно американским основоположникам мировой глобализации:"Демократы всех стран-к ноге". Русский мир-это сила,притягивающая к себе многие национальности. И это ОЧЕНЬ пугает сторонников глобализации,так как движение это носит исключительно добровольный характер. Вы только поглядите,какую травлю "Русскому миру" устроили на Дуркаине. НО как уже сказали наши предки:"Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Ответить
Re: Re: дурак ты, опарыш либеральный
Крокодил05.04.21 написал 05.04.2021 19:12
Не подавись от желчи. Как тебя тебя корежит. Человек на 70% процентов состоит из воды, а отечественный либерал из гноя.
Ответить
Re: дурак ты, опарыш либеральный
Крокодил05.04.21 написал 05.04.2021 18:55
России больше тысячи лет и всегда русские были и будут государственно образующим народом. Дело не в количестве, дело в духе, стержне народа, это перемелет все. Я атеист и мне глубоко наплевать мусульманин или иудей. Вера, это атавизм играющая в нашей стране сиюминутную роль, так как опарыши либералы не могут найти национальную идею и не нашли ничего кроме средневековых фетишей.
Дело не в количестве, а в качестве.
Достаточно вспомнить немку Екатерину (какой по рождению она была веры?) и ее золотой век, а по национальности Сталин кто был? Сильных духом всегда мало, но они определяют путь, не сразу, но медленно и неотвратимо.
Ответить
Не знаю чей,но не ваш.
Такое и ежу понятно. написал 05.04.2021 18:34
Пришла пора дуркаинским чейкрымцам расширить собственное любопытство вопросом:"Чей Донбасс?"
Ответить
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss