Кто владеет информацией,
владеет миром

Донбасский тупик

Опубликовано 05.04.2021 автором Лариса Шеслер в разделе комментариев 60

украина война крым киев
Донбасский тупик

Фильм «Мозговой», который мы посмотрели 3 апреля в зале Дома Союза писателей России, всколыхнул сердце и разбередил раны многим.

И все больнее и отчетливее виден глухой тупик, в который уперся Донбасс. И его главная беда (да простят меня мои любимые друзья из Горловки и Луганска) – не обстрелы и бомбежки.

Конечно, горе родителей, вчера потерявших ребенка при обстреле, безмерно, но трехмиллионном анклаве кто-то гибнет и умирает ежедневно в авариях и при суицидах, задыхается от коронавируса или погибает при бытовом ударе током.

Главная общая беда Донбасса – его неопределенность и непризнанность. Люди, спокойно проживающие в России, даже не понимают, насколько беспомощным и незащищенным чувствует себя человек в отсутствие государства.

Даже тяжелая рука тоталитарного управления лучше, чем отсутствие законного и признанного механизма государства. Почему сегодня чеченцы – одни из самых рьяных сторонников российской власти? Да потому что даже кавказцы с их культом силы и презрением к закону, на своей шкуре почувствовали, что отсутствие государства бьет и убивает всех без разбора.

Да, русские по своему менталитету – один из самых талантливых в области государственного строительства народов.

Как в анекдоте, когда из запчастей к трактору все равно собирается автомат Калашникова, так из русских, собранных в Приднестровье или Донбассе, получается общественное образование, воссоздающая порядок и государственную машину.

Я помню, с каким удивлением я в 2017 году смотрела на выбитые стекла и выщербленную осколками штукатурку домов на въезде в Сухуми, уж не говоря о черном сгоревшем Доме правительства в центре города. А пожилая абхазка объясняла мне, что это – следы жестокой двухнедельной войны, которую они пережили в 1993.

А я там в Абхазии все время вспоминала работу ремонтников в Дебальцево и Горловке, где следы бомбежек и обстрелов исчезали на наших глазах под руками простых донбасских рабочих, которые не считали себя героями, восстанавливая электросети или водопровод буквально под обстрелами. И клумбы в Макеевке, и театр в Донецке, и детскую музыкальную в Дебальцево, где за окнами, еще затянутыми полиэтиленом, уже звучали аккорды сольфеджио и звуки скрипки, а где-то за горизонтом глухо бухали разрывы мин.

Люди неутомимо и неустанно ремонтировали и восстанавливали не дома и стены – они ремонтировали и восстанавливали свою жизнь и миропорядок.

Но подобие государства – еще не государство, внешний порядок – не настоящий порядок, диктуемый правом и законом.

Пресловутые «подвалы», люди, обвиненные непонятно в чем без следствия и судебных разбирательств, всевластие органов, именуемых МГБ – это же не сказка и не миф. Каким законом руководствовались те, кто запретил дончанину Руслану Мармазову приехать в Донецк?

Но то, что было оправданно в 2014, понятно в 2015, через семь лет после начала войны на Донбассе – недопустимо. И объясняется это только одним – на Донбассе нет настоящего государства, и люди страдают не только от снарядов и мин, но от того, что они повисли в неопределенности своего настоящего и будущего.

Донбасс неуклонно деградирует, люди уезжают, не понимая, что их ждет впереди на их родине, человеческая река отважных защитников неуклонно мелеет.

Но кто может себе вообразить настоящее возвращение Донбасса в Украину?

Миллионы голосов прохрипят «Нет!», представив жестокие расправы над учителями и местными депутатами, директорами домов культуры и участковыми милиционерами.

Невозможно представить памятник Бандере в Донецке, переименование Краснодона, запрет русского языка в школах и злорадное мстительное торжество всяких «героев» из батальонов «Азов» и «Донбасс».

А ведь снос советских памятников, запрет георгиевской ленточки, уничтожение следов русской истории и культуры – это привычный фон украинской реальности, куда предлагают вернуться дончанам.

Но неужели, чтобы вялые оппозиционеры, которым отключают микрофоны за русский язык, набрали не 15, а 20 процентов в Верховной Раде, нужно отдать на унижение и расправу миллионы людей, которые так отважно и терпеливо стоят на фронтире, на последнем рубеже настоящего Русского мира?

Их жизни и судьбы стоят дороже Северного потока-2 и системы SWIFT, их дети, поющие песни на русском языке, должны верить в свое счастливое будущее.

А это значит, что пора прекратить бубнить «о безальтернативности Минских соглашений», о возвращении Донбасса под киевскую власть, о выгодах для России увеличения якобы пророссийского населения на Украине.

Это жестоко и бесчеловечно.

И жестоко и бесчеловечно продолжать держать Донбасс в безнадежном тупике.

Выход из этого тупика только один – признать Донбасс, и начать немедленную реинтеграцию его в Россию.

Донбасс должен получить настоящую государственную власть. Он слишком дорого за это заплатил.



Рейтинг:   4.21,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 60
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Кролик 5678910 написал 05.04.2021 18:02
Не бывает в истории тупиков. В данном случае Киевский гнойник.
Ответить
дурак ты, крокодил
все яснее ясного написал 05.04.2021 17:52
Крокодил05.04.21 написал 05.04.2021 15:27
Да и мозгов нет.
Территория 1/6 суши земли откуда появилась?
На этой территории проживают какие национальности и сколько их и кто там?
Какой народ их объединил?
===================
Дурак ты, крокодил. Как и все совки.
Если сейчас восстановить СССР, то русских в нем будет только 37% населения. И без тоталитаризма никак не получится. Потому что если будет демократия, то президентом будет какой-то бабай, а большинство в парламенте будет у партии "союз мусульман".
Ты тупица, который застрял в 30-х годах.
Ответить
(без названия)
все яснее ясного написал 05.04.2021 17:45
Донбасс проклятая земля. В любом случае его не ждет ничего хорошего. Слишком много оттуда разбежалось народу и слишком отсталая там промышленность. Даже интеграция в Россию ничего не даст. Никакая накачка Донбасса бюджетными деньгами ничего не изменит. Металлургия там отсталая, и модернизации уже не подлежит. Уголь сейчас нужен все меньше. В России его добыча упала очень сильно, как и везде. Многие страны вообще отказываются от угля. Например, в Германии уголь уже не добывают, хотя она 5-я в мире по его запасам.
Ответить
(без названия)
Опрос сайта написал 05.04.2021 17:29
Голосуем за Единую Россию
Ответить
Ты хрен хохляцкий или просто дурачок с замутненными мозгами
Крокодил05.04.21 написал 05.04.2021 15:27
Да и мозгов нет.
Территория 1/6 суши земли откуда появилась?
На этой территории проживают какие национальности и сколько их и кто там?
Какой народ их объединил?
Опарыш либеральный у тебя все тоталитарный СССР в мозгах.
Ответить
Re:
Я хренею! написал 05.04.2021 15:09
Пропущено слово Россия сотворила- в Донбассе.
Ответить
(без названия)
стоик7905 написал 05.04.2021 13:45
Донбасс тупик - это зарождение антисионистской революции на славянских землях?
Ответить
(без названия)
Шарик 23456976 написал 05.04.2021 13:13
Горячие НАТОвские трансгендеры кушать не могут, так им хочется сдохнуть за великую космическую сверхдержаву. У блока НАТО есть старая добрая традиция никогда не воевать с сильным противником.
Ответить
ВОЗМУТИТЕЛЬНАЯ ГЛУПОСТЬ
Evgen написал 05.04.2021 12:45
Через сколько минут Кремль признал законной Майданную власть? Думаю, очень быстро, если об этом сразу стало известно в Харькове на съезде антиМайдана. Признать Донбасс американское "начальство" не велит.
Автор не понимает, что Донбасс по Минским соглашениям получает свою власть и силовые структуры. Ни одного жлоба на Донбассе не будет. Зато русский электорат будет увеличен значительно!
Украина подписала Минск-2 в Дебальцевском котле, как проигравшая войну. Ни кто соглашения выполнять не собирался НИКОГДА.
Откуда это впечатление, что Алексея Мозгового убили в Кремле?
Ответить
(без названия)
Увы написал 05.04.2021 12:41
Хватит ля-ля! Скажите просто, что РФ пытается развязать очередную войну на Украине? Зачем? Все просто - Путину с его провальной внутренней политикой и откровенной антинародной Диктатурой Самозванца, нужна "маленькая победоносная войнушка", что бы поднять у зомби-Быдла, свой рухнувший имидж! Ностальгия "патриотов" здесь не играет никакой роли и тупо используется преступными Путинистами!
Ответить
(без названия)
><> написал 05.04.2021 11:16
русские по своему менталитету - один из самых талантливых в области государственного строительства народов.
.
некоторая проблема однако в том что число русских дураков за чей счет было это самое государственное строительство других народов сильно сократилось и продолжает снижаться. а других таких дураков поди поищи.
Ответить
русский мир
Форумчанин написал 05.04.2021 10:30
оказался всего лишь украинской войной.
Ответить
(без названия)
Киса написал 05.04.2021 09:02
https://youtu.be/X8vxxfsirrQ
Ответить
А яндекс дзен сообщил Путин самый крупный агент западных спецслужб.
Крокодил05.04.21 написал 05.04.2021 08:41
https://zen.yandex.ru/media/id/5e22beba612cec00ae607231/putin-vozmojno-samyi-krupnyi-proekt-zapadnyh-specslujb-606831df6b0f875cb51fe08a
А если принять это во внимание это много что обвиняет.
Ответить
Re: Сала Дуркаине! Хероям в срало!
Такое и ежу понятно. написал 05.04.2021 08:40
Для АаА. Приятно ощущать вашу бессильную злобу и слышать отголоски вашего голоса из глубокой Ж.пы.
Ответить
(без названия)
А а А написал 05.04.2021 08:19
Украина просто ждет, когда отребье из лднр убьет миллион русачков и начнется бунт г о в н а.
Помните начало второй войны в Чечне?
Была провокация ФСБ, якобы в Дагестане появились люди за свободу от России. И путина орало На Нас Напали!
Сейчас будет тож самое в Украине, сначала г о в н о лднр спровоцируют, а потом крым ху йваш!
Обожаю энтот мир. А маму при дурка Бараньероса утопят в нужнике.
Ответить
"Донбасс неуклонно деградирует" автор Лариса Шеслер
Мурзик написал 05.04.2021 08:08
Жидобандеровцы напряглись
Ответить
Осталось немного
Такое и ежу понятно. написал 05.04.2021 07:56
Вот в этом,но надеюсь что не бесконечном тупике,в первую очередь виновен бывший президент бывшей Украины,трусливо сбежавший к нам после майданного переворота. И это сразу отдало во власть неонацистам Юго-Восток. Гад Янукович променял свой народ за наворованный капитал,лежавший в западных банках. Он побоялся потерять его в случае оказания сопротивления путчистам и обезглавил этим возможное сопротивление. ТАК СТОИТ ЛИ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ЕМУ УБЕЖИЩЕ В РОССИИ? Гнать его сраной метлой из России и побыстрее.Куда угодно,на Запад,на нэньку. Пускай ему там яйца оторвут. А обстановка относительно Донбасса надеюсь скоро прояснится. С каждым днем Россия становится все сильнее. Осталось уже немного.
Ответить
(без названия)
Киса написал 05.04.2021 06:35
В России тоже убирают все советское. Это такой же отстойник.
Ответить
(без названия)
росс написал 05.04.2021 03:01
Это не донбасский тупик, это российский тупик.
Ответить
<< | 1 | 2 | 3
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss