Кто владеет информацией,
владеет миром

Прибалтика отказывается от "лампочки Ильича" даже себе в убыток

Опубликовано 12.04.2021 в разделе комментариев 13

чубайс прибалтика электроэнергия
Прибалтика отказывается от "лампочки Ильича" даже себе в убыток

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из России на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва), намеченному на 2025 год. Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из России на 2 дня,

8 и 11 апреля, когда проводилось тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой, энергоцены в европейской части РФ и на Урале падали на 1–3%. В Литве же спотовые цены, наоборот, выросли на 8,5% из-за увеличения поставок из Швеции и Польши. 

Как раз в эти дни проходили испытания для проверки энергосистем перед полным выходом балтийских стран из энергокольца .

***

Что тут скажешь? Очень вовремя, пред 60-летием полета Гагарина - от пика прогресса 60-летней давности до отключения энергосетей.

В целом понятно, конечно, зачем бывшая советская Прибалтика это делает. Вариант нового "железного занавеса" - с запада от границы ЕС ничего нет, пустое пространство - ничего ни туда, ни оттуда. Такой идеал.

А цены - это просто показатель. Конечно, нам все равно, наживутся энергетические компании на поставках электроэнергии или понесут убытки. По большому счету, они ведь торгуют тем, что им не принадлежит - не они строили, не они создавали. Но торгуют теперь именно они. 

Ну и наглядный крах идей Чубайса, разрушившего Единую энергосистему: никакой "энергетической сверхдержавной" Россия не стала и не станет. Никто просто не позволит продавать на Запад дешевую электроэнергию. И рынок тут никак не поможет - нет его, свободного рынка на межгосударственном уровне. Да и внутри государства, как видим, тоже...

А.Б.



Рейтинг:   4.16,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Тугарин написал 13.04.2021 14:49
"Никто просто не позволит продавать на Запад дешевую электроэнергию."
Продавали и будем продавать по демпинговым ценам.
Если сравнивать с ценой для рабов нашейраши, для нас с вами.
Разница в среднем 2-2.5 раза. Не в нашу пользу.
Ответить
(без названия)
краткая историческая справка написал 12.04.2021 19:22
" наглядный крах идей Чубайса, разрушившего Единую энергосистему:"
Я не знаю, чего там разрушил Чубайс, но сейчас электроэнергии в России производится больше, чем в 1990 году.
Ничего выдающегося СССР по части электрификации не показал. Ее темпы в СССР были ниже среднемировых. Достаточно сказать, что ФРГ догнали по валовому производству электроэнергии только в 1975 году, хотя население ФРГ было в 8 раз меньше советского.
Родился я в сельской местности. Еще в начале 70-х годов у нас в районе было 6 неэлектрифицированных деревень с общим числом свыше 50 домохозяйств. Это не где-нибудь в тундре, а в 500 км от Москвы. Лампочек Леонида Ильича на всех не хватало.
Что касается Единой энергосистемы, то ее создали сравнительно недавно. Энергосистема Сибири была соединена с европейской только в 1977 году, а энергосистему Дальнего Востока подключили к ЕС только 1988 году, за три года до кончины СССР.
Коммунисты любят сравнивать электрификацию СССР с электрификацией царской России, но не со странами-современниками. На душу населения поздний СССР производил электричества меньше, чем, например, Уругвай, который вроде бы никто передовой страной никогда не называл.
Ответить
Автор как бы совсем случайно забыл сообщить,
Хренов О.Д. написал 12.04.2021 17:05
что рубильник крутанули совсем не литовцы (они об этом ''мечтают'' только к 2025 году), а горячо не любимый автором батька Лукашенко в порядке подготовки к этому грядущему событию, чем непомерно огорчил и самих литовцев, и, еще больше, латышей с эстонцами, настроеных менее категорично против тоталитарного электричества.
Ответить
(без названия)
Ghazarian Levon Qeorgievich написал 12.04.2021 16:52
Ну шо редакторишка, бум воевать с Украиной?
Ответить
(без названия)
да уж! написал 12.04.2021 15:35
ну хотят прибалтийские шавки покупать электроэнергию дороже,как украина покупает газ,якобы европейский,пусть покупают!
это до первых сильных морозов! даже 20-ти градусного морозца на пару недель хватит,с чтоб эти прибалтийские вымирающие карлики, к России на карачках приползли!
Ответить
Re: У вас пример перед глазами.
Такое и ежу понятно. написал 12.04.2021 12:14
"Глядишь и Навальный поднимет Россию не только с колен,но из положения раком"--------------- Подобное предположение очень глупо.Наш Карнавальный-совсем не наш,а плод госдепа США,который Лешеньке подбрасывал различный компромат на власть имущих,а Леха ПравдоМаткоРуб его красиво озвучивал,создавая себе имидж НАРОДНОГО обличителя. Аналогичный продукт госдепа живет и здравствует на бывшей Украине в ранге ее президента.На самом же деле этот бывший клоун,наобещавший украинцам кучу дров,за два года нахождения у власти не удосужился выполнить ни одного своего обещания. И это-не удивительно,ведь рулевые из американского посольства чтят интересы США,а вот на интересы украинцев им наплевать. У вас пример перед глазами.Зеленый кардинально отличается от растиражированного госдепом имиджа Голобородько. Учитесь на чужих ошибках.Это обходится дешевле для страны.
Ответить
Re: жт написал 12.04.2021 10:13: ,,...могли бы замутить ''камчатскую дамбу'',,
Длтлдтдтдтлдт написал 12.04.2021 11:52
Умные люди говорят - 60 ярдов зелени надо, - эт тока на дамбу-тире-пэс. На заводик тож потребуеццо. Есчо - терминал и газовозы.
а у мене пенсийя 14500 от щедрот Великого Вовы Путена за 45 лет трудового стажа
(а ты в 45 вышел, да? и на скока? а срочку тобе как защитали - как 2:1? а мене ваще ее вычеркнули ...дык, а может ты сам со товарищи возьмешьси, ась?)
Ответить
(без названия)
уйх вам! написал 12.04.2021 11:34
Какое отношение эта говенная страна имеет к Гагарину и его полету?
Ответить
жт написал 12.04.2021 10:13: ,,...могли бы замутить ''камчатскую дамбу'',,
Не мешки ворочить написал 12.04.2021 11:22
А самому слабо! Взял кредит и ''замутил''. Потом водородом рассчитаешься.
Ответить
(без названия)
стоик7905 написал 12.04.2021 11:14
идиоты закончились - все понимают близкий конец режима карлика?
Ответить
Re:
Ждлждджьжтжт написал 12.04.2021 10:13
Да, сырьевые ушлепки могли бы замутить "камчатскую дамбу", а потом залить весь мир водородом.
Но - не по отмеренному - и у му и времени.
Ответить
(без названия)
Джолдтдлдт написал 12.04.2021 10:08
Ну - браво, г-н главред: "По большому счету, они ведь торгуют тем, что им не принадлежит - не они строили, не они создавали. Но торгуют теперь именно они. " - Второзаконие, вольный пересказ.
(об нефтегазовых колодцах речи, есно, нет за неимением оной)
...
и про "лампочку Ильича" тож улыбнуло, но с обратным знаком: не думал, не проектировал, не готовился, а "план гоэлро" таки ленинский - Второзаконие рулит, гыы
бань давай
Ответить
(без названия)
Ghazarian Levon Georgievich написал 12.04.2021 08:54
Электрожнергия позволит производить и продавать водород. Не будет путина, баранова, черного, а система чубайса обеспечит деньгами потомков. Глядишь и Навальный поднимет Россию не только с колен, но и из положения раком.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss