Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Разыгрывать ностальгическую карту по СССР очень удобно

Опубликовано 12.04.2021 в разделе комментариев 10

украина война киев зеленский
Анатолий Баранов: Разыгрывать ностальгическую карту по СССР очень удобно

Дал комментарий "Свободной прессе".

Власти Донецкой народной республики якобы прорабатывают три варианта обращения к президенту России Владимиру Путину, среди которых просьба принять их в состав России, пишет ZN.UA. Варианты такие: запросить военную помощь, признать независимость ДНР и заключить договоры о дружбе с российской стороной. 

Впрочем, одно совсем не противоречит второму или третьему и дает широкие возможности для маневра в зависимости от складывающейся ситуации.

— Ничего нереального в этом нет, но вероятность положительного решения невелика, — считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — У меня на памяти есть пример такого вот стремления вернуться в состав России, в 90-е годы во время гражданской войны в Таджикистане. Естественно, говорили о возврате в СССР, махали красными флагами — именно та сторона, которая и победила в войне. Впрочем, стремление в СССР в народе было практически всеобщим и искренним. А вот среди лидеров… Ностальгию по Союзу демонстрировала и оппозиция. Помню, «хозяин Памира» Салам Мухаббатов, бывший чемпион Спартакиады народов СССР, тоже поднимал тост за возвращение СССР — среди российских офицеров. Было ли это стремление искренним у Сангака Сафарова, фактического победителя в гражданской войне? Этого мы уже не узнаем, мертвые молчат. А вот президент Эмомали Шарипович Рахмонов постепенно с темы реставрации «съехал», и даже имя поменял с русского на персидский манер — Рахмон. Как только угроза пропала и появилась возможность стать царьком на своей территории, ностальгия по союзному государству куда-то делась.

Не думаю, что ДНР как-то принципиально отличается от Таджикистана в этом вопросе. Ну разве что менять имена не станут.

Разыгрывать ностальгическую карту по СССР очень удобно, причем чем дальше уходит советская эпоха, тем легче. В Европе разыгрывали римскую карту полторы тысячи лет, от Одоакра, свергнувшего последнего римского императора, но восстановившего формальное единство империи, отослав корону и скипетр в Константинополь, до европейских королей, вечно провозглашавших себя императорами разных «священных римских империй». И вплоть до Адольфа Гитлера с Тертьим рейхом. Распад СССР не менее крупная историческая катастрофа, чем падение Рима, и она еще неопределенно долго будет вызывать спекуляции на тему ее восстановления. Разумеется, как империи Габсбургов или испанских Бурбонов ни разу не были Римом, и тем более не была им Москва с идеей «третьего Рима», так и какой-нибудь Союз России и Белоруссии, даже вместе с Осетией и Абхазией — это не СССР. Потому что Советский союз — это социалистическое государство, государство нового типа, ни разу не империя вообще. И строить на месте его империю —- это просто «карго-культ».

— В нынешней ситуации нарастающей напряженности насколько актуальным становится безотлагательное решение «донбасского вопроса»?

— Напоминает «окончательное решение еврейского вопроса». В Третьем рейхе решалось просто — нет евреев. нет и еврейского вопроса. Называть же сложившуюся трагическую ситуацию вслед за киевскими нацистами «донбасским вопросом» — нехорошо. У нацистов всех конфессий решение одно — Донбасс либо украинский, либо безлюдный. Со стороны России решение просматривается только одно — немедленное признание ДНР и ЛНР, при этом никаких объединений, референдумов и прочего. Но нужен договор между республиками и РФ о совместной обороне. Международные отношения и так сильно испорчены, терять нечего. И Россия должна возглавить что-то вроде нового движения неприсоединения, но среди непризнанных государственных образований, а таких в мире полным-полно. Пользуясь полномочиями постоянного члена Совбеза ООН, давить на другие страны с требованием признавать фактически независимые территории, от Абхазии до турецкого Кипра. Кстати, в пику Эрдогану, категорически не признающего российского Крыма. Пусть объясняет своим избирателям, почему русские признали турецкий Кипр, а турки не хотят и слышать о российском Крыме. И Карабах, кстати, тоже надо признать. И Приднестровье наконец. Да, надо идти ва-банк. Иначе, без «большой игры» потерям все на мелких вистах.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Пишите яснее.
Такое и ежу понятно. написал 13.04.2021 17:32
ВАпросу. "И тогда кто победит! Россия или остальной мир?"------------Ну очень хочется,чтобы вы расшифровали такое общее понятие,как ВЕСЬ мир. Это какие же такие страны? Ну проебапты,Польша,Дуркаина.Ну 100%-но США,англосаксы. Канала с Австралией у США на побегушках. А остальные- туды-сюды. Россия ведет разумную обоюдовыгодную политику со МНОГИМИ странами. ВОТ КАК ТО ТАК.---------------------"Умирающая страна тратит последние ресурсы,отнимает пенсии у стариков,детство у детей,будущее у поколений."---------------Опять какая то шифровка.Ну назовите вы страну.И если это-Дуркаина,тогда я полностью согласен. У этой страны будущего осталось лет на 5 от силы.А если вы имеете в виду Россию,тогда я вынужден отметить наличие у России рекордных золотовалютных запасов,и не в каких то иностранных обязательствах,а в полновесной валюте и ЗОЛОТЕ. А переполненный фонд национального благосостояния свои излишки направляет на развитие экономики России. Пишите яснее.
(без названия)
Вапрос написал 13.04.2021 13:32
У нацистов всех конфессий решение одно планета Земля либо русская, либо безлюдная.
Другой вопрос что это сегодня нереализуемо, кишка тонка, посему остается ураганить на Донбассе, Крыму, Приднестровье.
В принципе никто особо -то не против, умирающая страна тратит последние ресурсы, отнимает пенсии у стариков, детство у детей, будущее у поколений. Но может и надоесть! Тотальные санкции и обращение как с гитлеровской Германией. И тогда кто победит Россия или остальной мир?
Re: что-то новенькое
Szanyas.. написал 13.04.2021 11:35
Это да, переодически заносит Тов.Анатолия, Сев.Кипр никто кроме Турции и не признает, так что в вопросе признания аннексированых территории у нас с турками паритет.
(без названия)
Костя Ольгин написал 13.04.2021 08:46
Скорее весь мир победит мирового жандарма. Другой вопрос, как вЫ сможете жить без хозяина?
(без названия)
Мося Мосина написал 13.04.2021 06:17
А разве не ностальгическую карту разыгрывают всевозможные копыловы- полуэктовы, готовя России новый майдан?
СССР-перевернутая страница
Такое и ежу понятно. написал 12.04.2021 21:10
Лимитроф,совокупность государств,образовавшихся из окраин СССР-убежденные вассалы любого будущего сюзерена.Им нужен хозяин.Мало того,он жизненно необходим им. Они привыкли к УДОБНОМУ для них подчинению,хотя неоднократно заявляли и продолжают заявлять о самоидентичности,незалежности и прочих самовыкрутасах и хотелках. На самом деле-это блеф,которым набивают собственную цену. Не успели проебалты отдохнуть от тоталитарного и ужасного СССР,как снова оказались втянуты в ЕС. Такая милая и обретенная свобода была потеряна опять. ПОЧЕМУ? Сошлись в цене. Среди так называемой элиты лимитроф аукционы по продаже собственного государства-привычное дело. Обставить это можно под разным соусом:стремлением к защите от России,стремлением к демократии и прочей дымовой завесой. Но по прошествии времени уже и ЕС не очень стал ценить свои территориальные приобретения,разбалованные до "не хочу" его финансовыми подачками.Он начал урезать им помощь.А им что бедным делать?Промышленность уже того,ТЮ-ТЮ,с благословения того же ЕС,активное население разбежалось по всей Европе и не вернуть его назад. Облаивание России уже не ценится,так как России это до лампадки.Искать нового покупателя? Так США-совсем не простачки и залежалый товар им не нужен. Подобное касается и бывшей Украины. Им всем на самом деле нужен БОГАТЫЙ ГОСПОДИН. Ну типа объявлений в интернете:хочешь иметь содержанку? И вы товарищ-господин Баранов нам предлагаете таких же содержанок.Я не хочу обидеть ни ЛДНР,ни Осетию,ни Абхазию.Но если речь идет о выборе между поддержкой содержанок и дальнейшем развитием собственной экономики,я выбираю последнее с дальнейшей помощью населению непризнанных республик на территории России. Чем больше станем богатеть,тем большие свои надежды станут с нами связывать.А мы станем ТОГДА решать,кто нужен нам,а кто не нужен.
(без названия)
что-то новенькое написал 12.04.2021 19:27
И тем мне менее, Россия не признала Северный Кипр.
Не было такого.
Буквы-то Баранов знает, но изобретать альтернативную историю любит.
Re: русские признали турецкий Кипр
хахахахахахахахахаххх написал 12.04.2021 19:13
Вот и добрались до "русского украинского": человек читает текст, буквы вроде все знакомые, а смысла - не понимет, хоть убей.
русские признали турецкий Кипр
что-то новенькое написал 12.04.2021 18:36
"русские признали турецкий Кипр" - откуда такая информация?
Любит Баранов альтернативную историю, этого у него не отнять. Достаточно вспомнить, как он хронологически поменял местами объединение Германии и вывод войск оттуда.
(без названия)
Бронислава написал 12.04.2021 18:07
Для турок вероятность отжать Крым у рассыпающийся Украины в тысячу раз больше, чем у России. Тут все ясно, турки они и в Африке турки.
Опрос
  • Партия власти или любая другая?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss