Кто владеет информацией,
владеет миром

Только коллективная борьба может спасти предприятие

Опубликовано 15.04.2021 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 5

рабочие капитализм
Только коллективная борьба может спасти предприятие

Как мы уже писали — 26 марта на ЗиДе (оборонный завод, переживает банкротство) прошло собрание кредиторов. Сразу после собрания уволился директор. По официальной версии — по семейным обстоятельствам. По отзывам заводчан — директор (выходец с Уралвагонзавода) в производстве понимал и пытался оное производство развивать, а также был против акционирования ЗиДа (перевода завода из госсобственности в частную). Да, именно так, ЗиД – это государственное предприятие. А банкротящие его в данный момент кредиторы – это госструктуры (налоговая инспекция и росимущество). Нафига госструктурам банкротить госпредприятие?

Отметим, новый директор, бывший банкир Аникин, также имеет отношение к военному производству и даже к ЗиДу. А именно — Аникин почти двадцать лет проработал в кузяевском банке "Урал ФД", через который (во время предыдущего раунда банкротства ЗиДа) долги ЗиДа были проданы людям некого Борисовца (основная работа — депутат от Единой России).

Напоминаем, в ходе данного банкротства в 2008 году на ЗиДе произошла ликвидации выпуска гражданской продукции (бензомотоинструмента). После закрытия данного производства на ЗиДе немецкий производитель бензопил "Штиль" поднял цены на свою продукцию, продаваемую в России, примерно в два раза. В настоящий момент данное банкротство стало темой судебных разбирательств. Бронников, Васильев и Лысый (это не кличка, а фамилия такая) оказались под судом. Лысый, к радости рабочих и ветеранов ЗиДа, даже в СИЗО.

Борисовец на скамье подсудимых пока не оказался (к сожалению работников и ветеранов ЗиДа), но Верховный суд арестовал его имущество. И вот теперь человек из этой же команды поставлен рулить ЗиДом. Конечно, хотелось бы ожидать от него чего-то хорошего, но как-то само собой ожидается что-то иное.

Впрочем, не все события, связанные с ЗиДом, относятся к категории неприятных. 11 апреля 2021 года была обнародована информация о том, что краевой арбитражный суд признал недействительной сделку по продаже промплощадки №3 ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (имела место в 2008 году). Также было вынесено определение о взыскании ущерба, вызванного продажей оной площадки с бывшего исполнительного директора ЗиДа Дениса Бронникова, бизнесмена Владислава Шинкевича, бывшего председателя комитета кредиторов Артура Васильева и бывшего конкурсный управляющего предприятия Евгения Лысова. (Источник https://www.kommersant.ru/doc/4770329)

Как мы уже писали, выпускаемые заводом им. Дзержинского сепараторы, необходимы для безаварийной работы российского флота. Это мнение не только сотрудников ЗиДа. Генерал армии Николай Макаров (на тот момент заместитель министра обороны РФ) заявлял тоже самое. Также утверждал, что отсутствие поставок сепараторов и запчастей к ним подрывает боеготовность ВМФ и обороноспособность России.

Банкротить ЗиД начали в 2006-м. С 2006 по 2008 произошла ликвидация выпуска гражданской продукции. Последний этап уничтожения ЗиДа должен был начаться в конце 2019 года. Была остановлена работа, работники получили «приятную» новость о сокращении. Также было официально объявлено о застройке района элитным жильём. (https://59.ru/text/gorod/66356626/).

К счастью, трудовой коллектив, а также ветераны ЗиДа не стали покорно ожидать неизбежного конца. При поддержке московских и пермских коммунистов, а также прочих неравнодушных, они начали кампанию протеста. Совместно с Движением против ликвидации городской электрички (это уничтожение - ещё один замечательный проект краевых властей, облегчающий застройку, но усложняющий жизнь множеству людей) были организованы митинги протеста, направлено множество обращений во властные и контрольные органы (как краевые, так и московские). Обращения сопровождались одиночными пикетами и видеофиксацией. Понятно, что совести у тех ребят, что наверху, нет, однако крышевать жульничество тихо и делать это же, когда к тебе обращаются публично – это две большие разницы.

В итоге тотального увольнения работников не произошло. ЗиД был снова запущен. Глава края нашёл для завода один контракт, затем другой. Впрочем, говорить, что всё решилось и всё хорошо, ещё рано. Скорее, можно говорить о ситуации неустойчивого равновесия. Процедура банкротства продолжается. Крайне настораживает и личность нового директора. В общем, редакция «Рабочего компаса» уверена, что только благодаря коллективной борьбе заводчан и федеральной солидарности с ними других рабочих, Завод имени Дзержинского удастся отстоять. И отстоять не только сегодня. Но сохранить и передать всю заводскую мощь ЗиДа новому поколению страны. Передать вместе с другим индустриальным собратством, доставшимся нам в наследство от эпохи пролетарских побед.

 

 



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ТРАХНУТОМУ В ПОПУ ДУРАКУ-КОММУНЯКЕ
факты таковы написал 15.04.2021 19:59
ну так
chvv написал 15.04.2021 19:52
Бодаться в ластью е имея сил, это каким глупцом нужно быть. А сила нынче возможна лишь когда общество начнет объединяться против антигосударственной власти. Тридцать лет одних и тех же вопросов без надежды на получение ответов.
============
Ну, объединишься ты против власти, мудаг. С такими же объединишься.
Ну, спасешь от закрытия никому не нужный завод. Даже путинским генералам не нужный.
А теперь скажи - кому от этого лучше будет? В конечном счете будет хуже всем, включая рабочих этого завода.
СССР потому и сдох, что его экономика наполовину состояла из таких заводов. А то и больше половины.
ну так
chvv написал 15.04.2021 19:52
Бодаться в ластью е имея сил, это каким глупцом нужно быть. А сила нынче возможна лишь когда общество начнет объединяться против антигосударственной власти. Тридцать лет одних и тех же вопросов без надежды на получение ответов.
(без названия)
факты таковы написал 15.04.2021 19:45
Зимбовский ничего не говорит о сути проблемы. Он только запутывает это.
Если государство решило закрыть государственное предприятие, то очевидно, что это предприятие не только не пополняет бюджет (хрен бы с ним, с бюджетом и бюджетниками), но и не нужно для гособоронзаказа. Видимо, производственные мощности устарели, продукция аналогично. Насколько мне известно, ЗиД выпускал комплектующие к зенитным ракетам. В России в последнее время снято с производства (и даже с вооружения) сразу несколько моделей зенитных ракет. А к новым моделям запчасти делают в других местах.
Вот и все дела.
Добавлю также коммент к одной фразе - "также был против акционирования ЗиДа (перевода завода из госсобственности в частную)" Для тупого малограмотного Зимбовского и прочих коммуняк объясняю, что акционерное общество есть форма уставного капитала, а не вид собственности. Например, РЖД тоже акционерное общество, но не частное предприятие, а государственное. Как и Газпром тоже, и Роснефть аналогично. Впрочем, крохотный мозг коммуниста не в состоянии переварить такие элементарные вещи.
За долги надо платить. Пусть даже с большим опозданием
Анкудинов написал 15.04.2021 11:10
Многомиллионная стая паразитов-''оборонщиков'' сожрала Советский Союз и социализм, ни создав, ни спустив, ни запустив, ни просто собрав на коленке ни одного оборонного изделия, которое было бы самым минимальным образом использовано для защиты государства и строя. А причина в том, что именно эта социальная группа вкупе с другой, вооруженной бандой паразитов-наемников - кадровыми военными в отличии от простых труженников, выпускащих мирную продукцию, были в наименьшей мере заинтересованы в сохранении этих общественных структур.
Новое поколение ''оборонщиков'' в моральном и профессиональном отношении ничуть не лучше ''позднесоветского''. Такие же все поголовно тупые рвачи и стукачи (другие в ''оборонщику'' не принимаются, да и сами не идут), только еще более циничные и алчные. Сожрут они и РФ.
(без названия)
3авидонов Никос написал 15.04.2021 10:30
Честно гутаря, оборонные заводы на России не нужны, так как продукция этих заводов идет только во вред порядочным людям.
И вообще, чем Россию быстрее завоюют, тем мы быстрее избавимся от Кривоногих-Кабаева и его банд-группировки.
Опрос
  • Вам денег хватает?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss