Кто владеет информацией,
владеет миром

Нелегалов нет или нелегалам нет?

Опубликовано 18.04.2021 автором Лариса Шеслер в разделе комментариев 11

капитализм рабочий
Нелегалов нет или нелегалам нет?

Только что взяли у меня комментарий в одно уважаемое издание, по поводу высказывания руководителя из МВД о необходимости депортации сотен тысяч нелегалов из России.

«По данным МВД, сейчас в России находятся более 322 тыс. нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тыс. — из Таджикистана, 155 тыс. — с Украины, 120 тыс. — из Азербайджана, 115 тыс. — из Киргизии, 61 тыс. — из Армении, 56 тыс. — из Молдавии и 49 тыс. — из Казахстана.

Думаю, что мой комментарий им не подойдет, поскольку я сильно не совпадаю с общепринятым мнением.

Да, я категорически против нелегальной миграции, и вообще неконтролируемой трудовой миграции, поскольку дешевая рабсила нарушает права трудящихся граждан России.

Но, когда меня спросили, насколько к этому причастны местные диаспоры, с сказала, что считаю главным виновником этого явления жадных и алчных работодателей, а вовсе не бесправных мигрантов.

Именно работодатели заинтересованы в бесплатных и бесправных рабах, которых можно «кинуть» на зарплату, разместить в вагончиках на стройке или в хостелах, напоминающих казарму для солдат. Какие трудовые договоры, какой нормированный рабочий день, какие компенсации по болезни или травме?

Любого неугодного выгоняют в течение нескольких минут, и пожаловаться иностранцу абсолютно некуда.

Именно такие хозяева заинтересованы в давлении на рынок труда с помощью невольного штрейкбрехерства со стороны мигрантов.

Но ведь эту практику не собираются отменять. Напротив, уже в этом месяце нанимать на работу иностранцев могут только крупные предприятия с огромным оборотом и штатным коллективом. Но, как ни странно, именно такие работодатели – застройщики, добывающие компании, сельскохозяйственные гиганты – самые тяжелые эксплуататоры, именно они размещают своих вахтовиков в отвратительных условиях, давят их штрафами, увольняют без всяких оснований, и просто недоплачивают за труд.

И никто ничего не изменит после грозного окрика из МВД по поводу нелегалов.

Чем вызвана нынешняя компания по наезду на мигрантов?

Конечно, нынешняя ситуация вызвала безработицу и недовольство на конкурентов за рабочие места.

Но, как ни странно, на мой взгляд, инициатором этой компании стали сами крупные работодатели.

Дело в том, что они потеряли работников не потому, что те дружно снялись и уехали. У этих работодателей появился мощный конкурент – службы доставки, которые неслыханно разрослись за время пандемии.

Я недавно поговорила с одним молодым курьером из Средней Азии, и он сказал, что зарабатывает до 5 тысяч в день, хорошо ориентируясь в тактике выбора точек доставки и в самом городе.

А это хорошие деньги даже для рабочего на стройке, но ведь кататься на самокате с коробом за плечами намного легче, чем таскать кирпичи и тяжелые катушки со шлангами, бетонировать перекрытия или варить арматуру.

Всякие застройщики или хозяева складов устраивали огромную текучку, отбраковывая недостаточно выносливых или тех, кто не хотел терпеть невыплату зарплаты. Одних выгоняли – а за забором уже стояли вновь прибывшие мигранты. А тут облом – за забором новички не стоят.

Да и сами рабочие начали разбегаться в службы доставки, а там их с радостью брали.

И вот теперь эти компании лоббируют закон о том, чтобы мигрантов набирать организованно, и при этом чтобы они не могли спокойно поменять плохое место работы на более оплачиваемое, пусть даже на такое непрестижное, как курьер.

А значит нужно припугнуть всех потенциальных работников высылкой, как нелегалов, за смену места работы.

И вот в этом главная причина и существования труда гастарбайтеров и причина унизительно низких зарплат граждан России.

И еще одно замечание по поводу «нелегалов».

Многие простые граждане не знают, но уж замминистра МВД точно известно – до 15 июня России все иностранцы находятся совершенно легально, поскольку из-за пандемии в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин увеличил сроки нахождения мигрантов без документов в России в связи с пандемией COVID-19 до 15 июня 2021 года. Соответствующий указ он подписал 17 декабря.

Согласно документу, иностранным гражданам не требовалось продлевать документы о временном пребывании, включая продление виз, сроки постановки на учет по месту пребывания, сроки временного и постоянного проживания, в том числе продление вида на жительство. А значит, даже если у иностранца просрочен миграционный учет или любой другой разрешающий документ, он не становится от этого нелегалом.

Нелегалами их можно было бы назвать, если бы они попадали в Россию незаконно, как мигранты из Северной Африки в Италию.

Но ведь это невозможно – каждый иностранец попадает в Россию через пограничный пункт, совершенно легально.

Так откуда взялись нелегалы в выступлении представителя МВД?

И еще одно.

Как, например, украинцы (а этот вопрос меня беспокоит больше всего) могут выехать из России в отсутствии поездов, самолетов, рейсовых автобусов?

Многие здесь с семьями, детьми, бабушками. Вернуться сюда любому человеку без российского гражданства практически невозможно.

Еще раз. Я против нелегалов и нелегального труда.

Но бороться за изменение Кодекса о труде, чтобы появились настоящие профсоюзы, за достойную оплату и восьмичасовой рабочий день – это слишком трудно для трудящихся, и невыгодно для российского капитала.

Намного легче найти виноватых в безудержной эксплуатации. Сейчас виноватыми назначили мигрантов.



Рейтинг:   3.83,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Трудней бывали времена, но не было подлей!..
Гаданыш написал 18.04.2021 21:02
Не согласен. Не 75, а 90 %.
Равшан и Джумшут
Константин П. написал 18.04.2021 20:17
НАЩАЛЬНИКА НЕРУГАЙСЕ !!! МИ ФСЁ ЗДЕЛАМАНА КАК ТИ ПРАСИЛА
(без названия)
сидит заяц на заборе, ломом подпоясанный написал 18.04.2021 16:24
Проблема отношений между трудом и капиталом
Форумчанин написал 18.04.2021 14:24
имеет единственное решение. Это решение - рабство. Если не рассматривать вариант ликвидации капитала и наемного труда.
=================
Рабство и ликвидация наемного труда - это одно и то же. Либо труд за деньги, либо труд из-за страха, и никакой третьей разновидности труда не было и нет. Кто против наемного труда, тот за принудительный труд.
(без названия)
сидит заяц на заборе, ломом подпоясанный написал 18.04.2021 16:21
Нет никакой безработицы, хватит врать. Не работают в России только те, кто не хочет работать, а таких немало. И иностранная рабсила никакая не дешевая, зарабатывают они дофига, не меньше местных, а то и больше. Гастеров нанимают не потому, что их труд дешевый, а потому что Россия давно вымирает, и хватит тут прятать голосу в песок. В российских городах еще в конце 50-х годов семья с одним ребенком была нормой, а не исключением. Я учился в институте, мои одногруппники были родившиеся именно в те времена. Помню, что из 22 человек только у семерых были братья или сестры. Все остальные были единственными детьми в своих семьях. Русские бабы давно разучились рожать, и это факт. В стране реально некому работать, некому служить в армии и в полиции. Но эту тему не хочет затрагивать ни власть, ни оппозиция. Потому что на этой теме пропагандистских дивидендов не получишь. Непопулярная тема.
Проблема отношений между трудом и капиталом
Форумчанин написал 18.04.2021 14:24
имеет единственное решение. Это решение - рабство. Если не рассматривать вариант ликвидации капитала и наемного труда.
Re: Это вам не это! Здесь вам-не там.
Такое и ежу понятно. написал 18.04.2021 11:10
А я бы не делил гастарбайтеров на азиатских и украинских. Мы некогда прекрасно уживались ВСЕ в большой стране. Пока не развели нас,как ЛОХОВ. Вы помните тогдашнее расхожее утверждение:"Мы кормим Москву." Ну вот,Москву кормить не стали и стали приезжать в Москву на заработки. Чудесненько получается. И я не делал бы из украинских гастарбайтеров потенциальных диверсантов,взрывающих за нэньку эшелоны. Да им наСрать на недогосударство,не обеспечившее их работой и сделавшее семьи их неполноценными. Мало того,я даже убежден,что в случае полноценного конфликта между Россией и остатками от Украины, даже на их территории все эти территориальные оборонисты засунут свой язык в задницу и спрячутся в погребе в самом дальнем углу,прикрывшись картошкой. На Дуркаине могут лишь звездеть,а те,кто может хоть что-то делать,уже давно работают за границей.
Это вам не это!
Ежиков написал 18.04.2021 09:25
Нелегал нелегалу рознь!
Если это азиатский гастарбайтер на чайко-ротенберговской стройке, то всего лишь мусульмано- религиозный приноситель прибыли, будущий вахтово-бесправный работник и эпизодически электоратный житель.
А вот если это с украины - то тут уж ясно - засланый казачковый шпиен-террорист и даже диверсант-подрывник. Как вот начнется войнушка - он как начнет рельсово-бензиново-электрическую войну - вся прибыль ни к черту!
А ведь еще когда-то движение против нелегалов предупреждало, что безумно-бездумное стремление к прибыли кончится всеобщим бабахом.
Но тогда патрушевым командовала другая, альтернативная паранойя.
А сейсчас - нативная... :-)
(без названия)
1581 написал 18.04.2021 09:14
капитализм
Трудней бывали времена, но не было подлей!..
Серж букинист написал 18.04.2021 09:09
При такой лютой безработице никакие мигранты не нужны в принципе! Да и мотивация у них вовсе не работать, а искать удачу, желательно в Москве, в самых доходных сферах: ЖКХ, торговле, даже в кладбищенской мафии... И не дай бог вам нанять этих "работничков", например, на даче, путь от обещаний до вымогательств, и даже угроз, будет скор!.. Из-за диких ватаг гостей с Юга, невозможно даже выпустить детей с дачного участка! Украина ,Беларусь прекрасно обходятся без иностранцев и не создает проблем своим гражданам. 75% населения РФ за строгий визовый режим с Закавказьем и Средней Азией.
Бумага написана правильно
Из Москвы написал 18.04.2021 06:54
Но, во-первых, до 15 июня два месяца, достаточно времени привести в порядок документы. А во-вторых, обращение направлено не нелегалам, а президентам бывших республик, в том числе и Зеленскому, которого 155 тысяч украинцев могут и похоронить. Вспомним любителя сырых галстуков.
(без названия)
м написал 18.04.2021 05:39
Виноват-капитализм и капиталисты...За что боролись, то и хлебайте поварским черпаком...
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss