Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня, между прочим, День советской печати

Опубликовано 05.05.2021 в разделе комментариев 8

ссср революция советы
Сегодня, между прочим, День советской печати

Вот именно «между прочим», поскольку отмечать его почему-то перестали даже коммунисты, хотя 5 мая 1912 года Ленин подписал свой первый номер «Правды» как главной газеты большевиков.

Кстати, большевики не создавали «Правду».

Первая «Правда» появилась в 1903 году как литературно-публицистический журнал, издаваемый Валентином Алексеевичем Кожевниковым и имел левую направленность, многие его авторы придерживались марксистских взглядов, в публиковались А. А. Богданов, А. В. Луначарский, И. А. Бунин, Ю. М. Стеклов. При этом, в социал-демократических кругах издание считалось меньшевистским.

С октября 1908 до апреля 1912 года, сначала во Львове, а затем в Вене издавалась тиражом 3000—4000 популярная социал-демократическая газета «Правда» под редакцией Троцкого.

В 1912 году VI Всероссийская (Пражская) конференция РСДРП(б) приняла по инициативе В. И. Ленина решение о выпуске массовой рабочей большевистской ежедневной газеты. Деньги на её издание собирали по заводам и фабрикам среди рабочих. Ленский расстрел ускорил вопрос с выпуском рабочей газеты. Первый номер газеты под названием «Правда» вышел 22 апреля (5 мая) 1912 год, в день рождения Карла Маркса – именно этот день и празднуем.

5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В. И. Ленина «К десятилетнему юбилею «Правды», где и напоминалось, что советская печать началась 5 мая 1912 года, когда Ленин в первый раз подписал номер «Правды».

В 1991 году Указом Ельцина датой нового праздника — Дня Российской печати — стало 13 января.

В Белоруссии 5 мая по-прежнему остаётся Днём печати на официальной основе.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
плюмбуму и всем поклонникам Карлы
кстати, о птичках написал 06.05.2021 11:12
Ваше всесильное учение ничего не объясняет.
Например, не объясняет, почему в СССР в магазинах не было мяса. А его не было, и это я отлично помню.
Например, не объясняет, почему страшно эксплуатируемый американский рабочий жил в среднем на 10 лет дольше советского, которого никто не эксплуатировал. И ездил американский рабочий на свой завод на своем автомобиле, а не в переполненной летучке, как ездил тогда я.
Во всесильном учении Карлуши нет ответа и на многие другие вопросы.
Ответить
(без названия)
Юдьдьдюьдютд написал 06.05.2021 06:32
повод растечься об информационном метаболизме реализовался экскурсией по ленинским местам
жалкое зрелище
(и при этом еще есть индивидуумы живущие совковой маниловщиной - ужос)
Ответить
(без названия)
Plumbum написал 05.05.2021 21:37
Между прочим, сегодня день рождения К. Маркса.
"Призрак коммунизма бродит по Европе..."
Дрожите, олигархи! История, как известно, повторяется. Мы еще станем свидетелями новой эпохи после свержения прогнившего капитализма.
"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета" .
В.И.Ленин Полное Собрание Сочинений том 23
Ответить
(без названия)
м написал 05.05.2021 16:26
Журналисты были в авангарде разрушительной "перестройки" и несут свою немалую долю ответственности за ее негативные последствия.... Да и нынешние журналисты в своем абсолютном большинстве никакого уважения не заслуживают...
Ответить
(без названия)
кратко и по делу написал 05.05.2021 16:13
В апреле 1912 "Правда" не считалась газетой именно большевиков. В ней сотрудничали социал-демократы разных направлений. И большевиков как отдельной партии тогда не было. Центральным печатным органом РСДРП на тот момент была газета "Социал-Демократ".
Ответить
(без названия)
Вячеслав83 написал 05.05.2021 14:01
Сегодня день рождения Карла Маркса.
Ответить
(без названия)
А.уе написал 05.05.2021 13:20
Ура!
Ответить
(без названия)
ком написал 05.05.2021 12:24
Если упомянутый вами И.А.Бунин-это тот самый первый русский Нобелевский лауреат по литературе, то вы ошибаетесь. Марксистом он точно никогда не был и с "Правдой" не сотрудничал. А вот в период первой русской революции в Питере издавалась газета "Новая жизнь" формальным редактором ее был поэт-символист Минский, но фактически ее контролировали большевики. Там печатался и Ленин и многие видные представители русской интеллигенции - Горький, Брюсов, Бальмонт...Печатался там и Бунин...Однако история "Новой жизни"-это несколько другая история...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss