Кто владеет информацией,
владеет миром

Завершился век Егора Лигачева

Опубликовано 08.05.2021 в разделе комментариев 32

кпсс лигачев
Завершился век Егора Лигачева

Бывший член Политбюро и секретарь ЦК КПСС, второй человек в партии и государстве Егор Кузьмич Лигачев умер на 101-м году жизни.

Е.К.Лигачев - советский и российский политический и государственный деятель, родился 29 ноября 1920 года в д. Дубинкино Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области). С апреля 1985 года был членом Политбюро, в 1985-1988 годах в качестве секретаря ЦК КПСС отвечал за вопросы идеологии. Фактически был вторым лицом в партии после Михаила Горбачева. В этот же период был одним из инициаторов и руководителей антиалкогольной кампании в СССР. Знаменит в том числе фразой, сказанной Борису Ельцину, - "Борис, ты не прав".

Есть еще один момент в его биографии - был признан лучшим сити-менеджером Европы во время руководства Томской областью. И в Политбюро оказался не случайно, а по заслугам. Были заслуги, и значительные.

В истории остался как антипод Горбачева, консерватор, хранитель СССР, который не уберег... Это давило его, хотя личной вины Лигачева в развале великой страны было немного.

Он нередко заходил к нам в "Правду", уже в качестве пенсионера - вечно в одном и том же темном костюме, аккуратный, интеллигентный старик. Приезжал, кстати, на троллейбусе. "Майбахами" не обзавелся, хотя возможности были. И пиццу не рекламировал.

О нем много писал генерал Евгений Копышев, в последние годы исполнявший роль то ли пресс-секретаря, то ли летописца Лигачева. Вот только ушел из жизни Евгений Иванович много раньше... Сейчас, наверно, встретятся - Дон-Кихот из Политбюро и его верный Санчо Панса. Хотя нам, коммунистам, так говорить и не положено. Но что делать, если хороших людей на том свете становится куда больше, чем на этом?

Егор Кузьмич, хороший ты был мужик, и место тебе в истории останется достойное.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.96,  Голосов: 50
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
урр написал 10.05.2021 02:01
баранов анатоль -верни черного...нижайшая просьба...митина никака замена!тока двое остались ты,да мухин-с интересные стабильно!верни комсу!второ...вота зря затер! мине пофиг-а скока ты лишаешь электрората!и платишь за сие.и няшки от бандюганов тебе весют!впрочема всегда еся повод! вечный нафсегдашний бан мню как религиозного экса по яровой,бастрыко-бортнико-путинду!и тебе сугубо противного как бронштейновцу!
(без названия)
Из-за лигачевско горбачевского написал 08.05.2021 22:53
Сброда и был разрушен Советский Союз. Они были кем угодно и чем угодно, но не коммунистам.
Ташили друг друга на вершины власти, врали и обманывали советский народ, который безоговорочно поддерживал КПСС и доверял во всех начинаниях.
Все уже забыли, что Лигачев притащил в ЦК КПСС В. Бакатина, у которого вообще не было
никаких политических убеждений. написал 08.05.2021 20:59
Это был политически бессмысленный человек (кстати строитель, как Ельцин).
Все, что он делал, сразу же рушилось.
(без названия)
Эрменгельдт написал 08.05.2021 19:49
Ввидимо не зря судьба отвела 100 лет жизни автору изречения "Борис, ты не прав!".... Он когда почувосвал разрушительность действий некоторых членов ЦК, пытался противодействовать, н о -безуспешно. Не очень умелвыступать. Хотя пока был втоым человеком в партии(апрель 1985-сентябрь 1988) - перестройка еще не была "катастройкой", были даже положителные моменты-демократизация, развите гласности. В сентябре 1988 его фактически понизили до председателя комиссии ЦК по сельскому хозяйству, в июле 1990-после 28 съезда-был выведен из Политбюро и Цк. В 1991 году уже был неработающим пенсионером. Правда, возвращался к дейтельности в качестве Депутата Дому от КПРФ в 1999-2003 гг, но и в КПРФ работал. Осталвя верен коммунистическим идеалам, сам начал перестроку во меногом, но разрушители СССР стали предсавлять его в качетве главного врага перестройки...Царство небесное...
(без названия)
стоик7905 написал 08.05.2021 19:03
таких как придурок Лигачев очень цени жиды?
(без названия)
Заслуги Лигачева написал 08.05.2021 15:52
1. Возведение на советский трон Горбачева. Когда на этот трон возникли два претендента, Григорий Романов и Горбачев, Лигачев вместе с Громыко провели усиленную работу с каждым членом политбюро, чтобы эти товарищи на пост генсека выбрали именно Горбачева, а не Романова. Беспринципный подкаблучник и любитель подношений, известный под кличками Миша-презент и минеральный секретарь оказался для высшей номенклатуры куда симпатичнее и приятнее, чем принципиальный и идейный коммунист Романов.
2. Уже при Горбачеве секретарь свердловского обкома Ельцин по личной рекомендации Лигачева был переведен на должность секретаря Московского обкома и стал кандидатом в члены политбюро.
3. Про такие мелочи, как вырубка ценнейших сортов винограда во время антиалкогольной компании, можно после этого уже и не вспоминать.
Воистину рыба гниет с головы, а кадры решают все. Ну а псевдокоммунисты на псевдолевых сайтах пусть и дальше источают комплименты в адрес хороших мужиков, сливших в унитаз СССР. Работа у них такая.
Re: Re: Лигачев был секретарем ЦК КПСС по кадрам. Это он привез в Москву Ельцина, не проверив,
ком написал 08.05.2021 15:41
Лигачев был действительно депутатом Госдумы в 1999-2003 года, избран по одномандатному округу в Томске. В Совете Федерации он никогда не заседал....
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 08.05.2021 15:14
Светлая память!
"Услужливый дурак -
опаснее врага." написал 08.05.2021 14:50
.
Re: Лигачев был секретарем ЦК КПСС по кадрам. Это он привез в Москву Ельцина, не проверив,
правосуд написал 08.05.2021 13:55
"Лигачев так и не объяснил свой просмотр.
Может, кто-нибудь приведет здесь его объяснения?" Лигачев был того же поля ягода, что и Ельцин. Власть для него была такой же вожделенной, как и для Ельцина. Ведь не зря же он все свои последние годы заседал то в Госдуме, то в Совете Федерации. Такая же *****, как горбач, яковлев и ельцин!
Лигачев был секретарем ЦК КПСС по кадрам. Это он привез в Москву Ельцина, не проверив,
что дед Ельцина был "раскулаченным кулаком", написал 08.05.2021 13:32
а отец Ельцина был осужден по статье антисоветская пропаганда и агитация на срок 3 года.
(См. Выписка из протокола N 12 заседания судебной тройки Полномочного представительства ОГПУ:
https://www.kprf.org/attachment.php?attachmentid=12957&stc=1&d=1620467838)
.
Б.Н. Ельцин был аморальным человеком хотя бы потому, что прекрасно зная, что перед ним мафиози, передал Путину власть в стране и ядерный чемоданчик.
Чем поставил под угрозу существования не только население России, но и все человечество.
.
М. С. Горбачев вспоминал, во время поездки в Свердловск Лигачев: "оттуда аж ночью звонит, не выдержал: "Михаил Сергеевич, это наш человек! Надо брать его."
.
Лигачев так и не объяснил свой просмотр.
Может, кто-нибудь приведет здесь его объяснения?
(без названия)
стоик7905 написал 08.05.2021 13:14
ГорбиЖаба и алкаш Борька = педики-родители недоношенного карлика?
Re: Re: Хороший был мужик... Только трус и приспособленец.
для ком написал 08.05.2021 12:25
Выпускник МАИ в 1943 году - это техник-лейтенант. И со здоровьем у Лигачева все было в порядке. Получил бронь на авиазавод, но и года инженером не проработал - на комсомольскую и партийную ушел. Ну это ладно, будем считать, что герой тыла. Но орден Отечественной войны 1-й степени не постеснялся нацепить! В 1985 году этот орден по статуту давали только тем, кто имел РАНЕНИЯ и БОЕВЫЕ НАГРАДЫ, полученные в Великую Отечественную войну. Герой тыла Лигачев не имел ни того, ни другого, но орден пришпилить не постеснялся. Это мерзость! Это было надругательством над настоящими фронтовиками. И поэтому они его презирали.
Гдлян
Казарянинас Левонас Кеворкович. написал 08.05.2021 12:14
Поговорка была. Горбачев, деньги Лигачева я нашел= Гдлян. Но, я в это не верю.Лигачев не при делах. Сейчас это уже ясно.
Re: Re: Ездят в Туву парою педерасты старые!
3авидонов Никос написал 08.05.2021 11:36
Ну хорошо, тогда пусть вместо Казанника утащит Кривоногих-Кабаева.
Re: Ездят в Туву парою педерасты старые!
Иван Иванов написал 08.05.2021 11:33
Алексей Казанник умер в июне 2019 года.
Re: Хороший был мужик... Только трус и приспособленец.
ком написал 08.05.2021 10:29
Сражу скажу, что не считаю себя вправе давать оценок морального характера, но надо отметить,что к началу войны Лигачев учился в МАИ. В 1943 году он его закончил и стал работать инженером на Новосибирском авиационном заводе, в партии с 1944 года, в этом же году переведен на комсомольскую работу. Студентов старших курсов в окопы не бросали,справедливо считалось, что после неизбежной победы стране будут очень нужны квалифицированные специалисты...

правосуд написал 08.05.2021 10:25
Надеюсь дожить до того момента, когда комбайнера Горбачева посадят на скамью подсудимых по уголовной статье "Об измене Родине"!
(без названия)
Val написал 08.05.2021 10:19
> личной вины Лигачева в развале великой страны было немного.
Ой-ой ?!
Хорошо помню его выступления на съездах и прочих мероприятиях конца 80х
Лигачев по факту ВСЕГДА создавал антипатию к действующей власти (КПСС).
Его якобы противодействие Ельцину в итоге только подогревало протестный настрой в обществе.
По недомыслию он так себя вел, или по плану - мне не ведомо.
Но его вина в развале страны ни чуть не меньше, чем у Горбачева.
Надеюсь, они встретятся в Аду.
---------
Были одно время шибко популярны следователи "Гдлян и Иванов".
И затребовали они на съезде депутатов слово для заявления о штрашной коррупции каких-то депутатов.
Лигачев этот вопрос тянул максимально!
В итоге заранее сложилось устойчивое мнение "КПСС покрывает мафию в сердце Родины"
А когда Гдлян все же выступил (показывали глубокой ночью), то оказалось, что подозреваемые из Узбекистана, их роль на уровне СССР нулевая, и по большому счету это рабочий мелкий вопрос..., а Гдлян -
просто одноразовый гандон-популист "от демократии".
Ну а Лигачев, ЗАРАНЕЕ все это зная, И эту историю фактически разыграл против себя, против действующей власти, и в итоге против СССР.
Сдох *****, и х. с ним.
(без названия)
Голос из ада написал 08.05.2021 10:03
Может быть Лигачев и был отличным хозяйственником, но в качестве секретаря по идеологии был полным профаном! Поэтому Мишаня меченный его и назначил туда, чтобы "дурак" Егорка все похерил в идеократическом государстве, каковым являлся Советский Союз...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Какой размер безусловного базового дохода в России вы сочли бы справедливым?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss