Кто владеет информацией,
владеет миром

После выборов мы уже будем точно никому не нужны

Опубликовано 13.05.2021 автором в разделе комментариев 18

победа война
После выборов мы уже будем точно никому не нужны

Дьёдо Хамади   -  плодовитый и уже прославленный молодой конголезский документалист, снимающий на остросоциальную и политическую тематику.  Страна, не оправившаяся от последствий одной из самых кровопролитных в мировой истории (5 с половиной миллионов погибших!) Второй конголезской войны (1998 – 2002 гг.)   -  исключительно богатый материал для драматической документалистики, особенно если ты не заезжий режиссёр с камерой, а патриот и воспринимаешь трагедию своего народа как личную.  Герои ленты «Вниз по течению к Киншасе»   -  конголезцы, пострадавшие в ходе боевых действий в городе Кисангани летом 2000 года, когда на конголезской территории бесчинствовали угандийские и руандийские интервенты.

Оригинальное название фильма  -  «Une route pour le Milliard»  -  «Дорога к миллиарду»: именно столько, по мнению героев картины, задолжали правительства стран-интервентов инвалидам той страшной войны.  Прошло двадцать лет, но никаких компенсаций никто так и не увидел.  На чёрном фоне   -  снято в стилистике «Догвилля»  -  фигуры пострадавших: однорукие девушки, безногие мужчины в колясках, старухи без обеих рук, многие лица изуродованы шрамами.  Но жертвы войны не производят впечатления убогих калек, они одержимы гневом, произносят страстные, обличительные речи, поют, танцуют, скандируют речёвки.  «Где наши деньги, оплаченные кровью?»  -  в жутковатом вихре танца крутится безрукий и безногий обрубок   -  этакий человеческий  волчок, широко улыбающийся от уха до уха:  «Ничего, ноги как зубы, если их выдернуть, то отрастут новые, не в эти 20 лет, так в следующие!»

Режиссёр Хамади показывает уличное шествие инвалидов с костылями и колясками к братской могиле на окраине Кисангани, где захоронено  более тысячи жертв,  -  это безымянная братская могила:  если за 20 лет не разобрались с выжившими, то уж увековечения памяти погибших и вовсе наивно ожидать. «Почему наше правительство помогает всем, кроме нас?  -  кипятятся демонстранты.  -  Почему жертвам наводнения на Гаити отправили 2 миллиона долларов, а нам не на что купить костыли?»

После столь обстоятельной экспозиции мы видим настоящее роуд-муви   -  несколько десятков самых активных инвалидов снаряжаются в рискованную экспедицию по реке Конго   -  в Киншасу, ведь из столицы бороться за свои права будет легче.  Но будет ли?...

Эмоциональная кульминация картины   -  сплав по реке Конго утлой посудины, вместившей добрую сотню активистов  (неформальный лидер экспедиции  -  тот самый обрубок-волчок, витальный и энергичный персонаж, убеждённый в успехе предприятия и заражающий оптимизмом и надеждой других, куда более здоровых людей).    На борт не берут только совсем безнадёжных нытиков и нетранспортабельных.  Качающаяся на волне лодка с сотней поющих и зажигательно танцующих конголезцев вызывает ассоциации с головокружительными цыганскими плясками на паратовской «Ласточке», разве что Конго шире Волги раза в два.

В камере оператора  -  предвыборная Киншаса, в самом разгаре президентская кампания, везде портреты основных кандидатов, Феликса Чисекеди и Мартина Файюлю, звуковым фоном   -  радиопередачи, в которых кандидаты требуют от Уганды 10-миллиардов компенсационных выплат.  У делегатов-инвалидов своё видение ситуации:  «Среди кандидатов  -  пособники руандийцев и угандийцев!  Конголезцы, будьте бдительны!»  Добравшиеся до Киншасы инвалиды (с каждым кадром их ряды редеют, видимо, нестойкие отваливаются по дороге, и в финальной сцене из первоначальной сотни останется пять человек) составляют одновременно петицию депутатам Национальной Ассамблеи и воззвание к своим соотечественникам, которые индифферентны к судьбе пострадавших: «Пока мы тут сражаемся, вы храпите как свиньи!»

Самые драматичный эпизод эпопеи борьбы   -  не за миллиард, а за человеческое достоинство   -  душераздирающая сцена у парламента, куда демонстрантов не пускает охрана, вырывая камеру и плакаты.  «Если вы такие смелые, то где вы были, когда надо было воевать с руандийцами?»  -  кричат калеки  полицейским.  -  «Если бы мы воевали, мы бы точно на своих ногах ходили»,  - отвечают стражи порядка.  Впервые оптимистичных инвалидов охватывает чувство безысходности   -  опекавшая их до сего времени депутесса неожиданно слилась, не желая портить себе избирательную кампанию, а толстопузые народные избранники с непроницаемыми лицами фланируют мимо кричащих людей к своим лимузинам.

Последний бросок отчаяния   -  к представительству ООН  («Ведь после выборов мы уже будем точно никому не нужны!»).  Там белые господа, десятилетиями развязывавшие все войны в Африке и науськивавшие друг на друга африканские народы, лицемерно разводят руками:  «Эта война не касается ООН».  Самым злобным хамом оказывается сотрудник офиса по правам человека  -  «И почему никто не удивлён?»,  -  горько усмехается делегация из Кисангани.

Панорамные картины массового народного ликования   -  победил оппозиционер Феликс Чисекеди   -  ожидаемо сменяются планом крохотного пикета у парламента из пяти участников:  пять борцов за справедливость, вышедших отстаивать интересы тысяч жертв войны, такая привычная  и в то же время такая горькая история.   



Рейтинг:   4.54,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Антифа 45 написал 31.05.2021 22:31
Покончим с реакционной Пукино - Патрушевщиной, ведущей страну к катастрофе!
Может ли Америка спасти людей?
Направить его написал 18.05.2021 10:21
SARS-CoV-2 был обнаружен в сточных водах Барселоны задолго до объявления о первом случае COVID-19, что указывает на то, что инфекция уже существовала среди населения до того, как было зарегистрировано первое завозное заболевание. Наблюдение за SARS-CoV-2 в сточных водах позволит незамедлительно принять меры в отношении будущих волн COVID-19.
некомпетентному крикуну
Про написал 16.05.2021 21:31
Не парь мозги людям! ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ- службы безопасности не пролетариата( он тоже попадал под террор), а большевиков-коммунистов, устроивших с помощью террора, вранья и насилия милитаристскую, "красную" империю, основанную на принудительном, подконтрольном труде и безрыночной экономике! Руководство ФСБ Путлера - ,по составу, бывшие сотрудники КГБ-СВР СССР, но это служба безопасности воро-чекистов, сменивших коммунистов. Они поклоняются старым вождям советских спецслужб и защищают новых олигархов( часто из уголовников и КГБистов )!
Re: Голос из ада |||| А на х.. им понимать,
если им за безделье бабло идет? написал 13.05.2021 20:46
Вернее,за одобрение политики партии в любом виде:можно
и по-театральным обзорам.
Re: Re: Re: Невеждам в истории
ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ службы бесопасности пролетариата написал 13.05.2021 17:31
ФСБ --- служба безопасности олигархии и буржуазии.
Где,су.ка,элементарная логика?
Re: Re: Re: Сколько чуши в мозгу
ЕТМ,к классу буржуазии что ли принадлежите? написал 13.05.2021 17:21
Или очередной ЕГЕшник?
Re: Re: Сколько чуши в мозгу
Невеждам в истории написал 13.05.2021 17:10
"От перемены мест слагаемых сумма не меняется!" ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ - прямые приемники "массового Красного террора" и официально считают их своими "прародителями"!
Re: Re: Re: Re: Фермер
на пеньке проголосовал и написал 13.05.2021 14:28
Я бы чуточку уточнил: не электорату, а элохторату. А советским чекистам ранней и средней поры Советской власти отдадим дань уважения в их с борьбе с эксплуататорами.
Re: Re: Re: Фермер
По какой традиции? написал 13.05.2021 14:14
Это измышление навязано электорату нынешней дрянью,чтобы опорочить советских чекистов и прикинуться ими же нынче.
Re: Re: Фермер
очкарик написал 13.05.2021 12:59
Ну, что Вы, милейший, - это у нас по традиции называют чекистами сотрудников органов политической полиции. Да, кстати, ВЧК была не только органом по борьбе с контрреволюцией и саботажем, но и спекуляцией. Почему то последнюю функцию в ее названии всегда забывают упомянуть. Да-с!
Re:
Митина написал 13.05.2021 12:56
Нет, редакция. Я тексты присылаю без иллюстраций.
Re: Фермер
Сколько чуши в мозгу ! написал 13.05.2021 12:37
Эрэфия - обыкновенное и правильное капиталистическое государство полупериферии империализма.
Ничего другого при откате от социализма к капитализму и не могло быть.
Капитализм всегда бандитский и в стадии империализма всегда может принять фашистскую форму.
Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР(ВЧК при СНК РСФСР)- специальный орган безопасности Советского государства. Комиссия была создана 7(20)декабря 1917 года. Упразднена 6 февраля 1922 года с передачей полномочий ГПУ при НКВД РСФСР.(Википедия)
Ты понял в какое время были чекисты,жертва ЕГЕ?
Выборы в буржуазном государстве проходят под контролем буржуазии и всегда легализуют власть буржуазии.
Re:
двойник Митиной написал 13.05.2021 12:33
Конечно, ведь это прерогатива автора, ежели конечно редакция не против.
(без названия)
Доктор сексопатолог написал 13.05.2021 12:26
Дарья, иллюстрационное фото для статьи вы выбирали?
Re:
курощуп написал 13.05.2021 12:08
Молодца, фермер! Обладаешь чувством юмора! Наш человек!
(без названия)
Фермер написал 13.05.2021 11:18
В бандитской, фашиско-чекистсткой РФ есть "Выборы"?! Не смешите меня и мою корову Нюрку!
(без названия)
Голос из ада написал 13.05.2021 07:05
"После выборов мы уже будем точно никому не нужны", - очень странный заголовок. А разве все эти устроители "голосования" на пеньках и багажниках хотят что-то дать народу? Ну, в смысле развития или прекрасного образа будущего? Так что Дашенька Митина представляет собой великолепный образчик так называемой расейской "творческой интеллигенции", которая, умиленно заламывая белые ручонки, строит прожекты, уподобляясь господину-крепостнику Обломову. Очень жаль, что эти индивиды так ничего и не поняли на протяжении последних 200 лет...
(без названия)
sexxxx написал 13.05.2021 04:11
Секс Знакомства. Одинокие и замужние, красивые и не очень - все они хотят секса, без денег и отношений, просто секс. все анонимно и конфиденциально ----- http://bit.do/devbaz
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss