Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: На правительство давит объективная ситуация, а она неблагоприятна и имеет мало решений

Опубликовано 28.05.2021 в разделе комментариев 23

путин выборы кремль
Анатолий Баранов: На правительство давит объективная ситуация, а она неблагоприятна и имеет мало решений

Дал коментарий "Свободной прессе".

Минтруд рассматривает все инициативы, поступающие в ведомство, это будет касаться и предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю, заявил глава министерства Антон Котяков. При этом, по его словам, готовность рассмотреть предложение не означает потенциального согласия министерства с ним, добавил глава Минтруда. 

Напомним, в конце апреля зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что целый ряд передовых с точки зрения законодательства о труде и развитости экономических отношений стран «движутся в направлении четырехдневной рабочей недели».

Эту тему Медведев поднимает регулярно — с лета 2019 года. Но тогда он был главой кабмина. Пойдет ли процесс дальше слов на этот раз, когда Медведев уже «посторонний» для правительства? Может, он продолжает оказывать влияние, ведь во многих министерствах остались его люди? 

В любом случае, возникает вопрос: почему инициатива не была реализована тогда, но всплывает вновь сейчас? 

— Пятидневку ввели, когда темпы роста экономики сильно замедлились в брежневский период, потребность в трудоемких «стройках века» снизилась — каналы были выкопаны, целина поднята, индустриализация завершена, — напоминает главный редактор ФОРУМа.мск. Анатолий Баранов. — И советскому народу дали возможность немного пожить в свое удовольствие. Был достигнут паритет в ядерных и прочих вооружениях, страна перестала быть военным лагерем: сократился одновременно срок службы в армии. В конституции появился пункт о праве на отдых — стала развиваться рекреационная экономика, экономика развлечений, досуга. Это было в целом позитивно, людям, конечно, нравились полноценные выходные — на фоне вполне приемлемого уровня жизни.

Кстати, ликвидация сталинского ГУЛАГа — это тоже отражение перехода экономики от мобилизационной к социалистическому рынку. Стране уже больше не требовалось много бесплатных рабочих рук. А «оттепель», «реабилитанс» и прочее — это лишь проекция ситуации в базисе на надстройку.

Сейчас у нас другая ситуация. Государство действительно не может адекватно занять всех граждан работой: адекватно — значит работа с соответствующим вознаграждением. В нашей модели экономики появились «лишние люди», причем очень много. При этом в стране дефицит рабочих рук, об этом постоянно говорит Путин на встречах с нашими среднеазиатскими сатрапиями.

Но это не те сферы приложения трудовых усилий, которые могли бы удовлетворить основное население страны. Людям требуется не только работа, но и нормальные деньги за нее. А этого существующая экономическая модель предложить не может. Очень похоже на Древний Рим, когда работали рабы, их не хватало, а толпы бездельничающих свободных граждан требовали хлеба и зрелищ.

Отсюда не только идея сократить рабочее время, но и рост длительности получения образования, которое теперь заканчивается годам к 30-ти, когда молодой специалист выясняет, что его готовили к роли высокообразованного безработного. Отсюда и стимулирование самозанятости — в обмен на отказ от доли в «социальном пироге».

— Будет ли, по-вашему, принята инициатива о переходе на «четырехдневку»?

— Будет принята обязательно, но она будет означать и снижение средних доходов населения. По идее сокращение продолжительности рабочего времени должно сопровождаться и введением безусловного дохода, но этого от наших властей мы еще долго не дождемся.

— Нет ли ощущения, что Медведев на правах экс-премьера давит на правительство?

— Тут дело вообще не в Медведеве или какой-то другой личности. На правительство давит объективная ситуация, а она неблагоприятна и имеет мало решений. Просто Медведев поумней других, но его ум нивелируется полной неспособностью к действию.

— Преемником Медведеву, судя по всему, уже не быть, но остается ли он серьезной силой во власти?

— Есть мнение, что страной сегодня реально руководит Патрушев и возглавляемая им структура. А Медведев первый зам в этой структуре. Причем с опытом — уж какой есть — премьер-министра и даже президента. Других крупных хозяйственных руководителей я в структуре Совбеза не припоминаю. Так что роль Медведева, вполне возможно, не совсем пенсионерская.

— Мы еще увидим его на официальных руководящих постах в стране?

— Это не знает никто, и не может знать. Собственно, он и сейчас не вполне отставлен. Но у нас все возможно.



Рейтинг:   2.65,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ЛЖИВОЙ И БЕЗГРАМОТНОЙ "звизде"
констатация фактов написал 29.05.2021 09:58
Jeder nach seinen Fähigkeiten, jedem nach seinen Bedürfnissen (Karl Marx, 1875)- каждый по способностям, каждому по потребностям.
Не von jedem, а jeder nach. Поняла, юродивая?
Ты даже свои лозунги толком не знаешь, звизда. Развелось вас тут, грамотеев. Прочитали советский учебник обществоведения, и грамотными марксистами себя сразу возомнили.
И на самом деле смысловой разницы тут никакой.
И не лезь со своей безграмотностью, звизда ты драная.
Ответить
Re: Георгий
пулемет написал 29.05.2021 06:40
Хватит ныть, Георгий. На Медведеве свет клином не сошелся. Коммунистам давно пора заниматься экономикой и создавать свои, протосоциалистические предприятия. Нечего ждать милости от капитализма, надо вытеснить его из экономики, это и будет революция современности.
Ответить
(без названия)
Георгий написал 28.05.2021 22:58
Медведеву, видимо, мало, что он разорял страну расходами при переименовании милиции в полицию и расширением Москвы до Калужской области. Теперь он решил сократить рабочую неделю в стране, которая и так уже практически ничего не производит. Не хватает им безделья в новогодние и прочие каникулы.
Ответить
Re: констатация фактов
звезда написал 28.05.2021 21:02
Вот так придурки все извращают. Не "каждый по способности", а "от каждого по способности". "И никакой социализм тут ничего не изменит", никто и не обещал. Все изменит коммунизм.
Ответить
(без названия)
звезда написал 28.05.2021 20:54
Можно порадоваться за догматика А.Б. В его лексиконе, после многих лет блуждания, появилось понятие социалистический рынок. Может лет через тридцать случится еще одно озарение.
Ответить
(без названия)
констатация фактов написал 28.05.2021 18:35
Пятидневку ввели, когда темпы роста экономики сильно замедлились в брежневский период, потребность в трудоемких «стройках века» снизилась — каналы были выкопаны, целина поднята, индустриализация завершена (А.Ю.Баранов)
=====================
Пятидневка в СССР коснулась не всех. Лично я ее в глаза не видел. И когда работал на заводе, и когда работал водителем. У водителей на односменных машинах был обычный график - суббота выходной, воскресенье работаешь, на следующую неделю наоборот. Двусменные машины имели скользящий график. На заводах пятидневка была только у "белых воротничков", в цехах обычным делом были "черные субботы" (то есть рабочие). Если в месяц было две выходных субботы, а не одна, это считалось за праздник.
Теперь про трудовые ресурсы при социализме.
"Капитальное строительство. Незавершенные стройки. Старая болезнь. Мы прикинули: на каждую из 270 000 строек приходится по 12 рабочих. Если же, скажем, на Камазе - 70 000, то получается - на сотнях, тысячах строек вообще нет рабочих! Предлагаю: заморозить все, кроме того, что должно было войти в строй в 1972 и 73 годах. Но эти - довести!"
Вы думаете, это какой-то сбежавший за границу диссидент говорил?
Да нет, это из речи генсека ЦК КПСС Л.И.Брежнева на пленуме ЦК в 1972 году, посвященном 50-летию СССР. Речь в СМИ не публиковалась, но и засекречена не была. Издана в составе брошюры о материалах пленума, специально для членов ЦК. Приводится она и в воспоминаниях референта ЦК КПСС А.С.Черняева.
Шабашники и стройотряды появились не на пустом месте. В них была острая потребность.
Ответить
(без названия)
констатация фактов написал 28.05.2021 18:19
Тот факт, что в стране одновременно существует и безработица, и нехватка рабочей силы, лишний раз подтверждает всю утопичность лозунга коммунистов "каждый по способностям". Да мало ли у кого какие способности? Не факт, что именно эти способности в данный момент востребованы экономикой. Всегда и везде будет немалый процент людей, занятых нелюбимой работой. И никакой социализм тут ничего не изменит.
Ответить
(без названия)
ср написал 28.05.2021 18:04
Путинские "новые дворяне" грабят страну и ее население исключительно из "патриотических соображений". Чтобы "врагу" ничего не досталось...
Ответить
Re: все работают а денег нет
Упс написал 28.05.2021 16:06
Прожрали и просрали все Советское наследие.Дальше что?Куда девать 80 миллионов нищих? Концлагеря? "Вакцина"?... А Вы уверены что люди как скот добровольно пойдут на бойню? Я нет. К стати мертвым деньги не нужны. Я думаю что там полный социальный набор.
Ответить
(без названия)
амоноМ написал 28.05.2021 16:04
Баранов, 5-ти дневку ввели не по той причине что ты говоришь. Ее ввели за счет увеличения длительности рабочего дня.
Ответить
все работают а денег нет
Единственн написал 28.05.2021 12:13
Людям требуется не только работа, но и нормальные деньги за нее.
-
открою истину для Баранова и подобных.
Нормальным людям нужна не работа а деньги чтобы потратить их на себя Единственного(выпить водки или поиграть в хоккей или там нарисовать картину) - а работа нужна дуракам - в СССР было много дураков и все работали за тунеядство расстреливали - оттого СССР и развалился что все работали а толку не было и деньги СССР были бумажками... Что толку от товаров которые произведены но которые никто не покупает??
Ответить
(без названия)
2213 написал 28.05.2021 11:42
Причина такой "инициативы",одна- единственная,то есть-снижение зарплат,да и парадокс,с тем,что,с одной стороны-не хватает рабочих рук,а с другой-процветает безработица,тоже,обьясняется очень просто.Ведь,единственно,где сейчас в россии нужны более-менее высококлассные специалисты,это-сырьевой сектор и ошметки ВПК,во всех других сферах,нужны не "кадровые рабочие мастера",а дешевая раб.сила,на роль которой лучше всего подходят гастарбайтеры,поскольку,во-первых,им можно меньше платить,и во-вторых,для них не требуются никакие социальные гарантии,что,российскую неофеодальную власть устраивает,как нельзя лучше.Однако,"своим",тоже надо где-то зарабатывать себе на жизнь,поскольку,они "не в америке живут",а значит,помощи от такого государства им ждать явно не приходится.Но,платить им,как полагается-невыгодно,а значит,надо просто урезать им зарплату,хотя бы и посредством введения "четырехдневки".
Ответить
(без названия)
стоик7907 написал 28.05.2021 10:23
на правительство давят жидовские тараканы ?
хотят жрать и гадить как всегда?
Ответить
адекватно - это когда золотарь в золоте.
ЮН написал 28.05.2021 10:02
Надо только пошевелить "надстройкой". Но, скорее всего, она пошевелит, как и было всегда. И тогда мы узреем переход на новый уровень. Что даст нам возможность обосновать его появление некими циклами, волнами, законами, абсолютно объективными, естественно.
Ответить
Большое спасибо Медведеву за коэффициент на пенсию 1,2 для тех кто заработал больше.
одиссей написал 28.05.2021 09:42
По крупному счету это воровство. Приглашение в жизнь нищих.
Ответить
(без названия)
Трикстер написал 28.05.2021 09:22
"Очень похоже на Древний Рим..."
Так Москва и есть третий Рим
Ответить
(без названия)
Ушат Помоев написал 28.05.2021 09:00
Патрушев - не председатель Совета безопасности, а секретарь. Председателем Совета безопасности является Пуйло. Соответственно, Медведев - зам не Патрушева, а Пуйла
Ответить
(без названия)
FytbBfhfyjd написал 28.05.2021 08:34
Г-н Баранов, прошу как пенсионер пенсионера, сделай антиробот более отчетливым. Ни xpeна же не видно!
Ответить
смИшон ты чОбанов, ровно как и картофелный лукамудов, возомнивщий себя умом и совестью всех сразу.
ДриССтунидзе написал 28.05.2021 08:15
И вновь порадовал своим звучным пездобольством нашо местныая фредя-барано-крюгер.
Чей-то стон по тырнету несЁтся - да с просторов бараньего высерка?
Это дрист с-под него издаЁтся - ежедневно на срач пробивая.))
нескладно?
и што?
Ответить
(без названия)
Аскет написал 28.05.2021 07:55

Коллега до уровня вашего детства очень далеко, а за это время либо ишак сдохнет, либо станет лучше в плане общения, взаимовыручки и в конце концов станет лучше в плане атмосферы в обществе, то есть будет как в моем любимом СССР. Да, не будет португальских ботинок или импортных автомобилей, интернета и возможности погреть пяточки на заграничных курортах, но вера святая в Русь православную останется, государство увеличится на территории Беларуси, Казахстана, Украины.
37 год повторится, в плане зачистки от хулиганов, потом война и с нуля начнем жить бедно и дружно, как в любимом СССР!
Новое демократической правительство Сергея Семеновича Собянина подружится с США, ЕС и Израилем очень просто - всех афро и палестинцев переселят в Еврейскую автономну область Биробиджан, 30 милтионов из США и 4 миллиона из Израиля. ЕС поддержит Россию триллионом евро.
Путин умер, да здравствует Собянин, ведь готовится переворот, бархатный. Собянин и его команда, отстранение Путина по профнепригодности, поддержка спецчастями МЧС, потом потянутся полиция ( очень недовольны Росгвардией) и армия ( достало ФСБ).
Россия 2022 это лужковская бригада, под управлением Сергея Семеновича, соответственно порядки как при Лужкове - за все откаты, полиции и префектам; отмена всех льгот, медицины, пенсионерам, детям.
Вы должны понять рая на земле нет. ЕС и США , Австралия и Япония лживые, циничные, лицемерные государства, существуют только на контрасте, то есть там лучше чем. Для их существования нужен контраст и они не будут помогать свержению Лукашенко и Назарбаева, Путина и Пашиняна. Их цель заставить работать собственное население, поэтому свергать не будут, а осуждать и порицать сколько угодно.
Как и Палестина с Израилем, евреи не должны вылезти из споров, это выгодно США, ЕС.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss