Кто владеет информацией,
владеет миром

Алчевск - новое Сараево

Опубликовано 03.06.2021 автором Азат Абдуллатыпов в разделе комментариев 11

рабочие капитализм
Алчевск - новое Сараево

Многие помнят фразу: “Войны никто не хотел – война была неизбежна”. Давайте вспомним, из-за какого события разразилась Первая мировая война. Оставим за скобками глубинные истинные причины в виде противоречия между капиталами разных стран и стремления к господству при переделе рынков, и просто вспомним цепь событий. 

28 июня 1914 года в боснийском городе Сараево группа заговорщиков из числа местечковой националистической организации “Млада Босна” совершает покушение на наследника австро-венгерского престола, эрцгерцога Франца Фердинанда. Покушение, начавшееся с неудачного броска бомбы, имело все шансы на провал, но Гаврило Принцип, один из троих заговорщиков, сумел довершить начатое, застрелив эрцгерцога и его жену, когда они направлялись в больницу проведать людей, раненых при броске бомбы. Заговорщики были схвачены. После убийства в Сараеве и других городах в течение нескольких дней бушевали антисербские погромы. 

В то время Босния и Герцеговина уже шесть лет как была оккупирована Австро-Венгрией. Сербия же была независимым государством. И вот почти через месяц после убийства эрцгерцога Австро-Венгрия предъявляет Сербии ультиматум, включавший требования запрета сербских националистических организаций и расследования убийства эрцгерцога с выдачей Австрии всех причастных лиц с территории Сербии, который был отвергнут (принят почти весь, но не весь).  И дальше пошла волна объявлений мобилизации и войны: 28 июля Австро-Венгрия объявляет войну Сербии, в течение нескольких дней Германия пытается убедить Австро-Венгрию сдать назад, Россия заявляет, что не допустит занятия Сербии и объявляет мобилизацию, Германия в ультимативной форме требует у России прекратить мобилизацию, и, получив от России отказ, объявляет ей войну. И всё завертелось… 

А теперь давайте посмотрим на сегодняшнее положение дел. Россия и Украина уже пытались поиграть мускулами, проводя стягивание войск к границе. Отношения с Европой у России ни к чёрту, с Америкой не лучше. НАТО проводит масштабные военные учения в непосредственной близости от российских границ. И в этой связи любая дестабилизация может качнуть ситуацию в сторону необратимого развития событий… 

И вот возьмём такое слабое место мира – Луганскую Народную Республику. Большая часть промышленных предприятий в ней разорена. Крупнейшее предприятие – Алчевский металлургический комбинат, ныне 12й филиал ЗАО “Внешторгсервис”. И на этом комбинате из пяти доменных печей более-менее рабочей осталась лишь одна. А рабочие до сих пор не могут получить зарплату за январь и поэтому с конца апреля бастуют. Из десяти тысяч работников на работу выходит порядка одной-двух сотен человек. Это при том, что заказы на предприятие поступают! Стало быть, деньги у “Внешторгсервиса” есть, нет просто желания платить по долгам. И именно компания “Внешторгсервис” ответственна за плачевное положение комбината. 

Предприятие это градообразующее. Более того, на нём сейчас держится вся металлургия ЛНР. А в Алчевске живёт сто тысяч жителей, и остановка предприятия скажется на всём городе. А с учётом того, что от Алчевска до Луганска максимум час на автобусе, потеря работы в городе может в любой момент вызвать такие волнения, что режим нынешнего главы ЛНР Леонида Пасечника просто не удержится. Если хотя бы тысяча человек придёт к зданию администрации Луганска, то Пасечнику придётся бежать так же, как в своё время последний из Людовиков бежал из Версаля от голодной толпы. 

И во что превратится ЛНР на несколько дней при таком раскладе? В аморфное и непонятное нечто. Нечто, что непонятно на что ориентировано, но понятно, что очень плохо лежит. А рядом находятся два хищника, один чуть более проворный, другой чуть более сильный – это Украина и Россия. Украина может рискнуть забрать ЛНР себе, пока не подсуетилась Россия. И скорее всего, зашевелится первой и в течение максимум недели возьмёт ЛНР себе… Если не вмешается Россия. А Россия вмешается наверняка. Не ради нормального присоединения ЛНР по крымской схеме, нет. Просто, чтобы украм не досталось. И в такой ситуации два хищника столкнутся лбами и вступят в открытый силовой конфликт. И в этой ситуации войска и флот НАТО не останутся в стороне. Просто потому, что не смогут безучастно наблюдать, как Россия “собирает земли русские” – проще говоря, не позволят России наращивать свой военно-промышленный потенциал путём захвата Украины. В самих странах НАТО сейчас тоже не всё гладко-сладко, и к войне они готовы вряд ли сильно лучше России, но лучше может и не быть, а инициативу терять нельзя. 

И что в итоге? Получаем мы мировую войну. И роль Гаврило Принципа в ней сыграет фирма “Внешторгсервис” и лично её хозяин Сергей Курченко. 

И как предотвратить вероятную мировую войну? Во-первых, погасить долги по зарплате – это не более миллиарда рублей. Во-вторых, передать Алчевский меткомбинат государству ЛНР. Можно даже выкупить. В-третьих, уже с государственным участием и государственными гарантиями (естественно, и с российскими тоже) возрождать производство, ремонтировать оборудование и выискивать выгодные заказы. Да, открыть для продукции комбината российский рынок. Загрузить его заказами. На год, на два, да какая разница? Сколько миллиардов рублей на это уйдёт – два? Пять? Десять? Помните, недавно Белоусов говорил, что металлурги “нахлобучили бюджет” на сто миллиардов? Так может, нахлобучить недометаллурга Курченко хотя бы на десятку-другую? Вам не кажется, что это рентабельнее мировой войны?



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Serg0
Хирург написал 04.06.2021 11:33
Не являющиеся "догматиками" хотят снова наступить на те же грабли?
---------------------
Зачем подтасовкой занимаешься, дорогой? Не все недогматики одинаковые, есть среди них и лебеди, и раки, и щуки (шутка).
.
Недогматический подход - это, ДЛЯ НАЧАЛА, Китайская Народная Республика, преодолевшая ДОГМАТИКУ Мао в 1978 году. - Догматику, находящуюся где-то рядом со сталинизмом. Последний чисто волюнтаристски закрыл российский НЭП (и закрыл бы его ДАВНО в Китае!) и не менее волюнтаристски огласил сооруженное к 1936 году в СССР социализмом. Который на самом деле был всего-навсего СОЦИАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ, но никак не социализмом как бесклассовым социумом, не нуждающимся ни в государстве, ни в товарно-денежных отношениях. (Замечу, что маоизм - не совсем сталинизм, потому что у Мао был "недогматизм" в виде волюнтаристски организованных КОММУН. Сталин поддержал устройство государства Израиль потому, по всей видимости, что рассчитывал: еврейские КОММУНЫ-кибуцы двинут еврейское государство в сторону коммунизма. Сталин ошибся: НЕ уничтожая АНАРХО-КОММУНИЗМ кибуцев, еврейское государство предпочло быть не диктатурой пролетариата а-ля товарищ Сталин, а демократической диктатурой буржуазии.)
.
Однако, если ты хочешь быть действительным КОММУНИСТОМ, ты не можешь останавливаться на нэпе, каких бы внушительных успехов он не достиг (отсюда некоторые думают, что Сталин был прав, когда закрыл нэп, который по Ленину должен был быть "всерьез и надолго", т.е. никак не меньше китайского нынешнего нэпа). ВОТ ЗДЕСЬ И НУЖНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ НЕДОГМАТИКА, действительно НАУЧНОЕ понимание, как от нэпа, от капитализма по существу, но под руководством коммунистов (во всяком случае не под руководством буржуев), от ПРОЛЕТАРСКО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО социума с социальным государством ПРАВИЛЬНО перейти к СОБСТВЕННО коммунистическому способу воспроизводства без участия государства. Иначе говоря: НЕдогматика заключается в несталинистском и в немаоистском понимании, как трансформировать капиталистический способ воспроизводства НЭПА, как сделать последний СОБСТВЕННО коммунистическим способом воспроизводства ПЕРВОЙ ФАЗЫ, т.е. с распределением (по Марксу) "по труду", а, пока, не "по потребности" (еще менее - по идейно больному Метику, с его МАТЕРИАЛЬНЫМ равенством).
.
Но тут всем "недогматикам", пишущим здесь и в других местах требуется учесть, что уход от Сталина и Мао к Ленину НЕ ДАЁТ недогматизм. Тут следует учесть, что Ленин потому и провозглашал нэп всерьез и надолго, что его ГЕНИЙ ПРАКТИКА почувствовал после фиаско с "военным коммунизмом": теории ПРАВИЛЬНОГО перехода от капитализма к коммунизму (к социализму как первой фазе коммунизма, а не к социализму как социальному государству) НЕТ, и выработка этой теории (без которой НАУЧНЫМ КОММУНИСТАМ смерть) потребует МНОГО ВРЕМЕНИ. Поэтому и ссылки на "Государство и революцию" Ленина БЕССМЫСЛЕННЫ с точки зрения недогматизма: там у Ленина - ПОКАЗАВШИЙСЯ ЕМУ ПРАВИЛЬНЫМ недогматизм, который объявила ошибкой (догматизмом в известном смысле) САМА ПРАКТИКА, ПОПЫТКА большевиков БЫСТРО скакануть от капитализма в коммунизм во время "военного коммунизма.
.
Так что, товарищи догматики и недогматики, марксисты, ленинисты, сталинисты и маоисты с титоистами, с переходом от капитализма к коммунизму все гораздо сложнее, чем вы думаете и чем вам кажется. Чтобы правильно понять этот переход, требуется МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИ-ДИАЛЕКТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ. Но это как раз наблюдается сегодня у теоретиков меньше всего. Диалектика, на мой взгляд, заключается в том, чтобы ПРИ ВЛАСТИ ПРОЛЕТАРИАТА ПОСТЕПЕННО трансформировать НЭП через КОММУНЫ. Но не по-маоистски, не через заставление ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ "железной рукой" каких-нибудь хунвейбинов организовываться в анархические или управляемые государством коммуны.
Ответить
Re: Re: Serg0
Тому, кто "не догматик" написал 03.06.2021 23:48
выбор написал 03.06.2021 20:24
-----
Но увы, кто будет руководить строительством? Догматики от коммунизма? Тогда провал неизбежен.
-----
Понятно о чем речь: "руководить должны не догматики от коммунизма". Вы желаете социализма с сохранение частной собственности и буржуазии? Так? Но это уже проходили. В социалистических странах Восточной Европы так и было. И что в результате? После расформирования СССР в этих странах были устранены руководители коммунистических партий и к власти пришла давно ожидающая капитализма буржуазия, которая присвоила себе всю социалистическую собственность, как и РФ. Не являющиеся "догматиками" хотят снова наступить на те же грабли?
Ответить
Re: Serg0
выбор написал 03.06.2021 20:24
Вцелом вы правильно пишете, проблема в том, где взять строго Научные марксистско-ленинские принципы? Маркс умер, Ленин умер и никто не развивает марксизм, марксизм впал в гибернацию в начале 20 века. А если принципы не развиваются, они перестают быт научными. В них не учтен опыт развития человечества за последние 100 лет, а это существенно. Нет теории построения социализма, а как показывает исторический опыт, рассуждения о первой фазе коммунизма потеряли смысл. Первая фаза коммунизма может быть только после построения социализма и начала строительства коммунизма. Вот и у вас, нетоварный народнохозяйственный комплекс, это даже не для построенного социализма, а позже. Эффективность производства так не получить, проверено опытом СССР и КНР. Но вы правы, только начав успешное строительство социализма можно вырваться из нынешнего болота и выйти в мировые лидеры и в экономическом и в моральном плане. Но увы, кто будет руководить строительством? Догматики от коммунизма? Тогда провал неизбежен.
Ответить
Докатились
Хто-то написал 03.06.2021 18:55
Уже всякие Хабибулины начинают совать свой пятак в дела славян
Ответить
КОММУНАРСК!
Evgen написал 03.06.2021 18:41
Согласиться с автором невозможно! Какое НАТО? Эти дебилы больше всего на свете боятся настоящей войны. Этому факт обращение Эрдогана в НАТО, после сбитого русского самолета. Ему казалось, что в России у руля нормальные люди. Испугался и обратился в Альянс, где ему ответили, мол - это ваше дело с Россией, НАТО не причем!
Но не смотря на вооружение, Россия очень слаба Кремлем. Можно ожидать любое предательство от вовы. Особенно 16.06.21
А НАТО - это коммерческая ОПГ, бить слабых.
Ответить
ВОЙНА ИЗ-ЗА БАНДИТА НЕДОПУСТИМА!
ИВАН СУХОВ написал 03.06.2021 18:07
Кто такой Курченко-это бандит в начале 90-х силой укравший крупнейший
рынок Днепропетровска "Озерка".Потом часть его продал,остальное у него
отняли при содействии Коломойского.Чудом остался жив когда в него стреля-
ли на выходе из здания суда. При помощи России обосновался в Харькове
и грабит потихоньку и Донбасс и Россию.Говорят его крышует любимец "Пути-
на" Сурков(чеченский еврей Дудаев).
Ответить
(без названия)
сермяжная правда. написал 03.06.2021 15:21
неужели для этого курченко, статью подходящую нельзя найти?
чтоб показывал чудеса ударного труда, на второй ветке БАМа.
Ответить
Презревшие равенство обречены на рабство
Serg0 написал 03.06.2021 11:49
Источник всех войн - КАПИТАЛИЗМ, "священное и неприкосновенное право частной собственности", "рынок", "конкуренция", борьба за существование всех со всеми, шкурный (материальный) "интерес" воров-"собственников".
Противоречия капитализма стремительно нарастают. И они обычно разрешаются войнами. И если бы не Советский Союз, то империалистические стервятники давно бы пережрали друг друга, испепелив народы в ядерных конфликтах. Что требуется.
Социализм (коммунизм) на строго НАУЧНЫХ, марксистско-ленинских принципах. Советская власть. Интегрирование всей экономики в ЕДИНЫЙ плановый нетоварный народнохозяйственный комплекс с равенством трудового участия и равенстве в доступе ко всем потребительским благам современной цивилизации. Никакой дискриминации людей по их положению в системе общественного разделения труда. Все равно трудятся, все равно получают, все равно достойно живут. Никакой "материальной заинтересованности", никаких скотских "стимулов", никаких "пряников и плетей". Все эти позорные анахронизмы должны быть вне закона. Только так можно достигнуть повышение эффективности производства не на жалки пару процентов, а В РАЗЫ. Только так можно вырваться из нынешнего болота и выйти в мировые лидеры и в экономическом и в моральном плане.
Ответить
(без названия)
амоноМ написал 03.06.2021 11:40
Все правильно и по делу. Только война вряд ли будет. Европидары неспособны воевать. А пиндосы ссыкуны по самой своей природе. Срать в тапки-это они могут. Вариант для РФ один-сворачивание связей с Западом. Но для этого надо олигархов ликвидировать как явление. Нынешняя власть сама себя не уничтожит. Одной из причин победы в ВОВ был 37 год великой чистки. Сейчас нужна такая же чистка.
Ответить
(без названия)
Маки написал 03.06.2021 11:10
Хусим! Бандиская, лживая Кремлядь быстрее проиграет!
Ответить
(без названия)
><> написал 03.06.2021 10:33
то есть ликвидировать Гаврилу и все - мировая война отменяется?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какой размер безусловного базового дохода в России вы сочли бы справедливым?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss