Кто владеет информацией,
владеет миром

Последние из удэге

Опубликовано 11.06.2021 автором Недерсу Узала в разделе комментариев 9

Последние из удэге

В далеком приморском селе Красный Яр, где проживает маленький коренной народ – удэгейцы российские власти создали национальный парк БИКИН, собираясь обеспечить «брошенных на произвол судьбы» местных жителей, обещая обеспечить их работой и высоким стабильным доходом. Однако работу большая часть местного населения так и не получила, да и тем, кто в парк пришел платят копейки, компенсирую зарплату, возможностью вести традиционный образ жизни: охоту и рыбалку. Но и безо всякого парка до его создания удэгейцы вели свой образ жизни безо всякого разрешения, давления со стороны чиновников и без обязательств за это работать на парк.

Власти обещали сделать жизнь удэгейцев более современной, обеспечив их интернетом и стабильно электроэнергией. И обеспечили. Правда компенсация за затраты опять легла на плечи местных за счет неподъемных тарифов, существенно больших, чем в других населенных пенктах той же местности.

А вместо круглосуточной больницы. Которую снесли, построили дневной стационар, который возглавила не имеющая лечебного образования дама, близкая по духу к местным чиновникам и верная партии ЕР. В результате чего смертность от того же ковида существенно превысила среднюю по стране. Из шестисот жителей села умерло от напасти 5 человек, а еще не переболела и половина сельчан.

Зато на селе построили новый деревянный детский сад из зараженного грибком бруса. Правда при этом на нужды национального парка отобрали у детишек детский сад кирпичный. Чиновникам нужнее, они должны достойно иностранных туристов встречать, которые почему-то в парк приехать совсем не стремятся.

В результате получилось, как любил говаривать известный российский политический персовнаж Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»

И здесь не помогают ни поручения президента Путина, ни кураторство министра юстиции Чуйченко. На словах все здорово, а на деле полный ПИ…

А удэгейцев в России осталось менее 1,5 тысяч.



Рейтинг:   4.09,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
историк-любитель написал 12.06.2021 12:07
Да мало ли в России таких народов?
Если будешь считать, то собьешься со счета.
Зато у нас нет резерваций, а есть "национальные парки". А раньше были "оленеводческие колхозы" или рыболовные, как вариант.
Ну, разрешили удэгейцам охотиться и рыбу ловить. Эка невидаль. В Канаде и на Аляске индейцам и эскимосам можно было всегда охотиться без ограничений. Даже краснокнижных животных типа моржа или бизона им стрелять можно. Даже гусей во время линьки, даже белых медведей. Понятие "браконьерство" на них не распространяется, это официально закреплено в законе.
Удэгейцев осталось 1,5 тысячи, так ведь и юкагиров столько же. От югов остался 1 человек (в 2002 году было 19), ороков осталось менее 300 человек, а около десятка сибирских народов исчезло вообще.
Ответить
(без названия)
м написал 12.06.2021 01:23
Вспомнился Александр Фадеев. А многие ли читали его неоконченный роман "Последний из удэге" с подзаголовком "Роман о гражданской войне на Дальнем Востоке"? Я читал, понравилось...
Ответить
Старик Кабаев-Кривоногих и русских доведет
до численности написал 11.06.2021 23:37
удэге.
И не сомневайтесь.
Ответить
Re:
ram-pesh написал 11.06.2021 22:38
учись ссылки ставить [urlhttps://pesh-com.ru[/url]
Ответить
(без названия)
путешественник написал 11.06.2021 22:36
так как путешествовать люблю, то и по нашей стране покатался, пытаюсь эо описывать <a href="https://pesh-com.ru">тут</a>
чего только не видел, последнее что поразило в деревнях стали нарколаборатории делать .. в глубинке ярославской области рассказали как в соседней деревне накрыли такую
Ответить
(без названия)
сергеевичу михеевичу написал 11.06.2021 19:22
https://www.youtube.com/watch?v=EPgVZQF0cjI&list=RDMM&index=7
Ответить
И эти люди хотят Украину?
Хто-то написал 11.06.2021 07:34
Спайс, космос в их головах. Жизнь так быстро бежит, что спотыкалово может ждать тебя на каждом шагу.
Ответить
(без названия)
Александр Загонов... написал 11.06.2021 06:45
Если буржую понадобилось что -то где-то "отжать" то: "Хороший индеец - мертвый индеец"
Ответить
(без названия)
оппозиция написал 11.06.2021 04:44
Путин, Чуйченко... Да они никогда о людях не думали. Только о своих карманах!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к обязательной вакцинации от коронавируса?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss