Кто владеет информацией,
владеет миром

Настройка на исторический марафон

Опубликовано 12.06.2021 автором Илья Константинов в разделе комментариев 35

путин выборы кремль
Настройка на исторический марафон

По интернету разносится плач по внесистемной оппозиции: разгромлена, обезглавлена, маргинализирована…

Да: разгромлена, обезглавлена, маргинализирована.

Но я не плачу, хотя и сочувствую жертвам политических репрессий, обрушившихся на голову лидеров протеста.

Давно свое отплакал, слезы высохли.

Исход противостояния не успевшего окрепнуть в России гражданского общества и самовоспроизводящейся бюрократической машины был предсказуем еще тридцать лет назад, когда из различных моделей государственного устройства был выбран вариант сильной президентской власти. А уж после событий сентября-октября 1993 года все точки над i были окончательно расставлены.

Но я не стану злорадствовать по поводу близорукости либеральной общественности, радостно помогавшей пилить тонкий сук парламентаризма, на котором она и сидела.

Да и речь не об этом, в проблеме «кто виноват» пусть досконально разбираются историки.

Сейчас меня больше интересует другой вечный российской вопрос: что делать?

Ответ будет банальным: разобраться в причинах поражения.

Об этом сейчас много говорят и пишут, но скользят все больше по верхам: объединились, разъединились, ушли, остались, захватили, упустили…

Да, вопросы тактики тоже имеют немалое значение, но лишь тогда, когда определена стратегия.

А вот со стратегией у российских либералов дело обстоит хуже всего.

Построение демократического, правового государства в стране с тысячелетней авторитарной традицией понимается совершенно механистично: демократы должны взять власть, провести честные выборы, принять «хорошую конституцию». С этим все согласны. Спорят о последовательности — что сначала: взять власть или провести выборы, когда и каким составом принимать конституцию?

Некоторые пытаются заглянуть вперед и задаются вопросом: а как обеспечить необратимость демократических преобразований? Но здесь дальше обсуждения уместности и масштаба будущей иллюзорной люстрации чиновников и пропагандистов дело обычно не идет.

А, между тем, и взять власть — целое дело, и провести честные выборы в стране, привыкшей к фальсификациям, не так просто, и в вопросе новой конституции нет консенсуса, а уж с необратимостью демократических перемен дело обстоит совсем плохо.

Что помешает на честных и чистых выборах победить нечестному и нечистому политику, который за «все хорошее» и против «всего плохого»? А потом установить авторитарный режим?

Считается, что помешает ему система сдержек и противовесов в виде парламента и независимой судебной власти.

А если парламент будет состоять из сторонников этого нечестного и нечистого политика?

А с «независимой судебной властью» авторитарные лидеры всегда умели разговаривать: кого запугать, кого подкупить, а на некоторых достаточно бросить пристальный начальственный взор.

Но тут, по логике либералов, в дело вступит народ, который валом повалит защищать свои демократические завоевания.

А ежели наоборот, скажет: «Развелось тут болтунов и бездельников! В шею их гнать! В стране должен быть один хозяин!».

И ведь такие настроения довольно распространены в нашем обществе, особенно — в низах. Приходилось слышать.

Вопросы, вопросы...

В общем виде понятно, что демократические институты обладают устойчивостью только тогда, когда в их безотказной работе заинтересовано абсолютное большинство.

Там, где демократия вошла в плоть и кровь общества - с воспроизводством ее механизмов обычно нет проблем (хотя и там они иногда возникают) — волшебная сила традиции.

Но там, где этой традиции нет, должен работать насущный интерес. Демократия устойчива, когда она выгодна большинству, в том числе и в самом приземленном, меркантильном смысле. «При диктатуре жили плохо, при демократии — хорошо». Если в головах большинства нет такой связки на уровне условного рефлекса — никакие конституции не помогут.

У большинства наших сограждан, к сожалению, такой рефлекс не выработан.

Демократия ассоциируется не столько со свободой, сколько с хаосом, не столько с благополучием, сколько с неуверенностью в завтрашнем обеде.

Конечно, со временем память о неблагополучных 90-ых рассосется, вместе с пережившими это время поколениями.

И тогда, усилиями свободомыслящей интеллигенции можно будет сотворить новую легенду о грядущем «золотом веке», который наступит с приходом к власти либералов.

Со временем, но не сейчас.

Может случиться и так, что многолетняя стагнация российской экономики закончится полноценным и оглушительным кризисом, бедствия которого перекроют воспоминания о жалких «двух кусочеках колбаски» из давнего популярного шлягера 90-ых. И ответственность за за эти бедствия падет в сознании общества именно на авторитаризм. Особенно, если это будет сопровождаться очередной «рационализацией», вроде недавней пенсионной реформы.

Такое ход событий вполне реален. Но, как известно, не все потенциальное становится актуальным.

А пока оппозиция может работать только «на коротком плече», то есть использовать конкретные случаи массового недовольства властью (точечная фальсификация выборов, арест популярного и не очень политика, экология, цены и пр.).

Но педалирование частных проблем и результат дает частный и краткосрочный (Шиес, Хабаровск).

И даже если возмущение конкретным случаем произвола захватывает довольно значительную часть общества (2011 год), волнения носят сравнительно краткосрочный характер и имеют тенденцию к самозатуханию.

Непонимание этого факта, неумение (или нежелание) отличить обычные массовые выступления от революции (или революционной ситуации) — серьезный методологический дефект внесистемной оппозиции.

Постоянная «игра в революцию» выжигает энергию протеста, неизбежные в такой ситуации поражения порождают массовое разочарование, компрометирует лидеров движения.

И, одновременно, дают властям повод для дальнейшего закручивания гаек.

Лидеры оппозиции выдавливаются из страны, садятся, отходят от активной политики.

Получается нисходящая спираль протестной активности, не расшатывающая, а укрепляющая режим.

Как выскочить из этого порочного круга?

Понимаю, что это будет звучать разочаровывающе, но другого рецепта, думаю, нет — нужно научиться ждать.

А, значит, отказаться от форсированной революционной риторики, запрятать в дальний ящик все эти майданные технологии вместе с рецептами Джина Шарпа и пахать на будущее.

Это значит: с одной стороны, вести последовательную идеологическую работу: аргументированно критиковать режим, создавать и пропагандировать детально прописанный образ «прекрасной России будущего» (этим с успехом может заниматься эмиграция).

А внутри страны нужно действовать тоньше и деликатнее..

Во-первых, не брезговать ни одной из имеющихся в распоряжении форм легальной активности, особенно на низовом уровне: правозащита, экология, поисковики, реконструкторы, фанаты и пр. — все точки сбора активной молодежи.

Во-вторых ( и это гораздо сложнее) суметь выдвинуть из своей среды хотя бы двух-трех общепризнанных в оппозиции моральных авторитетов, раскрутить их, защитить от «внутривидовых нападок» и создать светский культ демократических героев (желательно не только усопших, но и живых).

Ну и последнее (по перечислению, но не по значению): сформулировать четкие, но выполнимые, нормы оппозиционной этики, включая правила корректной критики, позволяющие отличить «своих» (независимо от их идеологических предпочтений), от «чужих». Тех, с кем можно иметь дело (даже в случае их вынужденного сотрудничества с властью), от «слишком усердных учеников» режима. Которых следует обходить за версту.

И настроиться на исторический марафон. Вынужденный, навязанный. Но марафон — это тоже движение. Еще какое.

Согласен, не ново. Но проверено историей.

И оставляет надежду.



Рейтинг:   2.32,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Serg0 Свобода - это рабство (Оруэлл)
красная шапочка написал 12.06.2021 13:14
Браво, Serg0. Начну вязать тебе красную шапочку.
Re: Re: умникам
красная шапочка написал 12.06.2021 13:10
Так ты утверждаешь, что рабочими никто не манипулирует? Замечательно, а разве всем народом сегодня не манипулируют? Да, тебе и пить не надо, ты и так ... .
Re: свалки истории
красная шапочка написал 12.06.2021 13:04
А где ты большевиков нашел, чудо в перьях? Их задавил товарисч Сталин еще в далекие тридцатые годы двадцатого столетия. Эк они тебя достали, мерещатся, как белочки алкоголикам. Опохмелись и забудь, жизнь ушла далеко вперед, так что не бойся старого, бойся нового.
Re: умникам
только ты забыла, шапочка, написал 12.06.2021 11:36
что большевиков никаких нет и рабочие их сразу же задавят полным и тотальным саботажем, если они вдруг где-то объявятся и опять попытаются чего-то мутить. Почему профсоюзы то слабы? Именно поэтому, это защитная реакция трудящихся на ВОЗМОЖНЫЕ манипуляции ими. Избыточная неадекватная реакция как цитокиновый шторм при ковиде, но зато надежная, - большевик не пройдет.
Re: Свобода - это рабство (Оруэлл)
метчик со свалки истории написал 12.06.2021 11:30
вас, большевиков, ТРУДЯЩИЕСЯ задавили САМИ своим саботажем и надо это признать. нет сейчас никаких чисто буржуазных обществ, как нет и чисто пролетарских. Нет никакого чистого "капитализма", как нет и чистого "социализма". Вода в кране тоже не +1, и не +99, а то погорячее, то похолоднее, в заивисимости от того какой кран отвернут сильнее, какая партия взяла большинство и сформировала правительство. Это и есть демократия - борются ДВЕ РАВНОВЕЛИКИЕ силы. А если бюрократы из той и другой сговариваются между собой - то это глубинное государство и путь к диктатуре. А если партия одна бюрокартическая, то это просто диктатура.
умникам
краснак шапочка написал 12.06.2021 11:05
Нет и не может быть никакой демократии. Это морковка на удочке, за которой бежит глупый ослик. Придуманная и опробованная в годы до нашей эры демократия показала себя как недееспособная, разрушающая общество форма правления, которая однако греет надеждами тупых плебсов, возомнивших себя умными. И сегодня нет нигде никакой демократии, вместо нее пустой треп и незначительные атрибуты, тешащие управленческий зуд идиотов, воображающих, что демократия это когда не надо напряженно работать и можно жрать на даровщинку. Сегодня демократия есть оружие одних государств против других в попытке внедрить дуракам демократию и тем самым уничтожить конкурента. Хотите разрушить государство - заставьте его строить демократию. США этим и занимаются все свое существование и сейчас с помощью демократии и внутренних дураков пытаются расчленить РФ, как они расчленили СССР. А Константинов им помогает. По большому счету важна не форма правления, а те, кто правит. Горе государству, если им правит народ, горе семье, если в ней главенствует жена. Это хаос и разложение. Везде правят кланы, всю историю человечества. Как правило, кланы создают партии. Это устойчивые системы, удерживающие хаос, удовлетворяющие свои интересы и организующие интенсивный труд общества, позволяющий двигать общество вперед по пути прогресса. Нам нужна хорошая партия. Казалось бы, на эту роль подходят компартии. Но компартии сегодня выродились в догматические формирования, без передовой теории, не способные изменить общество. Отсюда и треп про демократию, как попытка привлечь на свою сторону дураков и получить хоть какой-нибудь кусочек власти. А дураков у нас не мало. Это и понятно, таков закон природы. Поэтому - никакой демократии, вся власть компартиям, в надежде, что они когда-нибудь осилят и вооружатся диалектикой, и начнут строить социализм. Чем раньше, тем лучше, иначе китайцы это сделают за нас, он сейчас самое передовое государство мира. А мы можем опоздать на поезд истории.
Сегодня и дураку должно быть понятно, буржуазия не даст провести революцию в догматическом ее понимании, приравняв ее к терроризму. Демократия - это развал страны. Остается один путь, захват экономики РФ посредством организации протосоциалистических предприятий под полным контролем компартий. Взяв экономику под свой контроль поменять политическую систему не составит труда. Это и будет революция.
Свобода - это рабство (Оруэлл)
Serg0 написал 12.06.2021 10:26
Демократия есть политическая форма ДИКТАТУРЫ буржуазии, опирающаяся на насилие, устрашение и тотальный информационный террор. Мифическое "разделение властей" - служит также классу буржуазии и вся их "независимость" допускается лишь в рамках буржуазной диктатуры. Словечко "свобода" настолько изгажено всякими "свободоборцами" и "правозащитниками", что полностью утратило всякий смысл.
По Спинозе свобода есть осознанная НЕОБХОДИМОСТЬ. Это не "свобода" паразита грабить людей, это не "свобода" "обогащаться", не "свобода" "зарабатывать", не "свобода" убивать и не "свобода" лгать. Это Свобода служить обществу, вносить свой посильный вклад в общее дело, возможность раскрыть все свои способности и таланты на благо своего народа. Это и есть ИСТИННАЯ свобода Человека, освобожденного от унизительной борьбы за существование с себе подобными. Но подобное принципиально невозможно при сохранении института т. н. "частной собственности", в условиях хаоса товарного производства, стихии рыночного "саморегулирования". Такая свобода человека возможно только при социализме (коммунизме), после интегрирования всей экономики в ЕДИНЫЙ плановый нетоварный народнохозяйственный комплекс с равенством труда и равенством платы. И это уже не вопрос желания, это условие ВЫЖИВАНИЯ как России, так и всего человечества.
(без названия)
Александр Загонов... написал 12.06.2021 08:43
Статья - полная хрень. Автор пытается осмыслить "КАК куда - то идти". Вопрос "ЗАЧЕМ идти", к ЧЕМУ идти" даже не ставится. Дайте людям ИДЕЮ "за чем идти" и они за вами раком поползут. А так - вспоминается старый анекдот про мать - героиню, которая в интервью сказала: "не то, что бы я детей люблю, просто мне сам процесс нравится"
Re: Лубянский дедушко-то, ну или
Реальная демократия написал 12.06.2021 08:15
Это по закону Дюверже равновесие двух центристских партий - одной правой, буржуинской, но второй-то левой - социал-демократической, профсоюзной! Нет и не может быть никакой демократии без сильных незввисимых профсоюзов и их мощных объединений с транспортниками и коммунальщиками во главе и с полицией кстати то же. Полицейские вообще-то тоже люди и тоже имеют право на свой профсоюз. Из профсоюзов создается настоящая сд партия, а не сверху насаждается, как А.Н.Яковлев хотел, да плюнул, потому что и так хорошо.
не совсем уверен.
Сергей Сергеев написал 12.06.2021 08:06
Всегда "за" насчет лучше перестраховаться. Но не в этот раз. Такое чутье, что после парламентских выборов лавина сдвинется с места. А почему, здесь
https://maxpark.com/community/7978/content/7415171
Лубянский дедушко-то, ну или
Фундаментальная вражина написал 12.06.2021 08:01
Трудящихся всех видов и форм. Про трудящихся вообще ни единого слова! Нет их вообще в стране и тем более их объединений - профсоюзов. Особенно феерично перечисление групп, на которые этот старый провокатор предлагает опереться. Но они же все найух никому не нужны! Правозащита без профсоюза - пустой звук, кого защищать-то?! Подонка какого-нибудь упоротого?! Экологический рекет это, конечно, серьезно, но строго род контролем бюрократии, да возможно, не местной, но более высокого уровня. Остальное все просто мелкое хулиганство.
(без названия)
рс написал 12.06.2021 07:47
В Эрэфии и сегодня "управляемая демократия" с ее упорядоченным грабежом страны и ее населения. "Неуправляемая демократия" для населения означает такой-же грабеж только более хаотический... В рамках капитализма у России два варианта развития-грабительский порядок и беспорядочный грабеж...Оба ведут только к катастрофе и распаду страны...Только движение вперед- к социализму может спасти нашу страну...
(без названия)
Длтлдтлдтдтлд написал 12.06.2021 07:43
"парламентаризм" - суть волевое расстройство нации: от либеральной хреи до консервативного тремора
НАМ оно в хрен не уперлось
лень разжовывать - на, многа думай сам: политический метаболизм есть геноцид
Бег на месте общеукрепляющий.
ЮН написал 12.06.2021 07:29
Конечно, если и дальше полагать, что главное в человеке и для человека - здоровый бздух. Тогда да - время лечит, вплоть до полного склероза головного мозга. Однако лишь благодаря фантикам (НТП) либерализм-капитализм, как формация, исторически выперся к ее "концу". На лестнице развития разумности и человечности он занимает уровень пещерный, ДО-общественный. И все вокруг него лишь антураж, призванный скрывать его неуместность. Предложения опереться на животную сторону для утверждения человечности просто нелогичны.
Re:
Truzadrottttt написал 12.06.2021 05:29
Кто-то серьезно считает, что гайдаро-чубайсы, изначально стоившие в РФ олигархический капитализм, могли утвердить какую-то иную политическую систему, чем ту, что получили в 1993 году? Рассказы о гражданском обществе, среднем классе всегда прикрывали режим наибольшего благоприятствования сырьевой олигархии, заботливо взращиваемой с момента возникновения независимой РФ.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss