Кто владеет информацией,
владеет миром

Облагораживание труда удивительным образом

Опубликовано 12.06.2021 автором Ольга Костина в разделе комментариев 11

ссср спутник
Облагораживание труда удивительным образом

Про то, что в нынешнем году — 30 лет августу 91-ого, ускорившему распад СССР, народ помнит. А вот про то, что в 2022-ом исполнится аж 100 лет со дня образования исчезнувшей великой державы, пока не очень вспоминается. Но культурные учреждения не дремлют: начинаются всякие проекты, выставки и прочее, посвященное двум историческим датам. Читаю сегодня один чудный текст: 

«СССР был страной, в которой, благодаря самоотверженному и тяжелому подчас труду людей, большими темпами развивались промышленность и наука, объединяя в единую систему учёных и работников производства. В искусстве того времени трудовые достижения и сам труд каким-то удивительным образом романтизировались и облагораживались». 

Ясно, что писали те, кто родился после СССР. В принципе они чего-то читали и слышали: романтики-комсомольцы-мощные темпы индустриализации-космос-полярники-Олимпиада-80. Но то, что за 70 лет существования Советский Союз пережил самые разные времена, им уже невдомек. Поэтому — «того времени», без уточнений. Поэтому — «единая система ученых и работников производства» (так и вижу Ландау в мартеновском цеху, среди улыбающихся металлургов). Поэтому — «трудовые достижения и сам труд удивительным образом облагораживались» (отказываюсь комментировать, просто ржу). 

Блииин. Нас же еще так много — тех, кто родом из СССР. Мы же знаем, как оно было по правде — и про хорошее, и про ужасное. Испанский стыд — читать эту чушь. Но то ли еще будет, ведь до столетия СССР еще больше года...



Рейтинг:   3.06,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
движение и цель неразрывны
ЮН написал 13.06.2021 10:17
Отношение к труду, как к наказанию вбито прочно. Уж как классики иссочуствовались, принимая униженность "духовного" человека, вынужденного или обязанного заниматься трудом "грязным", не "умственным", на худой конец - не "чистым". В этом отношении капитализм дает сто очков вперед - "деньги не пахнут". Истоки понятны - они в присущем всему живому стремлении к экономии энергии, равновесию, паразитизму. Соответственно, в обществе, в отношени к человеку, как ресурсу и в презрении как к существу недостойному. И далее - в презрении к человеческому разуму, как явлению маловажному, случайному, странным образом не имеющем отношения к единому Сущему. Великая Идея потянула за собой необходимость изменения отношения к процессу, к восприятию бытия. Увы, возглавили процесс "профессиональные поводыри", которым, как всегда, неважно куда, лишь бы "вести за собой". За ними, разумеется " в первых рядах" ВСЕ понимающие и над всем подхихикивающие. Опошлили все, до всенародного, до сих пор не изжитого, отвращения. Вот знать бы где ИЗНАЧАЛЬНО и какая "собака порылась". Нет в книгах...
(без названия)
Пожилой написал 13.06.2021 06:23
Такое впечатление, что автор и не жила в СССР. Ландау тут ни при чем, а вот Патон в цехе - обычное явление
Re:
москвичка написал 12.06.2021 20:39
Автор смеется над людьми, которые пишут о том, в чем не смыслят.
Re:
москвичка написал 12.06.2021 20:37
Потому что у Баранова есть мозги. Он понимает, что косноязычие не имеет партийной принадлежности. Я о содержании статьи. Речь не об СССР, а о том, что рассказывать о нем могут только те, кто жил в это время!
(без названия)
Iz tundri написал 12.06.2021 19:42
Сам комсомолец семидесятых, но не могу понять, о чем статья и над чем смеется автор.
(без названия)
Перец написал 12.06.2021 18:57
Костина, почему тебя, либерастку, пускают на этот форум типа "левого" Баранова? Он собрался в Госдуру?
А что не так?
Serg0 написал 12.06.2021 18:24
объединяя в единую систему ученых и работников производства.
----
По Конституции от 1977 года (Глава 2, Статья 16) - "Экономика СССР составляет единый народнохозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны".
И романтика труда была, поскольку советские люди работали НА СЕБЯ, на свой народ, на свою страну, а не горбатились на воров-"собственников", на "дядю" за гроши.
Только гагарам этого не понять...
(без названия)
м написал 12.06.2021 17:54
Ну да "шибко грамотные" москвичи и москвички в "советских ужасах" лучше всяких безграмотных разбираются, да и столичная жизнь была "ужасней"... Недаром же Москва на референдуме 1991 года голосовала "против сохранения СССР", а потом всегда давала огромное количество голосов алкашу Ельцину и прочим "реформаторам"...
Re:
москвичка написал 12.06.2021 15:52
Надо писать "пишЕте". Те, кто знает грамматику, обычно лучше разбираются и в ужасном. Шибко грамотные которые. Без обид)
(без названия)
не москвич написал 12.06.2021 15:44
Расскажите поподробнее об "ужасах" советской жизни, байки про "десятки и сотни миллионов репрессированных" не принимаются. Раз пишите об "ужасном", то расшифруйте....
(без названия)
карты на стол написал 12.06.2021 15:04
Согласен, что СССР пережил разные эпохи. Они заметно отличались друг от друга. Хотя и не принципиально.
Но хотел бы обратить внимание, что СССР, переживая определенную эволюцию, никак не приближался к коммунизму. В 80-е годы он был не ближе к коммунизму, чем в 20-е.
И вот тут есть над чем подумать.
P.S. пожил в СССР достаточно. Даже смутно помню замену Хрущева на Брежнева. Во всяком случае, читать тогда уже умел довольно бегло.
Опрос
  • За какую партию вы планируете голосовать в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss