Кто владеет информацией,
владеет миром

Светский демократический президентский... султанат

Опубликовано 14.06.2021 автором Юлий Христензен в разделе комментариев 12

рабочие капитализм
Светский демократический президентский... султанат

По конституции Туркменистан - это светская демократическая президентская республика. С целью "дальнейшего повышения демократизации" в прошлом году в конституцию были внесены изменения, позволяющие передать демократическую власть в демократической республике сыну президента-демократа.

По факту Туркменистан - это стандартный центрально-азиатский султанат, имитирующий демократическое устройство в силу привлекательности имитации демократии. Политическое влияние в стране зависит от лояльности бессменному лидеру, а экономика основана на распределении элитами национальных богатств.

Кроме обустройства дворцов, проведения массовых мероприятий, финансирования силовиков и строительства памятников из золота, часть национальных богатств тратится на покупку лояльности населения. Например, по утрам в госмагазинах Ашхабада власть ввела скидки (10%) на основные продукты питания.

За продуктами образовывались очереди, что дискредитировало имидж президента. Чиновники запретили очереди, а социальные скидки перенесли на рабочее время. В итоге продукты начали продавать через черный ход и вспомнили понятие "с нагрузкой". Тем, кто возмущается, грозит !арест! и исключение из очереди.

Предположим, что после длительного периода застоя элиты Туркменистана затеют перестройку. Разрешат свободу слова и провозгласят курс на демократизацию. Рассмотрим путь, который придется пройти от распределительной экономики и феодального политического устройства к построению демократии.

Для начала к власти должны прийти люди с демократией в голове, как это было в Восточной Европе и странах Балтии. Если в Туркменистане таких людей нет, на первых свободных выборах за доступ к распределительной кормушке будут соревноваться существующие элиты, срочно перекрасившиеся в демократов.

Политики с ценностями демократии могут появиться в оппозиционных партиях, сформированных снизу. Они должны пройти долгий путь внутрипартийной конкуренции, написать программы переустройства страны. Институт политической репутации должен стать для них важнее личной харизмы лидера.

Чтобы появились партии, сформированные снизу, в Туркменистане должны появиться граждане с навыками самоуправления, опытом анализа политических программ, запросом на гражданские свободы, пониманием необходимости поддержки своей партии небольшими суммами и волонтерством.

Предпочтения граждан с демократией в голове будут делиться между программами разных оппозиционных партий. В то время, как феодальные элиты будут консолидированы и иметь доступ к неограниченному коррупционному ресурсу. Для появления во власти демократов граждан должно стать много, очень много.

Самым сложным в этой схеме является переход от стояния в очереди за подачкой со стороны государства к навыкам управления государством. Методом проб и ошибок на это может уйти несколько поколений. В пессимистическом сценарии этого вообще не произойдет, и все вернется на круги своя.

На вполне свободных выборах к власти может прийти псевдо-автократ, который поставит под контроль существующие феодальные элиты(вертикаль). С помощью пропаганды и репрессий он ограничит саму возможность возникновения демократической оппозиции. И люди, уставшие от имитации демократии, его радостно поддержат.

Навыки управления государством формируются сотни лет и потом воспроизводятся из поколения в поколение. Современный Туркменистан больше похож на султанат, чем на демократию. 



Рейтинг:   2.40,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
#DrLiMengYan1
jiuyu написал 25.06.2021 06:42
Are honest people easy to bully?
(без названия)
Око написал 15.06.2021 20:11
Лицемерие вранье и подмена понятий - свойство всех Диктатур!
(без названия)
1581 написал 15.06.2021 10:09
а какое вам дело до туркмении? вы в турктмении живете? все об украине,белоруссии западе печалитесь
а экономика основана на распределении элитами национальных богатств.
Хто-то написал 15.06.2021 09:21
Ухтышка! Шо-то мне это напоминает. А еще вот это: "Туркменистан больше похож на султанат, чем на демократию." - вообще в цяточку. Причем в Туркмении я не бывал.
Халва, халва, халва... И стало сладко "в голове"
Кондитер написал 15.06.2021 07:30
Автор 18 раз написал "демократический... демократия... демократы...".
Тут уж действительно - что-то с головой...
Для начала к власти должны прийти люди с демократией в голове, как это было в Восточной Европе
Вячеслав83 написал 14.06.2021 21:49
В Восточной Европе приходили к власти ставленики КГБ и местные провакаторы. В Польше опубликовано агентурное дело Валенсы, в Прибалтике деятелям Национальных фронтов запрещено занимать госдолжности как имевшим связи с КГБ.
(без названия)
м написал 14.06.2021 18:59
О Туркмении есть несколько очень хороших исторических романов советского писателя В. Рыбина. Они , конечно. написаны с точки зрения истмата и вообще русско-советской имперскости. Кому не нравится пусть создаст произведения с точки зрения "развития демократии"....
(без названия)
рс написал 14.06.2021 16:55
Да, Туркмения-типичная восточная деспотия, это так... Но вот к ее правителю я стал относиться гораздо лучше после 9 мая 2020 года. В России власти сеяли ковид-панику , "перенесли", а по сути отменили Парад Победы. А в Туркмении его, после аллах знает какого перерыва, как и в Белоруссии, провели... Это есть факт, и это достойно уважения....
Если
Вин Тик написал 14.06.2021 14:58
есть социалистическая монархия в виде КНДР (Корейской Народно-демократической Республики), где господствует просоциалистическая идея "чучхе" и где власть от отца к сыну передавалась уже дважды, то почему бы не быть и демократическому султанату Туркменистан, где власть от отца к сыну еще не передавалась ни разу, а может быть и не передастся совсем, поскольку нынешний туркмен-баши может помереть там так же внезапно, как и предыдущий?
Копируют систему правления РФ
только в РФ написал 14.06.2021 14:08
все гораздо страшнее, гнилее и похабнее.
Упсу
Габонский написал 14.06.2021 12:49
Кого пасешь здесь, мусор?
(без названия)
Упс написал 14.06.2021 12:36
Это как в Испании. Когда "демократически" настроенный король вводит войска в Каталонию Туркмения из этой же серии. Такая же расистская помойка.
Опрос
  • За какую партию вы планируете голосовать в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss