Кто владеет информацией,
владеет миром

Военно-политическая катастрофа в Афганистане

Опубликовано 06.07.2021 в разделе комментариев 22

война россия
Военно-политическая катастрофа в Афганистане

1 мая 2021 г. США и НАТО начали вывод войск из Афганистана в соответствии с договором, который США и радикальное движение "Талибан" подписали в 2020 г.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО продолжит помогать афганскому народу, но "афганцы должны сами построить мир в своей стране".

Президент США Джо Байден объявил, что пришло время "завершить самую долгую войну" в американской истории. Он уточнил, что вывод войск завершится к 11 сентября — 20-й годовщине терактов 2001 года.

В свою очередь, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что американские войска выполнили свою задачу в Афганистане, не только значительно преуменьшив террористическую угрозу, но и сделав возможным прогресс в экономической и политической сферах в стране.

По мнению российских военных экспертов стремительный вывод войск стран НАТО из Афганистана является их серьёзным поражением, сравнимым с поражением США во Вьетнаме, и кардинальным изменением ситуации для всех стран, участвующих в процессе внутриафганского урегулирования.

Коалиция стран НАТО во главе с США фактически проиграла войну в Афганистане, ею была оставлена даже авиабаза «Баграм».

Положение в Афганистане за почти 20 лет не изменилось в лучшую сторону, а местами даже ухудшилось.

Войска стран НАТО так и не сумели победить движение «Талибан» (запрещено в РФ), состоящее в основном из пуштунов, которое по факту контролирует огромную часть Афганистана и в настоящее время ведёт борьбу за полный контроль над страной.

С мая 2021 г. талибы уже захватили более 150 районов Афганистана и взяли под контроль более 70 процентов границы Афганистана с Таджикистаном. Более тысячи афганских военных отступили на территорию Таджикистана после боев с талибами.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру обороны республики мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для урегулирования ситуации на границе с Афганистаном из-за возникшей там напряженности.

Еще недавно афганскому правительству Ашрафа Гани давали два года. Теперь – максимум полгода, хотя уже называют и срок в три месяца.

Массовая сдача в плен – так можно назвать состояние, в котором находятся официальные афганские силы. Оружие перед талибами складывают целыми подразделениями – и кадровые военные, и тем более ополченцы.

"Большинство захваченных районов окружает столицы провинций. Это наталкивает на мысль о том, что талибы занимают позиции, чтобы затем попытаться захватить эти административные центры, когда завершится вывод иностранных войск", – заявила Дебора Лайонс, представитель миссии ООН по содействию Афганистану.

«Талибан» уже выбирает, какой ремонт сделать в президентском дворце после прихода к власти.

 

P.S. Президент РФ Владимир Путин обсудил с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном ситуацию на таджикско-афганской границе. Путин подтвердил готовность оказать Душанбе необходимую поддержку в связи с эскалацией на территории Афганистана вблизи границы с Таджикистаном. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба Кремля.



Рейтинг:   3.09,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: безопасность саммитов ШОС если победят талибы, Афганистан останется в ШОС ?
Аддинов написал 11.07.2021 00:18
Салах ад Дин: "Рахбар предсказал будущее"
Рахбар предсказал будущее: еще несколько лет назад на сайте информационного агентства Ирана можно было прочитать его предвидение "Саудовский режим - трухлявый, скоро он рухнет".
Ответить
безопасность саммитов ШОС если победят талибы, Афганистан останется в ШОС ?
Трусов написал 10.07.2021 23:40
Баранов пишет "Еще недавно афганскому правительству Ашрафа Гани давали два года. Теперь – максимум полгода, хотя уже называют и срок в три месяца." На встрече Джо Байдена с американскими разведчиками весной разведчики сошлись на том, что через два-три года весь Афганистан перейдет под контроль талибов. Журналисты российских деловых СМИ дают срок перехода к власти уже несколько месяцев. Талибан признан во всем мире террористической организацией, воюет 20 лет с американцами и войсками всех стран НАТО, устраивал теракты по всему Афганистану, до этого 5 лет воевал с афганцами, всего моджахеды воюют 40 лет: 10 с советскими войсками (Россией), 10 друг с другом, и 20 с США и НАТО. Если когда Афганистан перейдет под власть талибов, сохранит ли Афганистан членство в ШОС, как будет обеспечиваться безопасность самитов ШОС. Где гарантия, что талибы не подорвут этот саммит, уничтожив глав государств ШОС (на Западе называют "клуб диктаторов", "клуб наркоторговцев") ? Не обезглавят внезапно подкравшись со спины мечом лидера России, Китая, аятоллу Ирана или премьера Индии ? Что трое талибов неожиданно не сорвут штаны с кого-то из лидеров стран ШОС, и приспустив трусы, оттянув мошонку, не оскопят его здоровенным острым ножом. Не сорвут штаны с председателя Китая и не выпорят его несколько раз кнутом под прицелом телекамер в прямом эфире ? По законам шариата богохульство, оскорбление пророка -обезглавливание, мужеложество, содомский грех, секс с животными - оскопленние, более незначительные преступления - порка кнутом. С ними можно вообще за одним столом лидерам сидеть ?
Ответить
Re: Дело не в самом Афганистане
между прочим написал 07.07.2021 00:15
Процесс развивается как и должен, естественным путем.
Весь гуманизм, все просвещение и вся демократия уходят. Остается тотальная война.
Только такие войны и могут вестись на той территории.
И они будут вестись под лозунгами пленных не брать, террористы и все им сочувствующие должны быть уничтожены, применим оружия, включая ОМП, столько сколько сможем.
Ответить
Re: Народ победить нельзя
между прочим написал 07.07.2021 00:09
Так они воссоединятся. Очистят территорию Афганистана от лишних ртов, а опиумные поля присоединят.
Ответить
Таджикистану предсказали скорое вторжение талибов:
США оставили массу оружия написал 06.07.2021 21:28
"В приграничных районах скапливаются крупные силы талибов.
Накануне стало известно о том, что отряд правительственного ополчения пополнил ряды террористов в уезде Бухарак провинции Тахран, в непосредственной близости от южных границ Таджикистана.
Радикалы публикуют многочисленные обращения и призывы к местному населению, призывая их присоединиться к делу построения "исламского халифата".
.
Как отметил в разговоре с "МК" военный эксперт Алексей Валюженич, наступления талибов на север стоит ждать, если не в ближайшие недели, то в ближайшие месяцы.
Ситуация, по мнению специалиста, близка к катастрофической для афганских властей.
.
- Если падут Кабул, Герат, Кундуз, отряды талибов со всей страны соединятся в единую армию, которая уже вооружена получше многих государств региона.
.
Кроме того, у талибов есть союзные "спящие ячейки" в государствах Средней Азии - местные исламистские движения. Они там придавлены хорошенько, но с появлением такой помощи из-за рубежа могут вновь поднять голову.
Что будет дальше? Увы, речь идет о новой войне, где нет фронта и тыла, как бы СМИ пока ни замалчивали ситуацию. И первый удар террористы нанесут именно на севере, - резюмировал специалист."
mk.ru
Ответить
(без названия)
факты никуда не денешь написал 06.07.2021 20:22
"Положение в Афганистане за почти 20 лет не изменилось в лучшую сторону, а местами даже ухудшилось."
================
Положение в Афганистане ухудшается с тех пор, как там пришли к власти коммунисты (апрель 1978 года). До этого Афганистан был хоть и бедной, хоть и многонациональной, но относительно стабильной страной с постепенно растущей экономикой. Никаких моджахедов там не было, а талибами называли студентов духовных училищ.
Ответить
(без названия)
ассасин написал 06.07.2021 19:01
афганцы в целом молодцы... в свое время ввалили англичанам, затем позднему совку, ну а американским педрилам вообще полный цимес, надо жидам намекнуть, не Бейрут оккупировать, а с афганцами повоевать... за одно и поголовье пейсатых уменьшить!!!
Ответить
(без названия)
фсб написал 06.07.2021 18:44
талибан наведет там порядок баев на кол
Ответить
(без названия)
соул написал 06.07.2021 13:42
" Массовая сдача в плен – так можно назвать состояние, в котором находятся официальные афганские силы. Оружие перед талибами складывают целыми подразделениями – и кадровые военные, и тем более ополченцы."
---
Афганистан еще раз подтвердил, что является страной, о которую ламают зубы так называемые мировые империи или державы. Британская империя, СССР и вот теперь США. Чем дольше находились эти страны в Афганистане - тем больше нарастал поток гробов назад в эти страны. В чем причина такого положения дел? Народы Афганистана - есть может самые непокорные и свободолюбивые народы в мире. Это те народы, в которых не умер дух свободы, о котором в свое время писал А.С.Пушкин, в отличии от почти всех других стран включая путинскую РФ. Так США и все их партнеры по НАТО не УХОДЯТ из Афганистана, а фирменно БЕГУТ, точно так как свое время давали деру из Вьетнама.
----
Читаем " Скорость, с которой американские военные бегут из Афганистана, бьет вьетнамские рекорды. После 20 лет войны, бравады про то, как они сейчас победят "терроризм", в пятницу американские войска и их союзники полностью покинули свою главную базу – аэродром Баграм, расположенный в 60 км к северо-западу от Кабула. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на источники в Пентагоне. После закрытия баграмской базы в стране останется лишь около тысячи американских солдат, которые будут охранять аэропорт Кабула и американское посольство. В ближайшее время их число может снизиться до 650, сообщают источники Associated Press. То есть, они оставили, по сути, одних защитников своей "зеленой зоны" в Кабуле. Да и ту покинут до сентября, ибо если Иран и Турция, которые к талибам* намного лояльней, заявили о сворачивании дипмиссий, то американцев вынесут точно до сентября. Хорошо, если июль просидят. ..." Сайт " http://katyusha.org/view?id=17033". Но США не были бы США, если бы так просто уходили. США уже ведут переговоры в Узбекистане
и Таджикистане о вновь открытии (Узбекистан) военных баз и Таджикистан. Т.е. военные базы по сути НАТО в подбрюшьи России и Китая(!). Ведь Таджикистан имеет границу с проблемным для Китая Синьцзян-Уйгурский автономным округом, протяженностью около 900 км, проходящей по горам.
Так как видим создавая базы в Узбекистане и Таджикистане, США ставят под удар и своего главного противника Китай.
Вот что пишет сайт " В итоге, страны Центральной Азии окажутся в состоянии хаоса, а кто кроме американцев умеет ловить "рыбу в мутной воде"? И Казахстан получает взрыв исламского радикализма на южной границе с прибавлением их у себя дома. Добавим к этому активнейшие переговоры турок с талибами*, и картина становится еще более "интересной". Впрочем, в случае реализации данного сценария, беспокоиться надо больше всех даже не России и Казахстану, а Китаю. Для нас эта ситуация знакома, а вот что будет делать Пекин, когда террористы вместе с беженцами или вообще вооруженными бригадами начнут массово проникать в самый проблемный регион Поднебесной - Синьцзян-Уйгурский автономный округ, решительно непонятно. А именно он граничит с Таджикистаном. ... ".
Ответить
р177 написал 06.07.2021 10:35:"вдруг народ захочет воссоединиться" - Это бы следовало только
приветствовать. написал 06.07.2021 12:37
Но, к сожалению, это не реально.
Ответить
так и надо кремлеублюдкам
гыгы написал 06.07.2021 11:39
дестабилизация на юго-востоке Рашке это хорошо.. огромная задница для кремлеублюдков что может быть лучше для простого человека.
а американцы перестарались с печатаньем доллара походу его уже никто не хочет накапливать -впереди только инфляция - поэтому урезают впервую очередь самое бессмысленное - войны на чужих землях.
Для американцев выгода двойная - удаление ненужных трат и задница для кремлеублюдков
Ответить
Народ победить нельзя
р177 написал 06.07.2021 10:35
В Афганистане проживают узбеки и таджики. А вдруг народ захочет воссоединиться.
Ответить
Молча аплодирую
Гатлинг: написал 06.07.2021 09:41
Может появится у россии новый геморой на востоке и отъиебется от украины ,суука...как уже заиебали вы этой войной...и гавняным величием!
Ответить
(без названия)
аномоМ написал 06.07.2021 09:33
чего вы тут все засуетились? Про какой мировой халифат вы чепуху несете? Талибан всегда был ориентирован вовнутрь, не путайте с Аль Каидой, которую пиндосы выпестовали и натравливают на тех кто мешает пиндосам. Талибы уже выходили на границу с Таджикистаном в конце 90-х годов. Никаких переходов на чужую территорию не было. А вот помнится мне героин они в стране запретили выращивать . И его объем резко упал. Этого не могли допустить пиндосы и ввели свои и прихлебателей войска в Афганистан. Вот тут то и расцвел пышным цветом мак на всех полях и огородах. Отстаньте уже от этих афганцев, талибов поддерживает все население страны. А с коллаборационистами везде поступают одинаково. Напомнить как во Франции после войны разобрались? По гуманистически-до первой стенки доводили.
Ответить
Дело не в самом Афганистане
Хто-то написал 06.07.2021 09:10
Талибы проповедуют Мировой Халифат (или как там правильно). И если их некому будет занять делом внутри страны, то они мгновенно вылезут на международную платформу, а тогда всем будет весело. Или не очень.
Ответить
(без названия)
Аксиома написал 06.07.2021 08:51
Некому принять эстафету. Нет дураков грохать деньги в безнадежные проекты.
Ответить
(без названия)
Ждлждлжлж написал 06.07.2021 06:58
Перефразируя, военная аналитика - слишком тонкая материя, чтобы доверять ее военным экспертам.
"Поражение" - перевод основополагающих действий блока в иную плоскость: от формирования и натаскивания силы "государство Талибан" к выпуску ея на "международную" арену в нужную геополитическую точку.
...
ждем-с разоблачений по "базе нато в Ульяновске", - кто подхватит лешикову эстафету?
Ответить
Кыпс написал 06.07.2021 03:59: "наших солдат".
"наших" - это чьих написал 06.07.2021 06:45
?
НАШИ люди в армиях капиталистических государств не служат.
Ответить
Возможны и позитивные последствия для РФ
С.П. написал 06.07.2021 04:31
Все пишут о ждущем нас негативе, но вероятно именно это и поставит на повестку дня злободневные вопросы: (1) радикальное сокращение завоза мигрантов из Ср.Азии и реальную борьбу с этнической преступностью, (2) вывод войск из Сирии. Сколько лет говорится о необходимости этого - а тут будет безвыходная ситуация. Тогда может быть что-то и сдвинется.
Ответить
(без названия)
Кыпс написал 06.07.2021 03:59
Не дай-то бог,
кремлевская братва,
устроит войну нам.
афганскую номер 2.
Весь сатрапий среднеазиатских ряд,
не стоит жизней наших солдат.
И пускай это жестоко,
гори Ташкент,3,14зда востоку... .
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как бы вы оценили Россию по качеству жизни?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss