Кто владеет информацией,
владеет миром

Военная кампания Австралии в Афганистане подошла к концу

Опубликовано 11.07.2021 в разделе комментариев 4

война россия
Военная кампания Австралии в Афганистане подошла к концу

Об этом заявил глава оборонного ведомства страны Питер Даттон телеканалу Sky News.

По его словам, за прошедшие 20 лет в стране находилось более 39 тысяч австралийских военнослужащиж.

Мне цифра показалась неожиданной. Где Афган, а где кенгуру. А так вполне сопоставимо в размерами советского военного присутствия.

Но СССР, граничивший тогда с Афганистаном, вел войну собственными силами, не привлекая войск стран Варшавского договора, Польшу, ГДР (была такая страна), Венгрию…

А США затащили в Афганистан всех, кого могли, даже Украину одно время.

Результат, как видим, сходный. Только правительство Наджибуллы удерживалось еще 2,5 года после ухода «шурави», а талибы захватили уже половину Афганистана еще до официального выхода НАТО.

Ну и самая большая неприятность – Австралия на отдельном континенте, до нее талибы в резиновых галошах еще долго не доберутся. А вот от границы на Памире для проникновения из Афганистана никаких естественных преград нет до самой реки Урал…

И о чем бы не договаривались, в нарушение закона, сегодня в Москве с организацией, запрещенной на территории РФ, среднеазиатские постсоветские режимы посыплются как карточный домик при первом же дуновении ветра с юга.

 А.Б.



Рейтинг:   3.42,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
По указанию Вашингтона написал 11.07.2021 21:38
Правящая буржуазная верхушка РФ лижет жопы афганских чурок.
Ответить
Не догоню -
так разогреюсь написал 11.07.2021 16:56
.
Ответить
вот материал хвальбы талибов
chvv написал 11.07.2021 13:09
сегодня.ру,"Талибы хотят дружить"
====
Одним из важнейших итогов визита делегации движения «Талибан» (запрещено в РФ) стала официальная гарантия ее представителей, что талибы не только берут на себя обеспечение безопасности всех иностранных дипломатических представительств в Афганистане, но и не позволят использовать территорию страны для враждебных действий против России, ее союзников и соседних стран.
Сомневаться в этом оснований нет, «Талибан» — это, прежде всего, пуштунское национальное движение, которое не ставит перед собою задачи построения «всемирного халифата» и не занимается экспортом «исламской революции» на чужие территории. Талибы не воевали с СССР и Россией. Строго говоря, их врагами были, пришедшие к власти после вывода советских войск и свержения НДПА (где пуштуны занимали ведущее положение), исламистские группы, ранее воевавшие с СССР, в которых преобладали нацменьшинства.
То есть задача талибов – окончательное установление своей власти в Афганистане и стабилизация политической и экономической жизни в стране. Для «экспансии в страны Центральной Азии» у них нет ни соответствующего намерения, ни возможностей.
Врагами талибов является не только нынешний кабульский режим, поддерживаемый НАТО, но и, запрещенная в России, террористическая организация «Исламское государство» (ИГ), развернутая в Афганистане усилиями американских и британских спецслужб. Вот ИГ, основная часть бандформирований которого действует на севере страны, как раз и ставит перед собой задачу экспансии в Узбекистан, Таджикистан и Туркмению. Кстати, возглавляет «афганский филиал» ИГ этнический узбек. Большинство главарей этой группировки в ИРА — таджики, узбеки, киргизы и представители народностей Северного Кавказа. Именно их усиления представляет угрозу для России и ее союзников в регионе.
Не устроит Москву (как, впрочем, и «Талибан») переход кабульского режима под турецкий патронат, о чем прямо говорит Эрдоган, поскольку у него, как и у ИГ, задача втянуть в свою сферу влияния не только Афганистан, но и страны Центральной Азии. Ну а талибам, столько лет сражавшимся за свою независимость, вовсе не улыбается стать гражданами «Великого Турана» или подданными Османской империи.
Значит у России и у «Талибана» сегодня одни и те же враги и угрозы в регионе. Наблюдается и сходство некоторых целей. Так Москва, как и движение, заинтересована в единстве Афганистана, исключающем создание «уездных княжеств», в установлении сильной и дееспособной власти, малозависимой от третьих стран. К тому же факт успешного сопротивления в течение 20 лет оккупантам, говорит о безусловной поддержке талибов большинством населения Афганистана.
===
Если по-моему - то поживем увидим. Эта встреча по любому была нужна, но ожидать на данный момент неких гарантий просто глупо. Это встреча декларируемых намерений.
Одако требования Литвинович запретить избираться Лаврову, за участие в этой встрече, совершенно законно. Коли решил выступал рупором партии, то будь добр и соблюдать законы что она попринимала. Тем более что в этой встрече Лаврову в общем делать было нечего.
Ответить
(без названия)
Крон-принц Пафнутий Кирды написал 11.07.2021 13:08
Вам жалко постсоветские режимы?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • За какую партию вы планируете голосовать в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss