Кто владеет информацией,
владеет миром

Обида мелкого буржуя, или кому служит государство при монополистическом капитализме?

Опубликовано 14.07.2021 автором Оксана Снегирь в разделе комментариев 68

капитализм россия государство
Обида мелкого буржуя, или кому служит государство при монополистическом капитализме?

Представители мелкой буржуазии чуть ли не навзрыд обижаются на нас, марксистов: мол - почему вы постоянно говорите и пишете, что государство служит буржуазии?

Вот я – предприниматель, значит, по-вашему, я тоже буржуазия. И что – разве это государство мне служит? Разве оно мне помогает? Наоборот – оно меня всячески кошмарит, гнобит, старается разорить, и я перед ним совершенно бесправен.

Так что вы неправду пишете! Не государство служит буржуазии, наоборот – государство держит нас предпринимателей за горло и издевается над нами как хочет!

Так примерно негодует обиженная мелкая буржуазия.

Это очень важный вопрос – вопрос о том, кому же служит современное буржуазное государство?

Ведь если оно буржуазное – то оно вроде бы должно служить буржуазии. Почему же мелкая буржуазия и даже средняя буржуазия не ощущает это государство своим, наоборот – сама страдает от его гнета?

***

Дело в том, что мы теперь живем в последней, вышей стадии капитализма – в стадии государственно-монополистического капитализма.

В первом, домонополистическом периоде капитализма буржуазное общество делилось на два основных класса – буржуазию и пролетариат. Вся собственность и соответственно вся власть была у буржуазии. У пролетариата же не было никакой собственности и соответственно – никакой власти.

В то время, во время зарождения и первоначального развития капиталистических отношений – конечно, процесс концентрации капиталов еще не зашел так далеко. Он был еще в самом начале. Еще не было сосредоточения таких гигантских капиталов в одних руках. Хотя и тогда была буржуазия побогаче и победнее – но все-таки не было такого колоссального неравенства внутри буржуазии, которое появилось позже, в монополистическом капитализме, и которое мы видим теперь.

Не было еще этих чудовищных капиталистических монстров – монополий.

Собственность внутри класса буржуазии распределялась более-менее равномерно. А значит и власть тоже распределялась равномерно. Любой представитель буржуазии мог войти во власть и осуществлять эту власть в интересах своего класса – и в своих интересах в том числе. Государство принадлежало всей буржуазии и служило всей буржуазии.

Но время шло. Капитализм развивался по своим законам. Капиталистическая конкуренция закономерно и неизбежно вела к все большей концентрации капиталов – а все большая концентрация капиталов закономерно и неизбежно вела к появлению монополий.

В итоге появились монополии – гигантские капиталистические империи. Короли этих империй, монополисты – сосредотачивали в своих руках целые отрасли экономики: банки, добычу полезных ископаемых, металлургию, машиностроение. Фактически они уже самовластно управляли экономикой.

А у кого власть экономическая – у того и власть политическая. Кто управляет экономикой – тот управляет и государством.

Таким образом вся политическая власть сосредоточилась в руках небольшой части буржуазии – тех самых владельцев монополии. Теперь государство принадлежало уже не всей буржуазии, а только ее малой части – монополистической буржуазии, служило только ей, проводило только ее интересы. Вся остальная буржуазия была отстранена от власти и лишилась возможности проводить свои интересы через государство.

Произошло еще одно разделение капиталистического общества.

Если до этого оно делилось на буржуазию и пролетариат – теперь произошло колоссальное разделение внутри самой буржуазии.

С одной стороны – очень небольшая ее сверхбогатая часть – монополистическая буржуазия, которая держит в своих руках основную долю национальных богатств и которой принадлежит вся государственная власть.

С другой стороны – вся остальная буржуазия: мелкая, средняя и даже средне-крупная, которая полностью отстранена от государственной власти. Она бесправна перед сверхбогатой монополистической буржуазией, которая ее через свое государство угнетает, эксплуатирует и использует в своих интересах.

Поэтому мелкий частник и не верит, что государство служит буржуазии.

На самом деле оно действительно ей служит – но не всей, а только сверхкрупной, монополистической буржуазии, олигархии. То есть, по сути, небольшой кучке банкиров, нефтяных и газовых магнатов, королей металлургии и машиностроения, и им подобных.

Этой кучке монополистов и принадлежит вся власть в стране.

Как же относится эта кучка к остальной буржуазии? Так же, как и к пролетариату – использует ее в своих интересах. Интересы монополистов требуют, чтобы мелкая и средняя буржуазия все-таки существовала. Потому что монополистов ничтожно мало – доля процента от всего населения. И если с одной стороны будет сотня или тысяча монополистов, а с другой – сто сорок миллионов российских пролетариев – то песенка этих монополистов будет спета за считанные минуты.

Поэтому монополисты стремятся сохранить мелкую и среднюю буржуазию – чтобы держать ее как буфер между собой и пролетариатом.

Однако при этом монополистический капитал все делает для того, чтобы из этого буфера не выросли конкуренты для него самого. С этой целью он через свое государство всячески их осаживает, сдерживает, тормозит их развитие. Малый и средний бизнес разоряют налогами, штрафами, поборами. А крупные предприятия обычно банкротят или «отжимают» путем компромата, фабрикуя административные или даже уголовные дела против собственников, используя при этом суд – который тоже, как часть государства, служит монополистам.

Выходит, что вся остальная буржуазия, кроме монополистической – тоже угнетена монополистическим капиталом. Даже средняя и среднекрупная буржуазия не может быть уверена в своем положении, потому что она в любой момент может лишиться собственности, если только государство монополистов этого захочет.

Но если у средней и среднекрупной буржуазии все-таки может быть какая-то «крыша», какие-то связи во власти и хоть какая-то защита от произвола – то мелкая буржуазия этого лишена и поэтому совершенно бесправна перед монополистическим государством. Для этого государства какой-нибудь мелкий частник – такое же пустое место, как и пролетарий.

Получается, что мелкий частник по своему положению гораздо ближе к пролетарию, чем к монополисту. Между мелким частником и пролетарием расстояние очень небольшое, они стоят почти рядом. А вот между тем же мелким частником и монополистом расстояние просто невообразимое.

Мелкоте буржуйской кажется, что это какой-то «неправильный» капитализм. Но она ошибается. Это самый что ни на есть «правильный» государственно-монополистический капитализм. Его установление было неизбежно. Если есть конкуренция – будет и концентрация капиталов, если есть концентрация капиталов – появятся и монополии. А если появляются монополии – то они начинают править в экономике и в государстве.

Это происходит во всем мире. Практически во всех буржуазных странах установился государственно-монополистический капитализм. Естественно, он везде имеет свою национальную специфику, но суть его везде одна – полная власть монополий в экономике и государство, которое полностью управляет в их интересах.

Некоторым очень бы хотелось вернуться в прежний, домонополистический капитализм (который они, естественно, идеализируют). Однако это невозможно. Тот капитализм ушел безвозвратно. И выбор у нас только один. Или монополистический капитализм (который будет становиться все жестче, а власть монополистов над обществом – все циничней). Или – социализм.

Наш путь – не назад к домонополистическому капитализму, который уже не вернуть. Наш путь - вперед к социализму, который есть будущее человечества, его обновление и новый расцвет.

 

 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Скамейкину
На скамейке написал 14.07.2021 19:44
Я рад, что у тебя все хорошо. Нет, правда - я сурьезно. А ежели у тебя все хорошо, тогда сиди и сопи в две дырки. Нехрен здесь демагогию разводить и какашками с членами бросаться в думающих о будущем людей. Если не шурупишь в текущей реальности, то лучше послушай других, а потом иди к своему корыту - чавкать и думать, думать и чавкать, изучая матчасть. Успеха тебе на этом поприще! Авось попозже мозги свои приведешь в порядок, чему буду очень рад.
(без названия)
факты никуда не денешь написал 14.07.2021 19:42
Злой Барсук написал 14.07.2021 19:37
Никакие победы и захваты власти им не нужны - это просто секта опущенных лузеров,
=============
Да похоже на то.
Людишки, которые цепляются за обанкротившиеся идейки, явно не ставят перед собой политических целей. Только бы мастурбировать на гнилой труп марксизма.
(без названия)
Братишка с Балтики написал 14.07.2021 19:42
Почитал я комментарии- гоношистая нынче контра пошла. Ну ничо, ребятки,скоро и посмотрим, у кого тельняшка полосатее.
дураку 1591
факты никуда не денешь написал 14.07.2021 19:38
Дурак ты опущенный, нет никакого "пролетариата", запомни это, дурак. Его не было и во времена ублюдка Маркса. Пролетариат был в Древнем Риме, и только. Так называли там оборванцев, которые требовали "хлеба и зрелищ".
(без названия)
азы физиогномики написал 14.07.2021 19:37
В елейной улыбке российских олигархов виден звериный оскал жидовского кагала.
Re: Это жалкая секта и есть
Злой Барсук написал 14.07.2021 19:37
Факты никуда не денешь, тут добавить нечего кроме плюса. Однако, тупорылые сектанты научились в упор не видеть и не слышать ничего из того, что выходит за рамки их бредовой картины мира. Никакие победы и захваты власти им не нужны - это просто секта опущенных лузеров, которые онанизмом на выброшенное в нужник истории говнище пытаются получить иллюзию компенсации собственноего ничтожества
сиди на своей скамейке, чмо дырявое, совок опущенный
факты никуда не денешь написал 14.07.2021 19:35
"Построил СССР"? Да твой ссаный совок не построил ничего, кроме грязи и гноя. Хотя с точки зрения совкового стада даже нефть в российских недрах - это "советская нефть".
И кому нужен твой "ядерный зонтик"? От кого он защитил? Твой СССР он от развала не спас.
И с чего ты взял, гамно ты совковое, что я за Путьку? Это вы за него, убогие. Это вы поддерживаете все его авантюры. И он вышел из вашей сучьей, вонючей партии, а не прилетел из-за океана. Это ты с ним в одной партии состоял, а не я, не Навальный и не Немцов.
(без названия)
1581 написал 14.07.2021 19:33
автор пишет-" получается что мелкий частник ближе у пролетарию, чем к монополисту..."
никогда частник не будет с пролетариатом. у него нутро частносбственническое. не питайте иллюзий. и даже разорившись он превращается не в пролетария, а в люмпен- пролетария / дюмпена/.
Re: всем тупорылым комуноидам, всему марксисткому быдлу
На скамейке написал 14.07.2021 19:32
Ты, дурилка картонная, никто и не ждет реставрации Советского строя в его прежнем виде. Так могут думать только конченные идиоты вроде тебя. Это уже пройденный этап. И капитальзм твой также уже при смерти. Все эти бредни про инклюзивный капитализьм предназначены для таких ватников как ты, чтобы загнать вас в стойло, где будет гарантирована миска похлебки, ежели будешь выполнять указания Большого Брата. Учи матчасть, балбес!
Re: Скамейкину
Злой Барсук написал 14.07.2021 19:30
Ты, клован интернетный стрелки не переводи по-пидорски или ты тоже такой и твои собратья? Похож, да.
Ты спрашивал детские вопросы для слабоумных, тебе взрослые умные люди ответили. Ты кривляться начинаешь, будто мне чего-то нужно. Ты мне нах не уперся со своими альтернативными корешками. Кому нужно, пусть и делает - у меня лично и моей семьи все офигенно, как рашкованская опущена будет дергаться или ***** - их дело. Умные и упорные люди в мире делали не раз, но дело сложное, ога. И марксовские бредни с коммунизмами для этого ни разу не нужны, а даже наоборот. Посасывай, не отвлекайся.
Re: Обосрешься, педрилка опущенная
Злой Барсук написал 14.07.2021 19:23
Соси, не отвлекайся, петушок интернетный
Re: фактологу-проктологу
На скамейке написал 14.07.2021 19:21
И чо ты привязался к Марксу, убогий? Оставь его в покое. Он свое дело уже сделал. Поэтому ты пока еще находишься под ядерным зонтиком, коим обладает РФ. И вундервафли Путена тебя еще пока защищают. А вот в прямой кишке уже вместе с тобой изрядно застрял нонешний режим, просрав все, что построил СССР. Учи матчасть поцреот штопанный!
всем тупорылым комуноидам, всему марксисткому быдлу
факты никуда не денешь написал 14.07.2021 19:20
Попробуйте объяснить с позиций марксизма историю человечества последних 100 лет.
Попробуйте объяснить с позиций марксизма крах СССР и всей системы социализма.
Попробуйте объяснить с позиций долбанной "трудовой теории" хоть что-нибудь в современной экономки. Да хоть и не в современной, а в любой.
Не объясните.
Тогда вопрос - а чего вы цепляетесь до сих пор за это протухшее и сгнившее дерьмо?
Ответ сразу - потому что у вас больше за душой ничего нет.
Продолжайте ждать реставрации сдохшей системы. Вот она сгнила и сдохла, ничего никому не доказала, но якобы за ней будущее.
Убогие вы.

На скамейке написал 14.07.2021 19:11
Барсуку видите-ли здравый смысл подавай. И что ты будешь с ним делать? Скажешь кремлевским трофейщикам, чтобы собирали манатки и сваливали их белокаменной, а то согласно здравому смыслу лавочники и рестораторы не выдержав ковидного давления возьмутся за вилы и топоры? Не смеши мои седые коки!
(без названия)
факты никуда не денешь написал 14.07.2021 19:03
Всем вонючим, тупорылым комунякам -
Если вы не просто жалкая секта, а некое политическое движение, рассчитывающее на симпатии реальных людей, то забудьте раз и навсегда весь марксистский хлам. Его неоднократно опровергала вся история 20 века. А окончательную точку на этом дерьме поставил август 1991 года.
И "пролетариат" - это всего лишь название малоимущих людишек античного Рима. К эпохе капитализма это термин притянут за уши. Собственность на какие-либо активы или отсутствие этой собственности ничего не говорит об имущественном положении человека.
Ваш Маркс - просто жалкий *****, король несбывшихся прогнозов, автор ненаучных фантазий, псевдо-историк и псевдо-экономист. История давно высмеяла этого бородатого клоуна. А вы, сектанты тупорылые, молитесь на него по сей день. Именно поэтому вы в заднице.
Re: совковому говну
На скамейке написал 14.07.2021 19:02
А что есть у тебя, белозадая горилла.? Впрочем, какой ты белый? У последних была хоть какая-то идея, а у гусских националистов одна мантра - возродим православную Русь. Только вот как - не говорят. Наверное, шифруются как Путин со своим хитрым планом. Вот убогие. Думают за счет мелкого хозяйчика в рай вьехать. А кишка не будет тонка. Правильно бандерлоги называют гусских " поцреотов" ватниками - вместо мозгов в черепушках обосновалась вата, пропитанная дерьмом.
Re: Re: Да вы просто болтливый дебил, любезный
Колмогоров написал 14.07.2021 19:01
Барсучишко!Мы с тебя скоро жирок-то вытопим.Готовься...
(без названия)
эпитафия доктору дрочеру написал 14.07.2021 18:54
Опять безмозглый пэтэушник доктор дрочер мастурбирует, демонстрируя свои уродливые жидовские генеталии любителя звериных джунглей капитализма.
Засрал весь форум своими испражнениями.
(без названия)
факты никуда не денешь написал 14.07.2021 18:44
Iz tundri написал 14.07.2021 18:36
А можно я не буду строителем коммунизма, а останусь мелким буржуем, своими руками и головой кормящим свою семью и детей.
===============
Борись за свою семью и детей изо всех сил. Против всех сторонников диктатуры. Особенно против краснозадых. Эти твари не дадут жить ни тебе, ни твоим детям, потому что их цель - въехать на чужом горбу в свой рай. Краснозадый всегда сука и подонок. Насмотрелся я на них еще в СССР, в котором прожил 32 года. Ничего они тебе не позволят, и твоим детям и внукам, если эти мерзкие ***** опять дорвутся до власти.
Опять уравниловка?
Iz tundri написал 14.07.2021 18:36
А можно я не буду строителем коммунизма, а останусь мелким буржуем, своими руками и головой кормящим свою семью и детей. Потому что знаю я вас, коммунистов. Когда у вас кончатся деньги, отнятые у убитых вами олигархов, вы придете ко мне. И еще интересно. Представим невероятное, совершили вы социалистическую революцию. А куда вы денете армию бездельников Стоиков- Завидоновых, блогеров, троллей и пр? Которые своим трудом и рубля заработать неспособны. Опять концлагеря или мне на шею?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss