Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: важно, с каких позиций политически просвещают армию

Опубликовано 20.07.2021 в разделе комментариев 11

украина война крым киев
Анатолий Баранов: важно, с каких позиций политически просвещают армию

Дал комментарий "Свободной прессе". Опять с цензурными или просто вкусовыми изъятиями, которые возвращаю в текст.

Российских военных, по указанию министра обороны Сергея Шойгу, обязали изучить статью президента Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». 

Сообщается, что, в связи с обсуждениями и повышенным вниманием к статье, в Минобороны решили внести ее в перечень обязательных для изучения тем военно-политической подготовки. По словам источника, существует необходимость более подробного изучения приведенных в статье исторических фактов.

Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» была опубликована 12 июля на русском и украинском языках на сайте Кремля.

— Политпросвещение в армии — не так уж плохо, но армия является классовым институтом, и важно, с каких позиций политически просвещают армию, — убежден политолог (редакция СП упорно именует меня "политологом", которым я не являюсь) Анатолий Баранов. — Скажем, Гитлер был в Первую мировую чем-то вроде офицера-политработника, книжку написал потом в тюрьме интересную… К чему привело политпросвещение германской армии по рецептам Гитлера, наш народ хорошо помнит. С другой стороны, воспоминания офицера-политработника Брежнева тоже изучали, и добротные мемуары старого вояки, ничего, кроме пользы, не принесли — в классовых позициях Леонида Ильича у меня сомнений нет.

А вот что такое статья Путина? Размышления бюрократа над школьным учебником истории? Не вижу, какую бы пользу могли извлечь офицеры из этого опуса. Если они, нося офицерские погоны, чего-то изложенного в статье раньше не знали — это странно…

— Зачем вообще включать эту статью в перечень обязательных для изучения в ВС, мы что, собираемся завоевывать Украину?

— Не надо искать тут большого смысла. Просто прогиб министра перед другом-начальником — не более того.

Источник подчеркнул, что российские военнослужащие разделяют тезис о единстве русских, украинцев и белорусов. А до прочтения статьи не разделяли?

— Военные люди подневольные: сказано разделять единство — будут разделять. А будет приказ нанести удар по «братьям» — нанесут. Помешало ли что-нибудь наносить удары Таманской дивизии по Верховному совету РСФСР? А ведь политпросвещение в Таманской дивизии было на приличном уровне.

Допустимо ли вообще в армии подобные идеологические акценты с выделением роли какой-то отдельной страны. Если это не «страна-наиболее предполагаемый противник»?

- Может и вероятный противник, я не знаю планов верховного командования. И сомневаюсь, что оно само свои планы знает. По-моему у нас давно вместо перспективного планирования - ситуационное.

Статья Путина, по-вашему, кому адресована?

— Мировому сообществу. Мол, смотрите, какие мы чудаки на букву "М"!— с нами шутить не нужно, мы серьезно сумасшедшие. Давайте, задабривайте нас, а мы Украину по-братски как-нибудь…

— Ранее Путин отмечал, что нынешние власти Украины говорят не о народе, а о выборе, который они сделали, но это не значит, что выбор окончательный. Как это понимать?

— Путин и говорит, что если потребуется помощь армии в утверждении братских чувств, то нас это не остановит. Но это «мессидж» не нам и даже не Киеву. Мы ого-го… мы страшные и непредсказумые! Смотрите, а то у нас братские чувства и к Польше могут возникнуть... Мало не покажется!



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Лучше бы он навесил себе на все места звезды героя РФ и ушел на пенсию.
В лад написал 20.07.2021 21:32
А музей, как ЕБНу надо будет чем то заполнять, вот и развесят на стенах его статьи и лапшу на уши населюг.
Ответить
(без названия)
историк-любитель написал 20.07.2021 18:32
"Скажем, Гитлер был в Первую мировую чем-то вроде офицера-политработника"
================
Откуда такие ценные сведения? Очередная корректировка истории от Баранова?
Ни офицером, ни политработником Гитлер не был. Обычный солдат-фронтовик. Был трижды ранен, один раз отравлен газами, четырежды награжден, дважды лежал в госпитале. В том числе имел железный крест 1-го класса (не каждому такой крест давали). Стандартный послужной список германского солдата на Западном фронте. Ни в каком пропагандистском подразделении он не служил, а служил во 2-м баварском пехотном полку.
Ответить
(без названия)
Ни хрена себе написал 20.07.2021 17:03
Михаил Хазин утверждает, что в конце лета начале осени ситуацию в России попытаются раскачать люди, получающие прямые указания от кураторов из-за океана. Он считает что цель этих кураторов-организовать в России экономическую и социальную катастрофы, попытаться погрузить страну в хаос. По его версии, российские ведомства, способные влиять на курс национальной валюты уже получили команду девальвировать рубль с целью повышение цен на еду. Об этом сообщает Рамблер. Прочитано в свободной прессе.
Ответить
(без названия)
соул написал 20.07.2021 15:33
Можно сколько угодно говорить о триедином народе русских, украинцев, белоруссов. Все это в фантазиях товарищей типа Зюганова или вот
теперь и В.Путина. Кто знает реально ситуацию на Украине, так там как минимум 80 процентов граждан Украины( Донбасс там непонятно вообще
что делается) считают путинскую Россию агрессором. И по всем социальным слоям. Честно говоря, даже в советское время там этнических русских
особенно в глубинке так и называли "кацапы". Т.е. это было даже на подсознательном уровне. Национальные вопросы может быть один из самых
сложных вопросов. Это отлично понимал В.И.Ленин, поэтому и написал свои работы по национальному вопросу. Более того, никто наверное как
В.И.Ленин не понимал сложность, скажем так, украинского вопроса. Отсюда и его подходы. Главные из них : ПРИНЦИП РАВНОПРАВИЯ и ПРИНЦИП
ДОБРОВОЛЬНОСТИ. Сам В.Путин ничего этого понимает даже приблизительно - точнее те спичрайтеры, которые для него писали данную статью.
Куда относиться украинцы как нация - это пусть они сами решают. Навязывать им решения извне - это как раз то о чем предупреждал В.И.Ленин
в своих работах по национальному вопросу. Публикация такой статьи - это как раз есть то, что В.И.Ленин называл великодержавным шовинизмом.
В самом деле ПОЧЕМУ украинцы вдруг должны считать себя РУССКИМИ? С какого такого бодуна? Только потому, что так хочется В.Путину и его
окружению? Попытка путинской РФ решить силой, этот с их точки зрения украинский вопрос, будет точно концом путинской России. Понятно,
тут уже в путинской РФ засуетились разные ряженные и не ряженные патриеты. Уже трубят о конце Украины и то как будет Украина "роздана"
там между РФ, Польшей, Румынией. В принципе ничего нового. Тоталитарные режимы для решения своих внутренних проблем часто применяют
агрессию против других государств, что отвлечь внимания от решения данных проблем.
Ответить
(без названия)
фсб написал 20.07.2021 14:46
военным нужно политинформацию два раза в день проводить
Ответить
Re:
Ждлджлджлдж написал 20.07.2021 14:24
Рефлектор, - как там дела в сирийщине?
...да не, не об сортире речь.., хотя, ты молодец - служи так и дальше
Асадовщина ридная оборонена вашей отчаянностью и геройством от международных гудерианофф, аль нет? - когда уж окончательный Парад Победы в тоей Пальмире отчеканите-то? ну - или репетицию парада в честь окончательного Парада - как в вашей шойгувии ривлинской принято, ась?
ить - толибы зовут! - скушно им без вас, бестрепетных
Ответить
Re:
Уйх написал 20.07.2021 13:45
Конечно лучше подальше держаться, а то вся эта армия ему в плен каааак сдастся и ему всех этих бездельников, алкоголиков и олигофренов кормить придется, работать то они не умеют.
Ответить
(без названия)
Ефрейтор написал 20.07.2021 13:18
Прозападной подтанцовке вместе с ее гудерианами лучше держаться подальше от российской армии.
Ответить
(без названия)
Йозеф написал 20.07.2021 13:12
С позиций ИА "панорама". Там на пару дней раньше прикололись на эту тему. Нет, прав Ю. И. Мухин, утверждая, что в недрах власти есть скрытое сопротивление. Одно из подтверждений этому - закон о шампусике. Веселые ребята написали смешной текст чтобы показать всему миру глупость тех, кто за это проголосует и того, кто это подпишет. Это мое мнение. Но если им заказали именно такой текст, тогда в стране все намного хуже.
Ответить
(без названия)
Ждлдлдшдшж написал 20.07.2021 12:24
фигня тема
гораздо занятнее проект фесбов об засекречивании состояния законности в армии: каг-либо сообщиш об ей супостату - в лубянский подвал
ибо изменщик ихнему отечеству-царскому селу
Ответить
(без названия)
Simultaneously even написал 20.07.2021 10:54
Что Брежнев, что Путин. Ограниченные люди. Публикуют только потому, што они главари.
Кто сейчас в здравом уме начнеть читать Брежнева? То-то и оно, убожество.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • За какую партию вы планируете голосовать в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss