Кто владеет информацией,
владеет миром

Зарплата - главный признак капитализма

Опубликовано 26.07.2021 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 22

рабочие капитализм
Зарплата - главный признак капитализма

Зарплата есть главный признак капитализм и наемного труда.

Это следует из того, что зарплата выступает связующим звеном между трудом и капиталом. Зарплата превращает человека в товар, стоимость которого формируется рынком, согласно спросу и предложению, а потому может опускаться ниже прожиточного минимума.

Зарплата, как форма распределения, возникает с переходом к капитализму, который рождается при буржуазном мелкотоварном способе производства. Буржуазное производство совершается крестьянином или ремесленником собственными орудиями труда, тогда как наемный работник использует отчужденные орудия труда.

СССР повторила исторический путь развития капитализма в сжатой форме. С введением НЭПа восстановилось мелкотоварное крестьянское хозяйство. В процессе индустриализации крестьянство превратилось в наемных работников на зарплате на государственных предприятиях. Это значит, что СССР перешел от буржуазного производства к капиталистическому в результате индустриализации, а не к социалистическому.

При наемном труде в условиях государственного капитализма развиваются негативные стихийные явления. Растет дефицит товаров народного применения при перепроизводстве продукции ВПК, которая требует более квалифицированного труда и выше оплачивается. Возникают продовольственные проблемы, поскольку труд в сельском хозяйстве менее квалифицированный и ниже оплачиваемый. Снижается интенсивность и качество труда, поскольку оплата труд соответствует рынку, но не затратам труда. Постоянные экономические реформы в СССР не устранили негативные тенденции, которые и разрушили экономику рабоче-крестьянской империи под управлением интеллигенции.

Из сказанного следует, что с переходом к коммунизму, зарплата должна отмереть. Однако переход к коммунизму от наемного труда требует уравнения зарплат, чтобы структура производства перестроилось под общество, в котором отсутствует социальное неравенство.



Рейтинг:   3.27,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ну вот почему?
ЮН написал 27.07.2021 08:11
Просто поразительно, как много людей образованных, а значит, повидимому, умных, тратят массу сил и изобретательности пытаясь доказать всем вокруг, что человек вовсе и не сапиенс. Что это заблуждение, что он скот нуждающийся в системе иерархии, схемах статусностии (и изощренных, исторически усложняющихся, инструментах их обеспечивающих) без которых его существование проблематично.
(без названия)
н написал 27.07.2021 02:36
да не пыхти едрояня читал как угандошили ватного адмирала с семейкой который гумконвои слал с оружинм в украину все едросы там будете)
(без названия)
Кульман Ресфедерович написал 26.07.2021 19:07
Абсолютно плановая экономика возможна только тогда, когда железный занавес.
(без названия)
только факты написал 26.07.2021 18:24
Serg0 написал 26.07.2021 08:06
А ВНУТРИ любой фабрики царят законы физического мира, производство планируется в НАТУРАЛЬНЫХ показателях и никакие финансовые абстракции не требуются вообще. Себестоимость имеет свою естественную размерность - рабочее ВРЕМЯ и прекрасно поддается планированию.
===========
Болтун ты, Метик. Дешевый болтун.
И ты еще пытаешься мне доказать, что ты работал на производстве?
Не поверю в это ни за что.
Натуральные показатели не говорят ни о чем, а финансы - это не абстракция, болтун ты дешевый. Давай, отберем у тебя эту "абстракцию", и я посмотрю на тебя.
Рабочее время как оценка себестоимости? Ты не просто болтун, но и дурачок малахольный. Труд разнороден, и это ясно любому. Марксисты так и не придумали способа оценки разных трудозатрат в физических (не денежных) единицах. К тому же себестоимость оценивается через стоимость произведенного товара, без этого никак. А у тебя, дурака, получается наоборот - цену товара определяем через себестоимость. Себестоимость вторична по отношению к ценам, а не наоборот. Если мы не знаем реальные (то есть рыночные) цены на труд, на сырье, на энергию, на землю, на кредит и прочее, то мы никогда правильно не оценим себестоимость товара. Ты долбодятел, Метик. Как и все поклонники "трудовой теории ценности".
(без названия)
только факты написал 26.07.2021 17:55
Кульман Ресфедерович написал 26.07.2021 16:52
Если уравнять зарплаты, те, кто поумнее, никогда не станут работать там, где большая ответственность.
===============
И не только ответственность, но и вредность тоже. А разная степень вредности производств была и будет всегда. Полезных производств вообще не бывает. Есть с той или иной степенью вредности.
Читайте Мизеса о положительной и об отрицательной полезности труда.
Впрочем, крохотный мозг таких людишек как Петлюк или Метик не переварит труды великих экономистов. Им подавай Карлу-Марлу, который ни разу не экономист.
(без названия)
только факты написал 26.07.2021 17:51
Коммунисты, прославляя социализм и ругая капитализм, даже не понимают, чем эти две системы отличаются друг от друга.
Никакого капитализма в СССР не было, глупый Петлюк. Признак капитализма не зарплата, а прибыль как цель производства. В СССР прибыль не была целью производства, и, более того, в условиях государственных и зафиксированных цен отличить прибыль от убытка было почти невозможно.
Путлюк - типичный коммунист, типичный дурак и невежда, который как собачонка тявкает на капитализм, но даже не понимает, чем он отличается от любого другого типа экономики.
(без названия)
Кульман Ресфедерович написал 26.07.2021 16:52
Если уравнять зарплаты, те, кто поумнее, никогда не станут работать там, где большая ответственность.
Чем бы дитя тешилось лишь бы не плакало, коту делать нечего он яйца лижет, есть еще ...
Крокодил26.07.21 написал 26.07.2021 12:50
Так и наш Петлюк все в зарплате копается. Поезд уехал, а этот все проводника ищет и чаю просит.
Re: Все правильно
Длтлдтдтлдл написал 26.07.2021 09:53
метег, деньги(уэ) - мерило
тчк
отмени метрическую систему и пр.критерии и будет те щщасте
В МОРДОРЕ - НЕТ НИКАКОГО КАПИТАЛИЗМА ! в мордоре бандюгандизм, концлагеризм, рабовладельческий моноп
ЧЕГО-ЧЕГО? написал 26.07.2021 09:28
какую империю рабоче-крестьянскую????? крестьян - миллионами уничтожали, рабочих на войне миллионами убивали, кто их посылал на войну? кто убивал в гулагах? кто голод устраивал продотрядами? интеллигенция?????????????????????
.
автор дегенерат или быдлота зомбированная - разрушили экономику рабоче-крестьянской империи под управлением интеллигенции...
.
где в поганой оказалась интеллигенция после 1917г - автор ответит? или сралин это интеллигенция?
В МОРДОРЕ - НЕТ НИКАКОГО КАПИТАЛИЗМА ! в мордоре бандюгандизм, концлагеризм, рабовладельческий моноп
РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКО-ВОРОВСКОЙ ГЕНОЦИДНЫЙ МОНОПОЛИЗМ написал 26.07.2021 09:22
псы садисты уголовники в погонах НКВЖД - захватили все сферы генерирующие финансовые потоки и превратили их в личные синекуры.
.
кончится все это - неизбежной войной всех со всеми и каждого против каждого.
.
ведь именно этот сценарий и запланирован по плану ГОЛГОФА, уголовники ограбили дом, изнасиловали и убили всех домочадцев, и перед уходом - ДОМ СОЖГЛИ ДО ТЛА, что и делают в рашказоне псы садисты уголовники в гитлеровских погонах карателей.
.
стыдно быть русским, невыносимо жить в поганой зная что война неизбежна как и концлагерь от моря до моря и гарантированное рабство и нищета и тотальный АД с ежедневными пытками и изнасилованиями псами в погонах садистов.
.
там где правят погоны - тюрьма и война неизбежны, в рашказоне при этом еще садизм, изнасилования и массовые людоедства в каждом городе, селе, деревне.
(без названия)
Гера написал 26.07.2021 09:04
В СССР в колхозе колхозники работали за трудодни. Палочки ставили в ведомости за каждый рабочий день. Потом получали на трудодень,-200 гр муки,100гр рамтительног масла,50гр сахара и тд. И с этими килограммами еды ехали домой. Были счастливыми,ведь никто никого не эксплуатировал и не наживался на труде наемного рабочего. Еды не хватало...голодали. но были счастливы. Сейчас надо также. Автомобили надо у всех отобрать и больше не продавать,а то привыкли западных буржуев снабжать нашими деньгами,покупая их машины! Всех буржуев,кто владеет магазинами,вулканизациями всякими- к стенке. Нечего наживаться на народном горе.
Re: Re: Re: Re: Он добросовестно делает свою часть общего дела
Чучхуист написал 26.07.2021 08:35
И включая самого себя
Re: Re: Re: Он добросовестно делает свою часть общего дела
Чучхуист написал 26.07.2021 08:33
А с того момента подробнее. Щас встань и покажи пальцем на такого человека, включая твою жену и детей.
Re: Re: Все правильно
Serg0 написал 26.07.2021 08:27
сколько потребуется чиновников, чтобы посчитать - сколько ты звработал яблок и кочан капусты в довесок.
---
А зачем считать, когда результат работы ЗАДАЕТСЯ плановыми заданиями? Даже сейчас при капитализме повсеместно применяется почасовая оплата труда, а не высчитывается кто сколько "заработал". При социализме вообще нет ОБМЕНА, как унизительной формы отношений между людьми, преследующих свою ВЫГОДУ. Человек не продает себя, свой труд ни "хозяину", ни государству, ни обществу. Он добросовестно делает свою часть общего дела и имеет свою равную долю в произведенном продукте.
Re: Все правильно
Чучхуист написал 26.07.2021 08:17
Друг мой Деньги придумали из-за их универсальности в сфере обмена. А теперь представь - сколько потребуется чиновников, чтобы посчитать - сколько ты звработал яблок и кочан капусты в довесок.
Все правильно
Serg0 написал 26.07.2021 08:06
Главное условие перехода к коммунистическому способу производства это ликвидация самого института т. н. "частной собственности" с последующим интегрированием всей экономики в ЕДИНЫЙ плановый нетоварный народнохозяйственный комплекс, говоря словами Ленина, в "одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы". Не "зарплаты"! А ВНУТРИ любой фабрики царят законы физического мира, производство планируется в НАТУРАЛЬНЫХ показателях и никакие финансовые абстракции не требуются вообще. Себестоимость имеет свою естественную размерность - рабочее ВРЕМЯ и прекрасно поддается планированию. Только так можно будет поднять экономику не на жалкие проценты ВВП, а В РАЗЫ. Не говоря уж о принципиально ином КАЧЕСТВЕ жизни в обществе без ненависти, злобы, алчности, страха, насилия и лжи.
Тов. Петлюк плохо знаком с историей
Чучхуист написал 26.07.2021 07:54
В 1928-29 красные пытались отменить ЗП, в том числе и женщин сделать общим достоянием. Чтобы не расписывать простыню, скажу коротко - получилось хyево
крупинки, но не жила
ЮН написал 26.07.2021 07:02
"...чтобы структура производства перестроилось под общество, в котором отсутствует социальное неравенство." Вот тут и есть гвоздь. Как говорится, оговорка по... Т.е она САМА должна перестроиться под общество. Наша родная сестра "невидимой руки рынка", именуемая "общественной собственностью на СП." Которая, "по науке", ОБЯЗАНА была -"сама". Эксперимент запечатлен в истории. Отобрали, поделили, обобществили и сели ровно на попу в ожидании когда "блага польются полным потоком". Увы. Проишлось продотряды, пришлось НЭП, пришлось распределение "по труду". Множество свидетельств полной прострации "горлопанов и главарей", их детского изумления случившимся обломом. Оно так и не прошло к временам Перестройки, а только выродилось в подлое двуличие, которое и сгубило великий СССР. А вовсе не отсутствие тачки, жвачки и драных джинсов, которые может и были вожделенной целью жизни для огромнейшей части населения, но не они были народ. Казавшееся главной пружиной ею не оказалось, общество более сложный организм. Не механизм.
(без названия)
Агитатор написал 26.07.2021 06:39
Хосподя, какая каша в голове у Петлюка! И хде гр-н Баранов сыскал сего "мыслителя", дабы публиковать оппортунистические опусы Володи на своем сайте? Все о чем пишет Петлюк произошло после переворота кукурузного Иуды Хрущева, который отменил элементы НЭПа в 1957 г., похерив артельный способ производства в промышленности и изрядно ужав сферу колхозно-кооперативной хозяйственной деятельности. И потом, господин Петлюк ( иного обращения не нахожу) говорит о том, что социализма в СССР не было. Сошлюсь на Ленина, который сказал, что социализм есть государственная монополия на средства производства, обращенная на пользу всего общества. А что есть такое диктатура пролетариата? А это есть политика государства, которая направлена на постоянное улучшение материального и культурного благосостояния трудящихся. И вы скажите, что такого не было в СССР? Не смешите, убогие подкулачники! Мы еще об этом помним и рассказываем об этом детям и внукам. Вся власть Советам трудящихся!
1 | 2 | >>
Опрос
  • За кого вы будете голосовать на выборах в Госдуму?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss