Кто владеет информацией,
владеет миром

Об Олимпийских играх с отвращением

Опубликовано 11.08.2021 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 16

спорт олимпиада
Об Олимпийских играх с отвращением

Я наблюдаю за людьми и, понятное дело, за собой наблюдаю в первую очередь, и главным образом за тем, как с возрастом меняется моё собственное восприятие различных вещей и жизненных явлений.

Когда-то я интересовался спортом, болел за команды своего города и сборные СССР, но сегодня профессиональный спорт у меня вызывает чувство отвращения как нечто исключительно глупое и вредное.

Смотрите. В идее тех же Олимпийских игр как бы лежит мысль о физическом совершенстве человека – о развитии его силы, ловкости и выносливости… но ведь именно эти качества людей профессиональный спорт похерил начисто! Благодаря профессиональному спорту, человечество в массе своей становится и стало физически слабым, толстым и крайне малоподвижным.

Профессиональный спорт сегодня – это зрелище, и не более того! Зрелище, предназначенное, чтобы сотни миллионов жирных и ленивых особей «гомо сапиенс» тупо убивали свою жизнь с банкой пива перед экраном телевизора или (в самом лучшем случае) добралось таки до трибун и уж, как идеал физического совершенства, - подралось с другими болельщиками. Не бог весть что, но хоть какие-то физические упражнения.

Спорт сегодня – это то, что называют «шоу-бизнесом», а в этом бизнесе людей полно, а много зарабатывают единицы, в связи с чем там велика конкуренция и связанная с нею крайняя бессовестность этого сообщества. К примеру, в английском языке есть даже термин для того дивана, на котором режиссеры и продюсеры трахают артисток с условием взять их на роли в своих фильмах. И это не только «их нравы». Оказывается, и в советском кино было то же самое – мне как-то один старый режиссер даже показал в своём кабинете большой кожаный диван, на котором он это делал с советскими артистками (а, может, и делает до сих пор).

С развалом СССР, когда проституция стала открытой, мне один компетентный милиционер сообщил, что подавляющее число тогдашних проституток были спортсменками, правда я не уточнял, действующими или уже «вышедшими в тираж», но источником проституции был назван именно профессиональный спорт – оттуда лезет в общество нечто откровенно бессовестное.

В спорте диваном не отделаешься, в спорте, разумеется, нужны показатели, и вот это стремление израсходовать все жизненные силы молодых лет для, в общем-то, никому не нужного действия. Ну, кому в жизни могут пригодится прыжки с шестом? Мало этого, в стремлении достичь предельный результат, спортсмены выходят далеко за пределы своих обычных возможностей как просто за счёт уже вредного напряжения сил, так и с помощью допинга. Уродуют себя исключительно для того, чтобы человеческая глупость у телевизоров могла насладиться бездельем, а связанные со спортивным бизнесом люди, могли хорошо заработать.

Если бы у нас была народная (демократическая) власть (а такой может быть только ответственная перед народом власть), то эта власть (от нашего имени) плюнула бы в морду тем холуям США, которые управляют Олимпийским комитетом, и вышла из него, прекратив участие во всех видах международных соревнований. На кой хрен они нужны для развития физического совершенства всего нашего народа?

Но, одновременно, власть начала бы развивать любительский спорт хотя бы так, как это было при Сталине, но вообще-то, развивать любительский спорт надо гораздо основательнее, нежели и при Сталине.

Проблема: испокон веков, когда заканчивалась работа, русский человек (и не только он), не зная, чем себя занять, пил. Сталин с водкой не боролся, он боролся за свободное время людей – за то, чем им заняться вместо водки. И любительский спорт, соревнования любителей, были тем, что позволяло это время занять.

Любительский спорт при Сталине был развит чрезвычайно сильно. Каждое предприятие и учреждение имело любительские спортивные команды и спортсменов-любителей из своих же работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы. Когда я в 1973 году приехал молодым специалистом в город Ермак, который в то время строился для работников завода и вместе с заводом, то после дождя и в сезон по городу ещё надо было ходить в сапогах. Но в городе от старых времён оставался просторный стадион с ухоженным газоном и трибунами тысяч на 5 зрителей, и хоккейный корт, правда, открытый. А хоккейной и футбольной команд уже не было даже на заводе – уже прошли те времена.

А вот во время моего детства – 50-е годы - играли все и во всё. Мы, пацаны, играли в футбол на школьных стадионах – пустых после окончания занятий в школах. Эти стадионы разной величины были во всех школах – без них школы не строили. На заводе им. Артёма, на котором работал мой отец, мой брат и потом год работал и я, своего стадиона не было, и заводская футбольная команда играла на стадионе завода им. Карла Либкнехта. И насколько хороши были эти заводские стадионы, говорит факт того, что, скажем, матч между днепропетровским «Днепром» (или ещё «Металлургом»?) и киевским «Динамо», я смотрел не на главном стадионе города – «Металлурге», а на левой стороне Днепра – на стадионе вагоноремонтного завода, и Лобановский, забивший гол с углового, исполнил его в десятке метров от меня, сидящего с остальной компанией пацанов на беговой дорожке (мы через дыры в заборе проникали и мест на трибунах для нас не было).

Разумеется, сослуживцы искренне болели за своих выступающих коллег и сами играли. Команды состояли из спортсменов всех возрастов. Я, до сих пор помню, что в футбольной команде завода им. Артёма, правым защитником был молодой слесарь по прозвищу Чаба, а центральным нападающим, виртуозно владевшим мячом, был длинный худой и уже староватый кузнец, по прозвищу Сабля.

Или такой вот, близкий мне пример: первый директор Актюбинского завода ферросплавов, построенного в годы войны, играл в заводской футбольной команде почти до пенсии, а его зять (мой товарищ), работая плавильщиком, выступал в конноспортивных соревнованиях. Кстати, мой старший брат участвовал в гонках на яхтах и поскольку он был на 8 лет меня старше и был мне нянькой, то у меня от детства остались в памяти гул парусов и романтические слова типа «оверштаг», «бакштаг», «фордевинд».

Но, повторю, даже этого недостаточно, - нужно послать подальше всех профессионалов, и если человек на работе физически не трудится, то вовлекать его в какой-то вид спорта обязательно! И свободное время его займём, и из-за отупляющего компьютера вытащим, и здоровья ему прибавим.

Теперь о прошедших 32-ых Олимпийских играх, на которые 206 стран послали своих спортсменов. Представляете, сколько даже не спортсменов и тренеров, а просто официальных лиц хорошо покормились и развлеклись за счёт бюджета своих стран? Ну, чиновники какой страны откажутся от такой халявы, как Олимпийские игры?

На Играх разыграли 313 золотых, серебряных и бронзовых медалей. Общие медальные итоги представлены множеством чисел, а это вызывло у меня соблазн статистически их обработать. Эти числа как бы и без меня обработаны, но только исходя из общего количества завоёванных медалей, а такая статистика говорит не обо всём – ведь страны-то разные. В связи с этим я выполнил расчёты на душу населения, - эти расчёты тоже довольно интересны, поскольку показывают, как стремление спортсменов разных стран к победе, так и возможности этих стран обеспечить своих спортсменов материально и морально.

Общий итог.

Итак, в Играх участвовали 206 стран, 95 из которых завоевали хотя бы одну медаль, хотя бы бронзовую, как, скажем, Молдова. А вот победителями Игр, завоевавшими хотя бы одну золотую медаль, стали 67 стран. Но рассматривать их всех вместе неправильно – ну как сравнить Китай или США с, скажем, Венгрией или Кубой?

Ещё нюанс – малая численность населения играет двоякую роль – если мы оставим в списке все страны, команды которых завоевали золото, то абсолютным рекордсменом окажутся Багамские острова, которые расчётно завоевали 50 золотых медалей на 10 миллионов жителей. Но дело в том, что на этих островах всего 400 тысяч жителей, а команда Багам завоевала всего-то 2 золотые медали, ну, а итог всё равно получается вот такой.

Поэтому я, во-первых, разделил победителей на три группы. Первая – золотые медали у команд стран с численность населения свыше 300 миллионов, вторая – золотые медали у команд стран с численность населения от 300 до 30 миллионов, и третья - золотые медали у команд стран с численность населения от 30 до 3 миллионов человек. Менее 3 миллионов населения не брал в расчёт. Мало этого, я не брал в расчёт и страны с одной золотой медалью – тут, скорее всего случай, да и эти страны сильно перегрузили бы таблицы.

Расчёт вёлся только по золотым медалям на 10 миллионов населения (в скобках дана численность населения), и первая группа стран выглядит так:

Итоговые

1. США (332) – 1,17 золотых медалей на 10 миллионов жителей

2. Китай (1443) – 0,26

Удивляет в этой группе то, что в ней полностью отсутствует Индия, спортсмены которой добыли всего 1 золотую медаль, мало этого, вообще практически отсутствуют многочисленные «азиаты» типа Пакистана (ни одной медали) или Индонезии (одна золотая), или Вьетнама (ни одной медали). Понять причину такой слабости не могу. Китайцы и японцы такие же азиаты…

Вторая группа стран с населением от 30 до 300 миллионов человек более обширна:

1. Великобритания (68) – 3,24

2. Япония (125) – 2,16

3. Канада (38) – 1,84

4. Италия (62) – 1,61

5. Франция (67) – 1,49

6. Россия (146) – 1,37

7. Германия (83) – 1,20

8. Южная Корея (51) – 1,17

9. Польша (38) – 1,05

10. Узбекистан (33) – 0,91

11. Кения (55) – 0,73

12. Испания (48) – 0,63

13. Уганда (47) – 0,43

14. Иран (83) – 0,36

15. Бразилия (214) – 0,33

16. Турция (83) – 0,24

И, наконец, группа стран с населением от 3 до 30 миллионов человек, команды которых взяли не менее 2 золотых медалей.

1. Новая Зеландия (4,9) – 14,29 золотых медалей на 10 миллионов жителей

2. Норвегия (5,4) – 7,41

3. Хорватия (4,2) – 7,14

4. Австралия (26) – 6,54

5. Куба (11,0) – 6,36

6. Венгрия (9,8) – 6,12

7. Нидерланды (17,5) – 5,71

8. Грузия (3,7) - 5,41

9. Дания (5,7) – 5,26

10. Болгария (6,9) – 4,35

11. Сербия (7,1) – 4,22

12. Ирландия (5,0) – 4,0

13. Чехия (10,7) – 3,74

14. Швейцария (8,7) – 3,45

15. Швеция (10,4) – 2,88

16. Бельгия (11,5) – 2,61

17. Израиль (9,5) - 2,10

18. Греция (10,7) - 1,86

19. Эквадор (17,7) – 1,17

Я никогда не предлагаю читателям сделать выводы – сам их делаю, но из этих таблиц действительно, не поймёшь, что из них следует не банальное? Что на душу населения сборная России взяла меньше медалей, нежели сборные Канады или Италии, а Южная Корея столько же, сколько и победители Олимпийских игр – США? Что команда Грузии на душу населения взяла медалей вдвое больше, нежели Израиль? Что такой же по численности населения, как и Хорватия, Сингапур не взял вообще ни одной медали, а Куба в своей подгруппе переплюнула все европейские страны, льющие слёзы о том, что «кубинцы зарабатывают по 2 доллара в месяц»?

Ну, да, ну, так, ну и что?

Да ничего - и это статистическое исследование тоже показало то, что и так было понятно, - в разных странах разные подходы к спорту.

А должен был бы быть один подход – увидеть, что это шоу Олимпийских игр уже давно пора просто упразднить и заменить его реальным физическим совершенствованием народа своих стран.

 



Рейтинг:   4.72,  Голосов: 46
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
мы из ссср. написал 12.08.2021 20:58
по уму для здоровья и справедливости проф. спорт должен вырастать из общедоступного и массового любительского. и спортсмены в первую очередь должны бороться за престиж страны, а потом уж за награды и бабло.
и если человек на работе физически НЕ трудится, то
Инцитат написал 12.08.2021 12:18
не давать кому ни попадя массово звездеть /на широкую аудиторию-СМИ, на "кухне" пожалуйста/ на сложные, особо социальные/полит/темы (или крайне ограничено с пометкой "Звездобол-Виртуал"-не имеет отношение к реальности/физтруду) Сколько потопал столько и .. имеешь по делу право. Делу время, звездуну-час.
Re: оссия, в своей гру
в мордористане нет никаких 100 млн написал 12.08.2021 07:21
в поганой давно меньше 80 млн при том что мигрантов из азии-кавказии 15-20 млн, если их убрать рашказона едва до 60 млн дотянет, так что меняй группу - дядя.
.
в сране ежегодно уничтожается от 1,5 до 3 млн человек - ЕЖЕГОДНО! правда и привозят ежегодно до миллиона азиатов, в любом случае рабов становится меньше, хотя стариков больше, будущее поганой - концлагерь от моря до моря и невиданный в мире всплеск самоубийств - он уже начался но еще только в начала трэнда.
.
скоро в каждой семье будут уничтоженные псами или пропавшие без вести люди. В КАЖДОМ ДОМЕ будет треть тех кого забрали в тюрьмы и концлагеря, и это уже неизбежность, вытекающая из правления уголовников в погонах.
.
результат плана ГОЛГОФА - самоистребление народа руками псов быдлозверья в погонах карателей.
(без названия)
olkhovsky написал 12.08.2021 05:14
Очень хороший показатель. Он характеризует массовость и развитие спорта в странах.
Но, с какой стати вы объединили во вторую группу страны от 30 до 300 млн? Разница численности в 10 раз? Зачем? Полная ерунда!
Лично я, в своей статье, предложил такое деление стран: до 10 миллионов, 10 – 50 миллионов, 50 – 100 миллионов, 100 – 500 миллионов, свыше 1 млрд.
Россия, в своей группе (100-500 млн), оказалась по данному показателю на 1 месте. На втором – Япония, на третьем – США, на четвертом – Бразилия. Остальным странам в группе (Индонезия, Нигерия, Пакистан, Бангладеш), скажем так, Олимпиада не удалась.
Выбери вы правильное деление, может и не было бы "отвращения"?
(без названия)
стоик7912 написал 11.08.2021 21:10
Россия не завоевала ни одной медали, ее даже не было на Олимпиаде?
были только спортсмены из России????
(без названия)
1581 написал 11.08.2021 18:05
не пофиг сколько у кого медалей?
(без названия)
аномаМ написал 11.08.2021 13:12
Пиндосы оскверняют все к чему прикасаются своими паскудными лапами. "Коммерциализация" Олимпиады 1984г. С нее началось временые переходы из профессионалов в любители и обратно. Это как временно вернуться в "девственницу". На прошедшей олимпиаде продолжилось нашествие всяких пидармотов. мало им двух черножопых горилл убившим женский теннис, а такая же макака убила женскую гимнастику. Теперь вот пидармоты на арене.
Мухин крепко путается в понятиях, как обычно.
Чучхуист написал 11.08.2021 11:50
Есть спорт, а есть физкультура. Так вот, физическая культура общества - это программный вопрос здорового внутреннего ресурса, а спорт - это соревнование героев. Убогому Мухину для начала следовало бы почитать историю олимпиад. Как и с чего все начиналось. А не мешать в один борщ АБСОЛЮТНО разные понятия. Простыню расписывать не буду, кто знает - поймет. Мухину - двойка, завтра в школу с родителями.
Юра не с того боку заходишь?
Крокодил11.08.21 написал 11.08.2021 10:02
Ты вот постоянно говоришь про фашизм, по первоначальной сути это навязывание одной национальности доминирование своего вида другим национальностям.
А для нашего времени либерализм это демократический фашизм, когда меньшинство навязывает свою точку зрения большинству.
Поэтому настоящие фашисты это либералы.
Трудней бывали времена, но не было подлей!..
Серж букинист написал 11.08.2021 09:57
Именно так! Большой спорт давно уже сфера грандиозных распилов и интриг. А также средство отвлечения народа от реальности: под прикрытием ЧМ по футболу 2018 была протащена реформа (перенос на 5 лет) пенсий, и это сработало: самые пострадавшие от нее,мужики в массе своей так торжествовали от относительных побед сборной РФ, заправляясь декалитрами пива,что и слышать не хотели ни о каких митингах протеста(КПРФ проводила их три на Сахарова)! Ну прям как дети малые! Футболисты очень помогли сгладить это мероприятие, постарались по полной, если бы они так играли всегда... Сейчас народ осознает ужас последствий, но момент упущен, но в целом, охлаждение к пустым зрелищам налицо.
(без названия)
рс написал 11.08.2021 09:03
Известный монархист В.В.Шульгин в конце 1925-начале 1926 гг посетил СССР , о чем опубликовал зарубежом книгу "Три столицы" Шульгин полагал, что находится в гостях у "мощной антисоветской организации "Трест"", а на деле путешествовал с чекистами, проводивших свою операцию... Проживая несколько дней под Москвой, на маленькой станции, Шульгин каждый день видит большие группы молодых лыжников. "В царской России напрасно пренебрегали спортом для народа"_записывает Шульгин- -"Дело полезное... К тому же, отвлекает молодежь от политики... Отдаю здесь должное большевикам...-"
(без названия)
Вот оно как написал 11.08.2021 08:31
Коровьи лепешки кидать проще чем ядро толкать. Каждый зарабатывает в меру способностей. Одни упорным трудом, другие производят истерику и продают ее.
Кстати, на Олимпийских играх в Токио вирус Ковида подхватили 300 спортсменов. Русских и белорусов среди них нет.
(без названия)
Saks написал 11.08.2021 08:12
Любая деятельность человека может быть поводом для соревнования. Поэтому есть "чемпионаты мира" среди поваров,Штукатуров,каменщиков,копателей могил в новосибирске,если не ошибаюсь... А в чем тогда смысл песенных конкурсов? Зачем это дурацкое евровидение,где ни одной достойгойной песни не услышали? Статья глупая и автор соответствует своей репутации.
Здравая мысль о спорте!
Мухин браво! написал 11.08.2021 05:55
Профессиональный спорт - это вселенское зло! Зло должно быть наказано!
Россия должна отказаться о профессиональных спортивных соревнований!
Соревноваться есть в чем другом...
стреляющий говняными пулями крупного калибра
автомат Какашникова написал 11.08.2021 05:51
Раскрыть комментарий
(без названия)
Александр Загонов... написал 11.08.2021 04:40
Всегда любил физкультуру и ненавидел спорт.
Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss