Кто владеет информацией,
владеет миром

Абсолютное перенакопление в современной России и во времена Ивана Калиты

Опубликовано 01.08.2021 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 0

рабочие капитализм
Абсолютное перенакопление в современной России и во времена Ивана Калиты

В современной России наблюдается абсолютное перенакопление капитала, которое выражается ростом средней заработной платы. Это явление вызывает застой производства и бедность миллионов.

Абсолютное перенакопление было предсказано Марксом и обнаружено в СССР и современной России (см. . Исторические исследования показали (см. работы автора на сайте "История России": https://vk.com/public185540976 ). Но оказалось, что абсолютное перенакопление возникает каждый раз, когда очередной способ производства достигает предела своего развития, и трудящиеся классы переходят к новому способу производства.

Вот два документа времен Ивана Калиты, которые характеризуют процесс абсолютного перенакопления в 14 в., когда население России переходило от подсечного земледелия к двупольному.

Во-первых, Иван Калита принял Византийский земельный закон, как сообщает Ключевский В. О. в "Курсе русской истории". Закон относился к лесному земледелию и лесному скотоводству. Эти формы хозяйства характерны для подсечного земледелия, при котором земельные участки разрабатываются в лесу, там же свободно пасется и скотина. Необходимость закона была вызвана тем, что множились случаи нарушения прав собственности патриархальных семей на лесное имущество. Это означало, что плотность населения, занятое подсечным земледелием, выросло в Московском княжестве и подсечное земледелие постиг кризис абсолютного перенакопления.

Во-вторых, в завещании Ивана Калиты впервые упоминается такая форма крестьянского поселения, как однодворная деревня. Если основным сельским поселением этого времени было село, характерное для больших патриархальных семей, ведущих подсечное хозяйство, то деревня стала жильем для малой патриархальной семьи, ведущей двупольное земледелие. Особенностью деревни было то, что поля располагались вблизи поселения, а скот пасли на огороженных участках (см. книгу Кочин Г.Е. “Развитие земледелия на Руси с конца XIII по конец XV в.” :http://annales.info/rus/small/kochin.htm). К концу 14 в. века однодворная деревня стала преобладающей формой проживания и налогообложения, а двуполье стало основной формой земледелия.

На сайте автора представлены все формы абсолютного перенакопления в истории России (см. ссылку выше), которые предшествовали смене способов производства.

В СССР и современной России абсолютное перенакопление обнаруживается с середины прошлого века, но ему не придавали значение, теорию формационного развития, движущей силой которого служит абсолютное перенакопление, не разрабатывали. Поэтому на пороге коммунизма Россия стоит с закрытыми глазами, не зная механизмов перехода, что умножает страдания людей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss