Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему распался СССР и исчез советский социализм

Опубликовано 16.08.2021 автором Сергей Бойцов в разделе комментариев 29

ссср народ жизнь
Почему распался СССР и исчез советский социализм

Предисловие

Уже 30 лет русские люди ожесточенно спорят о причинах распада СССР и крахе советского социализма.

Написаны десятки книг и тысячи статей - все они представляют из себя одну и ту же жвачку про дураков, воров и предателей.

А может все было, как в известной басне:

"А ларчик просто открывался..."

 

Главная причина крушения советского социализма

Большевики не выполнили 12-й пункт программы РСДРП, который требует:

"Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа".

Учредительный конгресс II-го Интернационала, состоявшийся в Париже в 1889г., в резолюции об упразднении постоянных армий и всеобщем народном вооружении требует создания национальных армий по примеру швейцарской милиции.

 

В протоколе конгресса говорится:

"Национальная армия, вооруженная нация, состоит из всех военнообязанных граждан. Они организуются порайонно таким образом, что каждый город, каждый район, каждый округ имеет, смотря по количеству населения, свой батальон или более, образуемые из граждан, знающих друг друга и готовых, когда это потребуется, в 24 часа собраться, вооружиться и выступить в поход. Каждый имеет свое оружие и свою амуницию у себя дома, как в Швейцарии, для защиты общественных свобод и национальной безопасности."

Тезис о замене постоянного войска всеобщим вооружением народа был взят из статьи К. Маркса "Гражданская война во Франции", посвященной Парижской Коммуне.

Конгресс II Интернационала при участии Ф. Энгельса включил его в программу социал-демократической партии.

Плеханов, Ленин, Мартов, Троцкий и др. включили его в программу РСДРП на втором съезде партии в 1903 г.

 

Послесловие

Недавно Г. Зюганов написал статью "Тридцать лет предательства: горькие уроки и горизонты возрождения" из того же цикла: "они ничего не забыли и ничему не научились."

Знаменитый писатель М. Е. Салтыков-Щедрин назвал русских "головотяпами из города Глупова".

Еще через 30 лет им уже придется тяпать головами в бантустанах, на которые распадется Россия.

P.S. У известного писателя Герберта Уэллса на могиле имеется эпитафия: "Я вас предупреждал, проклятые дураки!"



Рейтинг:   2.23,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Невеждам написал 23.08.2021 10:24
СССР распался из-за неэффективности государственно-рабовладельческого капитализма! "Социализмом " там никогда не пахло, разве что лет 20-15 развития хилой социальной защиты. А на практике это были "совковая" имперскость, диктатура партократии,милитаризм, гонка вооружения, тотальная цензура и полицейщина и борьба за влияние в мире с развитыми странами на основе убогой экономики и уровня жизни населения. Т.о. против чего коммунисты изначально боролись, на то и напоролись!
Ответить
Надо знать
что делалось в этом направлении написал 17.08.2021 07:54
Более точная формулировка "Замена полиции и постоянного войска всеобщим вооружением народа" действовала еще в 1917 г. Вооруженный народ должен быть соответственно организован, иначе это останется фразой.
В 1918 г. РККА формировалась по системе территориального ополчения. По этой же системе создавались коммунистические части особого назначения (ЧОН). Кроме того, встал вопрос военного обучения, и был создан Всевобуч. После гражданской войны введена территориально-милиционная система в Красной Армии. Она была свернута лишь в рамках подготовки к II Мировой войне, но во время этой войны воевал именно вооруженный народ - естественно, что он был организован по армейскому образцу.
Курс на "кадровую", постоянную армию возобладал лишь в 1950-е годы, когда уже в СССР начала формироваться буржуазия. Так что к большевикам упрек не по адресу.
Ответить
А пАтАму штА...
ЮН написал 17.08.2021 07:08
Уже тридцать лет, как "не так сели", а как правильно никто знать не желает. Не, недовольны все абсолютно: и те у кого "комнаты грязи" недостаточно просторны и те кто из грязи и не вылазит. Но не так, чтобы уж очень... По крайней мере не настолько, чтобы попытаться найти там этот самый попираемый жемчуг. И правильно - его там может и не оказаться. Поэтому лениво сгребается и пересыпается песочек сверху, вроде - "вторичностев разума и сознания", а первичности колбасы, "не такого народа", несоответствиев производительностев трудов и распределениев, "перерождений элит", изменен "нетленному учению"... Вот и еще кучка - поросший мохом "вооруженный народ". Было бы смешно, если бы не было столь...лениво. Повидимому и развитие разума подчиняется все той же "естественности"- перепробовать все возможные состояния. "Естественное" всегда проще, уже по определению, тут и напрягаться не надо. Свинья, как говорится...
Ответить
Но с другой стороны
Сергей Сергеев написал 17.08.2021 04:59
Чушь, конечно. Но с другой стороны, понятно. Молодые устали от застоя, и хотят действовать "здесь и сейчас", чем текст яркий образчик. А как действовать правильно, не знают, вот и рождаются такие сумерки сознания.
Ну ладно, черт с ним, автор попробовал бы организовать стрелковый клуб, какую-нибудь охотничью организацию, школу юного спецназовца, а сам бы и занимался социалистической пропагандой.
Да даже так, - хрен с ним, народное ополчение (потом все уточнится) - а как это конкретно?!.. А, автор, А для кого государства КОНКРЕТНО?!.. Какова цель?. Вот тогда и посмотрим, что к чему.
Ответить
"... Постоянное войско везде и во всех странах служит не столько против внешнего,
сколько против внутреннего врага. написал 17.08.2021 03:28
Постоянное войско повсюду стало орудием реакции, слугой капитала в борьбе против труда, палачом народной свободы.
.
Не будем же останавливаться в нашей великой освободительной революции на одних частных требованиях. Вырвем зло с корнем. Уничтожим совершенно постоянное войско. Пусть армия сольется с вооруженным народом, пусть солдаты понесут в народ свои военные знания, пусть исчезнет казарма и заменится свободной военной школой.
.
Никакая сила в мире не посмеет посягнуть на свободную Россию, если оплотом этой свободы будет вооруженный народ, уничтоживший военную касту, сделавший всех солдат гражданами и всех граждан, способных носить оружие, солдатами.
.
Опыт Западной Европы показал всю реакционность постоянного войска. Военная наука доказала полную осуществимость народной милиции, которая может стать на высоту военных задач и в оборонительной и в наступательной войне.
.
Пусть лицемерная или сентиментальная буржуазия мечтает о разоружении. Пока есть на свете угнетенные и эксплуатируемые, мы должны добиваться не разоружения, а всеобщего народного вооружения. Только оно вполне обеспечит свободу. Только оно вполне свалит реакцию. Только при условии этого преобразования свободой воспользуются на деле миллионы трудящихся, а не одни лишь горстки эксплуататоров."
В. И. ЛЕНИН. "ВОЙСКО И РЕВОЛЮЦИЯ". 1905г.
Ответить
Если ты попал в европу, Прикрывай портфелем ж-пу! Потому, что там живет Подозрительный народ!
404TOTJARBOGTOT! написал 17.08.2021 02:41
"Уже 30 лет русские люди ожесточенно спорят о причинах распада СССР и крахе советского социализма."
- То таки зря спорят! Правда лежит на поверхности! То таки да! То таки "русские люди" - Урод Меченый, Алкаш Мордатый, патологический солж, при3,1416-здяный пустым мешком по галаве из-за угла адик сахаров, Баба Лера - таки при социализме не могут раскрыть свой творческий потенциал! То таки да!
Причина одна! Таки "русским людЯм надо рынку, а не социализму - таки они на рынке будут друг дружку таки на аршине дурить и богатеть от этого и думать, что разбогатеют - то таки да! Понятно, что Великий Ленин старался доставшийся ему контингент привести в порядок, но он выставил ему такие завышенные требования (Не пьянствовать, не воровать, честно работать) - то таки что они оказались невыполнимыми!
Таки это невыполнимо на практике! То это - все-равно, что требовать таки от Гордых Укров, чтобы они не пеРдавали друг дружку, самих себя и всех таки остальных - то таки да!
Ответить
Re: Военный мужик Две профессиональные армии: американская и афганская, сильные, обученные, бегут,
как зайцы, от ополчения талибов написал 16.08.2021 23:51
А это что по-твоему,военный мужик?
Наемные армии хороши для завоевательных войн на чужой территории, а в защите собственной страны от них толку мало.
Ответить
Новости августа
August написал 16.08.2021 20:52
В Крыму сожгли Rolls-Royсе Cullinan за 30 млн рублей жены бывшего советника президента России Об этом сообщает "Рамблер".
Ответить
Г-н Баранов, хорошую тему вы открыли. Сейчас здесь соберутся все полицаи и вся наемная солдатня,
обеспокоенные тем, что у них хотят отобрать корыто написал 16.08.2021 20:28
из которого они жрут.
Ответить
Re: Военный мужик Хочется тебе верить, а не могу. За первые три месяца ВОВ две трети кадровой
Красной армии попали в немецкий плен написал 16.08.2021 19:58
и сгинули в немецких концлагерях к весне 1942 г.
Войну выиграли простые мужики-ополченцы, которых обучали 3 месяца и посылали на фронт.
.
А как драпала регулярная Красная армия в начале войны и вспоминать не хочу - противно.
.
Военный мужик, НЕ УБЕДИЛ!
Ответить
Re: историк-любитель Тупорез, тебе не понять с твоим крысиным менталитетом, что такое
гражданская солидарность и творчество масс. написал 16.08.2021 19:48
И как они влияют на общественную производительность труда.
.
В путинском крысином царстве такие крысы, вроде тебя, продают тебе химическое пиво, мясные и рыбные консервы из тухлятины, а твоим детям - химические конфеты.
И очень хотят, чтоб ты сдох до наступления пенсионного возраста, чтобы присвоить твои пенсионные взносы.
А когда ты заболеешь от всего этого, крысы-врачи вытянут из тебя последние деньги.
ТУДА ТЕБЕ И ДОРОГА, ПУТИНСКАЯ КРЫСА ПО ПРОЗВИЩУ ИСТОРИК-ЛЮБИТЕЛЬ.
Ответить
(без названия)
Военный мужик написал 16.08.2021 19:37
Народное ополчение годится чтобы пугать украинских карателей, не более. А против врага нужна армия сильная, профессиональная. Обученная.
Ответить
Re: историк-любитель "После окончания гражданских войн завершилась и вся профессионализация армии."
Не пи...ди. написал 16.08.2021 19:29
Историк-любитель, разберись сначала, чем республика отличается от монархии.
.
Монархия - это государство, в котором главной военной силой является наемная армия.
.
Республика - это государство, в котором главной военной силой является народное ополчение.
.
После гражданских войн Римская республика превратилась в Римскую империю.
.
Почему это произошло?
Рим с населением 300 тыс. чел. подчинил себе огромные территории с населением 5-7 млн. чел.
Их невозможно было удерживать в повиновении, посылая из Рима для подавления восстаний и отражения вторжений варваров народное ополчение.
Выход был один: в провинциях империи держать имперские легионы из наемников, которым платить жалование из собираемых в провинциях налогов.
.
В ПОЛИТИКЕ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ НИЧЕГО,
ИДИ ДОМОЙ.
Ответить
(без названия)
историк-любитель написал 16.08.2021 19:24
Врешь заливисто написал 16.08.2021 19:04
Колоссальным тормозом экономического развития является социальная рознь, которую охраняет наемная армия.
================
Глупая, трахнутая в попу девушка, сопливая ты дурочка. Социальная рознь была и будет, и никакими реформами ты ее не уберешь, писька ты тупорылая. Это данность, из которой надо исходить. В Швейцарии высокая зарплата не потому, что там есть какое-то ополчение (по факту там его давно нет), а потому, что там никогда у власти не было коммунистов. Как и в Финляндии тоже, и в США, и в Швеции, и во многих других странах, где красную сволочь не подпускали к власти на пушечный выстрел. Именно поэтому там люди живут лучше нашего. Понятно, девушка ты обоссаная? Подмойся, дурочка, и не воняй.
Ответить
Простота необыкновенная
Херр Зорро написал 16.08.2021 19:18
Нет у Уэллса моглы, его прах развеяли, трепло!
Ответить
(без названия)
историк-любитель написал 16.08.2021 19:18
Девушка, тупое ты влагалище, чего ты про Рим знаешь?
Ополчение там фактически закончилось во времена Мария, тупое ты влагалище. Это начало 1 века до нашей эры. Во времена Империи уже все забыли про ополчение. Армия не распускалась, а жила в лагерях. Срок службы был установлен в 20 лет. Последние два века римской истории армия и вовсе комплектовалась чужеземными наемниками. А поочередного командования легионами не было уже во времена Цезаря. Ты просто жалкое тупое влагалище.
Ответить
Re: историк-любитель Что ты дудишь,
дуда! написал 16.08.2021 19:12
"Децентрализованное командование и коллегиальное управление войсками нигде не доказали своего преимущества. Те же римляне по мере развития своего военного искусства от этого отказались."
.
БРЕХНЯ.
.
В Римской республике в мирное время главной военной силой было народное ополчение - городские легионы (Рим, как известно, был городом).
.
Летом под стенами города для обучения новобранцев народного ополчения создавались т.н. консульские легионы.
.
Если начиналась война, то на добровольной основе или посредством мобилизации из бойцов народного ополчения за пределами Рима создавалась регулярная римская армия с единоначалием, воинской субординацией, железной дисциплиной, которая всем необходимым обеспечивалась за счет государства.
.
После окончания войны римская армия разоружалась и распускалась под стенами Рима, ее солдаты и командиры в качестве частных лиц входили в Рим.
.
ИДИ ДОМОЙ К БАБЕ, ИСТОРИК-ЛЮБИТЕЛЬ.
Ответить
Re: историк-любитель "И напрасно думать, что милиционная армия обойдется дешевле профессиональной."
Врешь заливисто написал 16.08.2021 19:04
Колоссальным тормозом экономического развития является социальная рознь, которую охраняет наемная армия.
Поэтому в России средняя зарплата 300 долларов, а в Швейцарии - 7000 долларов.
А, ВООБЩЕ, ИСТОРИК, ИДИ ЛУЧШЕ ПОПЕЙ ПИВКА ХИМИЧЕСКОГО.
Ответить
(без названия)
историк-любитель написал 16.08.2021 19:04
Дурак ты, дитятко сопливое. И не судьба тебе поумнеть.
Попробуй, перебрось быстро войска на Курилы, если они уже атакованы японцами. В военное время это не так-то просто. А оборонять Курилы по твоей схеме будут местные ополченцы, то есть несколько стрелковых рот. Нетрудно понять, сколько времени они продержатся.
Новобранцы народного ополчения, проходящие подготовку? А чем это будет отличаться от регулярной армии, комплектуемой по призыву? Да это то же самое, только название другое. Только все дело в том, что ты предлагаешь наиболее угрожаемые направления оборонять учебными подразделениями. Ты глупое, сопливое дитятко, и лезь обратно в свои ссаные пеленки. А скорее всего, ты просто девка, с девичьми понятиями об армии,
Ответить
Re: историк-любитель Дружок, у тебя неспособность сосредоточиться и провалы в памяти
Вот ответ на твой вопрос: написал 16.08.2021 18:55
"5. На всех направлениях, опасных в плане иностранного военного вторжения, должны находиться вооруженные формирования (бригады, дивизии, армии), в которых под руководством военных инструкторов проходят подготовку новобранцы народного ополчения РФ."
.
ВОТ ОНИ И ОСТАНОВЯТ ВРАГА ДО ПРИБЫТИЯ СТАРШИХ БРАТЬЕВ И ОТЦОВ, КАК В СКАЗКЕ ПРО МАЛЬЧИША-КИБАЛЬЧИША.
.
А ПРОСТОФИЛЬСТВО ТАКИХ, КАК ТЫ, ПОГУБИТ РОССИЮ.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • За кого вы будете голосовать на выборах в Госдуму?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss