Кто владеет информацией,
владеет миром

Кругом военщина и милитаризм

Опубликовано 19.08.2021 автором Игорь Олин в разделе комментариев 11

война взрыв
Кругом военщина и милитаризм

Грустно читать новости о современном мире. Если вторая половина 20-го столетия проходила под знаменами антивоенного движения, переговоров о разоружении, борьбы за национальное освобождение, демократизации, то после краха социалистической системы гонка вооружений приобрела ничем не сдерживаемый размах.

 

Беззащитность человека перед новейшими средствами уничтожения стала абсолютной. С помощью дронов, например, человека теперь можно убить, находясь от него за тысячи километров, просто нажав кнопку на консоли, как в видеоиграх. Так США ликвидировали иранского генерала Сулеймани, так это оружие использовалось в недавней страшной войне в Карабахе.

 

Советский Союз давал поводы для критики, но когда его разрушители трясли "чёрной книгой коммунизма", они забывали о "чёрной книге капитализма" - истории постоянных войн и массового истребления людей, апофеозом которой стали мировые войны прошлого века. Да и сейчас на Земле около 40 военных конфликтов, на что благополучные потребители "цивилизованного мира" предпочитают закрывать глаза.

 

За последнее десятилетие на Среднем Востоке погибло более одного миллиона человек, половина – мирные жители, в основном женщины и дети. В Сирии, где с 2011 года ведут беспощадные боевые действия, убито 370 тыс. человек, в Ираке - 550 тыс., в Йемене - 130 тыс. Но если в годы "холодной войны" общество (что в Европе, что у нас, что в Америке) выражало чувства солидарности с мирными жителями, являвшимися жертвами войн, хунт и диктатур, где бы трагедии ни происходили, то теперь это удел незначительных групп пацифистов и правозащитников.

 

Особенно обидно за нашу страну. В годы юности мы собирали помощь детям Никарагуа, пели песни о Чили, переживали за чернокожее население ЮАР, страдавшее от апартеида, слушали "Лишь бы не было войны" в исполнении Толкуновой, а кому сочувствует поколение со слоганом "Можем повторить"? Кажется, для многих из этого поколения Сталинград, Хатынь, Бабий Яр уже нечто вроде истории с печенегами и половцами - кроме гордости за победы, мало что осталось.

 

По данным SIPRI (стокгольмский институт исследования проблем мира) военные бюджеты ведущих империалистических держав в 2019г. побили очередной рекорд: США потратили 732 млрд долларов (39,2 % мировых расходов), Китай – 261 млрд (14 %), ЕС – 220 млрд (11,8 %), Индия – 71 млрд (3,8 %), Россия – 65 млрд (3,5 %), Япония – 48 млрд (2,5 %). Для сравнения: бюджет государства Бангладеш, в котором проживает свыше 160 млн чел, равен 302 млрд долларов. Я хорошо помню апогей "холодной войны", когда массовые антивоенные демонстрации охватили Европу и США, а риторика советской власти за мир во всём мире только усилилась. Где теперь это всё? Все правительства бряцают оружием, а население индифферентно.

 

Куда исчез идеал общества будущего, в котором будут торжествовать добро и справедливость, наука и гуманизм? Вместо совместных проектов, направленных на освоение космоса, преодоление опасных болезней, сохранение природы и т.п. правительства самых развитых стран активно разрабатывают всё более мощное и изощрённое оружие.

 

Американское правительственное агентство DARPA ежегодно тратит около 70 миллиардов долларов на разработку и исследование оружия. Среди новинок - PCAS, система непрерывной непосредственной поддержки с воздуха, предназначенная для сокращения времени, необходимого для вызова авиаудара. В Европе принята программа софинансирования совместных проектов промышленной обороны с бюджетом до 500 миллионов евро. Китай показал межконтинентальные ракеты, способные менее чем за час достичь территории Соединённых Штатов. Россия заявила о создании нового ядерного арсенала и суперракеты, способной в кратчайшее время достичь любого уголка мира. Индия успешно испытала противоспутниковое оружие (ASAT), сбив собственный спутник, вышедший из эксплуатации, на высоте в 300 км. Все державы развивают технологии 5G, которые понадобятся для ведения гиперзвуковых ракет по переменным траекториям, изменяя курс за доли секунды, чтобы избежать ракет-перехватчиков. Все державы строят авианосцы - "плавучие города", водоизмещение которых достигает 100 тыс. тонн, а экипажи - 5 тыс. человек.

 

Если политики и военные эксперты времён "холодной войны" говорили о невозможности победы в ядерном противостоянии, то политики и эксперты современности всё чаще рассуждают о войне как явлении будничном и даже нормальном. Вся цель - быть сильнее и могущественнее ради того, чтобы доминировать, отнимать у других и забирать себе. Стругацкие в "Обитаемом острове" описывали планету Саракш, погрязшую в войнах, жестокости, милитаризме и ненависти. Очень напоминает Землю начала 21 века. Только Саракш от гибели спасали земляне коммунистического будущего, а Землю настоящего спасать, похоже, совсем некому.

 



Рейтинг:   4.45,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Увы написал 06.09.2021 19:00
Обратите внимание! Со времен Николая I милитаризм и идиотизм чиновников, бесправие народа почти не меняются, не смотря на смены власти и флаги! В этом экономическая и социальная отсталость страны!
Ответить
(без названия)
бесспорные факты написал 19.08.2021 16:40
Если не считать древней Спарты, то самые милитаристские общественные формации - это социалистические государства. Сюда входит и гитлеровский "рейх", который бесспорно был социализмом с немецкой спецификой.
Для социализма характерен культ военщины, мифологизация военной истории, сильная милитаризация экономики. Патриотическое воспитание при социализме (в том числе и при нацизме) именуется "военно-патриотическим". Больше половины художественных фильмов и книг про войну. Основная масса промпредприятий работает на войну, а мирная продукция, особенно бытовая электротехгника, сплошь и рядом есть побочная продукция военных заводов. Да что там электротехника! У нас в городе даже ведра делали на заводе, где основной продукцией были ракеты ПВО.
Невероятно раздутая армия - это тоже часть социализма. Вооруженные силы СССР в мирное время насчитывали 4,5 миллиона человек. Это втрое больше, чем все армии постсоветского пространства в наше время. Одних только генералов и адмиралов в СССР было больше 4 тысяч, не считая пенсионеров. Из них более половины проходило службу в Москве.
Ответить
(без названия)
Тройной тулуп написал 19.08.2021 13:19
Землю надо спасать от человеческой жадности и зависти. Вот эпидемия пострашнее чумы и холеры. Посмотрите, с каким маниакальным восторгом обсуждаются авторами и комментаторами миллиарды олигархов и жуликов, дворцы и яхты... Как вылезают мечты раскулачить, отнять, поделить. Эта болезнь сжигает изнутри, мешает жить, работать. Окажись эти особи на месте...
Ответить
Re: Re: Re: Re: дураков еще много, но уже мало
Длтдтдтдтдж написал 19.08.2021 11:34
Биомасса - пока единственная среда, производящая свои и ключения - человеков разумных.
Естественно, что исключение всегда будет меньше правила.
Пытаться работать с биомассой("просвещать") надо, но в меру, - до "золотого сечения" ея возможностей. Такая подготовка позволяет в момент острого кризиса качнуть коллективное бессознательное биомассы в сторону передачи рычагов управления социумом человекам разумным.
И именно поэтому перманентная "война" - катализатор прогресса.
"Мир" - дестимулятор всех и всяческих "просветов", т.е. - прелюдия регресса.
Ответить
Re: Re: Re: дураков еще много, но уже мало
Чучхуист написал 19.08.2021 10:59
Поколение "Пи" никуда не делось. И, к большому сожалению, видимо, никуда не денется. Исходя из известной нам истории, дураки всегда перевешивали здравый смысл. Так было от похода Александра в Индию и до развала сэрэсер, который мне никогда не нравился именно из-за обилия дураков. С этим пытались бороться разные тамплиеры и прочие масоны, в уставе которых чернилами по пергаменту написано - ПРОСВЕЩЕНИЕ. Потом устали и решили тупо применить это себе на пользу, чем и заслужили дурную славу. Кстати русские сказки про Ивана-Дурака писаны именно ими с благой целью. Но не дошли до умов дураков, прошу пардона за словесные эквилибры, но суть от этого не меняется.
Ответить
Re: Re: дураков еще много, но уже мало
Лдолдолдолд написал 19.08.2021 10:38
речь об в целом: много, чтоб сменить, мало, чтоб сохранить
Ответить
Re: дураков еще много, но уже мало
Чучхуист написал 19.08.2021 09:27
Много их, дураков. По работе приходится общаться с большим количеством человекоботов. Так вот статистика удручает.
Ответить
(без названия)
Ддьдлодлдтбл написал 19.08.2021 07:40
Олен, абстрактной доброты, абстрактной справедливости, абстрактного гуманизма, да и абстрактной науки не существует от слова "ваащще".
Все перечисленное имеет конкретное национальное, этническое, клановое, групповое или личностное обозначение.
Напр. - ваша еврейская идеологическая вакцина для уничтожения гойского национального иммунитета: "Лишь бы не было войны!"
Причоммм! - исполняется под сурдинку "И как один умрем в борьбе за ЭТО" - за еврейский рай на земле для богоизбранных.
...
дураков еще много, но уже мало - необходимо-достаточность она такая эквилибристическая
Ответить
(без названия)
Лдътлдодолдтд написал 19.08.2021 07:23
еще нч
с названия вспомнилась классика:
- Кругом подлость, ложь, измена... Бессмысленное и гнусное существование...
- Ну, Амалия Карловна, - первый опыт анального секса еще не повод для вселенского пессимизма.
Ответить
Грустно читать новости о современном мире
Чучхуист написал 19.08.2021 06:34
Мама, я укакался. Ты еще мультик про вечнолетающую ракету прикрути
Ответить
(без названия)
стоик7912 написал 19.08.2021 05:32
у режима карлика главный герой - полицай и вертухай?
ТВ забито фильмами о героях-полицейских?
режим обороняется отступая?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • За кого вы будете голосовать на выборах в Госдуму?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss