Кто владеет информацией,
владеет миром

Очередная победа консервативной революции, причем в ее самом классическом варианте

Опубликовано 19.08.2021 автором Илья Константинов в разделе комментариев 10

революция гражданская война
Очередная победа консервативной революции, причем в ее самом классическом варианте

Далее везде.

Давно не писал.

За это время в мире много чего произошло, но самое впечатляющее событие последних месяцев — ошеломляюще быстрая победа запрещенного в России движения «Талибан» в Афганистане и не менее быстрая переориентация кремлевской пропаганды с категорического неприятия этой скандальной организации на умеренную к ней доброжелательность. Мол, не такие уж они и людоеды, как принято считать. Едят не всех и не в каждый прием пищи. Минимум воспитательной работы — и можно выпускать на трибуну ООН.

Впрочем, способность отечественных пропагандистов переобуваться в воздухе давно известна и некоторое изумление вызывает только скорость совершения этих манипуляций.

А вот новое торжество «Талибана» (после двадцатилетней непрерывной войны), на мой взгляд, событие знаковое, относящееся к категории «исторических».

Я не востоковед и не берусь предсказывать развитие политической ситуации в Афганистане и вокруг него.

Да и не это меня, прежде всего интересует.

Интересна очередная победа консервативной революции, причем в ее самом классическом варианте.

Говоря о консервативной революции, я имею в в иду вовсе не философские изыски европейских правых и новых правых, искавших третий путь между капитализмом и коммунизмом, а те грозные признаки контрмодернизации как глобального и долговременного процесса. которые начали обозначать себя уже в ходе Великой французской революции. И не только как реакция испуганной аристократии на революционные эксцессы и крайности, но и как воинственная и кровавая стихия Вандеи.

Условно (как условна всякая классификация многомерных общественных процессов) все контрмодернизационные движения можно разделить на верхушечные. выражающие опасения старых элит за свое доминирование и массовые, низовые, связанные, как правило, с традиционным аграрным образом жизни и недовольством навязываемыми сверху (или со стороны) переменами. Соответственно и консервативная революция, в случае победы такого движения, может идти как сверху, так и снизу.

Примеров консервативной революции сверху нет числа.

Между прочим, одной из первых попыток осуществить консервативную революцию сверху, некоторые историки считают незавершенные реформы императора Павла в России. Впрочем, это — предания старины глубокой, можно пропустить. А вот эпоху Николая I, на мой взгляд, уместно рассматривать как относительно успешную консервативную революцию, (или контрреволюцию — кому как больше нравится), последовавшую за неудачным восстанием декабристов.

Однако настоящей революцией (по глубине перепахивания общества, радикализму, скорости и долгосрочности последствий), конечно, следует считать лишь низовые консервативные революции, которые (как и всякие перевороты снизу) не такое уж распространенные блюдо на обеденном столе Истории.

Одной из первых попыток такого рода мы обязаны США, где в 60-е годы XIX века имела место одна из самых впечатляющих попыток законсервировать явно архаичные общественные отношения на веки вечные. Я имею в виду создание конфедерации южных штатов (КША), где рабство было становым хребтом экономики. Выход из США, провозглашение конфедерации, насколько мы знаем, было встречено большинством белого населения с энтузиазмом.

Кто знает, как бы развивалась события на Североамериканском материке, если бы не поражение конфедератов в войне. Но история распорядилась иначе: первая настоящая консервативная революция была подавлена в ходе кровопролитной гражданской войны. Думаю, это было закономерно: западное человечество переживало весну либерализма, который, при всем врожденном человеколюбии, был тогда молод, силен и брутален.

Время победоносных консервативных революций наступит гораздо позже.

До этого человечеству предстояло пережить Первую мировую войну, Великую экономическую депрессию и первые попытки построения коммунизма, как светской альтернативы Царства Божьего на земле.

Собственно, уже по ходу так называемых «социалдистических» революций (Россия, Китай и пр.) явственно обозначилась тенденция сосуществования в одном историческом пространстве совершенно разных, порой противоположных по смыслу революционных процессов. Например, Великая русская революция XX века причудливо сочетала в себе черты демократической революции, пролетарского переворота, национально освободительного движения (точнее — движений) и крестьянского восстания, интуитивно тяготеющего к консервативным ценностям.

Причем, по мере вовлечения в революционной процесс все более глубинных слоев населения ее демократический запал быстро выгорал, пролетарская военно-коммунистическая утопия доказала свою нежизнеспособность, национально-освободительный пафос выродился в бытовой национализм, а консервативные попутчики демократической интеллигенции и революционных пролетариев добились статуса правящей номенклатуры. Коммунистическая идеология и социальная практика полностью разошлись, как ноги у пьяного на льду. В СССР это закончилось крахом империи. Исход китайского эксперимента еще не ясен.

Пожалуй, можно говорить о том, что на протяжение всего XX века консервативная революция жила под чужими именами: где-то она приобретала форму социализма, где-то фашизма, где-то довольствовалась национально-освободительной риторикой.

И только череда исламских революций расставила все по своим местам.

Потому, что консервативная революция без религиозного фанатизма — то же самое, что секс с презервативом: усилий много, участники тратят массу энергии, потеют, но биологически значимый результат достигается редко и лишь в случае внештатной ситуации. Когда прорывается защитная оболочка светской идеологии и выясняется, что надеяться кроме Бога не на что. Так, например, было в СССР в 1943 году с отменой обязательного атеизма. Но это лишь намек на настоящий консерватизм.

Консервативная революция становится адекватной самой себе лишь обретя религиозную форму.

И это не случайно, ведь конечная задача революционного консерватизма — возрождение в новых исторических условиях институтов традиционного общества. А все институты традиционного общества так или иначе завязаны на религию, поскольку мир традиционного человека еще не знает «Я», он весь состоит из «»МЫ». А мы — это всегда ритуал, а смысл ритуалу придает религия.

Именно поэтому в обществе, прошедшем через тотальную секуляризацию, консерватизм находит себе суррогатных «матерей» в виде светских религий: коммунизма, фашизма и пр.

Революционный ислам в суррогатах не нуждается. Тем он и опасен.

Исламскую революцию 1978 года в Иране сначала рассматривали как явление уникальное.

Но в 1996 году талибы с боем основали Исламский Эмират Афганистан, далеко переплюнувший режим аятолл по степени консерватизма.

А в 2011 году по Ближнему Востоку прокатилась т.н. «Арабская весна», которая, как ни пытались ее вырядить в антикоррупционные и демократические одежды, в конечном счете обернулась повсеместным подъемом религиозного экстремизма.

И вот из этого-то котла и появляется «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация), идеологию и практику которого можно считать самой радикальной из известных нам попыток консервативной революции.

Ну а теперь снова Афганистан и вновь Исламский Эмират.

Не хочу уподобляться Кассандре, но создается впечатление, что практически весь Ближний и Средний Восток беременен консервативной революцией. И, что она, как пожар на торфянике: потушенная в одном месте вскоре вспыхивает в другом. И едва ли столь массовое движение, захватывающее в свою орбиту десятки (если не сотни) миллионов людей можно потушить, или хотя бы локализовать. Похоже, что исламская консервативная революция только набирает обороты.

Миру модерна (включая и постмодерн, тут уж не до тонкостей) брошен принципиальный вызов.

Но только ли с одной стороны?

Кстати, именно сегодня исполняется 30 лет со дня приснопамятного ГКЧП — чем на самом деле являлся уже подзабытый народом «Путч» и какое отношение все это имеет к феномену консервативной революции?

Продолжение последует.



Рейтинг:   2.38,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Талибы победили написал 20.08.2021 23:53
Не потому, что консерваторы. А потому, что во главе афганского прозападного правительства стояли коррумпированные воры и барыги, вовсю разворовывавшие западную помощь. Вроде тех, что управляют Россией и Украиной. И у солдат афганской армии не было никакого желания этих воров защищать. Поэтому они перешли на сторону талибов. Воры могут побеждать только других воров. Когда они сталкиваются с идейными фанатиками, неважно какой идеологии, то всегда проигрывают. Пока большевики были идейными фанатиками, то были непобедимыми. Они слились тогда, когда сами стали похожи на тех, кого до этого свергли. Может и талибы со временем станут обычными безыдейными чиновниками, как и советские партократы при Брежневе. Тогда и им наступит конец. Со многими уже так бывало.
А пока расклад такой: У правительства было 300 тыс. солдат, до зубов вооруженных американским оружием. У талибов 60 тыс. И почти вся правительственная армия перебежала к ним. 100% доказательство того, что прежняя власть у афганцев вообще не имела никакого авторитета.
(без названия)
стоик7912 написал 19.08.2021 15:46
Афгвнский народ через миллионы жертв отверг "интернационализм", навязываемый сионокоммунистами при СССР?
теперь отверг сионоолигархов?
может причина а приставке "сионо" ?
Талибы заставили на ходу переобуваться рашинских правителей (послушайте лаврова)
Potok написал 19.08.2021 14:26
Чтобы сохранить наворованное правящий режим раши готов целоваться хоть с талибами , хоть с....!
Дожить до такого возраста
и быть таким дремучим ду.аком! написал 19.08.2021 14:17
И это имея высшее советское образование!
Илюша,у тебя политобразование ниже оного в несколько раз,чем у кухарки.
Аффтар,хотя у тебя и вышка,
но в том, что такое революция,ты просто де.ил написал 19.08.2021 14:04
Прогуливал занятия по истмату в сидениях по пивнушкам.
Илюша ерунду гонишь, не понимая сути
Крокодил19.08.21 написал 19.08.2021 12:59
Где такие фялософы водятся, ну если только в постсоветии, вспоминая ленинское, мы пойдем другим путем.
Путь один. Левые (коммунисты крайнее левое крыло) правые (фашисты крайнее правое крыло).
На смену левых, правых мировоззрений пришла эпоха либерализма, либерализм находится ни с права и не слева, отрицая и то и другое. Так вот победа талибана говорит, что идет конец эпохи либерализма, вот главный вывод.
Это как социалистическая революция победила в наиболее слабо капиталистически развитой стране. Также и с исламизмом.
Братцы,опять этот
дерьмократ 2-ой половины 80-х написал 19.08.2021 12:35
вякает нам свои деби.ьные измышления,да ешшо и с продолжением!
На какие шиши сыночка содержишь в Ю-В Азии,ильюша?
А причина одна...
Тов. Тамсямский написал 19.08.2021 11:50
Покажите мне хоть одного человека, готового сражаться и умирать во имя разумной умеренности.
А. де Сент-Экзюпери
Еще и продолжение будет? Ужас...
Serg0 написал 19.08.2021 11:47
консерватизм находит себе суррогатных "матерей" в виде светских религий: коммунизма, фашизма и пр.
----
Вся статья - редкая идеалистическая дичь, демонстрирующая дремучий уровень понимания закономерностей исторического развития не только автора, но и прочих "демократов" первого помета. В конце 1980-х годов приветствовались любые формы словоблудия, призванные дезориентировать советских людей, внедрить "альтернативные" точки зрения, ошарашить "свежим взглядом", "развенчать догмы" - в дело шла любая дурь, задача которой была одна - забросать марксистско-ленинскую философию терабайтами информационного МУСОРА. Голосили все, кому не лень, даже бесплатно, из "идейных соображений", самовыражались, демонстрировали эрудицию, эпатируя простодушную публику своим наивным БРЕДОМ. Сейчас это именуется троллингом, а тогда называлось "гласностью" и "плюрализмом". Но сейчас уже не 1980-е и сама жизнь давно поставила крест на всех этих "оракулах" и "пророках"...
(без названия)
Лоъролролрл написал 19.08.2021 11:10
Блллллл!
Хорошо, что плюнул на первой четверти этой бредятины - там есчо и продолженийе воспоследуйет, о каг!
"Давно не писал" - и нипешы! Ну не твое это детачка Илюша. - детачка, детачка, - умом своим шаблонным.
Запеши над кроваткой: термин "консервативная революция" - оксюморон для дебилофф, типо мудрого идиотизма, храброй трусости, нищего богатства, стоячего ускорения и т.п.
То, что в с е г д а происходит с самозанятым обществом - джунглизация биомассы, - одномоментное скатывание социума в животную архаику при утрате им общей цели и ее выразителей.
Причем.
Внешняя "цивилизованность" может демонстрироваться еще долго(напр. - при оккупации), но это "дневное" благолепие, "ночью" настает время зверя.
И!
Этот зверь - везде - ждет своих "сумерек" для своей деградационной революции.
у деточек - ждет в надшейным наросте
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss