Кто владеет информацией,
владеет миром

Способы производства и формации в истории России

Опубликовано 20.08.2021 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 7

рабочие капитализм
Способы производства и формации в истории России

Согласно Марксу, способ производство определяет формационное развития нации. Перечислим способы производства, которые прошла Россия с древности.

 

Киевская Русь

На исходе первого тысячелетия славянские племена вели многоотраслевое хозяйство, включавшее: собирательство, рыболовство, охоту, скотоводство, земледелие.

 

Феодализм

С 10 в. племена стали распадаться на патриархальные семьи и переходить к полуоседлому подсечному земледелию и натуральному хозяйству.

С начала 14 века большие патриархальные семьи стали распадаться на малые патриархальные семьи, которые переходили к полуоседлому натуральному двупольному земледелию.

С 15 в. малые патриархальные семьи распадаются на моногамные семьи, которые переходят к оседлому натуральному трехпольному земледелию и проживанию многодворными деревнями.

 

Крепостничество

Крепостничество начинается с натурального оседлого земледелия, когда дворянам поставляется крестьянская продукция в готовом виде.

С начала 18 века в дворянских поместьях происходит разделение труда: в усадьбах землевладельцев появляется большой отряд слуг, которые занимаются переработкой крестьянской продукции, сами крестьяне перестают снабжать дворян готовой продукцией и переходят на снабжение их сельскохозяйственным сырьем.

Со второй половины 18 века дворяне вынуждены переводить своих крестьян на денежный оброк и на работу на рынок, а сами переезжают в города, где превращают своих дворовых в городских ремесленников.

 

Товарное производство

После отмены крепостного права товарное крестьянское семейное производство распространяется на все страну при сохранении дворянского землевладения. Революция 1917 г. передает дворянские земли крестьянам в общинное уравнительное землепользование.

В 1929 г. под руководством власти крестьяне переходят к колхозному производству или наемному труду на государственных предприятиях.

С 1940 г. наемный труд в СССР становится преобладающей и все возрастающей формой труда населения, СССР превращается в страну государственного капитализма.

 

Взаимосвязь способов производства и формаций

Смена способов производства и формаций происходит согласно закону основания, описанного Гегелем: формация возникает на основе способа производства, который зарождается на предшествующей стадии, когда способ производства меняется на противоположный, то меняется и сама формация.

Племена стали основой Киевская Русь, племена вели многоотраслевое коллективное хозяйство. Когда славяне перешли к семейному, подсечному земледелию больших патриархальных семей, то Киевская Русь превратилась в феодальное классовое государство Владимиро-Суздальскую Русь.

Если в Киевской Руси земля принадлежала племенам, то во Владимиро-Суздальской Руси земля переходит в собственность правящего класса - княжеского рода Рюриковичей. В этом главное отличие племенного государства от семейного - классового.

Владимиро-Суздальская Русь началась с полуоседлого подсечного земледелия, когда население перешло к оседлому земледелию, то Московская Русь сменилась Крепостной Россией.

Крепостная Россия началась с натурального оседлого земледелия, когда крестьяне перешли к товарному производству, то на смену крепостной России возникла Советская Россия.

Советская Россия (товарная формация) началась с товарного производства крестьянских семей, после перехода населения к наемному труду на государственных предприятиях товарная формация должна смениться бестоварной формацией.

Это означает, что СССР и Российская Федерация - две стадии одной формации, основанные на наемном труде - стадии государственного капитализма, за которым следует бестоварная коммунистическая формация.



Рейтинг:   1.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ялок написал 02.09.2021 10:59
Пыня - Вперед к феодализму через социально-экономический и политический геноцид Россиян к "светлому" будущему человечества!
Re: ОБЪЯСНЯЮ, МОЖЕТ, КТО-ТО ПОЙМЁТ
Владимир Петлюк написал 21.08.2021 11:21
1. В любом государстве существует несколько способов производства, но главный тот, который определяет общественную формацию.
2.Для простого рабочего в СССР казалось, что зарплата неизменна, но она менялась по 1-2% в пять лет, но рост зарплат в конце концов превысил рост производства, невооруженным взглядом это стало видно в последнем пятилетии СССР.
Re: БЕЗГРАМОТНОСТЬ КОММУНИСТОВ - ИХ САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО
Алдр Сергеевич написал 20.08.2021 17:46
Технологии запускают общественные отношения. Исторического материализма и политэкономии недостаточно для понимания этого факта. Нужна философия. Так устроено мышление человека и в пещере каменного века и в современное время и будет таким же под сенями садов на Марсе. Именно общественные отношения путем революции приводятся в соответствие с развитием технологий, а не наоборот. Маркс прав.
для алдра сергеевича
бесспорные факты написал 20.08.2021 16:13
Какая разница - жил Маркс в России или нет? Что это меняет?
В России много кто не жил, но не все же они были идиотами и невеждами типа Маркса.
ОБЪЯСНЯЮ, МОЖЕТ, КТО-ТО ПОЙМЁТ
бесспорные факты написал 20.08.2021 16:11
В чем отличие оплачиваемого труда от наемного?
Например, в СССР были военно-строительные части. В просторечии "стройбаты" Они строили объекты инфраструктуры, но иногда и промышленные предприятия. Их труд оплачивался по тем же тарифам, что и труд гражданских строителей аналогичных специальностей.
Но только странный человек типа Петлюка назовет их труд наемным.
Аналогично труд советских студентов, аспирантов и доцентов на уборке картошки. Он тоже оплачивался.
Или труд зэков на советской зоне. Тоже ведь не бесплатный, но точно не наемный.
Впрочем, в СССР весь труд был именно таким.
Работник не имел возможности выпросить себе зарплату сверх положенного по тарифной сетке. И директор предприятия не имел возможности заплатить больше или меньше. Договорной характер у зарплаты отсутствовал.
Re: БЕЗГРАМОТНОСТЬ КОММУНИСТОВ - ИХ САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО
Алдр Сергеевич написал 20.08.2021 15:30
Дураков в России на сто лет припасено. А Маркс в России не жил. Вот и думай автор пассажа,только мозгом, а не ротом)).
БЕЗГРАМОТНОСТЬ КОММУНИСТОВ - ИХ САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО
бесспорные факты написал 20.08.2021 14:30
Что ни абзац у Петлюка, то глупость в квадрате.
Он сам себе противоречит.
"После отмены крепостного права товарное крестьянское семейное производство распространяется на все страну" Получается, что для распространения товарного фермерства нужна предварительная отмена крепостного права, то есть изменения в законодательстве, в общественных отношениях. Отсюда вывод - общественные отношения есть фундамент, базис, а способ производства есть надстройка. Болван по фамилии Маркс этого не понимал.
Достаточно вспомнить его известный пассаж о ручной мельнице и паровой мельнице в глупейшей работе "Нищета Философии" -
"Ручная мельница дает вам общество с сюзереном во главе, паровая мельница общество с промышленным капиталистом "
Такое мог сказать только дремучий, непроходимый идиот. С точки зрения идиотов капитализм есть следствие каких-то технологий. А на самом деле он их причина. Технологии всегда следствие общественных отношений, иначе бы не было неравномерности в развитии разных стран и народов.
Пока не появился аграрный капитализм, не было и спроса на паровую мельницу. Бестолковый, безграмотный дурак Маркс эту простую истину так и не осознал до самой своей смерти.
Ее не осознал и другой дурак - Петр Первый, который пытался догнать Запад только лишь заимствованием технологий ("материальных производительных сил", по Марксу), не трогая старых общественных отношений.
И не было в СССР никакого госкапитализма, глупый Петлюк. Капитализм, в том числе и государственный - это экономика, ориентированная на прибыль. В СССР не было этого, попытки Косыгина создать такую экономику провалились. Не было в СССР и наемного труда. Оплачиваемый труд и наемный труд - это не одно и то же. Оплачиваемым может быть и принудительный труд, таким примеров очень и очень много. А наемный труд - это строго добровольный труд за договорную зарплату.
Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss