Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия зреет для революции. К радости одних и ужасу других

Опубликовано 21.08.2021 автором Илья Константинов в разделе комментариев 18

революция гражданская война
Россия зреет для революции. К радости одних и ужасу других

Тридцатилетие ГКЧП — хороший повод продолжить тему консервативной революции.

Очередная победа консервативной революции, причем в ее самом классическом варианте

Согласен — Янаев с его трясущимися руками мало похож на революционера, даже консервативного. Но мы уже говорили о двух типах консервативной революции: сверху и снизу.

ГКЧП был неудачной попыткой консервативной революции сверху. Скверно подготовленной, плохо руководимой, провальной по всем статьям..

А мог ли он в принципе победить?

Этот вопрос тем более актуален, что нынешние хозяева России вольно или невольно, но уже выполнили значительную часть программы ГКЧП: «политическая анархия» ( в смысле реальной демократии) сведена на нет, «разнузданность СМИ» (в смысле свободы слова) осталась в далеком прошлом, «парад суверенитетов» (на подконтрольной территории), сменился парадом лояльностей…

Так была ли 30 лет назад возможность круто развернуть руль истории?

Думаю, что — да. На время.

Если бы его руководители решились на широкомасштабное применение силы и массовые репрессии.

Причем, не только в Москве и Ленинграде, но и в союзных республиках, особенно в Прибалтике и Закавказье, где национально-освободительное движение к тому времени стали особенно массовыми.

Давайте немного пофантазируем (в духе альтернативной истории).

Представим себе, что во Глава ГКЧП оказался бы не слабохарактерный Янаев, а какой-нибудь воинственный генерал. Отдал бы он приказ о превентивных арестах лидеров демдвижения и самого Ельцина?

Скорее всего. Подписал бы он распоряжение о штурме Белого дома? Думаю — да.

Выполнили бы силовики этот приказ?

Конечно.

Об этом мне говорил экс-глава советской разведки Леонид Шебаршин, когда мы сидели у него в кабинете 23 августа 1991 года, а торжествующая толпа валила памятник Дзержинскому. Я был тогда командирован от ВС в «самое сердце Лубянки» с целью предотвратить кровопролитие.

«Мы люди военные, — сказал он мне, — был бы отдан приказ по всей форме: с подписью, печатью, в фирменном конверте, через фельдъегеря — был бы выполнен без разговоров».

И добавил, что технически операция по зачистки Белого дома, на его взгляд, большой сложности не представляла.

А для уменьшения числа жертв можно было применить имевшийся в распоряжении спецподразделений КГБ усыпляющий газ, который позволил бы провести операцию быстро и без особого шума.

Много лет спустя, после трагических событий на Дубровке, я вспомнил об этом разговоре и подумал: не этот ли газ имел в виду Шебаршин? Но не было ни газа, ни расстрелов, ни даже просто случайных и «случайных» выстрелов. Было ликование на улице и боль в глазах старого разведчика, ставшего председателем КГБ на два дня. .

Итак, штурм, зачистка, аресты по всей стране, лагеря для интернированных… Технически вполне возможно.

Но ради чего? Чтобы сохранить СССР?

Но после таких репрессий ненависть многих народов к союзному центру сохранилась бы на десятилетия.

А это значит, что никаких свободных выборов (на них побеждали бы сепаратисты), никакой демократии, да и о свободе слова пришлось бы надолго забыть. Думаю, что нынешняя «управляемая демократия» показалась бы нам тогда верхом блаженства.

В принципе, все это можно было бы отчасти компенсировать экономическим рывком (как это происходит в последние десятилетия в Китае). Постепенное развитие рыночных механизмов, в сочетании с преимуществами централизованной плановой экономики.

Возможен был такой вариант? И да, и нет.

Конечно такого экономического обвала с деиндустриализацией экономики и массовым обнищанием населения, который наблюдался в 90-ые годы, можно было избежать. Не было бы такого чудовищного социального неравенства. Не было бы такой демографической катастрофы, депопуляции.

Но и достичь темпов экономического развития, сопоставимых с китайскими, - все равно бы не удалось.

Китай имел несколько преимущества, которых был лишен СССР: огромный запас дешевых и трудолюбивых рабочих рук (крестьянство), соответственно низкая стоимость рабочей силы и сравнительно низкий исходный уровень развития, позволявший использовать тактику догоняющего развития.

А СССР исторически все равно был обречен на череду сецессий. Например, отделение республик Прибалтики было к тому времени практически необратимым Другое дело, что этот процесс можно и нужно было сделать постепенным, более управляемым, менее болезненным для населения и менее разрушительным для геополитических позиций страны.

Но для этого нужна была совсем другая элита: без трясущихся рук Янаева и бегающих глаз Горбачева.

Нужна была революционная по своим психологическим параметрам элита.

Потому, что консервативная революция может быть успешной только оставаясь ( или становясь) именно революцией. А не бессмысленной консервацией отживших свое идей, институтов и элит.

Властная же верхушка СССР к тому времени оказалась исторически несостоятельной.

А народ хотел перемен: немедленно и большими порциями.

Так что, фиаско ГКЧП, разумеется, вовсе не случайность, а историческая закономерность.

Все это выводит на серьезные обобщения.

Консервативная революция всегда — реакция на революцию либеральную (пусть даже незавершенную или неудачную).

Но только тогда она становится действительно революцией, когда ей приходит историческое время, когда в нее вовлекаются не только «крапивное семя» чиновничества и высокооплачиваемые «вдохновители» из СМИ, но и значительная масса «глубинного народа».

В 1991 году «глубинный народ» в массе своей, остался безразличен к робким призывам несостоявшихся консервативных революционеров. Один В.В, Жириновский кричал тогда «Ура!» и кидал в воздух что-то похожее на чепчик.

Но через двадцать с лишним лет, в 2014 году «крымский консенсус» показал, что массы вполне созрели, если не для активного участия, то для пассивной поддержки политики в духе консервативной революции.

Другой вопрос, что, похоже, власть сама испугалась неожиданному энтузиазму подданных и сделала все возможное, чтобы от этого энтузиазма осталась лишь кислая гримаса разочарования.

Нынешняя власть не любит инициативщиков, сторонится их, а то и приглядывает — пожизненно.

А, между тем, потенциал консервативных настроений в нашем обществе только нарастает.

Особенно в последнее время, в связи с распространением слухов (в пандемию мало активных путешественников) о торжестве т.н. «новой нормальности» в ведущих странах Запада.

Глубинный народ и нынешняя-то нормальность слегка раздражает, а от перспектив новой его и вовсе колотит.

Рано или поздно эти настроения найдут себе политический выход.

Хорошо, если этот выхлоп случится в легитимной форме (как в США с приходом Трампа), но в нашей вечно бредущей по красному колесу стране, едва ли гипотетическая консервативная революция примет такие травоядные формы.

Да, вы не ослышались, Россия зреет для революции. К радости одних и ужасу других (моему в том числе).

И как и в начале ХХ века почти с одинаковой скоростью созревают предпосылки как для новой либеральной революции, так и для глубоко враждебной ей по смыслу революции консервативной.

И, вполне возможно, что стартовав как либеральная, она через короткое время ударится о землю и оборотится к миру лишенным всякого макияжа консервативным ликом.

Что вы меня отговариваете, сам не хочу.

Но для того, чтобы миновала нас чаша сия, я бы посоветовал энтузиастам ускоренной либерализации семь раз (как минимум) померить, прежде чем снова резать по живому.



Рейтинг:   2.37,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: дарагой рассеянин
Я же написал 22.08.2021 18:34
Для человеческого общества:
1)если результат изменения есть более высокая ступень развития оного --- это революция;
2)если результат изменения есть опускание на предыдущую ступень или более низкую --- это контрреволюция.
В конце 80-х и самом начале 90-х в нашей стране произошла контрреволюция:отскок от социализма к капитализму.
Ответить
Re: Re: дарагой рассеянин
Я же написал 22.08.2021 18:01
Чушь спорол.
Революция - скачкообразное качественное изменение материи в результате произошедших в ней количественных изменений.
Ответить
Re: дарагой рассеянин
Революция --- всегда прогресс написал 22.08.2021 16:01
Ибо,она всегда --- результат развития материи(результат движения материи).
Ответить
(без названия)
дарагой рассеянин написал 22.08.2021 13:11
Константинов снова сбрендил также, как и в эпоху его участия в развале СССР. Какая нах консервативная революция ?! Что это вообще за такое определение? Консервация вообще-то с латыни это есть сохранение чего-то существующего. А революция сама по себе есть переход в новое качество из энного количества. А вот прогрессивен ли этот переход или реакционен показывает дальнейшая история.Ежели для основной массы людей революция облегчает жизнь, то это прогресс: право на жизнь, труд, жилище, образование,гарантированное обществом и государством. А ежели революция обрекает людей на нищенство, деградацию всего и вся, то это движение вперед в обратном направлении. Так что не надо бросаться многоумными терминами направо и налево. А пинка под зад сытой сволочи, которая не считается с мнением широких масс трудящихся, дорогие россияне не считают "консервативной революцией", а как раз наоборот - они считают ее либеральной, то есть освободительной!
Ответить
(без названия)
стоик7912 написал 22.08.2021 09:52
давно, в СССР, чудо-богатыри-чекисты оправдывались перед своими детьми идеологической зашоренностью ?
чем сейчас миллионы полицаев, вертухаев и чудо-богатырей очищаются перед своими детьми - куском колбасы на пальмовом масле?
с энтузиазмом вооруженный отряд (КГБ) ЦК КПСС превратился в вооруженный отряд сионо-олигархов?
слабы оказались чекисты на передок - кто кость кинет, тому и служат?
Ответить
(без названия)
Реакционер. написал 21.08.2021 22:50
Нужна не консервативная революция, а реакционная.
Ответить
Был когда-то народ, а теперь...?
Fact написал 21.08.2021 19:59
57:05
ТЕКУЩЕЕ ВИДЕО
Евгений Петросян - Сборник лучших выступлений
Россия 1
11 млн просмотров
Да! смотришь на количество просмотров и видишь 11 млн баранов тупых!
Ответить
(без названия)
не смешите мои тапочки написал 21.08.2021 19:25
Господин Константинов размахивает жупелом" революции". А чего ради? Сам Константинов не проявил в судьбоносное для него время никаких качеств, ни революционных, ни контрреволюционных. Был пустышкой на содержании кагала, пустышкой и остался. Вроде как бы и не поп Гапон, но весьма подходит на эту роль.
Таких людишек, которые бросают камни в советское прошлое сегодня- хоть пруд пруди. А плюнуть на КНР для любого, даже самого плюгавого еврея, это дело весьма кошерного свойства.
Ответить
(без названия)
м написал 21.08.2021 18:25
Генерал Подколзин, уже при "демократии" бывший командующим ВДВ , вспоминал, что Грачев стал ельцинистом сразу после провала ГКЧП. А в эти три дня он "демократии" не присягал. Более того, по словам присутствовавшего при этом эпизоде Подколзина, Грачев до крови избил командовавшего тогда Тульской дивизией ВДВ Лебедя, за "странные маневры вокруг Белого дома". Жебедь унижения не забыл и став ненадолго в 96том секретарем Совбеза, добился отставки Грачева с поста министра обороны...
Ответить
В колонии с затерроризированным населением революция
вряд ли написал 21.08.2021 18:16
возможна.
Ответить
Re:
Неимеющийаналоговвмире написал 21.08.2021 17:45
....убеждал командира спецназа "Вымпел" Бескова не выполнять приказ о штурме Белого дома, если таковой поступит....
У Ельцина уже был Грачев со своими десантниками и еще кое кто. Вооруженные люди. А спецназ существует для того, чтобы расстреливать из пулеметов и бить ногами в живот женщин и в общем мирных, невооруженных граждан. Могут с большим успехом убивать врачей, детей, журналистов и многих других. Как во время бойни возле телецентра Останкино. А когда этому спецназу противостоят хорошо вооруженные, мотивированные люди, спецназ усирается, гадит в штаны, бросает оружие и сдается в плен моментально, размазывая слезы и сопли по широким мордам, даже не сняв оружие с предохранителя. Чечня это показала во всей красе.
см. трагедия аксайского спецназа, сдачу в плен новосибирского омона и т.д. и еще очень и очень много омонов, спецназов и прочих жрущих в три горла но ужасно трусливых уродов.
Ответить
Нет! лемит на революции еще не исчерпан
Enisey написал 21.08.2021 17:43
Сегодня черная дата фашистского госпереворота под руководством мясника ебна, когда враги и предатели уничтожили СССР. Когда смотришь на кадры тех дней, на суетящихся спортивных мальчиков очень похожих не агентов спеслужб и стада тупых баранов, которых под их радостные крики повели на убой думаешь сколько же дураков в этом грешном мире. Многих из этих баранов уже нет: кто сгинул в бандитских разборках, кто сам покончил с собой из-за личного банкротства, кого кто очнулся позже мсник расстрелял в Верховном Совете в 93 году из таков и снайперских винтовок, кто сдох из-за распостраненного в нашем доме бесами ковида, но их черное дело по уничтожению СССР здравствует.
Смотришь на всю эту факханалию и понимаешь, что лимит на революции в России не исчерпан!
Ответить
(без названия)
рс написал 21.08.2021 15:42
Есть книга А.Житнухина изданная в серии ЖЗЛ "Леонид Шебаршин. Судьба и трагедия последнего руководителя советской разведки". Для автора Шебаршин однозначно замечательный человек, описан с симпатией. В книге утверждается, что Шебаршин "идейно" разуверился в социализме и именно поэтому, он в августе 91го , убеждал командира спецназа "Вымпел" Бескова не выполнять приказ о штурме Белого дома, если таковой поступит. Приказ не поступил... Если все это правда, то тогда и генерал Шебаршин предал СССР...
Ответить
(без названия)
Виктор белый написал 21.08.2021 14:39
Ни о какой революции не может быть и речи. Успокойтесь. В стране все нормально.
Ответить
Илюшка слова имеют определенный смысл, искажать принижать смысл слова глупость
Крокодил21.08.21 написал 21.08.2021 14:22
А человек который этого не понимает глупый человек, как такого человека называют?
Консервативная революция, либеральная революция давайте еще введем бытовая революция, домашняя революция, язык же без костей. Ну если с позиций, что революция это резкое изменение, чего-то, но тогда вопрос? Консерватизм это направление ничего не менять, консерватизм и изменение вещи несовместимые. Ну если только с позиций масло-масляное.
Бред и еще раз бред.
Ответить
(без названия)
дог написал 21.08.2021 13:36
"Националь-освободительное движение в Прибалтике и Закавказье..." Из этой фразы ясно, что автор был на стороне сепаратистов А разве население этих регионов "угнеталось№ союзным центром? Оно имело солидные экономические преференции, прежде всего за счет РСФСР и ее населения. Сепаратисты были молодцами только против овец... В те дни "грозный" на словах Гамсахурдия вмиг обозвал свою "гвардию" республиканским ОМОНом, а настоящий, подчинявшийся центру ОМОН легко установил контроль над Ригой и Вильнюсом. Без единой жертвы. Так, премьер Латвии Годманис сдад дом правительства без единого выстрела...Нет. не окраинные сепаратисты были страшны, а те, что сидели в московском Белом доме....
Ответить
(без названия)
Вячеслав83 написал 21.08.2021 11:34
ГКЧП было ширмой для передачи власти от Горбачева Ельцину. Во время ГКЧП Ельцин незаконными указами начал переподчинять себе общесоюзные правоохранительные органы и общесоюзную собственность. Горбачев этого не опротестовал как и не опротестовал Беловежское соглашение. У историка Островского в книге "Глупость или измена. Расследование гибели СССР" об этом подробно написано. Более того, "путч" был нужен для того, чтобы запретить деятельность КПСС, что и было сделано Ельциным. На 3 сентября планировался внеочередной съезд на котором планировалось отправить Горбачева в оставку по хрущевскому сценарию, при этом не было никаких гарантии, что по итогам съезда Ельцин займет место Горбасева.
Ответить
(без названия)
Дорого яичко к христову дню написал 21.08.2021 09:07
Москва. Бухтит. Витрина и понемногу стараются ублажить москвичей, но это пока, то есть такая модель управления биомассой. Уверяю вас, если понадобится, в секунду измненится линия поведения, вплоть до взрыва безоболочного ядерного устройства, не говоря уже о распылении в метро ОВ.
Планов много, дайте время, а народ доволен, линия партии и правительства правильные, еще и еды навалом!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • За кого вы будете голосовать на выборах в Госдуму?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss