Кто владеет информацией,
владеет миром

30 лет казусу ГКЧП и последовавшему вскоре после него

Опубликовано 23.08.2021 автором Вячеслав Горбатый в разделе комментариев 13

революция гражданская война
30 лет казусу ГКЧП и последовавшему вскоре после него

Вопросы/ответы «чтоэтобыло? почему? как избежать этого впредь?» – редко не махание кулаками после тридцать лет назад (не)случившейся драки.

На это событие можно взглянуть с точек зрения поактуальней. Скажем, так…

Если бы я знал, что ЭТО на ТРИДЦАТЬ лет (теперь уже минимум, и маловероятный, увы) – оказался бы я в числе сильно несогласных с реваншем «России-которую-мы-потеряли»?

Или, точней сказать, остался бы в их числе? (Уже был, пусть мои тогдашние взгляды имели с нынешними мало общего.

Скажу прямо: да ни в жисть! Осознал бы постсоветско-антисоветскую реальность как подлежащую обжитию, и точка. («Новой нормальностью», говоря на ковидобесный лад.)

А теперь – в итоге – не осознал и уже не осознаю. Тридцать таких лет уже позади, и даже мысль о ещё примерно таком же сроке того же самого впереди - не заставляет раз и навсегда опустить руки. История не обязана спешить только потому, что у трепетных «индивидуев» другое ощущение времени.

В общем, есть вещи, которые заранее знать ни к чему. К счастью (всё-таки к счастью!) тогда это было невозможно.

Напротив, 1990-е вообще щедры были на обнадёживающие знаки. И не из разряда «обстоятельств непреодолимой силы» (Валерий Соловей/Генерал СВР). А антропологический и, несмотря ни на что, исторический оптимизм советского человека ещё был в силе, сопоставимой с прежней.

Плюс как болен ВЕСЬ мир – было ещё не так видно, как (даже при всём нежелании видеть) сейчас.

И вряд ли я один такой.

Не перевелись и те, для кого 19-21 августа 1991 года – счастливейшие, сказочные дни, невозможные, но всё-таки случившиеся в этой безнадёжнейшей из стран. Стучащие в сердца, что твой пепел Клааса, и потому желающие повториться.

Но уже без последующих полумер, из-за которых, дескать, остался «сплошной совок снаружи, и главный совок – тот, что внутри...»

В общем, ежели кто недопонимает: «освободительную народную революцию» ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ либералы трактуют так и только так.

...Интересно, чем все они – и отморозки, и как бы респектабельные – думают, всё так же радостно и глумливо повторяя, что «Советский Союз слинял в три дня», несмотря на все его танки и мегатонны?

Ведь все стенания о России, потерянной в «клятом 1917-м», обходят простой факт: потеря (якобы) неотмирной (якобы) красоты православного самодержавия, либо (якобы) верного шанса стать «нормальной европейской страной», утраченного с Учредилкой, – отнюдь не потеря страны в том наипрямейшем смысле, в каком она случилась-таки в 1991-м!

Не разделяя категорически подобных стенаний, считая их пустопорожними м(н)имоисторическими прихотями (напрасно получившими от КПСС право открытого выражения) – не отрицаю: такие «потери и протори» могут искренне восприниматься как потеря и гибель страны. Что вообще может быть искренней, чем прихоть?

Даже как полная гибель со всем населением до последнего младенца: «И больше никто здесь, никто не остался в живых» (поэт Михаил Шелехов всё о том же 1917 годе; изречено не позже 1991 года, опубликовано в нём же, ещё – а вот на фига?! – в СССР).

Гипертрофия революционной романтики, порождающая гипервандейские (да, именно такие) настроения – сильная штука. (Если вовремя не смикширована живительным галоперидолом – особенно).

Вот только, ежели без дураков (впрочем, куда без них, родимых?!) – то, как ни крути, ни Февраль, ни Октябрь 1917 года отнюдь не были ПОТЕРЕЙ СТРАНЫ в том наипрямейшем смысле, в каком эта потеря произошла-таки в 1991-м.

Страны, никакой, вдобавок, империей (особенно если использовать этот термин мучительно всерьёз) уже семьдесят четыре года не бывшей, хоть ты тресни.

Февраль, впрочем, не стал потерей страны именно и, скорее всего, ТОЛЬКО потому, что после него – без многолетней, переползающей в многодесятилетнюю, проверки – был Октябрь.

В общем: охранители ли лукаво сопоставляют 1991-й год с 1917-м или же революционный (пока ещё, увы) авангард – либералы (в их случае сопоставление строго с февралём 1917-го) – что те, что другие нас одинаково обманывают, обходя РЕШАЮЩУЮ разницу.

А кто хуже?

Тот самый случай, когда «оба хуже» (с). Впрочем, если для либералов сеанс распада «этойстраны» – всегда, просто и честно, радость, то от охранителей не дождёшься доброго слова о большевиках, не позволивших стране тупо распасться. Мол, то ли «вопреки», то ли просто «чудом» (оно же «божье попущение»). В общем, как-то само так получилось.

Иное – это ведь ПРЯМАЯ И НЕДВУСМЫСЛЕННАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬШЕВИЗМА! А она с нынешним охранительством (новогосподского государства) абсолютно не совместима, ему бред о «ленинской бомбе под СССР» ну ооочень нужен.

Хотя претензий на незалежности в тот раз было куда больше, и действовали они куда беззастенчивей. Все послеавгустовские вместе взятые – в сравнении пока ещё детские игры в песочнице…

Воссоединение, однако, остаётся маниловскими мечтами, «рекорды» пока что – «Союзное государство России и Белоруссии» (ну, ооочень союзное и ооочень государство) – и Крым. (Который, строго говоря, вообще про другое.)

В общем, есть большая разница между «слинявшим в три дня» РЕЖМИОМ – и «слинявшей в три дня» СТРАНОЙ.

И очередному бодрячком-бодрячком повторяющему, что «30 лет назад Союз слинял в три дня, а ведь никто этого не ждал!» и т.д., пытаясь этим ОБНАДЁЖИТЬ протестно настроенных сограждан – лучше вовремя сообразить: «а что я такое несу?!» и в ужасе зажать шаловливые уста руками.

Иначе что бы не добавить к набору «обнадёживающих» примеров: мол, вспомните, как лихо нацисты использовали тёмную историю с поджогом рейхстага, когда в ответ «слиняли» то, что ещё оставалось от Веймарской республики, примерно в те же три дня!

А чё? Чем не пример быстрого и феерического успеха?

Там, где великие революции прошлого ненавидяще-завистливо обезьянят, делая противоположное по сути – там «ни одна блоха не плоха»(с). А удачнейшие случаи собезьянивания – особо ценные образцы, ежели кто не понял...



Рейтинг:   1.85,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гор написал 26.08.2021 20:36
При уголовнике Путлере ГКЧП победило!
Re: Он шел на Одессу, а вышел к Херсону
У кого что болит? написал 24.08.2021 09:29
"В основном натуралы" - хорошее знание темы и характерный перевод на нее. Где-то от латентности недалеко. (Или еще ближе ,) А думать не пробовали при попытках понять? Да и были ли попытки? Или "рабкрестьянину" западло, с его клавиатурным мозолейшеством - только языком плаката?
если робот выпи вотки - Это видно из пахотки! Если криво отн идет, Значит, он пропил завод!
44044TOTVOTONBOG! написал 24.08.2021 02:45
"не считались за людей - это на подсознательном уровне, то решения проблемы "казачества" было именно новая Вандея. Эту главу гражданской войны можно так и назвать: "Трагедия казачества". Авторы вандейского решения - это Я. Свердлов и Л.Д.Троцкий. 24 января 1919 года – Центральный комитет РКП(б) принял секретную директиву, положившую начало так называемой политике расказачивания. Соотвестенно и исполнители тоже из БИЗа - богоизбранного народа. Уничтожались и выжигались целые станицы вместе со всем населением - женщины, дети, старики. БИЗы пощады не знали. Точных данных нет. Однако:"Как писал в приказе-воззвании в августе 1919 г. Ф. Миронов (сам своим сотрудничеством с большевиками увлекший на предательство и гибель тысячи казаков): «Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса... Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество». В некоторых станицах было уничтожено до 80% жителей. Только на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек - около 35% населения. " Т.е. это был ГЕНОЦИД русского субэтноса. "
- Таки пример того, кака бесноватая гав-нолигенция и безумные вчонкины развязали пси-хологическую войну с тупыми населюками СССР, выса-сывая из таки амеро-немецкого -я всякую хню и выдавая таки ее за "исторические факты" - то таки да! То таки бы-дло - есть бы-дло, абарзованое бы-дло - то таки и есть гав-нолигенция - то таки да... таки никчемная, ленивая, рук-ож-пая, подлая, трусливая, тупая и способная на любую подлость и гадость - то таки да...
Re: Главная книга о ГКЧП еще не написана...
Швайбович Виктор написал 23.08.2021 23:16
На 20 авг. 1991 г. Горбачев с лидерами 7-8 республик собирался подписать Договор о создании Союза Суверенных государств, что означало бы юр. конец СССР. ГКЧП решили выступить на день раньше, чтобы сорвать.
"Условия крайней необходимости".
Отсюда непоследовательность, нерешительность, непродуманность дальнейших действий и какого либо-плана на случай сопротивления банды Ельцина.
19-21 авг 91-го он учинил первый в СССР Майдан, который удался. Пьянице Ельцину и его прокурору Степанкову ГКЧПисты сдались сами.
Лукьянов: причина неудачи выступления ГКЧП в том, что в нем не нашлось авторитетного руководителя, способного на решительные шаги и готового взять на себя ответственность за них. В его составе были те, кто много лет работал на вторых ролях.
Лидером ГКЧП и страны мог стать глава МВД Пуго, но его устранила группа захвата.
(без названия)
Бойкот 19 сентября написал 23.08.2021 20:39
Не ходи на выборы! Не голосуй!
(без названия)
Стулов написал 23.08.2021 13:29
Революцию дуриком? Ну-ну...
Он шел на Одессу, а вышел к Херсону
Мухолов .... написал 23.08.2021 11:06
Аффтор явно пишет для салона куртуазных маньеристов,
а размещает зачем-то свои опусы на рабоче-крестьянском Форуме-мск.
Полный неадекват. Попутал свою сексуальную ориентацию? Здесь в основном тусуются натуралы.
По сравнению с ним даже декадент Дима Черный был прост и понятен, как портянка.
.
А Баранофф тоже хорош.
Разосрался с любимцами Ф.мск Александром Головенкой и Максом Калашниковым,
забанил их и, пустившись во все тяжкие, откопал где-то это вот чудо-юдо Горбатого,
словно хочет разогнать последних посетителей своего Ф.мск.
(без названия)
стоик7912 написал 23.08.2021 09:47
более 100 лет кровавой мясорубке и унижению человеческого достоинства русских людей?
иногда
картофан написал 23.08.2021 09:40
Ты чего, Легкоступов?! Ты слушай меня, Легкоступов. В русском языке есть слова, их там много. Когда их составляешь вместе, получается предложение, где есть сказуемое, подлежащее и прочая светотень. И все это – великий русский язык, Легкоступов. Ты меня понял?!
— Так точно, товарищ командир!
— Так вот, у нас великий русский язык! В нем переставь местоимение, сказуемое и подлежащее, и появится интонация!: «Наша Маша горько плачет.», или «Плачет наша Маша горько». Ты понимаешь?!, это ж поэзия!, это ж былины, мамкина норка!!... А есть вообще предложения в одно слово: «Моросит», «Вечереет», «Смеркается»... Ты чувствуешь?
— Так точно, товарищ командир!
— Ни хрена ты не чувствуешь! Когда я читаю, что ты написал, я чешусь в самых нескромных местах! Тут же член можно сломать, пока до конца абзаца доберешься! Кто тебя учил?
(без названия)
Гаалодный написал 23.08.2021 09:09
Все империи распадаются. СССР не исключение. Чего горевать то? Много ли англичане плачут по утрате Индии, французы по потере Алжира? Вообще нет такой темы. Да и в России ее не было бы если бы не эти искусственные подогревы в печати.
(без названия)
Вихрь написал 23.08.2021 08:18
Похоже, у горбатого автора горбаты и мысли и слова.
Главная книга о ГКЧП еще не написана...
Швайбович Виктор написал 23.08.2021 03:41
Жаль, что не я понимаю по-эфиопски. Это у меня со школы. Уж как мама ругала за пропуски эфиопского. В общем, ничего не понял. Алфавит русский, каждое слово - понятно. А вместе - ну, никак. О чем статья - так и не уразумел.
Это может, потому, что главная книга о ГКЧП еще не написана. И неясно, будет ли написана когда-нибудь . Нужен заказчик. А он потребует от автора встать на чью-либо сторону: либо ГКЧП, либо свергнувшего его Ельцина.
Вспоминается оценка недавно скончавшегося эск-спикера ВерхСовета СССР Ан.Лукьянова. Он не входил в комитет, но был арестован вместе с членами Советского руководства как "идеолог путча" и сидел вместе с ними в "Матросской тишине".
По мнению Лукьянова, это была последняя и решающая схватка ослабленного социализма с нарождающимся доморощенным алчным капитализмом компрадорского толка. Как-то так.
(без названия)
ученик за партой написал 23.08.2021 02:31
Не понял, так о чем заметка - о вонючих охранителях, потерявших Русь в 17-м или о большевизме, спасшего Россию от распада?
Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss