Кто владеет информацией,
владеет миром

Соединение популизма и скупости

Опубликовано 24.08.2021 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 6

рабочие капитализм
Соединение популизма и скупости

Инициатива Путина единовременно выдать пенсионерам по 10.000 рублей после выборов (а военным обещано аж по 15.000 рублей) оппозиционные комментаторы дружно оценили как попытку подкупа избирателей. Что вполне логично. Но дело не только в этом. 

Правящие круги категорически отказываются системно решать хоть какие-то социальные или экономические вопросы. Они неспособны выдвинуть сколько-нибудь серьезные общественные инициативы, а потому пытаются деньгами откупиться от тех категорий населения, которые, как им кажется, ещё можно подкупить.

Вполне возможно, в краткосрочной перспективе это даже сработает, но подобные действия выдают полное отсутствие стратегии и даже минимального плана на будущее. Ни вопрос о пенсиях, ни вопрос о занятости (или о том как обеспечить рост доходов населения) не поднимается. В лучшем случае звучат совсем уж абстрактные, в духе гоголевского Манилова, пожелания — не построить ли нам в Сибири несколько новых городов с населением от 500 тысяч до миллиона жителей — где построить, зачем, чем там будут люди заниматься и где вообще вы возьмете людей, чтобы их заселить? 

Во-вторых, даже когда власть готова делиться деньгами с гражданами, она делает это с исключительной скаредностью и бессистемно. 

Соединение популизма и скупости — явление специфически российское. Обычно всё-таки популистская политика предполагает щедрость, пусть даже и показную и не особо эффективную, но вызывающую восхищение. А тут — мелочность и крохоборство. Это своеобразный вынужденный популизм, в который сами же начальники через силу изображающие популистов, не верят. Очень трудно изображать близость к народу, не скрывая своего к нему презрения.



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Эрменгельдт написал 25.08.2021 00:11
Торгпредства и являлись представительствами-торговое представительство. В торгпредствах работали командированные на 2-4 года сотрудники советских внешне-торговых объединений. (Автоэкспорт Тракторэкспорт Союзплодоимпорт Станкоимпорт, Новоэкспорт, Алмазювелирторг, Внешпромтехобмен, Лицензинторг итд)-самая многочисленная категория командированных . Помимо объединений Министерства Внешней торговли СССР, были объединения Государственного комитета по внешнеэкономическим связям, занимавшиеся строительством заводов, электростанций за рубежом. В конце 1980-х слились. В 1998 году Министерство внешней торговли вообще было ликвидировано, его кстати ликвидацией занимался будущий 2 й премьер при Путине-Фрадков.
Ответить
(без названия)
бесспорные факты написал 24.08.2021 18:08
Соул напрасно пытается изобразить советскую элиту как главных могильщиков социализма.
Полная ерунда.
Разумеется, часть советской элиты перекочевала в постсоветскую. Но зачастую через создание компартий. Например, КПРФ была создана отнюдь не трудящимися, а представителями советской элиты.
Известен Ю.Квицинский, советский посол в ФРГ, а впоследствии один из депутатов Думы от КПРФ. Известно его высказывание: "Если бы не Горбачев, мы бы еще лет 20 продержались". Кто такие "мы" он не разъяснил, но и так понятно.
Я не думаю, что немцы, которые под пулями перелезали Берлинскую стену, были представителями ГДРовской элиты. Это вряд ли.
Но даже если Соул прав, и "Партгосэлита СССР желала жить так, ... как в Швейцарии", то у нормального человека сразу возникает вопросы - а почему швейцарская элита не захотела жить как в СССР?
И только ли элита в СССР захотела жить как в Швейцарии? Остальные разве не захотели?
Ответить
(без названия)
соул написал 24.08.2021 17:42
" Очень трудно изображать близость к народу, не скрывая своего к нему презрения."
----
Ну как так, ведь почти высшие представители власти в РФ бывшие члены КПСС - Коммунистической Партии Советского Союза. А если так, то это презрение
к народу УЖЕ было, по крайней мере начиная с середины 60-хх годов, в УМАХ тогдашних представителей правящей партгосэлиты СССР, т.е. такова была структура
сознания правящей партгосэлиты СССР (бытие в конечном счете определяет сознание), которая и передалась по наследству нынешним представителем власти.
Что в ней есть определяющее: абсолютная безыдейность, желание личного обогащение за пределом здравого смысла, паталогическая скупость. Понять это можно.
Партгосэлита СССР желала жить так, как выразился однажды один из ее наиболее известных представителей Е.М.Примаков, как в Швейцарии. Тому был реальный
смысл. Руководитель скажем представительства торгпредства СССР в Швейцарии получал меньше, чем обычная уборщица в Швейцарии. Ну т.д. Такое же положение
для советских дипломатов, работников торгпредств и понятно нелегалов из ПГУ и т.д. было и в других странах Запада. Понятно, что объективно - это было унизительно. Вроде сверхдержава и т.д., а тут ее граждане в тех же странах как бы почти бомжи. Отсюда и началось то, что потом назвали перестройкой.
Началось с этих товарищей. Что это так, достаточно посмотреть списки тех, кто стали выгодополучателями этой так называемой перестройки. Жадность или скаредность современной правящей элиты РФ оттуда. То унижение, которое они испытывали тогда, видя условно говоря, как простая уборщица в той же Швейцарии может себе позволить то, о чем глава торгпредства или там первый секретарь посольства СССР в той же Швейцарии может только мечтать логически вызывали
вопрос: а на хрена мне такой социализм? Капля камень точит. Так и получилось. Так что РФ имеет ту правящую элиту, которую заслужила. Она, правящая элита
своей цели - БАСНОСЛОВНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ - достигла. Других целей у нее не было. Она живет "как в Швейцарии" и в Швейцарии тоже. России дать она больше ничего не может. Никаких идей у нее нет. Тупик.
П.С.
По поводу предистории и подноготной всей этой перестройки есть недавно вышедшая книга бывшего сотрудника КГБ СССР Владимир Попов с 1972-го по 1991 год работал в отделах, которые курировали выезжающих за границу, творческие союзы и международное спортивное сотрудничество.
https://gordonua.com/publications/zapiski-byvshego-podpolkovnika-kgb-francuzskaya-firma-andropova-i-pitovranova-1485346.html.
Полный текст здесь: " https://coollib.com/b/509186-vladimir-konstantinovich-popov-zagovor-negodyaev-zapiski-byivshego-podpolkovnika-kgb/readp"
Ответить
(без названия)
бесспорные факты написал 24.08.2021 17:10
То, что нынешняя власть не имеет никакой стратегии развития страны, это не новость. Когда на повестке дня политическое выживание, тут уже не до таких мелочей, как развитие.
Но левые тоже никакого развития не предлагают. Они предлагают раскулачивание богатых, что является такой же разовой мерой, как путинские выплаты. Разумеется, прожекты Шойгу о городах-гигантах в Сибири являются дешевым популизмом. Но призывы коммунистов к "новой индустриализации" ничуть не лучше. Строить заводы (непонятно чьими руками), которые будут непонятно что выпускать, непонятно куда сбывать продукцию и непонятно кто будет на них работать (таджики, наверное, или китайцы). И больше ничего левые не предлагают. Экстенсивная индустриализация при нынешней демографии невозможна чисто технически. Никакая политическая воля тут не поможет. Но в пустой башке коммуниста любые методы 30-х годов применимы к нынешней России. И вот об этом Кагарлицкий ничего не сказал.
Ответить
(без названия)
стоик7912 написал 24.08.2021 12:09
какой подкуп?
пенсионеры пухнут от голода при текущих ценахили гибнут от "пальмового" масла миллионами?
спасибо высокому карлику?
Ответить
(без названия)
омсукчан написал 24.08.2021 09:40
15 руб. дадут счас, а 150 руб. отберут сразу после "выборов".
Плавали, знаем.
Грабили ублюдки и будут грабить. А профанация типа выборов ваще на дебилов расчитана.
Кто кого выбирает?!?!?!?!
Что там вам обещали?
Машину, квартиру?
Я уссуся.
Этот как в 90-х, за шмат колбасы, в течении дня некоторые успевали побывать у нескольких предендентов на власть и "поскандировать" их речевки.
Там где совесть была у народа, выросло что то непотребное.
Да и народа то нет, есть населюки. Зомби.
Тьфу, как же мерзко стало жить.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • За кого вы будете голосовать на выборах в Госдуму?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss