Кто владеет информацией,
владеет миром

Фукуяма снова предрёк Конец. Но уже не тот

Опубликовано 26.08.2021 автором в разделе комментариев 11

рабочие капитализм
Фукуяма снова предрёк Конец. Но уже не тот

Если кто помнит, был такой американский... гм... философ и писатель руками Фрэнсис Фукуяма. Собственно говоря, и есть (он 1952 года рождения). Который в момент крушения социализма в Европе и триумфа Великой Америки в 1989 году ловко подсуетился и опубликовал всемирно прославившую его статью «Конец истории?». Удивительно плоскую и неумную, но идеально отвечавшую массовым чаяниям и предрассудкам и потому попавшую прямёхонько в цель. То есть сделавшую имя автору.

Речь в ней шла про то, что немецкий философ Гегель в момент победы французских войск в битве при Йене в 1806 году предсказал, что эта победа станет началом «конца истории». И вот, по мнению Фукуямы, в 1989 году эта новая эпоха во всём мире победила или вот-вот победит — целиком, полностью и окончательно — и тогда-то и наступит благословенный «Конец истории».

Из статьи Фукуямы: «Триумф Запада, западной идеи очевиден прежде всего потому, что у либерализма не осталось никаких жизнеспособных альтернатив». «Именно события в Советском Союзе – «родине мирового пролетариата» – забивают последний гвоздь в крышку гроба с марксизмом-ленинизмом». В конце статьи Фукуяма выражал даже некоторую ностальгию по уходящей, мол, в прошлое истории и наступающей общемировой постисторической скуке: «В постисторический период нет ни искусства, ни философии; есть лишь тщательно оберегаемый музей человеческой истории. Я ощущаю в самом себе и замечаю в окружающих ностальгию по тому времени, когда история существовала».

В тот момент, под эйфорическое посвистывание пресловутого «Wind of Change» («Ветра перемен») рок-группы «Scorpions», такие идеи шли на-ура...

Как писал один из критиков: «Фукуяма придумал теорию и броскую фразу, которые превратили его в интеллектуальную рок-звезду. Статья, напечатанная в маленьком журнале небольшим тиражом, буквально наэлектризовала весь академический мир. Размышления неизвестного госчиновника превратились в книгу, ставшую глобальным бестселлером». Потом, правда, выяснилось, что конец истории наступил (перефразируя бессмертного реакционера Веничку) хотя и окончательно, но не целиком. Вернее, целиком, но не полностью. А вернее даже так: целиком и полностью, но не окончательно. Как выразил в 2004 году эту мысль Виктор Пелевин:

«— Если разобраться, человеческая история за последние десять тысяч лет есть не что иное, как непрерывный пересмотр результатов приватизации. Вряд ли история кончится из-за того, что несколько человек украли много денег. Даже если эти несколько человек наймут себе по три Фукуямы каждый.

— А кто такая фукуяма? Типа гейши?

— Примерно».

И вот на днях эта самая фукуяма, как спящий вулкан вроде горы Фудзи, пробудилась от 30-летнего летаргического сна, и выдала новый перл. Читаем:

«Жуткие кадры, как отчаявшиеся афганцы безуспешно пытаются улететь из Кабула после падения проамериканского правительства, многим показались поворотным моментом в мировой истории, когда Америка отвернулась от мира. На самом деле конец американской эры наступил гораздо раньше. Причём причины слабости и упадка Америки скорее внутренние, чем внешние».

А не так давно Фукуяма и вовсе заявил невероятное: что, оказывается, «социализму нужно вернуться» и признал, что старик Карл был кое в чём совершенно прав: «На данном этапе мне кажется, что некоторые вещи, о которых говорил Карл Маркс, оказываются правдой. Он говорил о кризисе перепроизводства… о том, что рабочие обнищают, а спрос будет недостаточным».

Вот-те нате, хрен в томате! Обещали нам Конец Истории с последующим симпозиумом триумфом Великой и Свободной Америки, а намечается-то, выходит, совсем обратное — возвращение Карлы-Марлы и конец Американской эры. Причём безо всякого симпозиума в финале. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день... С парашютом, как говорится в бородатом анекдоте, надули. Теперь посмотрим, как насчёт автобуса. :)



Рейтинг:   4.16,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Удивительно плоскую и неумную
Кукурямба написал 26.08.2021 21:43
После таких слов неплоские и умные люди пишут, как минимум: "ИМХО"
Это во-первых.
Во-вторых - чтобы понимать, про что именно пишет японец, нужно быть японцем и это не про язык.
И в третьих - где сейчас Фукуяма, и где Майсурян Александр?
Это смешно.
Шолом
Пинхас Кац написал 26.08.2021 19:16
Золотой миллиард запустил программу ковид19. Программа будет продлена до 2022г
социализму нужно вернуться
Неимеющийаналоговвмире написал 26.08.2021 15:46
Раскрыть комментарий
Re: Re: Либерализм это течение сотканное из противоречий
Крокодил26.08.21 написал 26.08.2021 14:08
Хирург, да в общем-то верно. НО.
Эти ошибки мышления доминируют уже последних 30 лет. Деградация общества во всех направлениях грандиозная и во всем.
Значит согласно диалектики скоро наступит резкий прорыв нарыва. Правда это скоро может еще лет 30 продлиться, но что для истории 30 лет.
А вот для человека это много.
(без названия)
ученик за партой написал 26.08.2021 13:21
Фукуяма написал свой опус, когда ему было всего лишь 27 лет: молод-зелено и явно не гений. Сейчас он наверняка помудрел и дал задний ход. Что ж, бывает и такое.
Re: Будьте внимательнее!
Вин Тик написал 26.08.2021 13:06
Поправлюсь. Последнее предложение - "если китайская компартия НЕ переродится буржуазно" - верно не для Ефремова в "Часе быка", а для его "Туманности Андромеды". Тогда после ПРОЛЕТАРСКИ управляемого КАПИТАЛИЗМА - или, точнее, В ПРОЦЕССЕ трансформации пролетарского капитализма - в Китае (или где-то в другом месте) и появится ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ коммунизм. Сначала низшей, а затем и высшей фазы.
.
Коммунизм как "новое" - согласно диалектике - может народится ТОЛЬКО в "старом". Но в данном случае в качестве "старого" следует понимать не буржуазно, а именно пролетарски, С ПОМОЩЬЮ ДИКТАТУРЫ И ДЕМОКРАТИИ ПРОЛЕТАРИАТА УПРАВЛЯЕМЫЙ - ПО ЛЕНИНУ - КАПИТАЛИЗМ.
Re: Либерализм это течение сотканное из противоречий
Хирург написал 26.08.2021 11:05
Уточним: либерализм - это течение, сотканное из ФОРМАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКИХ противоречий.
.
Диалектика ТАКЖЕ "соткана из противоречий", поскольку в качестве вообще ИСТОЧНИКА ВСЯКОГО ДВИЖЕНИЯ (всякого изменения, развития) диалектика как теория познания видит ЕДИНСТВО И БОРЬБУ противоположностей в вещи или явлении. Диалектические противоречия называются антиномиями - противоречиями, присущими САМОЙ ЖИЗНИ, тогда как формально-логически противоречия - это ОШИБКИ в мышлении.
Будьте внимательнее!
Вин Тик написал 26.08.2021 10:45
Не забудьте все-таки заметить (для справедливости), что у Фукуямы имеется знак вопроса! Т.е. совершенным дураком, УТВЕРЖДАЮЩИМ конец истории, его сделали... истинные дураки! А именно те, кто никогда не знал (и не знает!) хорошо КЛАССИЧЕСКИЙ марксизм и кто совершенно в стиле идиотов думал, что в рухнувшем СССР якобы последовательно осуществлялся именно классический марксизм с его МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТИКОЙ, а не всего лишь ЭКЛЕКТИКА (путаница) "творчески развитого" от марксизма мРаксизма (от слова "мрак").
.
Наступил СЕРЬЁЗНЕЙШИЙ кризис БУРЖУАЗНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, раз уж фукуямы заговорили о необходимости обращения к Карлу (это вовсе не кризис капитализма вообще как способа воспроизводства; в кризисе лежит БУРЖУАЗНОЕ управление капитализмом). Этот кризис требует ПРОЛЕТАРСКИ управляемого КАПИТАЛИЗМА (поскольку о КОММУНИЗМЕ у массы людей, в том числе и у коммунистов по самоназыванию, НЕТ ПОКА НИКАКОГО НАУЧНОГО ПОНЯТИЯ, кроме "фсе будет нахаляву!" или уравниловки Метика). А именно, сегодня требуется тот капитализм, который Ленин в "Грозящей катастрофе и как с ней бороться" ассоциировал (как бы предвидя СВОЙ крах во время "военного коммунизма" и дальнейший ВОЗВРАТ К КАПИТАЛИЗМУ под названием "нэп"), по сути, С СОЦИАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ ВЫСШЕГО ТИПА, сказав: социализм есть государственно-КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ монополия, направленная на пользу трудящимся.
.
Отчасти преодоление МИРОВОГО кризиса буржуазии уже осуществляется сегодня - в нэповском Китае (некоторые подключают сюда и "батьку Луку"). Однако в Китае слишком сильно упирают НА ПАРТИЙНОЕ, А НЕ НА КЛАССОВОЕ руководство капитализмом. Хотя Китай уже давно не "крестьянская", а пролетарская (урбанизированная) страна, которой вполне мог бы управлять - с внешней помощью партии как собрания ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ, конечно - пролетариат. И поэтому сегодня совершенно не понятно, как и куда будет идти "коммунистический" Китай дальше со своим социализмом с китайской спецификой. Возможно такое его дальнейшее развитие, которое можно ассоциировать (учитывая "цифровизацию" и связанную с ней слежку за гражданами) с фантазией Ефремова в "Часе быка". Но это - если китайская коммунистическая по САМОназванию партия не переродится далее так же, как в конце концов БУРЖУАЗНО переродилась некогда стопроцентно пролетарская ВКП(б) - КПСС.
Либерализм это течение сотканное из противоречий
Крокодил26.08.21 написал 26.08.2021 09:58
Был социализм где демократия, т.е. власть большинства. Но для этого меньшинство надо прижимать, а с крахом социализма и "якобы" победы капитализма возникла идея учета мнения меньшинства. Не зря же всякие ЛГБТ течения. Демократии при капитализме нет, это фикция, все управляется через деньги, деньги находятся у меньшинства и вся демократия служит этому меньшинству.
А тут еще ковид, который ограничивает демократию и меньшинство навязывает свои правила поведения большинству.
Одна проблема это Китай. Китай по сути продолжил ленинскую политику НЭПа. И вдобавок никто не знает, что на самом деле происходит в Китае, Китай учел ошибки СССР, но также и преимущество кап. стран, врать всегда и во всем, показывает только то что ему выгодно.
А причина одна...
Тов. Тамсямский написал 26.08.2021 09:31
Фукуяма вообще любит концы... в смысле, предсказывать.
Скрипач не нужен, дорогой...
Serg0 написал 26.08.2021 08:54
Если американец умен, то это инженер, конструктор, ученый, но если американец глуп, то это, конечно, Фукуяма. Это не моя мысль - нечто подобное, давно еще, прочитал в интернете.
Господствующий класс из всей массы сочинителей, выбирает тех, чьи писания ему выгодны. Так было и в горбачевскую "перестройку". Его кукловоды давали свет на публикацию ранее безвестным "публицистам", говорливым "экономистам", "академикам", "деятелям культуры" и прочей шпане, когда их брехня была в интересах политбюровских дегенератов. Марксизм-ленинизм забрасывался любым идейным хламом, что преподносилось как "плюрализм" и "не у кого нет монополии на истину". Фукуяму не читал, поскольку его глупость видна была из названия.
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss