Кто владеет информацией,
владеет миром

Афган в огне

Опубликовано 27.08.2021 в разделе комментариев 29

афганистан таджикистан
Афган в огне

По меньшей мере 100 человек погибли в результате нескольких взрывов в Кабуле, передаёт телеканал Al Arabiya со ссылкой на американских и афганских чиновников, ранения получили не менее 158 человек. Всего к настоящему моменту, по поступающей информации, в афганской столице произошло шесть взрывов. 

Афганистан стал ньюсмейкером номер один в мире. Не сам по себе, разумеется, а в связи с тем, что США терпят там сокрушительное поражение в самой долгой войне в своей истории.

Афганистан стал страной, в которой потерпели поражение целых три мировых сверхдержаы: Великобритания, СССР, США. Первые две пережили распад и потеряли мировой статус. Все ждут, естественно, чем это закончится для Америки.

В принципе, как и СССР, США могли стоять в Афгане сколь угодно долго. Потери, боевые и небоевые, существенно уступали числу жертв автомобильного движения, Прямые военные расходы сводились, по сути, к утилизации устаревающей техники и боеприпасов.

Но СССР вышел из Афгана - и получил войну почти по всей Средней Азии и Кавказу. Что получат США - увидим.

При этом Союз выводил войска куда более упорядоченно. Мне довелось быть знакомым с офицером военной разведки, который вел переговоры с Ахмад-Шахом Масудом о беспрепятственном выводе войск наземным способом. Это было непросто, но догово был заключен и соблюдался. 

Катастрофы после вывода войск не произошло - режим доктора Наджибуллы вполне уверенно держался еще больше 2 лет, пока в результате предательства советского руководства афганское правительство не перестало получать не только боеприпасы, но даже ГСМ. Техника встала, моджахеды вошли в Кабул и устроили резню.

Американцы стали терять Афганистан еще находясь в Кабуле. Мы все это видели. Можно ждать, что последствия не заставят себя ждать.

Что можно прогнозировать?

Видимо, Запад уйдет с Востока, во всяком случае ближнего. Ирак и Сирия будут им потеряны. Вполне вероятно, и Ливия.

Турция, благодаря политике Эрдогана и тупости Евросоюза, станет куда менее европейской. То же касается и других прозападных режимов - Иордании и Пакистана, который окончательно перейдет под контроль Китая.

Вообще Китай как мощный игрок на этом направлении - это очевидное будущее. 

А вот судьба Израиля, в следствие снижения интереса США и Запада в целом к региону, видится очень непростой. Может быть, в средненсрочной перспективе это государство даже исчезнет или превратится в некое подобие Ливана.

Ну и, конечно, колоссальные проблемы для РФ. Средняя Азия становится регионом хронической нестабильности, местные режимы слабы и непопулярны, экспансия исламистов - дело ближайшего времени. Слова и обещания здесь ничего не стоят - это показали, в том числе, и нынешние афганские взрывы.

А.Б.



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
соул написал 28.08.2021 15:24: "Как видим о никаком нейтралитете речи не было"
Ты действительно видел? написал 29.08.2021 00:36
Но что видели настоящие очевидцы.
Мой однокласник (по ВУЗу) в середине 80-тых работал сварщиком на реконструкции тоннеля на перевале Саланг и видел пуштунов буквально на расстоянии вытянутой руки. Есть у него и их фотографии.
В ту пору пуштунские племена свободно кочевали по территории Афганистана через все фронты, не вступая в конфликты ни с одной из воюющих сторон. Так же свободно они проходили через перевал Саланг в обе стороны, и за все время (1,5 года) нахождения моего друга на этом объекте с пуштунами у них не было никаких конфликтов. И это не смотря на то, что обе стороны были вооружены "до зубов".
Конечно строители, спускаясь в тоннель, пулеметы с собой не брали (была армейская охрана), но в бытовых помещениях они были в полном объеме обеспечены всеми видами стрелкового вооружения, которое часто использовали для охоты в горах на тарбаганов и др. живность (экономили валюту на продуктах питания). Боеприпасы вообще не подлежали никакому учету.
Ответить
Re: соул написал 27.08.2021 02:29: "талибы убивали военных из СССР" - Врать то зачем?
соул написал 28.08.2021 15:24
" соул написал 27.08.2021 02:29: "талибы убивали военных из СССР" - Врать то зачем?
Хренов О.Д. "
---
Не совсем так. Почему? А вот вот почему: " Афга́нские моджахе́ды (араб. مجاهد mujāhid, mujahiddin — защитник веры, воюющий за религию или за родину) — члены нерегулярных вооруженных групп, мотивированные исламской идеологией, организованные в единую повстанческую силу в период гражданской войны в ДРА и Афганистане, воевали против законного правительства Афганистана и Советской Армии, в 1979—1992 годах.
Набирались с 1979 года из местного населения с целью ведения вооруженной борьбы против советского военного присутствия и афганских правительств Бабрака Кармаля и Наджибуллы. Часть афганских моджахедов после окончания войны в середине 1990-х годов пополнила ряды движения «Талибан», другая — отряды «Северного альянса». Слово «моджахед» — арабского происхождения («муджахид», множественное число «муджахиддин»), буквально означает «борец за веру»[1], одновременно являясь наименованием участника джихада или мятежника (повстанца). Советская Армия и афганские власти называли их душма́нами (дари دشمان — dušman, душмон, пушту دښمان — duxman,dušman — «враг»), либо просто мятежниками[2], а советских солдат афганцы именовали шурави (дари شوروی — šuravî, шӯравӣ — «советский»). Советские солдаты часто, в быту, употребляли для их обозначения жаргонное слово «духи» — производное от «душманы». " Вики: " https://ru.wikipedia.org/wiki/Афганские_моджахеды". По факту - убивали. Как видим о никаком нейтралитете речи не было. В Афганистане проживает порядка 40 процентов населения пуштунов, и естественно именно они составили ядро сопротивления против войск СССР, поддержанные Пакистаном, Ираном, Китаем, Тем более, что в самом Пакистане проживает порядка 28 миллионов пуштунов. Так что не надо о вранье.
Ответить
соул написал 27.08.2021 02:29: "талибы убивали военных из СССР" - Врать то зачем?
Хренов О.Д. написал 27.08.2021 23:03
Талибы не могли убивать "военных из СССР", поскольку на момент образрвания движения "талибан" уже три года, как никакого "СССР" уже не было. А во время существонания этого государственного формирования и нахождения в Афганистане советского воинского контингента пуштуны, позже составившие этническую основу "талибана" (запрещен в РФ в угоду новым американским "союзникам"), по отношению ко всем участникам вооруженных конфликтов соблюдали строгий нейтралитет.
А реально талибы воевали с полумоджахедским режимом Наджибуллы, моджахедским Северным Альянсом и прочими душманами.
Так что, говоря о "военных из СССР", надо иметь в виду военных, беглых из СССР.
Ответить
По меньшей мере 100 человек погибли в результате нескольких взрывов в Кабуле
Sem написал 27.08.2021 23:02
И чего дальше? Нам вообще в России какое дело от Калининграда до Чукотки - кто и что там погибло в Афганистане? Вот нам, русским, и остальным 149 народам России - какое до этого дело? Наших военных там, слава Всевышнему, нет. Так закрыть намертво границы наркотрафика колючей проволокой, экономикой, расстрелами, как в Сингапуре, прекратить все международные сношения с "Талибаном" - он запрещен у нас в РФ или нет? И пусть сами решают свои проблемы. Афганистан - это не проблема России. И никогда исторически ей не была!
Ответить
(без названия)
фсб+ написал 27.08.2021 21:24
байден кошку заводит видал он вас в гробу и белых тапках.
Ответить
(без названия)
Депутат написал 27.08.2021 20:08
Голосуем за Единую Россию
Ответить
(без названия)
ноев ковчег написал 27.08.2021 18:54
Посмотрите, чем только не пугают русского человека сегодня. Его пугают ковидом, извещают о смертях с удивительной для людоеедов регулярностью. Ужасные борадачи-талибы уже стучатся в ваши гостиные и опочивальни. Пожары сожгли русский лес. Каждый день разбиваются военные самолеты. Меркель приехала к Путину, и они по-свойскии "шпрехают" о чем-то непонятном по-немецки. Русский газ по "Северному потоку" вскоре хлынет в Европу. А это - новые цены на нефть, новые зарплаты бюджетникам, новые кредитные ставки, новые ипотечные кредиты, новый курс доллара, новая цена на похоронные услуги, новые Роллс-Ройсы у владельцев корпораций, новые бриллианты в ожерельях их жен и наложниц, новая осатанелость продажных хабадовских пропагандистов на фоне вымирания русского народа.
Ответить
Наши в Афгане
рс написал 27.08.2021 16:39
Весьма познавательна книга заместителя командира 345го отдельного парашютно-десантного полка Ю.Лапшина "Афганский дневник". Именно 8 рота этого полка отбила атаки превосходящих сил пакистанских "коммандос", и подлинная история ее подвига, не имеющая ничего общего со лживой киношной версии, также подробно изложены автором. Интересующимся афганской темой будет однозначно интересно...
Ответить
Re:
соул написал 27.08.2021 15:44
" Как бы кто не относился к Израилю, но, объективности ради, надо сказать, что пока именно эта страна является единственным реальным форпостом развитой цивилизации в исламской части земного шара.
Источник: https://versia.ru/kabul-pal-chto-iz-yetogo-sleduet
-----
В самом деле государство Израиль есть "форпост развитой цивилизации" в исламской части земного шара? А какие доказательство этого утверждения? Было бы неплохо провести ФАКТЫ автор. Достаточно начать того как возникло государство Израиль и на чьих землях -
точно по Ветхому Завету - как там говорил Бог Моисею - иди и бери земли, где текут молочные реки и кисейные берега. Вот пришли и взяли, согнав оттуда коренных жителей, тех же арабов-палестинцев, при этом поступив с ними точно так как Иисус Навин с жителями страны Ханаан. Понятно, все по цивилизованному. Ну далее, та же шестидневная война, где были захвачены новые земли. Тоже цивилизованно.
Цивилизованно и вот это: " Моссад лидирует в мире по числу целенаправленных терактов. Британская газета Daily Mail в своем репортаже пишет, что израильская разведслужба Израильская спецслужба Моссад – мировой лидер по числу целенаправленных терактов.
Daily Mail в своем репортаже пишет, что сионистский режим за последние 10 лет провел 800 террористических операций, приведшие к гибели не менее тысячи человек.
По данным расследования, проведенного британской газетой в 2018 году, агенты Моссада после Второй мировой войны убили больше людей, чем разведслужбы других стран вместе взятые.
Daily Mail добавляет: "Израиль сейчас стал заправилой террора в мире. Цифры уникальные . Дело в том, что агенты Моссада после Второй мировой войны совершили больше убийств, чем разведслужбы других стран". Сайт " http://xn----8sbeybxdibygm.ru-an.info/новости/израильская-спецслужба-моссад-мировой-лидер-по-числу-целенаправленных-терактов/".
Понятно все цивилизованно. Как уже было сказано - тот же ИГИЛ (запрещенная в РФ), есть детище МОССАД и западных спецслужб.
Смотри мой пост ниже. Это все понятно относится, следуя автору, который, судя по всему сам принадлежит к богоизбранному народу, есть
форпост цивилизации. Понятно, если следовать логике Ветхого Завета и далее талмудических учений - да.
Ответить
(без названия)
стоик7912 написал 27.08.2021 14:00
Без сомнение, жаль русских парней погибших и ставших инвалидами в Афгане по вине жидов типа Андропова?
Ответить
(без названия)
Выбираем жизнь написал 27.08.2021 13:57
Все на выборы
Ответить
(без названия)
дуримар написал 27.08.2021 13:41
Пейсатель под погонялом кривоногих-кабаев должон сидеть в тюрьме, а на голову яму надобно одеть кипу и пейсы распустить под черной шляпой! К тому же, лишить этого фрукта мацы!
Ответить
А о чем договорились Кабаев, Лавров с партнерами мальчиками талибананами
Вовочка Лилипуткинд написал 27.08.2021 11:44
Судя по всему о масштабно наступлении на пиндосов.
Ответить
Идея Равенства победила идею Демократии
Serg0 написал 27.08.2021 11:11
Из статьи Евгения Пахомова, где он верно подмечает, что причиной популярности талибов стала идея равенства, а не ислам:
Движение "Талибан" включило для них социальный лифт, не работающий для бедных и простых крестьян в большинстве стран Азии. О том, что тогдашний лидер "Талибана" Мулла Омар - "простой крестьянин, такой, как и мы, а он стал предводителем правоверных", говорили многие. Эти молодые парни жили очередной социальной утопией, каких немало породил XX век. И религия, о которой они постоянно твердят, это, скорее, фантик, в него завернута мечта о государстве всеобщего равенства, где они смогут занять достойное место.
---
Главная социальная утопия, совсем не та, которую имеет в виду автор. Это упования на то, что с идеями либерализма, рынка, конкуренции можно построить общество людей. Нет, ничего кроме скотства и рабства не получится.
Ответить
Лох во власти...
Serg0 написал 27.08.2021 10:26
Горбачев был скудоумным партийным карьеристов, малограмотным простофилей, лохом, как сейчас говорят. Он ВСЕРЬЕЗ воспринял всю то перестроечное словоблудие насчет "рыночных отношений", "демократии", "плюрализма", "свободы слова", "прав человека", которое обрушивалось на головы ошарашенных советских людей изо всех СМИ. Понятно, что вся та БРЕХНЯ была реакцией общества на накопившиеся проблемы в СССР, имевшие РУКОТВОРНЫЙ характер. Еще со времен косыгинских "реформ", после ориентации на локальную выгоду производителей, на прибыль, экономика стала стагнировать, появился "дефицит", очереди, блат - все сопутствующие капитализму пороки. Усугублялось НЕРАВЕНСТВО, несправедливость, вызывавшие у людей потерю интереса к труду, апатию, безразличие и цинизм. Анекдоты, бардовские песни, "диссиденты" - порождение той эпохи. И вместо того, чтобы понять гибельность для страны отката от плановой экономики и социализма, вельможный лох решил, что надо углублять и расширять реформы в сторону еще большей неэффективности. Как же, на Западе есть рынок, конкуренция, частная собственность и как живут люди! Никаких пятилеток, никаких очередей, рынок сам все регулирует! И еще китайские товарищи показали, что неважно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила. И этот простофиля уверовал во все это! Его бы вовремя на носилки, да в палату, под надзор санитаров, сейчас бы второй страной мира были бы...
Ответить
(без названия)
Фа бемоль написал 27.08.2021 09:30
Что, сынку, страшно, что кинет тебя хозяин, как афганцев кинул? Не сцы, можно еще под Китай лечь.
Ответить
Re: :
Кривоногих-Кабаев должен сидеть в тюрьме ! написал 27.08.2021 09:11
Дырявый, никто тута не пишет под погонялом "Кривоногих-Кабаев", пишут, что место Кривоногих-Кабаева в тюряге, а не в Ново-огаревской усадьбе.
Ответить
(без названия)
ЦИК написал 27.08.2021 08:48
Голосовать легко и безопасно
Ответить
Re: 2213
выборы написал 27.08.2021 08:47
Россия все еще мировая держава и и один из "полюсов", сильный конкурент, иначе бы с ней не вели войну экономическими санкциями и не тратили бы зеленые на пропагандистскую войну. Разворот в сторону социализма немедленно сделает Россию мировым игроком номер один. Но развернуть некому, коммунистов в РФ нет, вернее есть, но они идеологически кастрированы и смертельно заражены догматизмом. Увы, таковы реалии. Так что если кошка бросила котят, то не один Путин в этом виноват. Чаще смотритесь в зеркало.
Ответить
(без названия)
Ндравитца написал 27.08.2021 08:40
Мировой главнюк настолько озаботился нагадить России, что даже не заметил, как выставил на посмешище себя и своих проституток. Так что, Навальный может заслуженно носить гордое звание Агента Кремля. Надо им еще парочку- троечку запасных навальных состряпать.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss