Кто владеет информацией,
владеет миром

Афган в огне

Опубликовано 27.08.2021 в разделе комментариев 29

афганистан таджикистан
Афган в огне

По меньшей мере 100 человек погибли в результате нескольких взрывов в Кабуле, передаёт телеканал Al Arabiya со ссылкой на американских и афганских чиновников, ранения получили не менее 158 человек. Всего к настоящему моменту, по поступающей информации, в афганской столице произошло шесть взрывов. 

Афганистан стал ньюсмейкером номер один в мире. Не сам по себе, разумеется, а в связи с тем, что США терпят там сокрушительное поражение в самой долгой войне в своей истории.

Афганистан стал страной, в которой потерпели поражение целых три мировых сверхдержаы: Великобритания, СССР, США. Первые две пережили распад и потеряли мировой статус. Все ждут, естественно, чем это закончится для Америки.

В принципе, как и СССР, США могли стоять в Афгане сколь угодно долго. Потери, боевые и небоевые, существенно уступали числу жертв автомобильного движения, Прямые военные расходы сводились, по сути, к утилизации устаревающей техники и боеприпасов.

Но СССР вышел из Афгана - и получил войну почти по всей Средней Азии и Кавказу. Что получат США - увидим.

При этом Союз выводил войска куда более упорядоченно. Мне довелось быть знакомым с офицером военной разведки, который вел переговоры с Ахмад-Шахом Масудом о беспрепятственном выводе войск наземным способом. Это было непросто, но догово был заключен и соблюдался. 

Катастрофы после вывода войск не произошло - режим доктора Наджибуллы вполне уверенно держался еще больше 2 лет, пока в результате предательства советского руководства афганское правительство не перестало получать не только боеприпасы, но даже ГСМ. Техника встала, моджахеды вошли в Кабул и устроили резню.

Американцы стали терять Афганистан еще находясь в Кабуле. Мы все это видели. Можно ждать, что последствия не заставят себя ждать.

Что можно прогнозировать?

Видимо, Запад уйдет с Востока, во всяком случае ближнего. Ирак и Сирия будут им потеряны. Вполне вероятно, и Ливия.

Турция, благодаря политике Эрдогана и тупости Евросоюза, станет куда менее европейской. То же касается и других прозападных режимов - Иордании и Пакистана, который окончательно перейдет под контроль Китая.

Вообще Китай как мощный игрок на этом направлении - это очевидное будущее. 

А вот судьба Израиля, в следствие снижения интереса США и Запада в целом к региону, видится очень непростой. Может быть, в средненсрочной перспективе это государство даже исчезнет или превратится в некое подобие Ливана.

Ну и, конечно, колоссальные проблемы для РФ. Средняя Азия становится регионом хронической нестабильности, местные режимы слабы и непопулярны, экспансия исламистов - дело ближайшего времени. Слова и обещания здесь ничего не стоят - это показали, в том числе, и нынешние афганские взрывы.

А.Б.



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Все, до смешного, наоборот
Тилибом написал 27.08.2021 08:39
Все империи распадались, когда расстояние от столицы до окраин начинало превышать некую условную величину. Эта величина включает в себя много факторов - и скорость доставки войск и цену доставки ресурсов и распространение единой веры и языка. Это не грозило Римской империи, пока им было плевать - на кого молятся в разных палестинах и легионы набирались по месту жительства. Это не грозит Штатам потому, что они (ух-ты!) "Штаты". Это грозит РФ и Китаю потому, что они только формально "Штаты", а по факту - расползающаяся простыня с дыркой для головы. Вобщем простыню расписывать не буду - основная мысль понятна.
(без названия)
2213 написал 27.08.2021 08:32
Китай,игрок,конечно,"мощный",однако,поскольку,мир в принципе может быть только,-двухполярным,то этот игрок прекрасно со штатами уживется,и свои международные "поляны",они очень запросто поделят,таким образам,чтобы сильно не мешать друг другу.А насчет того,что штаты проиграли войну,так они там по-настоящему и не воевали,потому,что в отличие от кореи,которая была америкой "располовинена",и вьетнама,который она располовинить пыталась,афганистан в этом качестве,никогда штатами и не рассматривался.Поэтому,выводить оттуда войска можно было уже по факту ликвидации бен ладена,то есть,в 2011-ом году,а то,что они проторчали там лишних десять лет,это уже-просчеты американской администрации(или ее хитрые планы),потому,что,
для трансформации афганистана в светское государство,эти десять лет,никакого решающего значения иметь не могли,так,как,никто во всем мире,,кроме самих афганцев,такого сделать не сможет и не смог бы.Как бы то ни было,сша были и остаются мировой державой и одним из мировых "полюсов",если,вторым считать КНР,а вот россию в таком качестве,уже давно никто в мире не рассматривает,несмотря на то,что,лавров все время пытается "важно раздувать щеки",а захарова-так напористо "обличает",всех,кто россии на международной арене "жизни не дает",хотя такие упреки,можно в первую очередь,адресовать "путину и К",которые довели страну до того,что все в нее харкают,все,кому не лень и даже не задумываясь.
завоевать
алко50 написал 27.08.2021 06:03
Что там СССР хотел завоевать ? А, хотел 16 республику присоединить ?
(без названия)
Levon Ghazarian написал 27.08.2021 05:45
Убито 23 американских солдата, Байдену крышка. Браво Путин, Трамп наш друг.
Через три года перевыборы можно будут окончательно добить демократов, а там многополярный мир и много там чего....
:
стоик безномерной написал 27.08.2021 05:29
Фуфел, пищущий под погонялом "Кривоногих-Кабаев" есть даун?
(без названия)
соул написал 27.08.2021 04:17
По поводу взрывов в Кабульском аэропорту.
--------------------------------------------------
" «Талибан» (организация запрещена в РФ) знал о готовящемся теракте в аэропорту Кабула и предупредил о нем представителей США. Об этом сегодня, 26 августа, заявил официальный представитель движения Забихулла Муджахид.
Муджахид добавил, что исполнителем теракта стал смертник ИГ («Исламское государство, ИГИЛ, организация запрещена в РФ).
«Движение „Талибан“ привержено международному сообществу и не позволит террористам использовать Афганистан в качестве базы для своих операций. Мы предупредили войска США о возможных террористических группировках, таких как ИГИЛ», — сказал Муджахид. "
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/08/26/taliban-my-preduprezhdali-o-terakte-eto-delo-ruk-ig
--
Нет оснований не верить Забихулла Муджахиду. А если так, то возникает вопрос а КОМУ же эти выгодно, создавать еще больше хаоса в Афганистане, особенно с учетом таких стран или точнее страны как Иран. Кто может реально воспользоваться этим хаосом, когда все внимание приковано к Афганистану
и решить свою можно сказать стратегическую задачу? Ответ может быть здесь: " Израиль ускоряет подготовку к военному удару по Ирану — начальник Генштаба. Израильское командование ускоряет планы возможного удара по Ирану для недопущения появления в его руках ядерного оружия, заявил начальник Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Авив Кохави на брифинге для прессы вечером 25 августа, сообщила газета The Jerusalem Post. «Прогресс в иранской ядерной программе заставил ЦАХАЛ ускорить выполнение своих оперативных планов, и недавно утверждëнный оборонный бюджет призван решить эту проблему», — отметил Авив Кохави.
Израильский военачальник созвал брифинг в преддверии встреч премьер-министра Нафтали Беннета с руководством США в рамках его первого официального визита в Вашингтон в качестве главы правительства еврейского государства. В этот четверг Беннет встретится с госсекретарëм Энтони Блинкеном и министром обороны США Ллойдом Остином, а позже — с президентом Джо Байденом "
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/08/26/izrail-uskoryaet-podgotovku-k-voennomu-udaru-po-iranu-nachalnik-genshtaba
Ну так, что же такое ИГИЛ (запрещено в РФ)? Давайте внимательно посмотрим. Смотрим " ИГИЛ – детище Моссада, главарь ИГИЛ – родом из Израиля
Еще в апреле 2017 года израильский телеканал "Аль-Хайят" рассказал откуда получило свое начало "Исламское государство".
Израильская спецслужба "Моссад" под покровительством Британии и США создали ячейку боевиков, которые должны были сыграть решающую роль в ослаблении враждебных Израилю стран: таких как Сирия, Иран, Иордания, Египет. ...ИГИЛ по английский ISIS возможно несет в себе название "Израильская секретная разведывательная служба" и родоначальником этой кровавой ячейки является никто иной, как чистокровный израильтянин Саймон Эллиот, который чуть позже и становится главой ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багадади... - Почему ИГИЛ являясь чисто исламским террористическим обществом ни разу не атаковало христианский Израиль, при этом все свои террористические провокации игиловцы проводили рядом с территорией Израиля, но никак не внутри страны? - Почему террористы ИГИЛ могут позволить себе уничтожать американцев, сирийцев, русских, турков, но не нападает на евреев? "
(без названия)
Сергей Гладышев написал 27.08.2021 02:34
Абсолютно солидарен. Неделю назад писал почти о том же в "Версии"
https://versia.ru/kabul-pal-chto-iz-yetogo-sleduet
(без названия)
соул написал 27.08.2021 02:29
" Ну и, конечно, колоссальные проблемы для РФ. Средняя Азия становится регионом хронической нестабильности, местные режимы слабы и непопулярны, экспансия исламистов - дело ближайшего времени. Слова и обещания здесь ничего не стоят - это показали, в том числе, и нынешние афганские взрывы.
----
Колоссальные проблемы для РФ как впрочем и для Китая. То что что США и НАТО потерпели поражение в Афганистане не вызывает сомнения. Но проиграть битву не означает проиграть войну. Так не стоит этим обольщаться. Кто больше выиграл или проиграл покажет будущее. Уже одно то, что даже если поспешный уход США и НАТО
и даже там всякие репутационные потери скажем так Запада, то те проблемы, которые оставили США и НАТО после бегства с Афганистана, превысят ихние репутационные
потери. Так, что не надо противника недооценивать. Был ли это ХП США, покажет будущее. Ведь главные противники США и Запада - это Китай и Россия, об этом там
говорится прямым текстом. И кому же достаются эти несомненно колоссальные проблемы расхлебывать в конечно счете? Тому же Китаю и России. Ну да США вбухали
в Афганистан более одного ТРИЛЛИОНА(!) долларов. - Можно было уже давно слетать на Луну и Марс. И что они ОСТАВИЛИ в Афганистане ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО?
Там больницы, школы, помогали развивать промышленность и т.д. - как кстати это делал СССР во время пребывания в Афганистане. Не ничего подобного. Возникает
вопрос - а КАКОВА же была собственно цель США и НАТО в Афганистане? Судя по всему они и сами не могут ответить. А вот гадить могут везде, где они появляются.
Вот ЧТО эти "цивилизаторы" оставили в Афганистане. Порядка 800 биолабораторий, где перерабытывались сырье на опиаты. По производству опиатов в том числе героина Афганистан с помощью "цивилизаторов" вышел на первое в мире. Все было четко организовано. Транспортный хаб для стран ЕС был в Косово. Наркотики туда доставлялись на военнотранспортных самолетах США. Оттуда с помощью косовской мафии, которая контролирует продажу зелья в странах ЕС шло в страны ЕС. По данным ГосНаркоКонтроля, после вторжения США и НАТО в Афганистан резко увеличилось число смертей от наркотиков в России. По российским научным работам, посвященным теме Афганистан США, НАТО, наркотрафик из Афганистана шел через бывшие союзные республики, прежде всего Таджикистан.
Афганистане после ее захвата США и НАТО. В этих же работах приводятся конкретные цифры смертей российского населения в результате этого потока
наркотиков в РФ. По этим данным число смертей в РФ в результате потока опиатов из Афганистана составляло цифру 16 тысяч человек ЕЖЕГОДНО. Это соответствует
число погибших в Афганистане военнослужащих за десять лет. ДЕ-ФАКТО с помощью организованного производства опиатов в Афганистане и наркотрафика в РФ, США
и НАТО вели таким образом БИОЛОГИЧЕСКУЮ ВОЙНУ против России. Смотри здесь: " https://cyberleninka.ru/article/n/afganistan-semnadtsat-let-demokratii/viewer"
"Афганистан - 17 лет "ДЕМОКРАТИИ". И вот несмотря на все это в РФ находятся товарищи, которые называют себя коммунистами и сразу после бегства США и НАТО из
Афганистана начинают на лады просто кричать о зверствах талибов об их отсталости, нецивизилизованности и т.д. Понятно талибы - это как бы звери и т.д. Ну а как быть с тем что цивилизованные джентльмены из США прежде всего за последние тридцать лет помогли разрушить СССР, разрушили страны Ирак, Югославию, Ливию. Там число убитых этими джентльменами и умерших в результате военных действий идет к двузначной миллионой цифре. Знают ли об этом эти товарищи-"коммунисты"?
Да талибы убивали военных из СССР. А какого хрена СССР полез в Афганистан? Это было в конечно счете право граждан данной страны.
А так талибы обещают запретить производство опиатов. Сдержат ли они свое слово, покажет будущее.
(без названия)
Кривоногих-Кабаев должен сидеть с тюрьме ! написал 27.08.2021 02:14
Объясняю: США совсем не нужен Афганистан, а после того как Рашка-путиняшка стала совсем отмороженной, то США решили проблему Афганистана перенести на Рашку-путиняшку.
Необходимо категорично и уверенно понимать, что Америка в Афгане не применяла мощного разрушительного оружия, поэтому война несла стратегический вид - окопных перестрелок.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss