Кто владеет информацией,
владеет миром

Национализация в России: возможна ли, нужна ли?

Опубликовано 29.08.2021 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 28

рабочие капитализм
Национализация в России: возможна ли, нужна ли?

Национализация промышленности стоит в программе левых партий, насколько она возможна и актуальна в современной России?

После Октябрьской революции 1917 г. декрет «О национализации крупнейших предприятий» был принят 28 июня 1918 года, а уже в декабре 1918 г. съезд Советов народного хозяйства сделал вывод, что «национализация промышленности является в основном завершенной» (История социалистической экономики СССР, в 7 томах, изд. 1976 г., т. 1, с.132-133).

Столь стремительная национализация оказалась возможна, потому что в царской России за короткое время индустриального подъема конца 19 в. возникли крупные заводы и фабрики, где право собственности отделено от управления предприятиями. Это управление осуществлялось работниками наемного труда – интеллигенцией: инженерами, бухгалтерами, финансовыми менеджерами, которые взяли на себя бремя руководства предприятиями по распоряжению Советского правительства.

В современном мире частные предприятия фактически превратились в общественную собственность: отчитываются перед налоговой службой в своей хозяйственной деятельности, подчиняются государственным законам, уплачивают налоги, а управляются наемными служащими. В этих условиях национализация частного капитала для государства стала простой операцией.

Но главное заключается в том, что частная собственность не является причиной человеческих страданий при капитализме. История СССР показала: замена частной собственности на государственную не дает нации благосостояние и вносит такие диспропорции в экономику, которые сокращают срок существования общественной формации. Главное зло экономике СССР принес наемный характер труда, а не отсутствующая частная собственность.

Наемный труд создает возможность перехода с работы на работу в поиске лучших условий и более высокой зарплаты, а директора предприятий видят необходимость повышать эту зарплату, чтобы удержать рабочих от увольнения для сохранения трудового коллектива, что привело к росту среднемесячной заработной платы с 1940 по 1987 гг. приблизительно с 30 руб. до 200 руб., более чем в 6 раз (Труд в СССР, статистический сборник, М. 1988, с. 144).

Кроме прямого повышения зарплат, главную роль в разрушении страны сыграли замаскированные способы. В погоне за заработками промышленные предприятия сокращали ассортимент товаров народного потребления (ТНП), оставляя только выгодные в производстве изделия. Это привело к острой нехватке ТНП, что заставило правительство М. Горбачева разрешить частную собственность в виде кооперативов со свободным ценообразованием. Разрешение частной собственности и свободных цен, вопреки советским принципам построения самого государства, стало началом конца СССР.

Итак, история экономики СССР показывает: не частная собственность, а труд за заработную плату, наемный труд, является главной причиной, воспрепятствовавшей построению коммунизма в СССР. Именно наемный труд ускорил крушение централизованной советской экономики.

Беда в том, что урок не усвоен российскими коммунистами и либералами, которые составляют элиту советской и современной интеллигенции. Причина этого в том, что интеллигенция возникла и существует в условиях наемного труда, и в нем она не видит недостатков. Такой взгляд определяет мелкобуржуазность интеллигенции: форму наемного труда она рассматривает как единственно возможную.

Отсюда надо сделать вывод. Для решения экономических проблем России сегодня не требуется национализация и даже наемный труд сохранится на какое- то время, надо только ввести неизменные и близкие оклады для наемных работников всех форм собственности.



Рейтинг:   2.09,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мордористан
Кущевский написал 30.08.2021 07:32
рабсиянам создадут - уже создают усиленно и планомерно - создадут огромный концлагерь в размере всей сраны - и начнут методично и скрупулезно УБИВАТЬ ПСАМИ-САДИСТАМИ : СДЕЛАКАМИ. СОСУДЬЯМИ. ПРОФСКУРОРАМИ И ДРУГИМИ УГОЛОВНИКАМИ В ПОГОНАХ КАРАТЕЛЕЙ.
малок то понимает что происходит в поганой империи уголовников - а ЭТО ВОЙНА.
погононосные псы-садисты и их хозяева депутаны-бандюганы и чиновники-уголовники - истребляют народ рабсиян миллионами в год.
Чем все это кончится? - сначала в каждом городе откроются спец-концлагеря, потом люди начнут пропадать массово и ежедневно, псы-садисты уголовники в погонах будут хватать на улицах - ЛЮБОГО кого захотят изнасиловать и ограбить, а потом неизбежно отправить в спец-концлагерь или в тюрьму (смотря по разным мотивам, которые раскрывать здесь не буду), потом на всех улицах поганой империи уголовников появятся патрули с собаками т.н. "шныри" - они будут насиловать прямо на улицах, и грабить тоже - не отходя от кассы (во всех городах откроются десятки пунктов продажи подержанных телефонов), в каждой семье будут пропавшие без вести или посаженные в тюрьму, потом начнется обрушение инфраструктуры по всей сране победивших уголовников в погонах - повсеместное отключение света и воды, а затем и канализации и поставки продовольствия! На всех - НА ВСЕХ! - дорогах мордора, появятся банды-блок-посты - которые будут грабить авто и насиловать убегающих из поганой, такие банды создадут в лесах свои мини-концлагеря, для ежедневных изнасилований и в итоге еды (первыми съедят детей - живые консервы).
После отключения света и воды - города превратятся в огромные концлагеря-крематории - появятся тысячи банд мародеров - которые будут вскрывать дома и квартиры для изнасилований и грабежа. в сране наступит АД наяву (к которому и ведут судя по "операции ГОЛГОФА" - погононосные псы каратели ЧКГБ/ФСЖБ).
Далее несколько лет срана будут находиться в состоянии гражданско-межнациональной войны БАНД. Закончится вся еда - начнется массовое людоедство. Такое массовое что каждый 2й - будет съеден.
После нескольких лет - самоистребления (все это по "плану ГОЛГОФА") - на опустыненные территории мордора - зайдет китайские войска - зля возвращения улуса Джу-Чи в родную гавань и наведения конституционного порядка, а так же для защиты китайских граждан.
.
так исчезнет русский народ. точнее так будет убит русский народ - и все это - по "плану ГОЛГОФА" - бегите, спасайтесь пока еще можете...
Ответить
Re: бесспорные факты написал
Александр Загонов... написал 30.08.2021 05:12
"На пользу общества? А что такое общество, дурак? Это твоя вонючая КПСС общество, что ли?.... Вы загнали страну в долговую яму ради своей власти, а сейчас про какое-то общество кукарекаете" - однако бесспорные факты говорят, что в долговую яму страну загнали вы - ты и такие как ты, либералы, для которых общество это "я и мои блохи"
Ответить
Re: Человек есть носитель разума.
Тилибом написал 29.08.2021 21:56
Вопрос. Здесь Вы имеете ввиду общественный разум или, ткскзть, индивидуальный?
Ответить
а ларчик-то...
ЮН написал 29.08.2021 19:56
Удобный подход сотворения простеньких кумиров, в случае с частной собственностью привел к ее мистификации в ряду похожих, типа "невидимой руки рынка", с присвоением ей неких магических свойств, позволяющим не заниматься главным субъектом - человеком и его местом в картине мира. Столь же простое решение разделения людей исключительно по отношению к собственности, являющейся всего лишь ИНСТРУМЕНТОМ паразитирования-доминирования, затенило то обстоятельство, что по мере развития производительных сил расширяется роль бюрократии, собственностью не владеющей, но управляющей. Поэтому нет ничего странного в том, что уничтожив собственников в результате революции, мы втащили вместе с "общенародной" собственностью всю сопутствующую бюрократию, да еще и создали ей живительную среду безответственности. Не будучи должным образом освещена она быстро проявила свою "естественную", т.е. паразитическую сущность и восстановила свое ПРИВЫЧНОЕ (а другого не знаем) место - рядом с буржуазией, воссоздав ее "одним легким движением руки". Не железки надо перекладывать, не трясти моль из пожелтевших папирусов, а заниматься обществоведением. Разум и сознание одна из двух сторон сущего. Человек есть носитель разума.
Ответить
(без названия)
стоик7912 написал 29.08.2021 19:07
как только палестинцы национализируют Сраиль, тут национализация наворованного сионистами начнется по всему миру?
Ответить
(без названия)
проета написал 29.08.2021 17:16
Теория коммунизма основана на
аксиоме об угнетенных. Вот
классические угнетенные
1.пролетарии=бедные
2.женщины
3.негры
-----------
Во всех случаях угнтателями
являются РАБОТОДАТЕЛИ. Но в
случае 2. вместо роботодателей
почему-то угнетателями объявляются
ВСЕ МУЖЧИНЫ. А в случае 3.-ВСЕ БЕЛЫЕ.
Разьве это не идиотизм?
-------------
Теперь появились НОВЫЕ УГНЕТЕННЫЕ
--------
4.голубые
5.ученики(угнетенные учителями)
6.дети(угнетенные родителями)
-------
Тут еще много можно добавить. Например
7.Солдаты(угнетенные офицерами)
...........итд
--------
Теперь главное. Ведь всех угнетенных
защищают КОММУНИСТЫ. То есть КОММУНИЗМ
не умер, наоборот он процветает. Во
всех западных странах.
-------
Коммунизм-сын гуманизма и внук христианства.
Ответить
Факнутому
Ястреб написал 29.08.2021 17:01
Я бы много мог сказать, почему СССР развалили. Но, вот, недавно познакомился с версией Владимира Лепехина на "День ТВ". Она весьма убедительна и, как по мне, всего точней выражает существо дела. Если не найдешь, ФАкнутый, дам ссыль.
Ответить
Вот человек совершенно не разбирается ни в капитализме ни в коммунизме,и,однако же продолжает вякает
А почему не в области балета? написал 29.08.2021 16:35
Ведь смог же бы,чертенок!
Ответить
Пан, Петлюк, объясните убогому термин "национализация"
Тилибом написал 29.08.2021 16:26
Токо шоб дети не смеялись
Ответить
(без названия)
бесспорные факты написал 29.08.2021 16:10
Все левые, включая марксистов, рассматривают экономику как систему с нулевой суммой. С точки зрения левых, разбогатеть можно только за счет отъема денег у другого. Если у кого-то прибыло, значит у кого-то на столько же убыло.
С этой точки зрения невозможно, в частности, объяснить экономический рост. Хотя с точки зрения левых доктрин вообще ничего нельзя объяснить.
По сути, бедность левые объясняют неправильным распределением. Они путаются доказать, что если буханку правильно порезать, то ее на тысячу человек хватит.
Что такое вообще национализация? Это акт перераспределения, и только. Но надо помнить, что национализация батона колбасы не превратит его в десять батонов. В любом случае вопросы благосостояния масс решаются в сфере увеличения производства товаров и услуг. И тут национализация не поможет. Практика показывает, что даже помешает, и сильно. Например, Венесуэла до Чавеса экспортировала продовольствие, а при Чавесе стала импортировать. А все потому, что Чавес заявил: "Частная собственность не является святыней" и начал действовать.
Ответить
(без названия)
бесспорные факты написал 29.08.2021 15:49
ястребок, ты глубоко религиозный и глупый человек. Твоя религия, в частности, состоит в вере в "первую экономику мира", которой якобы был СССР.
Я не буду тебя разубеждать. Это все равно что в разговоре с талибом ставить под сомнение отсутствие Аллаха в природе. Скажу только, что у меня есть очевидное преимущество перед дебилами вроде тебя. Я могу легко, убедительно и непротиворечиво объяснить все события 20 века, а ты не можешь. Например, крах СССР правдоподобно ты не объяснишь. Тебе придется нести чепуху, в которую нормальные люди не поверят.
И в этом преимущество моего научного мировоззрения перед твоей религией.
Ты жалок и глуп, совок. Но я в этом не виноват.
Ответить
Трудней бывали времена, но не было подлей!..
Серж букинист написал 29.08.2021 15:42
Приватизация по чубайсу - величайшая афера всех времен и народов! Каждого гражданина РФ кинули не менее, чем на $100.000. Ждем законной компенсации не деньгами(таких денег нет нигде), а акциями крупнейших компаний РФ, выросших на наследии СССР. Это, собственно, и было обещано в перестройку. Олигархия должна осознать, что только появление миллионов мелких акционеров - компаньонов спасет их от народного гнева и раскулачивания, не здесь так на Западе. Где их считают шпаной, ограбившей и поработившей собственный народ. При этом будет большая допэмиссия ценных бумаг,падение курсов,но в долгую выиграют все!
Ответить
Re:
Ястреб написал 29.08.2021 15:32
бБесспорно фак ты!
Потому и пишешь свои идиотские хрени.
====
хоть что-нибудь можешь прокукарекать, чего не было в совковых учебниках?
****
А ты их факнутый, знаешь? Ты же просто идиотически туп. Потому мешаешь все в одну факовую кучу... С тобой, Правильно говорит Винтик, и дискутировать-то бессмыслено!
====
На пользу общества? А что такое общество,
****
Это то, что ты, факнутый, так и не понял. И, видать, уже и не поимешь...
=====
На словах у комуняк все было на благо общества, а на деле жрать
было нечего кроме гнилой картошки, да и то привезенной из ФРГ и Голландии.
****
Ну да, по мусорникам не лазили, поскольку было нечего искать. Ждали все голандскую картошку.
===
А если общество - это трудовой народ, то он только аплодировал, когда полетел
ко всем чертям ваш социализм.
****
Вот, из-за таких, как ты, факнутый, он и полетел. Вы же научились в жопу лизать своим господам и тем наслаждаться. На что другое, мозгами шевелить, совесть иметь, что-то понимать, - где там!
====
И запомни, дурак - убыточный завод никогда не будет на пользу общества, а ваша экономика на две трети из таких заводов и состояла.
****
Если б ты хоть на один милиметр был прав, невозможно понять, как это наша страна с такими заводами стала первой экономикой мира, сверхдержавой, давала фору всем, включая жопулизуемым тобой хапиталюгам...
====
Вы загнали страну в
***
Мы загнали страну в небесные выси! А вы, - ***** беспробудные, - куда загнали????
Ответить
(без названия)
колебания партеи написал 29.08.2021 14:59
сначало Ленин, затем Гаийдар с Чубом
кто следующий
--------
помните?лысый-кучерявый...итд
Ответить
(без названия)
бесспорные факты написал 29.08.2021 14:29
Главная тема ветки в том, кому нужна национализация. Понятно, что национализация, как и любой передел собственности, нужна тому, кто будет этот передел осуществлять. Будут ли это трудящиеся массы? Очевидно, что нет.
Также нужно отметить, что нигде и никогда национализация:
1) Не вела к повышению производительности труда (обратные факты известны).
2) Не вела к расширению рынков сбыта (обратные факты известны).
3) Не вела к привлечению более квалифицированных кадров (обратные факты известны).
Сказки о том, что рабочий класс выигрывает от национализации, основаны на точке зрения, что потребление человека зависит от размеров его состояния. Дескать, буржуй в день съедает не банку тушенки, а тысячу банок, и если у него все отобрать, то можно накормить тысячу пролетариев.
Хотя на самом деле буржуй, может, вообще ни одной банки тушенки не съедает, и его рационом даже двоих не накормишь досыта.
В реальности капиталист обходится обществу не дороже, чем назначенный государством чиновник-управленец. У чиновника такой же кабинет, такая же секретарша и персональная машина, и жрет он за обедом не меньше буржуя. Весь вопрос в том, кто лучше управляет капиталом.
Поэтому национализация не являлась и не является мерой, направленной на прогресс экономики. Ее задача всегда иная. Накормить народ с помощью национализации не получится, таких примеров нет.
Ответить
(без названия)
бесспорные факты написал 29.08.2021 14:17
шпунтик, забыл сказать, что поставил тебе минус за безграмотность. Ты глуп и безграмотен, как и положено коммуняке.
Ответить
(без названия)
бесспорные факты написал 29.08.2021 14:15
шпунтик, дебил ты безграмотный, ты ведь наверняка эту книжку и в руках не держал. Даже в Википедии упомянуто, что книжка писалась по конспекту Маркса. Конспект, кстати, сохранился, переведен на русский еще в 30-х годах. Он точь-в-точь совпадает с оглавлением книги. Кури бамбук, "знаток" хренов. Все долбоящеры-марксисты даже историю марксизма не знают.
Ты безграмотное гуано, шпунтик. И заткни свою ссаную пасть.
Ответить
Экспроприация -средство борьбы с коррупцией
Prokuror написал 29.08.2021 14:03
Национализация возможна только негосударственных предприятий оформленных в соответствии с законодательством!
Сворованные преприятия можно только ЭКСПРОПРИИРОВАТЬ с наказанием воров и возмещением убытков от воровских преступлений!
Ответить
Re:
Вин Тик написал 29.08.2021 13:49
Маркс и Энгельс ...это совместная работа "Происхождение семьи, частной собственности и государства".
--------------
Бесспорный дурак, это произведение ОДНОГО Энгельса. Ты не знаешь этого (как и остальной классический марксизм), стало быть, и НЕ читал его, а только "слышал звон, не зная, откуда он". Как и не зная ТОЛКОМ и многое из прочего, что ты - бесспорный дурень-дурнем в своих "соображениях" - здесь пытаешься самоуверенно 3,14здеть.
.
Естественно, спорить с твоими глупостями я не буду (хотя ты наверняка этого БАЗАРА очень ждешь). Перед свиньями бисер не мечут. Адью, дорогой.
Ответить
(без названия)
Iz tundri написал 29.08.2021 13:18
Пока имеется рынок дешевой рабочей силы, ваш план будет утопией. И его реализация возможна исключительно через революцию. Есть бескровный путь. Надо учить народ предпринимательству и бизнесу. Помогать и продвигать. Тогда работодатели будут вынуждены считаться с работниками, имеющими бОльший выбор места и способа зарабатывания на жизнь. Только надо помнить, что органы власти - далеко не помощники в этом процессе. И оппозиция тоже не заинтересована. А значит, нужна организация или партия настоящих патриотов.
Р. С. Помните, во времена Чубайса в Чехии уже каждый десятый гражданин был предпринимателем.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Считаете ли вы предстоящие выборы честными и справедливыми?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss