Кто владеет информацией,
владеет миром

Экологический антигуманизм и религия природы

Опубликовано 30.08.2021 автором Игорь Эйдман в разделе комментариев 14

экология мусор
Экологический антигуманизм и религия природы

Угроза гуманизму пришла с неожиданной стороны. Раньше против гуманизма выступали клерикалы, нацисты, реакционеры. Сейчас наиболее прогрессивные вроде бы авторы начинают продвигать антигуманистические идеи.

Я хорошо отношусь к зелёным. Однако, боюсь, что на базе радикального экологизма в последнее время формируется новый антигуманизм, "религия природы".

Недавно я слушал лекцию одного либерального профессора, близкого к экологическому движению. Вначале он описал историю человечества как историю изнасилования человеком природы: практически любая хозяйственная деятельность вела к негативным экологическим последствиям, а по мере экономического развития эти последствия становились всё масштабнее. А дальше профессор сделал такой вывод - во всём виновата иудео-христианская западная цивилизация, которая объявила человека "венцом творения" и поставила над природой, а он всего лишь ее ничтожная часть; интересы других "детей природы" не менее важны, чем - людей

В традиционных религиях человека призывали отказаться от собственных интересов ради мифа о боге, в религии национализма - ради мифа нации, в религии патриотизма - ради мифа родины, в религии коммунизма - ради мифа о пролетариате, коллективе, партии и т.д.. Религия природы призывает жертвовать интересами людей ради мифа о природе. Только гуманизм защищает интересы человеческой личности как высшей ценности.

Гуманистический экологизм - беречь природу в интересах выживания, здоровья и комфортного существования человека. Новый антигуманистический экологизм - ради сохранения природы как высшей ценности переделать человека, лишить его творческого инстинкта, направленного на изменение окружающего мира, "покорение природы". Задача новых антигуманистов - оскопить прометеевского человека, сделать его экологически безопасным овощем на природной грядке.

Человечество не может не эксплуатировать природу, без этого оно вымрет раньше, чем от её загрязнения.

Гуманистический экологизм предполагает определенное самоограничение людей ради сохранения природы, но не отрицает их право использовать, изменять ее в своих интересах. Судя по последним текстам и предложениям радиальных зелёных, они ближе к антигуманистической "религии природопоклонников".



Рейтинг:   2.95,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
С больной головы на здоровую
NN написал 01.09.2021 12:04
Господа-товарищи ученые за хорошие бабки, по заказу партийных и финансовых олигархов мира перегораживали реки, строили разные Чернобыли, распыляли оранж-ейдженты во Вьетнаме, разводили синтию в Мексиканском заливе, выжигали и выжигают озоновый слой в рамках тайных космических программ, а виноват всегда простой народ...
Ответить
Мордор
Кущевский написал 31.08.2021 08:54
у империи уголовников - будущее неизбежное людоедство и война всех со всеми.
Мало кто понимает что - будущее война и смерть, рабсиянам создадут - уже создают усиленно и планомерно - создадут огромный концлагерь в размере всей сраны - и начнут методично и скрупулезно УБИВАТЬ ПСАМИ-САДИСТАМИ : СДЕЛАКАМИ. СОСУДЬЯМИ. ПРОФСКУРОРАМИ И ДРУГИМИ УГОЛОВНИКАМИ В ПОГОНАХ КАРАТЕЛЕЙ.
малок то понимает что происходит в поганой империи уголовников - а ЭТО ВОЙНА.
погононосные псы-садисты и их хозяева депутаны-бандюганы и чиновники-уголовники - истребляют народ рабсиян миллионами в год.
Чем все это кончится? - сначала в каждом городе откроются спец-концлагеря, потом люди начнут пропадать массово и ежедневно, псы-садисты уголовники в погонах будут хватать на улицах - ЛЮБОГО кого захотят изнасиловать и ограбить, а потом неизбежно отправить в спец-концлагерь или в тюрьму (смотря по разным мотивам, которые раскрывать здесь не буду), потом на всех улицах поганой империи уголовников появятся патрули с собаками т.н. "шныри" - они будут насиловать прямо на улицах, и грабить тоже - не отходя от кассы (во всех городах откроются десятки пунктов продажи подержанных телефонов), в каждой семье будут пропавшие без вести или посаженные в тюрьму, потом начнется обрушение инфраструктуры по всей сране победивших уголовников в погонах - повсеместное отключение света и воды, а затем и канализации и поставки продовольствия! На всех - НА ВСЕХ! - дорогах мордора, появятся банды-блок-посты - которые будут грабить авто и насиловать убегающих из поганой, такие банды создадут в лесах свои мини-концлагеря, для ежедневных изнасилований и в итоге еды (первыми съедят детей - живые консервы).
После отключения света и воды - города превратятся в огромные концлагеря-крематории - появятся тысячи банд мародеров - которые будут вскрывать дома и квартиры для изнасилований и грабежа. в сране наступит АД наяву (к которому и ведут судя по "операции ГОЛГОФА" - погононосные псы каратели ЧКГБ/ФСЖБ).
Далее несколько лет срана будут находиться в состоянии гражданско-межнациональной войны БАНД. Закончится вся еда - начнется массовое людоедство. Такое массовое что каждый 2й - будет съеден.
После нескольких лет - самоистребления (все это по "плану ГОЛГОФА") - на опустыненные территории мордора - зайдет китайские войска - зля возвращения улуса Джу-Чи в родную гавань и наведения конституционного порядка, а так же для защиты китайских граждан.
.
так исчезнет русский народ. точнее так будет убит русский народ - и все это по "плану ГОЛГОФА" - бегите, спасайтесь пока еще можете.
Ответить
Канал Россия 1
Сегодня написал 30.08.2021 19:07
ВЕСТИ в 20:00
Ответить
Земля - это и есть Ад!
Сообразительный написал 30.08.2021 16:42
Земля это Ад!!!
Достаточно посмотреть на историю гомикасапиенса!
Сколько тысячелетий они убивают друг друга!!! Я не беру в расчет разные "национальности" и "веры".
Стрелы, копья, ножи, луки, пушки, танки , пистолеты, пулеметы, авиация, ракеты,ядерное оружие ,яды,
вирусы и прочая пуйня для убийства друг друга!
И мало того, эти гомикосапиенсы получают от убийства друг друга радость и бабло!!!
САТАНЕ такое только в радость!
Мало того гомикосапиенсы убивают животных, птиц, насекомых и прочую живность.
Впрочем и сами животные жрут друг друга не хуже, чем гомикосапиенсы друг друга!
НУ И ЧЕМ НАША т.н. "Земля" отличается от АДА???
ЕСЛИ МЫ ВСЕ МУЧАЕМ И ЖРЕМ ДРУГ ДРУГА- ЭТО ЛИ НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ АД???
Видимо Всевышний послал нас всех сюда на перевоспитание за наши ранее грехи, а всякие "религии" нам твердят, что Земля это Рай!
Ну-ну!!!))
Ответить
Re: Заставь дурака богу молиться.
Ястреб написал 30.08.2021 15:11
Согласен с вами во многом!
А вот, автор - совершенно не в теме. Потому, попробую пройтись по нему хоть немножко.
====
вывод - во всем виновата иудео-христианская западная цивилизация, которая объявила человека
"венцом творения" и поставила над природой, а он всего лишь ее ничтожная часть; интересы других "детей природы" не менее важны, чем - людей
****
Должен сказать, это очень верный вывод. Только надо уточнить, что означенная религия так пагубно стала действовать, вызвав к жизни _производство_ с буржуазным строем. До этого данная религия, вроде, никаких проблем не вызывала.
Если в современном мире кто и виноват в бедах, про которые автор, то только капитализм, который не может существовать не производя. Производство обрекает на бандитское, хапиталюжное отношение к природе, на абсолютизацию человека, на его своемерие и безудержный эгоизм, потреблятство и проч. и проч.
Когда человек богует над природой, беды неминуемы. И, действительно, человек всегда был и будет ничтожно малой частицей природы, ему потому нужно считаться с ней, равно со всеми, кого и что природа населила внутри себя.
====
человека в религии коммунизма призывают отказаться от себя ради мифа о пролетариате, коллективе, партии и т.д..
****
Эх, автор, авторишка! Коль скоро так туп, то чего за перо браться?..
А между тем, именно коммунизм находит действительное решение проблемы человек-природа. Достаточно посмотреть на определение коммунизма на 116 странице в "Экономическо-философских рукописях" Маркса. Но когда это автору туда заглянуть?..
Да, и решает коммунизм (событийное человеческое бытие) означенную проблему и, вообще, проблему человека, утверждая подлинный гуманизм, преодолев производящий способ существования человека. Стало быть, уничтожив хапитализм, со всеми последствиями из него вытекающими.
====
Только гуманизм защищает интересы человеческой личности как высшей ценности.
***
Уже так сказав, дорогой, Ты полностью обнажаешь свою непонятку в осмысляемом вопросе.
Действительно, именно с такой постановки вопроса начинается буржуазный гуманизм. И он никогда от этой постановки не отказывается. Однако, провозглашая одно, он всенепременнейше реализует принципиально противоположное. Вообще, когда человек ставится пупом всего, как самое высшее и проч., - этим самым уже и протаскивается индивидуализм, буржуазность, хапиталюжничество.
====
Гуманистический экологизм - беречь природу в интересах выживания, здоровья и комфортного существования человека.
****
Надо же, "комфортного существования человека"! Экий комфортец! Когда чел тупой, когда у него мозги напрочь отбиты, - он такую херь и способен нести.
Так что, по сравнению с тем, что тут наш автор глаголет, на самом деле, экогуманизм куда правее даже. Хотя, - и он не то несет. Но это - другой вопрос.
Ответить
Один умный человек сказал:
Ван Гоша написал 30.08.2021 13:20
Что мы видим на примере Украины. Чтобы дебидилизированная категория людей играла ро правилам кукловодов, их надо подсадить на наркотик нацизма, фашизма, религиозного фанатизма, "демократии", пидарасами, экологии, пандемии, наркоты, алкоголизма. Для этого у руля обреченного государства надо поставить прикормленного клоуна и дать ему заработать на разрушении своей страны.
Ответить
Экология и пластик
Яблоков написал 30.08.2021 13:19
Экология, гуманзм...
Что-то Джон Карлин вспоминается!
"Пластик, засранцы!"
Ответить
Заставь дурака богу молиться.
RM написал 30.08.2021 11:07
Читал рассказ Станислава Лема. Жила, была не некой планете супер экологическая нация. И чтобы совсем никому не мешать, ни зверюшкам, ни рыбкам, ни паучка с вместе с дубами и секвойями они взяли и распылились, в пыль. Стали жить в воздушном океане и питаться солнечным излучением. Но как-то раз приехала экологическая комиссия и планету ПРОПЫЛЕСОСИЛА. Я про то, что любую проблему можно довести до полного маразма. Снести все гидростанции на Волге. Прекрасно. Воды в Волге мало. Даже в Тольятти, который стоит на Куйбышевском водохранилище случился год, когда водозаборные трубы водокачки вышли близко к поверхности и погнали грязь. Про судоходство я вообще промолчу. Озоновые дыры?Якобы озон задерживает смертельный ультрафиолет. Двк, сам озон образуется после атаки ультрафиолетовым квантом излучения молекулы кислорода. И тут ему и конец. Углекислый газ? так его вулканы выбрасывают намного больше, чем вся промышленность. Фреоны, разрушители озона? Там мы выяснили. что ультрафиолет задерживает кислород. Асбест? Тоже спорный вопрос. И вот по каждой проблеме вылетает некая Грета Тунберг и начинает пророчествовать.
Ответить
почему только крайности?
ЮН написал 30.08.2021 10:14
Человек не ублюдок, но и не "покоритель природы", и не ее "венец". Он ее НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть, и, следовательно, неотъемлем от всего сущего. Растет пока. Сущее оптимальное в средствах своего "естественного" инструментария, тем не менее, не зря и в этой очередной волне являет нам Вселенную огромных расстояний и пространств. Это для того, чтобы придурки-"покорители" не поубивались заране до того, как у них мозги и понимание себя станут адекватны этим расстояниям.
Ответить
Мордористан
Кущевский написал 30.08.2021 08:22
рабсиянам создадут - уже создают усиленно и планомерно - создадут огромный концлагерь в размере всей сраны - и начнут методично и скрупулезно УБИВАТЬ ПСАМИ-САДИСТАМИ : СДЕЛАКАМИ. СОСУДЬЯМИ. ПРОФСКУРОРАМИ И ДРУГИМИ УГОЛОВНИКАМИ В ПОГОНАХ КАРАТЕЛЕЙ.
малок то понимает что происходит в поганой империи уголовников - а ЭТО ВОЙНА.
погононосные псы-садисты и их хозяева депутаны-бандюганы и чиновники-уголовники - истребляют народ рабсиян миллионами в год.
Чем все это кончится? - сначала в каждом городе откроются спец-концлагеря, потом люди начнут пропадать массово и ежедневно, псы-садисты уголовники в погонах будут хватать на улицах - ЛЮБОГО кого захотят изнасиловать и ограбить, а потом неизбежно отправить в спец-концлагерь или в тюрьму (смотря по разным мотивам, которые раскрывать здесь не буду), потом на всех улицах поганой империи уголовников появятся патрули с собаками т.н. "шныри" - они будут насиловать прямо на улицах, и грабить тоже - не отходя от кассы (во всех городах откроются десятки пунктов продажи подержанных телефонов), в каждой семье будут пропавшие без вести или посаженные в тюрьму, потом начнется обрушение инфраструктуры по всей сране победивших уголовников в погонах - повсеместное отключение света и воды, а затем и канализации и поставки продовольствия! На всех - НА ВСЕХ! - дорогах мордора, появятся банды-блок-посты - которые будут грабить авто и насиловать убегающих из поганой, такие банды создадут в лесах свои мини-концлагеря, для ежедневных изнасилований и в итоге еды (первыми съедят детей - живые консервы).
После отключения света и воды - города превратятся в огромные концлагеря-крематории - появятся тысячи банд мародеров - которые будут вскрывать дома и квартиры для изнасилований и грабежа. в сране наступит АД наяву (к которому и ведут судя по "операции ГОЛГОФА" - погононосные псы каратели ЧКГБ/ФСЖБ).
Далее несколько лет срана будут находиться в состоянии гражданско-межнациональной войны БАНД. Закончится вся еда - начнется массовое людоедство. Такое массовое что каждый 2й - будет съеден.
После нескольких лет - самоистребления (все это по "плану ГОЛГОФА") - на опустыненные территории мордора - зайдет китайские войска - зля возвращения улуса Джу-Чи в родную гавань и наведения конституционного порядка, а так же для защиты китайских граждан.
.
так исчезнет русский народ. точнее так будет убит русский народ - и все это по "плану ГОЛГОФА" - бегите, спасайтесь пока еще можете.
в плане голгофа все написано - создать для народа АД на яву. под маркой дикого капитализма.
Ответить
(без названия)
ассасин написал 30.08.2021 07:05
много наплодилось дерьма в подлунном мире, и все с какими-то прожектами. может прохвестора на пару с автором на лесоповал? хай поработают чутка руками...заодно мозги проветрят...
Ответить
Это новая религия?
Гуманистический экологизм написал 30.08.2021 06:47
Игорь Эйдман стал проповедником новой религии противопоставляя ее религии природы.
Ответить
Вы за природу не переживайте, олухи
Тилибом написал 30.08.2021 05:23
Радуйтесь, что она вас еще терпит, хотя уже косо поглядывает. А когда ей надоест - она брезгливо тряхнет плечом и через стопицот миллионов лет разумные крысоиды будут вести научные дискуссии - отчего погибла цивилизацмя безшерстных дебилоидов.
Ответить
(без названия)
Очкарик написал 30.08.2021 02:15
Да как-то не хочется снова перебраться в пещеры, а вот этих горе-экологов надобно бы туда переселить! Да-с !
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss