Кто владеет информацией,
владеет миром

Новым героическим образом для путинской России становится Малюта Скуратов

Опубликовано 04.09.2021 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 10

путин цензура выборы кремль
Новым героическим образом для путинской России становится Малюта Скуратов

Судя по последним веяниям из Кремля, недолго осталось Александру Невскому выступать в роли главного отечественного героя. Воинские подвиги, конечно, надо почитать, но куда важнее непреклонная решимость в искоренении инакомыслия и крамолы. А потому новым героическим образом для путинской России становится Малюта Скуратов. 

Путин уже сделал решающий шаг для его реабилитации, объявив, что к убийству причисленного к лику святых московского митрополита Филиппа II главный царский опричник не имел отношения. У Путина есть какая-то другая версия событий, полученная несомненно от самого Малюты или даже непосредственно от Иоанна Грозного в ходе очередного кремлевского спиритического сеанса, поскольку никаких иных, подтверждающих её, источников, увы, нет. О том, что именно Малюта расправился с митрополитом-диссидентом говорят все исследователи той эпохи, все серьезные историки, независимо от различия в их взглядах, будь то Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, Н.И. Костомаров или работавший уже в советское время Р.Г. Скрынников. Подтверждается это и дошедшими до нас свидетельствами современников событий, таких как И. Таубе и Э. Крузе. 

До недавнего времени на эти исторические свидетельства опиралась и Православная церковь. Но для нынешних чиновников в рясах указание кремлевского начальства является слишком основательным аргументом, чтобы его можно было проигнорировать. Стоило Владимиру Путину произнести слова о непричастности главного опричника к смерти митрополита, как представители РПЦ тут же взяли под козырек и поторопились отчитаться, что уже занялись пересмотром официальной версии. 

По сообщению РИА «Новости»: «В Русской православной церкви не исключили возможности исправления жития митрополита Филиппа II, если подтвердится версия, что его не убивал глава опричников Малюта Скуратов». 

Агентство публикует это сообщение «со ссылкой на члена Синодальной комиссии по канонизации Владислава Цыпина». На всякий случай: канонизировать собираются всё-таки не Цыпина, как может показаться из-за безграмотно составленной журналистом фразы, а кого-то другого. Но именно тут и возникает главный вопрос. Если уж в РПЦ так хотят понравиться нынешним хозяевам Кремля, может быть стоит лишить диссидента Филиппа статуса святого мученика, а наоборот канонизировать Малюту Скуратова?


От редакции: А памятники менять даже не придется - они все на одно лицо. Просто поменять таблички...



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
таки написал 06.09.2021 18:49
Садюг тянет к садюгам!
Ответить
(без названия)
ТКу написал 06.09.2021 11:41
Ландшафт Путинизма - Кругом в руководстве одни беззаконные воры, Гэбэ - "быки", вертухаи, лжецы-мошенники и дебилы! Ампутация будет кровавой!
Ответить
Христус Исос никогда не существовал это выдумка педерастов, онанистов и рукоблудству мастурбаторов!
Кривоногих-Кабаев должен сидеть в тюрьме ! написал 05.09.2021 02:19
Честно гутаря, я бы Малюту Скуратова даже зауважал бы если бы он этого попа придушил, ведь этот лжец-Филиппок был баластом на шее трудового народа.
Но раз Кривоногих-Кабаев заявляет, что Малюта не душил Филипка, то я Малюту теперь совсем не уважаю.
Ответить
(без названия)
старый написал 04.09.2021 23:25
Отец родной знает все.Вы бестолочи.Недавно президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев встретились с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым накануне его 80-летия. Глава государства подарил юбиляру карту древней Тартарии голландского картографа XVII века Виллема Блау
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/54787-putin-podaril-shamievu-kartu-drevney-tartarii.Значит не было ни какой Московии .Западные архивы все врут.Папа всегда прав.
Ответить
Терпение народа, по всей видимости, лопается
Goroskop написал 04.09.2021 19:58
Ситуация, которая складывается вокруг предстоящих выборов, предположительно вызовет грандиозный общественный взрыв против воров от выборной акции.Ситуация, предположительно , очень опасная!
Ответить
Орден святого Малюты Скуратова трех степеней
надо написал 04.09.2021 18:24
учредить.
Ответить
Для сведения некоторых
путинских патриотов написал 04.09.2021 14:45
В 1569 году Малюта Скуратов-Бельский возглавил опричное сыскное ведомство - "высшую полицию по делам государственной измены", которой до того не было в государственном устройстве.
Википедия
Ответить
Малютка Кабаев-Кривоногих
любит написал 04.09.2021 14:35
Малюту.
Ответить
(без названия)
Chukcha написал 04.09.2021 14:13
Еще не исследована роль английских лекарей в смерти Ивана Грозного.
Ответить
(без названия)
кт написал 04.09.2021 14:08
Значит скоро и в серии ЖЗЛ выйдет книга посвященная Малюте. Если такой чести удостоились Калигула и Торквемада, то чем он хуже? Человек по своему замечательный.., Малюта-один из главных отрицательных персонажей романа А.К.Толстого "Князь Серебряный" Выходила и повесть дореволюционного беллетриста .Гейнце "Малюта", в ней он тоже обрисован весьма негативно. Но погиб Малюта честной солдатской смертью при осаде крепости Пайде в Ливонии. Наверное на это обратят особое внимание путинские пропагандисты... И на фильм о Малюте Минкультуры необходимые средства выделит...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • За кого вы будете голосовать на выборах в Госдуму?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss