Кто владеет информацией,
владеет миром

СССР, взлет и падение общественной формации

Опубликовано 12.09.2021 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 13

ссср народ жизнь
СССР,  взлет и падение общественной формации

Январь 1932 года. 17 конференция ВКП(б). Нарком тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе, подводя итоги развития промышленности за 1931 год, сообщил, что рост продукции за год составил 21%, в то время как во всем капиталистическом мире производство упало на 20% (Стенографический отчет, М. 1932 г., с. 10).

На фоне достижений обнаружился ряд неприятных явлений. В погоне за объемом выпуска продукция выпускалась низкого качества, например, торф содержал высокую долю воды, имелся перерасход сырья, а легкая промышленность выпускала непригодную для использования продукцию. Вот что об этом сообщал докладчик от Наркомата легкой промышленности Любимов:

«Мы имеем часто такую пошивку костюмов, которая является верхом безобразия, когда одна пола короче, другая длиннее, один рукав короче, другой длиннее. Но нужно учесть следующее, и местные организации должны на это обратить внимание: так как требуется во что бы то ни стало выполнить количественно программу и снизить себестоимость, то, выполняя количественно программу, они шьют костюмы на карлика. В этом отношении наши пошивочники даже хвастают, что они превзошли все темпы Западной Европы: шьют дешевле, скорее и пр.» (Стенографический отчет, М. 1932 г., с. 35).

Негативная тенденция, когда качество продукции приносилось в жертву количественных показателей, проявилась с самого начала индустриализации и коллективизации.

Постоянное ужесточение контроля над производством позволило устранить вопиющие недостатки, но тенденция - показатели важнее продукции сохранилась и вылилась в то, что малоприбыльная продукция, предназначенная для людей: продовольственная и потребительская - пропала с полок магазинов, проиграв изделиям ВПК и машиностроительной отрасли уже в период правления М. Горбачева.

Здесь надо обратить внимание на свойства именно формации. В период становления новой общественной формации производительность труда растет, а жизнь трудящихся улучшается. В СССР госкапитализм позволил в короткое время превратить аграрную страну в индустриальную. Но на нисходящей стадии негативные свойства формации берут верх над позитивными: в СССР в последние годы темпы развития снизились, а условия жизни граждан ухудшились, что проявилось в регулярном снижении прироста населения, начиная с 60-х годов.

Для каждой формации в истории России можно показать периоды становления и ее разрушения. Например, крепостничество возникло на основе натурального оседлого земледелия, которое пришло на смену полуоседлому при свободном крестьянстве. Благодаря крепостному праву Московское княжество развилось в великую империю. Но когда крепостное крестьянство перешло от натурального к товарному земледелию, то крепостничество стало препятствовать развитию страны, и оно пало под напором крестьянского недовольства.

Аналогичная картина наблюдается и в современной России. После перестройки экономики на рыночные рельсы, в лихие девяностые, наступили года высокого темпа развития с 2000 по 2007 гг. Но с 2014 г. производство в застое, а население беднеет, это означает нисходящую ветвь развития госкапитализма в России.

Нисходящая стадия показывает, что госкапитализм исчерпал свои продуктивные возможности для людей, а значит ему на смену должна прийти новая формация – коммунизм, лишенная недостатков наемной формы труда, которая и стала причиной гибели СССР и политического кризиса современной России.



Рейтинг:   2.15,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Без кожи написал 20.09.2021 12:36
Никакого взлета и падения как "социалистической " страны! Все в рамках традиций царской империи ее гос. монополизмом в экономике,минимуме рынка, экстенсивном развитии, милитаризме и агрессивном захвате новых территорий, полицейщине,рабстве и бесправии основного населения, опорой на служилое сословие дворян( парт.функционеров) и царистскими иллюзиями в виде "Вождизма". Неслучайно марксист Плеханов в 1918 г. прямо заявлял. что при захвате власти ленинцами мы получаем "царизм на коммунистической подкладке"!
Ответить
(без названия)
ассасин написал 13.09.2021 17:48
автор где-то прав...с учетом комментариев видно, что дебилизм в рашке зашкаливает. пидарасни в в верхах все больше и больше, а хомяки- ублюдки рашки приспосабливаются об этом специфически говорит математическая теория катастроф. но в рашке математики не нужны, нужны эффективные ме-менеджеры...
Ответить
Re: Re: Никаких объективных предпосылок для скажем развала СССР не было
соул написал 13.09.2021 16:23
" История развивалась через смену формаций, а как дошла до капитализма и советского социализма, так обе формации вечные"
--- Об этом не было речи. Все течет и все меняется - знали еще более двух тысяч лет назад. Конкретно по СССР. В силу определяющих объективных условий - единственная страна которая объявила строительство социализма и начала его строить как понимала (ни К.Маркс ни
Ф.Энгельс практических рецептов не дали, ибо не могли по определению) - так шло строительство методом проб и ошибок. Ленинский НЭП
исчерпал себя уже к 1929 году. Отсюда и вынужденная модель экономики - мобилизационная. Иначе бы СССР не выжил. Потом ВОВ, где с одной стороны модель мобилизационной экономики показала свое преимущество. Но уже после войны в руководстве СССР понимали, что модель мобилизационной экономики себя изжила. Отсюда уже тогда начались поиски оптимальной модели социалистической экономики.
После 1945 началась холодная война. Запад грозил атомным ударом по СССР. Т.е. СССР снова должен был бросить громадные ресурсы на создания ядерного щита. Решения экономических проблем снова пришлось отодвинуть. Потом начались непродуманные хаотические решения хрущевского руководства СССР, которые только усугубили экономические проблемы СССР. Но говорить о кризисе советской экономической не может быт и речи. Темпы развития экономики СССР были значительно выше чем стран Запада. К концу 50-х начала 60-х смена советской экономической модели стала на повестку дня. Надо подчеркнуть, что в силу разных причин, руководство СССР "проспало" развитие ряда областей научного развития и их значения для решения экономических проблем страны. Имеется в данном случае такие направления как кибернетика (наука об управлении), вычислительная техника, генетика, социальная психология и ряд других. На том же Западе результаты в этих областях значительно опережали разработки в СССР. Но даже кк концу 50-х, начала 60-х руководство СССР в силу как своего интеллектуального так и образовательного уровня не понимали значения этих областей науки и техники. Разработки в СССР были. Шел вопрос об их практической реализации в экономике в том числе. Впервые идею АСУ - Автоматизированных Систем Управления - т.е. использование кибернетических систем, т.е. комплексов вычислительных средств для переработки информации и управления различными задачами прежде всего в ВС СССР, высказал выдающийся советский ученый, пионер кибернетики, информатики и автоматизированных систем управления доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик РАЕН, инженер-полковник Анатолий Иванович Китов. В январе 1959 года Китов написал в ЦК КПСС докладную записку на имя Н. С. Хрущева по вопросам развития вычислительной техники в стране, сыгравшую важную роль в подготовке Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «Об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народное хозяйство». Правительственная комиссия под председательством адмирала А. И. Берга одобрила все предложения Китова по широкому использованию ЭВМ и экономико-математических методов в процессах планирования и управления национальной экономикой. Но главная идея, о перестройке управления национальной экономикой СССР на основе создания Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ), руководством страны воспринята не была. Идеи А.И.Китова были развиты другим выдающимся ученым-кибернетиком Виктором Михайловичем Глушков, который разработал
проект ОГАС (Общегосударвенная Автоматизированная Система Управления Народным Хозяйством СССР), которые в 1965 была по сути отвернута лично премьером А.Косыгин под мощным влиянием его советников и их зарубежных товарищей (богоизбранных). Так участь СССР была предрешена.
Ответить
Re: Смены потребительских мировоззрения
Владимир Петлюк написал 13.09.2021 15:26
Сначала меняется формации, потом мировоззрение. Бытие определяет сознание.
Ответить
Re: Нисходящая стадия
Владимир Петлюк написал 13.09.2021 15:25
Смотри демографическую кривую.
Ответить
Re: Никаких объективных предпосылок для скажем развала СССР не было
Владимир Петлюк написал 13.09.2021 15:23
История развивалась через смену формаций, а как дошла до капитализма и советского социализма, так обе формации вечные
Ответить
(без названия)
соул написал 13.09.2021 00:56
Никаких объективных предпосылок для скажем развала СССР не было. СССР был сознательно разрушен ее партгосэлитой, которая предала как идеалы социализма и свою страну. Проблема здесь в том, после смерти И.Сталина, который держал элиту под жестким контролем, этот контроль
элита ликвидировала и стала по сути бесконтрольной и неподочетной никому. С точки зрения эффективности управления - это означало постепенную потерю обратнойй связи, что в конечном счете привело к потере управляемости страной. Т.е. основная причина развала СССР - это
есть субъективный фактор. Ии здесь были свои особенности, которые и привели к развалу СССР. В чем суть коротко. О роли лиц еврейской национальности в октябрьской революции много написано. Лучшая книга на эту тему это "Кабалла Власти" автора Исраэля Шамир. Так вот, после
захвата власти большевиками большинство властных позиций в Советской России оказались в руках богоизбранного народа (БИЗов). Как пишет в своей книге Исраэль Шамир, евреи на протяжении времени от октября 1917 до 1937 года шаг за шагом вытесняли прежде всего этнических русских
из всех властных, научных и т.д. позиций. Т.е. на протяжении 20 лет в Советской России шло занятие престижных позиций БИЗами. Как пишет
Исраэль Шамир, в нормальных условиях БИЗы не могли бы претендовать на данные позиции в силу своего недостаточного образования, компетенции
и т.д., которых в них в то время не было. Но как пишет тот же Исраэль Шамир, БИЗы использовали те же методы, которые они всегда использовали
при захвате данной страны, а именно - уничтожения элита данной страны. Как пример Исраэль Шамир приводит пример из Ветхого Завета, где
Иисус Навин, сподвижник главного пророка иудеев Моисея, после завоевания земли Ханаан уничтожив там всех жителей от мала до велика, в соотвествии с теми законами, который иудейский Бог дал Моисею. Точно также, пишет Исраэль Шамир, русская в своей массе элита, была уничтожена БИЗами после революции 1917 года. Юридическим основанием для таких скажем этнических чисток был дан известным Декретом
Советской Власти за подписью председателя Совнаркома В.И.Ленина от 12 апреля 1918 года. Смотри здесь: " СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР ДЕКРЕТ от 12 апреля 1918 года
О БОРЬБЕ С АНТИСЕМИТИЗМОМ И ЕВРЕЙСКИМИ ПОГРОМАМИ. " Сайт " https://ru.wikisource.org/wiki/Декрет_СНК_РСФСР_от_25.07.1918_О_борьбе_с_антисемитизмом_и_еврейскими_погромами". Где стояло вот это:
" ...Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона.". Вне закона - означало расстрел. Можно себе представить с учетом менталитета БИЗов,
как можно было использовать для своей корысти. С учетом утверждения В.И.Ленина о "Великодержавном шивинизме", имелись в виду русские,
началась по сути вакханалия над этническими русскими. Малейшее возражение русского БИЗы могли квалифицировать как антисемитизм с понятными последствиями. И.Сталин эту вакханалию в 1937 году закончил. После его смерти, БИЗы резко пошли наверх, заняв посты советников
при Хрущеве, Брежневе (Г.Арбатов, Бовин, Бурлацкий, Е.Примаков и далее по списку). Был вопрос времени теперь, когда развалят СССР.
Ответить
(без названия)
петлюку написал 12.09.2021 20:11
"Нисходящая стадия показывает, что госкапитализм исчерпал свои продуктивные возможности для людей, а значит ему на смену должна прийти новая формация – коммунизм, лишенная недостатков наемной формы труда, которая и стала причиной гибели СССР и политического кризиса современной России."
-------------
слышь , иконамиздь? Что такоэ Нисходящая стадия показывает=пязди паболлее, ИДИОТ
Ответить
(без названия)
Сами мы не местные написал 12.09.2021 19:55
Капитализм возможности исчерпал, но для смены формации не хватает самой малости. Смены потребительских мировоззрения целых народов.
Ответить
(без названия)
тут про сайт знакомств написал 12.09.2021 19:51
наши женщины знакомятся
ради того, что б у тебя отобрать последнее
--------------
авот уних =АНТИКОММУНИЗЬМ
---------------
обслуживала много лет
итальянца во всех смыслах
------------
после смерти все оставил наследникам
обдслугу=на помойкеу
-----------
ПОРА ИПЫТ ИТОЛЬЯНСКИЙ ПЕРЕНИМАТЬ!!!!!!
Ответить
(без названия)
стоик7912 написал 12.09.2021 19:39
СССР как преступный инструмент сионистского влияния на миролюбивые народы, фабрика оружия для убийств людей, поставщик пушечного мяса в войнах , развязанных сионизмом?
И ближайший соратник США ?
Ответить
(без названия)
про написал 12.09.2021 19:28
Теория коммунизма основана на
аксиоме об угнетенных. Вот
классические угнетенные
1.пролетарии=бедные
2.женщины
3.негры
-----------
Во всех случаях угнтателями
являются РАБОТОДАТЕЛИ. Но в
случае 2. вместо роботодателей
почему-то угнетателями объявляются
ВСЕ МУЖЧИНЫ. А в случае 3.-ВСЕ БЕЛЫЕ.
Разьве это не идиотизм?
-------------
Теперь появились НОВЫЕ УГНЕТЕННЫЕ
Эти угнетенные никак не связаны с
Работодателем. Просто угнетенные ,
ну просто угнетенные, просто так.
эти угнетенные связаны с более широким
, нежели коммунизм понятием-ГУМАНИЗМ
В ЕГО КЛИНИЧЕСКОЙ СТАДИИ.
----------
Просто интереснео до какой стадии дойдет
гуманизм?
---------
До того машину, или тракторав выше себя поставить?
----------
Или себя уничтожить? Ведь КАЖДЫЙ ИЗ НАС
ВЫНУЖДЕН СЕБЯ УГНЕТАТЬ?????
САМОУНИЧТОЖЕНИЕ??????
--------
4.голубые
5.ученики(угнетенные учителями)
6.дети(угнетенные родителями)
-------
Тут еще много можно добавить. Например
7.Солдаты(угнетенные офицерами)
...........итд
--------
Теперь главное. Ведь всех угнетенных
защищают КОММУНИСТЫ. То есть КОММУНИЗМ
не умер, наоборот он процветает. Во
всех западных странах.
-------
Ответить
(без названия)
помещик написал 12.09.2021 19:26
Например, крепостничество возникло на основе натурального оседлого земледелия, которое пришло на смену полуоседлому при свободном крестьянстве.
---------------
Петлюк, вы хоть бы разобрались как возникло крепостничество в России. Несете чушь. Про поместную реформу вы и не слыхали, результаты соляного бунта вам не известны.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss