Кто владеет информацией,
владеет миром

Похороны "Живого кольца"

Опубликовано 17.09.2021 автором Борис Кудашкин в разделе комментариев 10

путин революция народ
Похороны "Живого кольца"

(к 30-летию победы над путчем ГКЧП)

Недавно, с 19 по 22 августа незамеченным прошло юбилейное событие: 30-летний юбилей путча ГКЧП и подавления его. Напоминание о событии короткое. В указанные даты три дня четвёрка самых высоких должностных лиц во главе с вице-президентом России Геннадием Янаевым объявила о прекращении полномочий президента РФ Ельцина Б.Н. и о переходе власти к ним, Государственному Комитету по Чрезвычайному Положению. Образовалась такая картина. Сумел беспрепятственно приехать на своё рабочее место в Белый дом (Краснопресненская набережная) президент Ельцин. Работает. Указами своими объявляет лиц ГКЧП государственными преступниками. ГКЧП издаёт свои указы.

Неожиданно происходит всплеск активности сотен тысяч москвичей (и тех иногородних, которые в этот день были в Москве), происходит стихийное образование т.н. «Живого кольца». Яснее: десятки, а может, сотни тысяч активных людей взяли в охранное кольцо Белый дом, место работы президента Ельцина и его аппарата. Сорганизовались, так как стало известно, что по первости по приказу ГКЧП (а одним из его членов был министр обороны) решено было применить в этом случае даже военную силу, Кантемировскую и Таманскую дивизии, танки.

Сейчас, на временнОй отдалённости от 1991 года приятно сделать заключение: неожиданное массовое воодушевление как категория ещё не исчезла и даже может быть в хорошем энергичном качестве. Это при бытовавшем и всё ещё бытующем мнении: тысячелетний усталый русский, российский народ находится в необратимой деградации, точка возврата в революционный всплеск пройдена.

Ныне повторили и повторяют эту фразу путинские пропагандисты. (« Ну а вот теперь точно пройдена. Август 1991 года был последним всплеском. Дальше уж точно остался один исход: ускоренное вымирание усталого социально-политически угасшего населения»). Август 1991 г., по крайней мере, у таких, как ваш покорный слуга, подпитывает противоположное мнение. Задача этого комментария не воспроизводить хронологически стремительную цепочку последовавших в те дни событий. Отречение от власти президента СССР М.С. Горбачёва, отказ спецназовцев и военных от подавления защитников президента Ельцина, арест гэкачепистов, шаги управленческого старта России уже вне СССР. Задача в ответе на вопрос почему произошёл общий молчаливый отказ от этого юбилея – 30-летия жёсткого слома советского социализма и объявление капитализма.

Понятно, однозначного ответа быть не может. Выскажемся в меру своего понимания факта. Ведь тридцатилетие победы над ГКЧП – это прежде всего праздник торжества победившей демократии. Вопрос стоял так: побеждает ГКЧП – возвращается время ограничений и запретов на свободу слова, мнений, плюрализм, сохраняется коммунистическая однопартийность, под запретом многопартийность. А главное – в неизменности остаётся обанкротившаяся экономика традиционного социалистического типа. Победила демократия, открылись широкие пути и возможности коренных реформ страны и всей жизни.

Да, формально это предтечи путинской власти, ведь весь этот «набор» - осаждённый Белый дом, «Живое кольцо», широкая свобода слова, митингов и т.п. – «хозяйство» президента Ельцина, который, чего уж там говорить, сказочно одарил Путина, сделал его своим преемником. Да ещё наказ дал: «Берегите Россию». Конечно, он имел ввиду свою демократическую Россию. И как Путин её сберёг? С точностью до наоборот! За это время Борис Николаевич много раз в гробу перевернулся.

В КГБ и ФСБ не бывает демократов. Поэтому конечно Ельцин совершил гигантскую промашку, что сделал своим преемником практически антипода, антидемократа. Что и ожидалось, бывший фээсбэшник открыл широкий проход во власть силовикам, и прежде всего самым близким «собратьям». Они, вернее их генералы и частью полковники, хорошо похарчевались в путинском режиме «наибольшего благоприятствования собратьям».

Не рассмотрел Борис Николаевич и путинской коррупционного свойства слабости «порадеть родному человечку». В результате выпестовалась такая «особь», как олигарх (близкий к президенту Путину миллиардер). Оборотной стороной такого стиля стали нарастающие протесты против зашкаливающей несправедливости, злоупотреблений, бедность населения год от года. И какой-то противоестественной концентрации разнообразной полицейщины. Ноухау путинщины – репрессии рублём. И позорно разросшийся корпус «политзаключённых».

Так зачем этому режиму 30-летний юбилей ветеранов и мастеров массового политического протеста?

Борис Кудашкин,

участник событий 19 – 22 августа 1991 года,

тогдашний обозреватель газеты «Россия»

(редакция в полном составе не покидала Белый дом)



Рейтинг:   1.71,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Путин поступил с точностью до наоборот
Вин Тик написал 18.09.2021 08:05
Не о них ли втихаря ностальгирует автор?
----------------------
Автор, будучи БУРЖУЁМ определенного рода, вполне естественно - и отнюдь не "втихаря" - онанирует, возбуждаясь на БУРЖУАЗНУЮ демократию. - На демократию определенного толка, которая ПРЕЗИРАЛА в то время (и заставила через различные "огоньки" и "новые миры" презирать и БОЛЬШИНСТВО наивного тогда народа) само слово "социализм" (и в смысле "социальное государство КОММУНИСТОВ", и в смысле "первая фаза КОММУНИЗМА", и в прочих смыслах). Этой СВОЛОЧИ очень "ндравица" бандитское время ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО В СМЫСЛЕ ХАОСА первоначального накопления капитала и очень же не "ндравица" даже нынешнее совершенно убогое ФЕОДАЛЬНО-РЕЛИГИОЗНОЕ, а не буржуйское даже и, тем более, не коммунистическое социальное государство (социализм по-буржуйски В ЧИСТОМ ВИДЕ представляет социал-демократ Миронов со други его). И эта мерзость, судя по его слезливости в адрес "Бориса Николаевича" (очень уважает, сукин кот, "ЕБНа"), хочет вновь вернуть "период первоначального накопления", но теперь, конечно, не для бывших кагэбэшников, а для поистратившихся видимо за прошедшие годы СВОИХ, "втихаря" группирующихся вокруг несколько поутихшего "в предчувствии" главного забивателя гвоздей в "крышку гроба коммунизма" с известным именем. Попробуйте потребовать от этого "автора" социализма! Даже буржуазного, такого, как в различных "швециях" с их высочайшими налогами на доходы... И вы тогда увидите, какой ядовитой слюной он начнет брызгать на вас "в ответку" на ваше требование.
Re: демократ на танке
Лучше для страны написал 17.09.2021 15:15
демократ под танком
уточнение
Эрменгельдт написал 17.09.2021 13:52
О прекращении полномочий Ельцина не объявлялось, только Горбачева. Да выступление Ельцина на танке. Елцин жаловался что радио не дабт газет не дают. Лебедь перешел на сторону Ельцина. Напомню, Ельцин и Верховный Совет Ф тогда были вместею Столконвение в арбатском туннеле. Гибель троих молодых "защитников демократии" возващение Горбачева арест членов ГКЧПЧ Ропуск КПСС. Погром ву здания ЦК КПСС. Но вот политически-уже 5 сетября фактически прекращаетсяработа Верховного Совета СССР. Первое противостояние срееди победивших демократов-кого назначить начальником ГУВД Москвы. Вместо отстраненного поддержавшего ГКЧП Мырикова. ВРоде был согласованный демократический кндидат-Комиссароив, которого Моссовет собирался ввместо "Сталиниста-гкчписта МЫрикова" Но демократический первый мэр Москвы Гавриил Попов вдруг в совершенно авторитарной манере ставит физика-демократа Мурашева. Моссовет в недоумении.Далее-череда самоубийств непонятных. Ну н начало дудаевского правления в Чечне. На уровне СССР даже создается новый орган-Госсовет. Певрго ельцинского премьера Силаева отправляют в Бельгию, впервые назначают Гайдара, предс правительства пока лично сам Ельцин, ГАйдара-замом. 7 ноября 1991- первое кр упный антиельцинский митинг в Москве, появление на политнебосклоне главного антиельцинца-Виктора Анпилова. В магазинах нет ничего. Беловежье....Горбачев фактически как подчиненный Ельцина. Вот так было первые месяцы после ГКЧП.
Re: было не менее сотни
Афоня написал 17.09.2021 13:03
старому лысому советскому инженеру очень/совсем простой вопрос КАК?! при такой шобле/количестве "ВЦСПС, МПС, ВТО, УКК, ДДТ, ОТК, четырехразовое питание, пижама в полоску..Культурный отдых!" ну вы поняли, отвечать не надо
Путин поступил с точностью до наоборот
Старый лысый советский инженер написал 17.09.2021 12:20
В одном только Росимуществе у Чубайса было не менее сотни советников- ЦРУшников. Сколько оборонных предприятий и отраслей они с Кохом подарили американцам, известно только узкому кругу. И где сейчас эти советники? Не о них ли втихаря ностальгирует автор?
в меру своего понимания
drink написал 17.09.2021 10:36
ну вот и подумайте хорошенько, почему он беспробудно пил, кста, по даму таже история, гутарят, ща со стакану не слазит, чеита? кхе, сделал, панимашь
(без названия)
Киса написал 17.09.2021 08:34
Ельцин был гражданином Германии, и он там же похоронен.
(без названия)
Блтблтблтбтб написал 17.09.2021 07:01
если человек идиот, то это навсегда
"Победила демократия" и ельцин "сделал Путина своим преемником" - почти одно за другим, - ну, ум такой, спцфчский.
...
г-н Баранов, а че он тут, вдруг, - а? - ностальжи по "точке джи"??
...ой.., - ни в том вы уж возрасте, шоб на былые мЕчты ононировать...
демократ на танке
Справедливый написал 17.09.2021 04:34
Кто про что, а вшивый про баню
Предательство и паскудство
Второй Могильщик написал 17.09.2021 01:22
Паскудники-демократы воспользовались услугами предателей-военных, и в результате получилось то, о чем уже тогда предупреждали дальновидные люди.
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss