Кто владеет информацией,
владеет миром

Создайте нормальные условия труда и нормально платите – и не нужно будет завозить рабочих

Опубликовано 17.09.2021 автором Лариса Шеслер в разделе комментариев 18

капитализм рабочий
Создайте нормальные условия труда и нормально платите – и не нужно будет завозить рабочих

Мне трудно писать на тему нынешнего миграционного кризиса с трудовыми мигрантами.

Во-первых, потому что и мои товарищи сами оказались в роли мигрантов, и сами обдирали до крови кожу о колючую проволоку миграционных законов и чиновничьих кабинетов, и на себе испытали, насколько жестоки миграционные законы в России.

Во-вторых, потому что я сама – человек советский, и потому я интернационалист до мозга костей, и мне противны презрительные клички в адрес цвета кожи или разреза глаз.

Хотя бы и потому, что моя мама – наполовину кореянка с очень характерной внешностью.

То, что происходит сегодня – это результат не ошибок и прорех в миграционных законах. Это прямое следствие кардинального противоречия между интересами капитала и интересами общества и государства.

В интересах хозяев бизнеса – заиметь бесправных, дешевых рабочих, за которых не нужно платить платежи в соцстрах, пенсионный фонд, отчитываться перед ведомствами по охране труда и т.д. В интересах общества и государства – приумножать свое население за счет лояльных граждан, которые хотят процветания и укрепления своей страны.

Но эти когорты людей абсолютно не только не совпадают, но и их цели зачастую прямо противоположны. Гражданин не будет работать, как раб. Раб всегда будет ненавидеть окружающих.

В 90-е после развала экономики на улице оказались миллионы квалифицированных механиков, строителей, электриков, токарей и т.д., готовых работать за копейки. Тогда и появилось убеждение, что за воротами – толпы голодных безработных. Не нравится – на выход

Через пятнадцать лет эти ряды заметно поредели, а сейчас в трудовой возраст вошло малочисленное поколение 90-х, которое на примере своих родителей отлично понимает, что тяжелая физическая работа очень плохо оплачивается, и обеспечивает раннюю потерю здоровья без всяких социальных гарантий.

Молодой москвич или питерец хорошо знает, что зарплата в 50-60 тысяч на стройке не даст ему возможность содержать даже себя, приобрести жилье в ипотеку, заиметь семью, отдыхать раз в год на море. Это работа на износ, когда любая производственная травма обрекает тебя на пожизненную нищету.

А владельцы компаний-застройщиков и не представляют, как это – из прибыли обеспечивать достойную зарплату, нормальную продолжительность рабочего дня и социальные гарантии для рабочих строителей. Им нужны просто бессловесные и бесправные винтики, которые будут молча лить бетон, вязать арматуру, и которых можно безнаказанно выкинуть за ворота в случае их болезни или сокращения заказов.

Такими рабочими и становятся мигранты-гастарбайтеры. Их увольняют без всяких правил и законов, их кидают на деньги, устраивают рабочую неделю с одним выходным, а продолжительность рабочего дня – 10-12 часов. Сколько жителей Луганска и Макеевки уехали из России, обворованные своими работодателями!

Это бизнесу выгодно за адский труд на складах WILDBERRIES платить копейки, облагая незаконными штрафами каждое неловкое движение.

Это бизнесу выгодно нанимать курьеров без всякого законного трудоустройства, возлагая на них ответственность за грузы и собственную безопасность.

С другой стороны работающим российским гражданам такая организация труда завозных рабочих страшно вредна. Стоимость рабочей силы в России несоизмеримо мала по сравнению даже с ВВП на душу населения и с прожиточным минимумом, и одной из главных причин тому является штрейкбрехерская сущность труда мигрантов.

Почему в прожиточный минимум граждан России не входит ни стоимость аренды жилья ни, тем более, минимальный платеж ипотеки, ведь сейчас жилье не получают бесплатно, как в Союзе?

В России минимальный прожиточный минимум – это минимум именно для гастарбайтера, который живет вдесятером в крохотной хрущевке, ест еду из магазина эконом-класса, и не помышляет о праве на ежегодный отпуск.

В этих условиях именно гастарбайтер становится идеальным трудовым ресурсом.

Именно поэтому понятны мотивы стонов всех бизнесменов – работать некому, россияне работать не хотят, нужно ввезти двести тысяч мигрантов.

В Советском Союзе действительно рабочих рук не хватало. Но тогда на стройках и заводах работали десятки миллионов людей, экономика развивалась, строились новые предприятия, города, железнодорожные магистрали, и задействовано было намного больше людей.

Но в московских СМУ работали москвичи (за исключением строек времен Олимпиады), москвичи строили дороги, работали на АЗЛК и заводе «Серп и молот». Да, были так называемые лимитчики.

Но в максимуме общий лимит на привлечение иногородних рабочих составлял 50 тысяч человек. И обычно «лимитчиками» были жители близлежащих областей – Тверской, Тульской, Брянской. И уж точно никому в голову не приходило завозить рабочих из Средней Азии.

Сейчас никто не считает чужими тех, кто приезжает на работу в Москву со всей России, хотя сюда едут на вахты даже из-за Урала. А вот миллион с лишним граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана – очень даже заметны, хотя темпы развития и создания новых производств далеки от советских.

Немного о причинах такого обострения отношения к мигрантам. Понятно, что на работу в рабские условия приезжают не таджикские поэты, инженеры-электронщики или финансовые аналитики.

Едут малограмотные, готовые на любой труд рабочие, у которых главная мечта – скопить себе на дом, чтобы потом осесть у себя с семьей на родине. Если к этому добавить южный темперамент, традиционно азиатское отношение к женщинам, озлобление, связанное с постоянным угнетением, и полное отсутствие правовых понятий – и вот немалая часть из этих мигрантов выглядит, как стая «джамшутов» в поисках доступной добычи. Их личное бесправие оборачивается полным презрением к российскому закону.

И здесь в очередной раз сказалась очередная «оптимизация» правоохранительных органов. Сколько заявлений нужно написать жителям села Бужаниново, которые жаловались на приставания к девочкам мигрантов из общежития?

Куда девались участковые, когда в дачных домиках селятся бездомные мигранты?

А нет фактически участковых. Как сократили и ППС-ников, и гаишников из-за цифровизации. Бесконтрольность создает чувство безнаказанности, и вот уже вновь прибывший водитель выгоняет из автобуса пассажиров, чтобы совершить намаз среди белого дня. Я, кстати, когда-то писала, что один раз седобородый таксист, похожий на старика Хоттабыча, начал молиться, закрывать глаза и воздевать руки, будучи за рулем, на третьем кольце, стремительно передвигаясь по Сущевскому Валу в плотном потоке машин.

Я, конечно, потребовала остановиться и помолиться хотя бы, припарковавшись. И даже написала по этому поводу жалобу в Яндекс-такси. Но КАК такие люди вообще становятся водителями такси в Москве?

И еще одна опасность, связанная с миграцией. В чужом и незнакомом окружении национальные группы сбиваются в так называемые диаспоры. А в этих национальных сгустках устанавливаются свои порядки, свои законы, совершенно перпендикулярные законам Российской Федерации.

Эти диаспоры спаяны, они успешно коррумпируют миграционных и полицейских чиновников, они хорошо работают в связке с работодателями.

Но это очень небезопасно для общества и государства, как любая неформальная структура, нелояльная стране, которая легко мобилизуется и может стать ударной силой в любой заварухе.

Украинцы или белорусы не объединяются ни в какие диаспоры в России. Мы – дома. «Начинается земля, как известно, от Кремля!».

А жители из Средней Азии или стран Закавказья чувствуют себя чужими, и создают кокон, закрытый для других. Это нужно России?

Ну, а теперь традиционный вопрос – что же делать.

Во-первых, нужно серьезно изменять Кодекс о труде, возрождая настоящие профсоюзы, как минимум.

В новом кастрированном Кодексе, заточенном под хозяев, профсоюзы фактически лишены всех прав, которые имеются даже в западных странах. Существуй профсоюзы в реальности, они никогда не позволили бы олигархине Бокальчук так издеваться над работниками Wildberries, а богатейшим московским застройщикам нанимать иностранных рабочих на места, где вполне могли бы работать жители Подольска или Серпухова.

У настоящих действующих профсоюзов на любом крупном предприятии должно быть право голоса, есть ли целесообразность найма иностранцев.

Кроме того, если предприниматель заявляет о необходимости привлечь иностранцев, эти рабочие места должны быть сертифицированы и постоянно контролироваться – соблюдаются ли там все нормы охраны труда, условия проживания рабочих, соответствие этих рабочих мест количеству заявленных., пытался ли работодатель привлечь отечественных рабочих на этих условиях и т.д.

Создайте нормальные условия труда и нормально платите – и не нужно будет завозить рабочих чартерными рейсами.

И во-вторых. Действительно, России нужны люди, трудоспособные и трудолюбивые. Но в первую очередь эти люди должны быть своими. Если они еще не граждане России, они должны стремиться стать ими.

А это значит, нужно привлекать в Россию не гастарбайтеров, а тех, кто считает Россию своим отечеством, даже если они стали по воле судьбы после распада Союза гражданами других республик.

Россия – слишком сложно скроенная многонациональная страна, чтобы еще осложнять ее социальный мир межнациональными конфликтами с иностранными рабочими. Ее нужно скреплять лояльными гражданами, какими стали жители Крыма.

И какими будут жители Донбасса. И Одессы. И Харькова.



Рейтинг:   4.53,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Р написал 22.09.2021 07:29
Рабочих нужно завозить, потому что россияне не хотят работать, да и не умеют ничего делать, а могут только бухать, пердеть в инете и обвинять нормальных, успешных и уважаемых людей во всех своих проблемах и бедах, от зависти.
Re: Объясняю:
Ошеломлен написал 18.09.2021 13:59
Известны все покровители и кормильцы Навального. А теперь выясняется, что у него есть еще и братишки- киевские бандеровцы.
Re: Хроники Смутного времени - в мозгу
Роза написал 18.09.2021 11:26
Курьер - блатное место? Общепитовская столовка, где любой человек за несколько лет приобретет как минимум варикоз, сколиоз и больное сердце? Да у вас галлюцинации, вам бы к доктору сходить.
Re: Бесспорный факт - родство псевдолибералов и фашистов
Роза написал 18.09.2021 11:20
Даже человек, сроду не читавший Маркса, может увидеть нечто реально существующее, если у него глаза находятся там, где полагается, а не пониже спины. То, что с т.н. "гастарбайтерами" (похоже на "остарбайтер", правда?) обращаются как со скотами - реальность. "Вообще не хотят работать"? За гроши, теряя здоровье и подвергаясь унижениям и оскорблениям? Разумеется, не хотят - потому что имеют наглость считать себя людьми, а не скотиной.
(без названия)
Чурки из Средней Азии написал 18.09.2021 08:30
Живут в Москве, поистине, в скотских условиях, в каких-то вагончиках, бытовиках, как в бочке селедка. И работают на стройке круглые сутки.
И так называемые диаспоры необходимо на территории России приравнять к экстремистским организациям и запретить. Никакого правового статуса у них нет, они выступают в роли незаконных организаций.
Но власти, в угоду строительному бизнесу никогда на это не пойдут, будут всячески содействовать завозу чурок и драть с этих чурок три шкуры.
(без названия)
Кыпс написал 18.09.2021 06:16
Унас в Расее, да еще с времен Эсесесера,
зло главное-чиновники,
размноживсиевся безо всякой меры.
Все контролируют чего-то там, сертифицируют.
А в общем на труде паразитируют.
И нашему буржую, что-б дела вести,
необходимо каждому чего-то занести... .
Объясняю:
Кривоногих-Кабаев должен сидеть в тюрьме ! написал 18.09.2021 04:44
На России работать некому, усе мордовороты на которых надо пахать бычат в силовых органах, охранниках или в военных дармоедах. И таких порядка 8 миллионов штук по всей сране.
Вспомним нашего братишку - А.Навального - за ним неустанно охотилась целая бригада молодых существ место которым на стройках или у мартэна или на рисовых полях нашей Родины, но эти существа прохлажлдаются в ГолуБянке и в ус не дуют!
Голосуем вместе
Пенсионер написал 17.09.2021 21:30
За Путина за Единую Россию за достойную жизнь за светлое будущее за детей и внуков. Враги пусть грызут локти и ногти.
(без названия)
бесспорные факты написал 17.09.2021 18:01
Господа глупые и лживые коммунисты, с чего вы взяли, что зарплата человека зависит от его национальности или гражданства?
Этот так в вашем "капитале" написано?
С чего вы взяли, идиоты и болтуны, что гастарбайтер обходится предпринимателю дешевле, чем россиянин той же профессии?
Вы жалкие, лживые болтуны. И любое ваше слово не стоит и пол-копейки.
Объясняю идиотам: ГАСТЕРОВ НАНИМАЮТ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ДЕШЕВЛЕ ОБХОДЯТСЯ РАБОТОДАТЕЛЮ (ЭТО ЧУШЬ ПОЛНЕЙШАЯ), А ПОТОМУ ЧТО КРОМЕ НИХ УЖЕ РАБОТАТЬ НЕКОМУ.
И нет в России никаких безработных, которые не работают чисто потому что зарплата маленькая. Нет таких. Есть безработные двух видов:
1) Которым подавай не любую работу, а только конкретную, на их вкус.
2) Которые вообще работать не хотят.
К последним относятся безработные Северного Кавказа.
(без названия)
бесспорные факты написал 17.09.2021 17:08
Бред мадам Шесслер хорошо знаком. Этот бред как бы намекает, что в стране масса свободных рабочих рук, которые не работают чисто потому, что зарплата маленькая. На что они живут и чем вообще занимаются - загадка. Видимо, живут на подаяние. Или на пенсию родителей. А вот повысь зарплату в несколько раз, и они сразу побегут устраиваться на работу.
Где они, эти скрытые трудовые резервы? И на что они сейчас живут?
Дикий, дичайший, глупейший бред Шесслер, рассчитанный на идиотов, которые тут до меня накакали, навалили свои глупые комменты. Всякие там "2203" и "букинисты", дебилы в квадрате.
(без названия)
стоик7912 написал 17.09.2021 15:52

Создайте нормальные условия труда и нормально платите - и режим карлика рухнет через час?
у Людей появится возможность не зависеть от чиновника или полицая?
Хроники Смутного времени
Авиапром МСК написал 17.09.2021 15:23
Совсем не рвутся южные братья вкалывать на стройках,а на блатные места: такси,торговля, общепит, курьеры, ЖКХ, числиться дворниками, занимаясь чем то более доходным!А уж качество их работы!.. Не дай Бог нанять хоть на даче этих двуличных, наглых " трудяг", горько пожалеете, что не сделали сами или не наняли белоруссов, вот это мастера!
(без названия)
Ватще написал 17.09.2021 14:57
Да все должно быть своим, не только рабочие. Ключевое слово- должно. А вот вы автор готовы пойти на стройку, если вам дадут все то, о чем вы написали?
Все продолжается, а мира нет!
Historical написал 17.09.2021 14:56
К этому режиму обращаться бесполезно! Им хозяева диктуют исполнения геноцида на территории СССР.
Это как бы продолжение второй мировойЁ
строители жилья,бывшие.
жители бараков написал 17.09.2021 12:03
еще надо не забывать об активном развитии и внедрении искусственного интеллекта и робототехники! хорошая статья,ждем продолжения.
Трудней бывали времена, но не было подлей!..
Серж букинист написал 17.09.2021 10:08
Только строгий визовый режим с Закавказьем и Средней Азией! Система рабочих виз с датой отбытия и билетом домой. Каждый коренной житель подтвердит: от нелегальных мигрантов сплошные, страшные проблемы, а польза только алчным чиновникам и олигархам! И уж совсем недопустима стратегия замещения населения мигрантами, которые не только не адаптируются, но и уже начинают диктовать свои порядки!
Им мало полицейщины,
трудящеся задыхаются от нее написал 17.09.2021 08:45
Народ эта полицейщина все равно не защищает. Почему молчат об иногородних рабочих в Москве, которые так же бесправны, как иностранные рабочие? Всем трудящимся надо дать равные права, независимо от происхождения. А паразиты не нужны ни иностранные, ни местные. Космополитизм характерен для буржуазии, трудящиеся не могут считать своим отечеством буржуазное государство.
Не профсоюзы нужны, а власть трудящиеся. И тогда возрожденный Советский Союз будут считать своим отечеством трудящиеся всех национальностей.
(без названия)
2213 написал 17.09.2021 07:46
В том-то и дело,что в сегодняшней путинской россии,высококвалифицированные рабочие кадры оказались-и на фиг никому не нужны,по той простой причине,что отсутствуют такие виды производств,где они могли бы пригодится.А вот,мигранты,как дешевая (и бесправная)раб.сила,пильщикам бюджетных денег,нужны "как воздух",поскольку,на них можно руки при распиле-по максимуму.То есть,вся эта "цифровизация экономики",не более,чем популисткий лозунг,потому,что,и оцифрововать-то,по большому счету нечего,разве что "кирки и лопаты".Получается,что вся "трудовая миграция",развитию российской экономики ничуть не помогает,а помогает только набивать карманы мошенникам,которые обходят налоги,а кроме этого,способствует демпингу заработнрй платы,то есть-"обесцениванию труда".
Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss