Кто владеет информацией,
владеет миром

Аварийность в СССР и "спецсредство" в период индустриализации

Опубликовано 21.09.2021 автором Петлюк Владимир в разделе комментариев 10

капитализм рабочий
Аварийность в СССР и "спецсредство" в период индустриализации

Во время индустриализации государство столкнулось с проблемой низкой интенсивности и качества труда как рабочих, так и интеллигенции, что вело к значительному росту аварийности. В авариях гибли люди, пропадала дорогостоящая техника.

 

Показательным с этой точки зрения является письмо летчика-инженера И. П. Белозерова наркому обороны СССР К. Е. Ворошилову от 1935 г. (https://istmat.info/node/48507), в котором он сравнивает качество поступающих самолетов, и тех что были произведены за пять-семь лет до этого. Он сообщает, что раньше техника с заводов не подводила, а теперь приходит с многочисленными дефектами.

 

Высокая аварийность и плохая организация производства вели к обострению социальных отношений. Со стороны рабочих по отношению к инженерам появилось недоверие, доходившее до прямого гонения на них. Это гонение получило самостоятельное название «спецеедство».

 

Правительство в своих постановлениях осуждало «спецеедство». Первый раз это было сделано на ноябрьском 1929 г. Пленуме ЦК ВКП(б): «Партийные организации должны не допускать двух крайностей: с одной стороны, слепого доверия к явно враждебным специалистам, с другой – сплошного недоверия к лояльным специалистам, что в отдельных случаях принимает характер спецеедства» (http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8619-t-5-1929-1932-1984, С. 26.). Потом на это обращалось внимание в Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 28 апреля 1937 г. о работе угольной промышленности Донбасса: «Осудить применяемую некоторыми партийными и в особенности профсоюзными организациями практику огульного обвинения хозяйственников, инженеров и техников, а также практику огульных взысканий и отдачи под суд, подменяющую и извращающую действительную борьбу с недостатками в хозорганах» (http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8618-t-6-1933-1937-1985, – С. 391.).

 

Как видим, гонение на интеллигенцию в 30-е годы было вызвано не жестокостью Сталина, а обострением классовых противоречий между рабочими и интеллигенцией в связи с ошибками в управлении и высокой аварийностью на производстве. Все это было следствием свойств государственного капитализма, в целом, и государственного ценообразования, в частности.



Рейтинг:   2.17,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: цена ошибки
Владимир Петлюк написал 11.10.2021 13:01
На пути прогресса - мелкобуржуазная идеология человечества, но злость гегемона вразумит правящую интеллигенцию принять теорию формаций.
Ответить
Re: общественные классы
Владимир Петлюк написал 11.10.2021 12:39
Интеллигента можно отличать по шляпе и очкам, а можно, как учил Ленин, по месту в общественном разделении труда. Интеллигенция - общественный класс умственного труда, работающий за заработную плату. В предшествующих формациях умственный труд был прерогативой правящего класса, освобожденного от физического труда. В России реформа 1864 г. приспособила образованных людей к местному самоуправлению, за заработную плату, образовав земские управы. Так в России и мире появился правящий класс на зарплате.
Ответить
(без названия)
ассасин написал 21.09.2021 18:28
АВТОР-хотел криво-получил вкось! дебилов в СССР было до хрена, а в рашке стало еще больше... просто математика-теория катастроф, да еще и перзидент троечник!
Ответить
(без названия)
стоик7912 написал 21.09.2021 09:46
как удивительно неэффективно начали уничтожать русских 100 лет назад - организовывали палачей в ЧК , охотились на людей, тратили патроны...?
сейчас все проще - подмешали в еду пальмовое масло, увеличили пенсионный возраст, ликвидировали современную медицину.... и мрут мрут мрут???
Ответить
(без названия)
lues написал 21.09.2021 08:05
Какая то каша. Начал с противостояния рабочих и инженерно-технических работников и в итоге подвел это к классовым противоречия между рабочими и интеллигенцией. Товарищ Петлюк, инженерно-технические работники на шахте или заводе - не интеллигенция.
Ответить
(без названия)
Ддожоодл написал 21.09.2021 07:25
не, Володько, мы не "как видим", - эдакую херабору из черепушки выдуть надоть уметь
давай-ка ты свой узловатый прикинеш к сопливому, сядеш на псс-ные кирпичи, отрешился от земных забот и, многа думая, попытаесси таки пОнять, а откеля есть пошло тое "обострение классовой борьбы" в разгар индустриального бума в условиях госкапитализма
и ваще
ты чилавек иле дурилка картонная от г-на Баранова, под которую он тут втюхивает марксистско-ленинскую плесень? - уж больно скрижальное у тя мЫшленье, прям пролетарский голем, а не двуногий прямоходящий единственноверный
Ответить
(без названия)
жители написал 21.09.2021 07:15
а какая аварийность и спец. средства в современных условиях? при использовании робототехники,искусственного интеллекта и т.д...
Ответить
После разгрома Томского
Настоящее имя Ефремов написал 21.09.2021 05:54
Михаил Павлович и изгнания его с поста председателя ВЦСПС в 29 году профсоюзы утратили свою защитную функцию и сосредоточились на организации соц соревнования. Чему удивляться то? Как конь Боксер говорил, Наполеон всегда прав, я буду работать еще тяжелее.
Ответить
(без названия)
стоик7912 написал 21.09.2021 05:40
как удивительно неэффективно начали уничтожать русских 100 лет назад - организовывали Чк , охотились на людей, тратили патроны...?
сейчас все проще - подмешал в еду пальмового масла, увеличил пенсионный возраст, ликвидировал современную медицину.... и мрут мрут мрут???
Ответить
цена ошибки
арам кац написал 21.09.2021 02:47
Путь к прогрессу обломался о малые способности человеков. Инопланетяне нам помогут.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss