Кто владеет информацией,
владеет миром

Демографию не вылечишь демагогией

Опубликовано 19.09.2021 автором Лариса Шеслер в разделе комментариев 16

капитализм рабочий
Демографию не вылечишь демагогией

Российская демография – один из самых используемых аргументов в спорах о миграции. Его используют и как страшилку (в российской семье один ребенок, а в семье мигрантов – пятеро, скоро в школах русских детей не останется!), и как довод о неизбежности ввоза рабочих рук. (посмотрите на половозрастную пирамиду, скоро на одного работающего будет два пенсионера).

Конечно, ситуация с рождаемостью в России угрожающая. Но либералы любят убеждать, что снижение рождаемости абсолютно неизбежно при повышении жизненного уровня, а значит, не нужно слишком увеличивать доходы населения, а то вообще рожать никого не заставишь.

При этом и либералы и власть соглашаются, что поддерживать хотя бы какой-то минимум в семьях нужно, и от этого появляются пособия для многодетных, матерей-одиночек, периодически перед выборами или по другому поводу возникают разовые подарки к началу учебного года и т.д.

Но все это не системно, непоследовательно, и родители не могут рассчитывать на серьезную помощь со стороны государства.

Ну да, есть материнский капитал. Но при всей его внушительности, он не решает основных проблем семьи с детьми – на что вырастить, как заиметь жилье, чтобы ребенку поставить кровать и стол для учебы, и как дать ему образование в нынешних условиях всеобщей коммерциализации.

Эти вопросы стоят в первую очередь перед тем слоем населения, который мы называем «средним классом», но , который фактически живет, экономя каждую копейку.

Я навлеку на себя неудовольствие многих, но я считаю, что рождение детей в семье – очень рациональная стратегия во все времена и эпохи.

Не пресловутый «материнский инстинкт», не повышенная фертильность русских баб, о которой писали в 19 веке западные ученые, не строгие патриархальные, католические или мусульманские традиции, а неосознанный, но от этого не менее действенный расчет на достаток и спокойную старость.

В 19 веке считалось, что русские женщины – феномен среди европеек. Средняя женщина-крестьянка рожала от 7 до 14 детей, а в Европе в среднем было 4 ребенка в семье. В книге рекордов Гиннеса занесена тамбовская крестьянка, родившая 67 детей в 16 родах.

А вся особенность русских женщин заключалась в том, что в России до 20 века сохранялся общинный порядок землепользования, и землю периодически переделяли пропорционально количеству мужских рук. Малодетная семья автоматически была малоземельной, а значит, бедной, по сравнению с более многодетными. Ребенок в русской крестьянской семье – это и дополнительная земля, и дополнительные рабочие руки с семилетнего возраста, и помощь в старости.

В это же самое время в нарождающемся капитализме в европейской семье рабочего ребенок становился дополнительным бременем, требующим ухода, пространства в тесной коморке, и дополнительного расхода на еду.

И куда делась эта рекордная фертильность русских баб в 20 веке, когда стремительная индустриализация вытолкнула женщин из сел в города? Всего лишь одно поколение – и количество детей на одну женщину упало втрое-вчетверо.

В Советском Союзе нехватка населения была осознанна, и решение проблем демографии осмысливалось, как неизбежность. Для необходимого вовлечения женщин в трудовую деятельность были созданы сеть детсадов и яслей, в школах были продленки, нужно было, чтобы работа не противоречила увеличению семьи.

Очень серьезным стимулом был перевод из общей очереди на жилье в льготную при рождении третьего ребенка, и выделение жилплощади пропорционально количеству членов семьи.

К этому добавлялись выплаты до достижению ребенком одного года (35 рублей в месяц), оплата больничного по уходу за больным ребенком до 12 лет…и налог на бездетность на работающих в немалом размере – 6 процентов от дохода.

С 1947 по 1990 год население РСФСР прирастало неуклонно – в год почти по миллиону человек.

В 1971 году население РСФСР – 130 миллионов

В 1991 – 148 миллионов.

Нужно еще добавить, что в те годы Россия не принимала переселенцев, а, напротив, была источником рабочих рук для строек и заводов Средней Азии, республик Прибалтики, Закавказья, и, если бы тогда рассчитывали миграционные потоки, Россия была бы в заметном миграционном минусе. Благодаря серьезным демографическим мерам рождаемость в 80-е годы выросла по сравнению с 70-ми – с 1.9 миллиона человек в год до 2.2 миллиона.

Но все рухнуло после распада Союза, и уж точно, не от того, что стали жить богаче. Каждая экономическая встряска, каждый экономический кризис вызывал падение жизненного уровня и падение рождаемости, и сейчас падение в демографическую яму напоминает скольжение по ледяному склону – грозное и неотвратимое.

Но если причины демографического кризиса – экономические, значит от этого можно найти и должно найти средство. Нужно только не кивать на вымирающие страны Европы, которые, дескать, безуспешно тратят многие миллиарды на поддержку семей. А эти деньги благополучно тратят семьи мигрантов. из Ближнего Востока.

Конечно, нельзя уповать на возвращение женщин к патриархальным истокам, мы не оденем сарафаны, и не начнем кланяться свекрам, и водить за руку троих детей, уверовав в ценность семейных устоев.

Рождение ребенка должно стать экономически обоснованным и рациональным, и тогда природные инстинкты не будут входить в противоречие с жизненными реалиями.

В течение многих столетий в Китае был культ семьи, к 60-м годам двадцатого столетия в китайской семье было в среднем 6 детей.

После того, как КПК взяла курс на резкое сокращение рождаемости и провозгласила лозунг «Одна семья – один ребенок», действительно рождаемость резко упала. Все многовековые традиции, казалось, ломали исключительно административными методами – огромными штрафами, лишением «незаконного» ребенка права на образование и т.д.

Но в это же самое время на Тайване, где не было никакого административного давления, рождаемость падала практически синхронными темпами.

В 2012 году мне довелось быть в Китае, тогда еще действовал ограничение на второго ребенка, хотя уже были исключения. И в чайном магазине довольно состоятельного хозяина я увидела двоих симпатичных детишек, которые прибежали из школы и делали в кабинете у отца свои китайские уроки. Я спросила, как у него сложилась такая «многодетная» семья, и он объяснил мне, что заплатил огромные деньги (тогда мне пересчитал переводчик, что-то около 70 тысяч долларов) за рождение второго ребенка.

А еще через год в Китае начали снимать ограничения на рождение детей, и тут вдруг выяснили, что никакого резкого скачка рождаемости не произошло. Сейчас уже разрешают рожать и третьего, а никто не торопится рожать.

Все дело в том, что кроме административных мер в Китае действовали в первую очередь экономические рычаги. В отличие от СССР, в Китае ОЧЕНЬ ДОРОГО растить и образовывать детей, и это было сознательной стратегией государства.

Дети – очень дорогой проект, который требовал огромных усилий всей семьи. Даже старшие классы средней школы платные и совсем недешевые.

Для получения высшего образования в Китае берут кредиты, собирают деньги с бабушек-дедушек, и ресурса для воспитания второго-третьего ребенка просто нет. Парадокс, но иностранцу легче поступить и дешевле учиться в Китае, чем местному китайскому выпускнику школы.

Нет никаких льгот и по приобретению жилья для семей с детьми. Сейчас в Китае, осознав угрозу демографического кризиса, ищут пути для выхода из тупика.

Одним из таких шагов стал ограничение на рынок репетиторства. Совершенно неожиданно вышли решения китайских властей о запрете на любые занятия репетиторов в выходные, каникулы, об уменьшении общего количества дополнительных часов занятий. Рынок репетиторских фирм резко упал, ведь свыше 75 процентов китайских школьников прибегают к помощи репетиторов для успешной учебы. Целью недавних беспрецедентных мер в этом направлении стало снижение финансовой нагрузки на семьи с детьми, поскольку расходы на репетиторов составляют огромную долю в расходах на детей.

Я уверена, что следующим шагом будет отмена оплаты старших классов средней школы, введение льгот по оплате вузов, и создание преференций по приобретению жилья. Плановой китайской экономике вполне по силам превратить проект «воспитание ребенка» из затратного в выгодный.

Но есть ли в развитых европейских странах какой-то пример, который можно считать положительным для решения демографического кризиса в стареющей Европе.

Я думаю, что таким примером может служить Франция, где самый высокий в Европе СКР – (суммарный коэффициент рождаемости) – 2.08. В РСФСР перед самым развалом этот коэффициент был 2.0

Это выше, чем в исламской Турции, бедной Бразилии и богатейшем Катаре.

Франция – пример традиционного католического общества?

Так рядом куда более традиционная католическая страна – Испания, где СКР всего 1.5. А с другой стороны – Италия, которую населяют чадолюбивые семейственные итальянцы. А там СКР еще ниже – 1.44.

Во Франции платят хорошие пособия на детей? Так в соседней Германии пособия не меньше, а население сокращается и СКР составляет всего 1.4.

Во Франции рожают мигранты, наводнившие страну? Нет, всего 6.6.процента родившихся там имеют родителей иностранцев, в то время. Как каждый пятый ребенок в Германии рождается от матери-иностранки.

А секрет очень прост. Все пособия и льготы распространяются на ВСЕХ детей во ВСЕХ семьях, и фактически не зависят от семейного дохода. Мало того, некоторые пособия находятся в прямой зависимости от дохода родителей. Некоторые эксперты упрекают французскую социальную демографическую политику в том, что она направлена в первую очередь на поддержку среднего класса, и недостаточна для бедных, а в этом и таится главный секрет успешности этой политики.

Там отлично понимают, что 150-200 евро ежемесячного пособия на каждого ребенка до двадцати лет – очень существенная поддержка и для среднего класса, который закредитован, платит страховки, и у которого, несмотря на внешне приличный доход, считается каждая копейка.

Пособия для малоимущих, как в США, Германии и других странах стимулируют рожать денег бедняков в нищих кварталах, которые делают эти деньги основным источником существования. Пособия, даже скромные, но для всех, дают возможность работающим и даже не бедствующим, не бояться за кусок хлеба для семьи в случае потери работы.

Очень хороший пример – всеобщая выплата помощи детям перед 1 сентября в России по указу.

Вроде, для некоторых семей с высоким доходом сумма в 10 тысяч рублей кажется не слишком значительной. А все родители восприняли ее с восторгом. У меня есть знакомые, у которых семейный доход превышает 200 тысяч. А молодая мама радовалась больше всех, предвкушая покупку красивого рюкзачка и новой спортивной формы. Потому что большинство молодых семей в Москве платят аренду, ипотеку, тетушкам за то, что встречают ребенка со школы, всякие кружки и спортивные секции, и каждая лишняя копейка выглядит подарком.

Я уверена, что ежемесячное пособие на детей, даже в размере трех-пяти тысяч воспринялось бы в России с восторгом именно средним классом.

И еще немаловажный фактор во Франции. Там бесплатное высшее образование. Французский аттестат о среднем образовании дает каждому выпускнику право автоматически поступить в ВУЗ, причем, Сорбонна, например, принимает всех желающих.

А это означает, что родителям не нужно бесконечно натаскивать ребенка с армией репетиторов для того, чтобы получить доступ к высшему образованию. На образование нужно тратить не виртуальный материнский капитал, а усилия и труд ученика, которые только и определяют возможность ребенка учиться в том или ином вузе.

Сделайте полностью бесплатным высшее образование для детей в семьях с тремя детьми в России – и скачок рождаемости именно среднего класса обеспечен.

Самый главный вывод для решения демографической проблемы. Ее не нужно заговаривать мантрами, дескать, рожают от бедности в нищих странах.

В бедных странах рожают много детей, чтобы не умереть самим от голода в старости.

А в России просто нужно сделать так, чтобы рождение ребенка не выкидывало семью в нищету и безнадежность.

Рождение ребенка должно быть шагом к устойчивой обеспеченной жизни работающих трудолюбивых семейных людей. Это сделать можно при наличии политической воли. Демагогия здесь не поможет.



Рейтинг:   4.28,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: фактовнету
заметочка написал 19.09.2021 19:38
" прирос отрицательный. "
-----------------
вы что не видитя? как клиническитй гуманиЗЬМ
вливает дажэ на цветное насиления?
(без названия)
бесспорные факты написал 19.09.2021 19:29
Самая высокая рождаемость в СССР была зарегистрирована в 1927 году - 47 родившихся на 1000 населения.
В 1985 году уже была 16 на 1000, то есть втрое ниже.
Таким образом, рождаемость последовательно сокращалась на протяжении всей советской истории. Население росло, но все меньшими темпами.
И если рождаемость главный показатель правильности политики государства, то тогда получается, что политика советского государства была неправильной.
"Я думаю, что таким примером может служить Франция, где самый высокий в Европе СКР – (суммарный коэффициент рождаемости) – 2.08. В РСФСР перед самым развалом этот коэффициент был 2.0
Во Франции рожают мигранты, наводнившие страну? Нет, всего 6.6.процента родившихся там имеют родителей иностранцев"
===========
Врешь, мадам Шесслер. Согласно данным Французского национального института статистики, во Франции коэффициент рождаемости в 2020 году составил не 2,08, а 1,8, то есть меньше двух. Естественный прирос отрицательный. В семьях, где хотя бы один родитель мигрант, там родилось в прошлом году 28% детей, а не 6,6% (не надо врать). 8,6% граждан Франции (из ныне живущих) вообще родилось за границей. И вообще население Франции сейчас меньше, чем в 2016 году.
(без названия)
сток7912 написал 19.09.2021 18:29
жидам, типа Шеслер, Чубайс, Айфончик..., медом на славянских землях намазано ?
славяне им резервацию создали - Израиль, американцы снабдили их игрушками(оружием) и подкармливают наравне с русскими, а они все не уезжают и не уезжают на "свою" историческую загаженную ими же родину?
(без названия)
МАРУСЕ написал 19.09.2021 18:16
ПОЧЕМУ СЕЙЧАС ТОЛЬКО ЛИЧНОСТИ?
Христос, Будда, Муххамед
несотвори себе кумира
-----------
а ранее было
Марс, Венера....
--------
кто умнее?греки или мы?
Re: о вырождении
очень справедливо написал 19.09.2021 17:31
дело в КЛИНИЧЕСКОМ ГУМАНИЗМЕ
ведь уже полов -то у уродов, аж штук 20?
сумашедшее быдло заполонило всех
и смоет своей быдломассой ВСЕХНАС
(без названия)
надо отменить написал 19.09.2021 17:19
алиметы, тогда женщины будут мужа держаться.
ато, согласно Анищанки-80 пурсентов иницаторы
разводов=ЖЕНЩИНЫ.именно эти пытливые существа
вмес уч0ными первыми продали отечество
----------
простите, какойнахуй президент МОЖЕТ ОМЕНИТЬ
АЛИМЕНТЫ. ПРИ ДУРОКРАДИИ_ТО? не смешите мя
(без названия)
О вырождении написал 19.09.2021 16:02
Дело не в количестве родившихся, а в их качестве. Все больше и больше дебильных детей появляется на свет. Все больше рождается уродов, инвалидов, детей с врожденными заболеваниями. Это часто происходит из-за негативной наследственности родителей - человечество вырождается. Эти больные дети будут чувствовать себя несчастными всю жизнь. Обеспечение и их лечение постоянно увеличивает нагрузку на бюджет. И это положение трудно как-то улучшить, поскольку каждая женщина обязательно хочет родить, невзирая на патологическое состояние своей психики и организма в целом, на умственное и физическое состояние того, кто ее оплодотворяет.
А ДАВАЙТЕ НАКАЖЕМ нынешних НАСТОЯЩИХ фашистов!!!
Сообразительный написал 19.09.2021 13:24
Трагическая История СССР:
"21 сентября – 5 октября 1993 года произошли трагические события новейшей российской истории: роспуск по президентскому указу № 1400 Съезда народных депутатов и Верховного Совета России, в нарушение действующей на тот момент Конституции, почти двухнедельное противостояние, завершившееся массовыми расстрелами защитников Верховного Совета 3-5 октября у телецентра в Останкино и в районе Белого дома.
В официальном списке погибших в результате стрельбы, объявленном Генеральной прокуратурой России, числятся 147 человек: в Останкино – 45 гражданских и 1 военнослужащий, в «районе Белого дома» – 77 гражданских и 24 военнослужащих министерства обороны и МВД... "
------------------------------------
21 сентября – 5 октября 2021 года произойдут РЕВОЛЮЦИОННЫЕ события с расстрелом фашистской ГосДумы, педризента и прочих шойгуобразных триллиардеров!!!!
ХОРОШО БЫ!!!
стоик7912 написал 19.09.2021 12:09:"медом на славянских землях намазано"
Хохлам, типа стоика, написал 19.09.2021 12:49
медом на "фино-угорских" землях намазано?
Все не уезжают и не уезжают на "свою" историческую...
Re: Трудней бывали времена, но не было подлей!..
Ястреб написал 19.09.2021 12:49
Кое в чем согласен с Вами!
И с автором тоже. вообще, как смотрю-наблюдаю, автор растет, и растет вверх! Мне очень нравится!
К тому, что сказала (автор): Надо бы о морально-психологической стороне дела подумать, о смысложизненных аспектах, коими насытить жистянку. Этого, разумеется, существующий строй никогда не обеспечит. Путинская политика в данном отношении просто балаган...
Возвращаясь к экономике. Если б труд женщины по рождению и воспитанию детей, содержанию семьи был признан в качестве экономической категории и соответственно оплачивался, - сколько бы пользы от того было. вообще, социализация женщины, ее роли в обществе, - вещь тонкая: нужно здесь не один раз мерить прежде, чем резать...
(без названия)
Крок написал 19.09.2021 12:43
Мало генерала пушечного мяса
На стройке не хватает строителей рабов.
Русская баба, рожай детей побольше.
Барин отслюнявит несколько Рублев... .
За Сталина 99.9%
ЦИК СССР написал 19.09.2021 12:26
Слава великому Сталину
(без названия)
стоик7912 написал 19.09.2021 12:09
жидам, типа Шеслер, медом на славянских землях намазано ?
славяне им резервацию создали - Израиль, американцы снабдили их игрушками(оружием) и подкармливают наравне с русскими, а они все не уезжают и не уезжают на "свою" историческую?
(без названия)
ЦИК написал 19.09.2021 08:52
Приходите на выборы депутатов Госдумы
Трудней бывали времена, но не было подлей!..
Серж букинист написал 19.09.2021 08:50
Рождаемость рухнула вдвое сразу после начала буржуинского ига(1991) и с тех пор примерно на тех же уровнях,да и то за счет замещения коренного населения мигрантами! Экстренно нужны меры по поддержке именно титульной нации, иначе цивилизационная катастрофа! Как минимум надо соблюдать Конституцию, право всех на бесплатную медпомощь! Это вселенский позор, когда 1% населения утопает в царской роскоши, а СМИ призывают жертвовать на лечение больных детей ! Основатель сего режима ЕБН перед переворотом , рисуясь, ездил в троллейбусе в районную поликлинику, теперь слуги народа лечатся за счет бюджета в лучших клиниках мира. Словом, "денег нет,но вы тут держитесь!.."
(без названия)
стоик7912 написал 19.09.2021 07:54
Шеслер, а "русских бабах" думает?
в Израиле о палестинцах-батраках тоже думали - теперь возникла необходимость эвакуации Израиля на Украину?
Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss