Кто владеет информацией,
владеет миром

Субъект с главой

Опубликовано 28.09.2021 автором Ольга Костина в разделе комментариев 13

путин цензура выборы кремль
Субъект с главой

Только что прочитала новость: в Думу внесен законопроект, меняющий название хозяев регионов и позволяющий им избираться больше чем на два срока. Насчет предложения продлить полномочия даже говорить не хочу: цинизм власти просто зашкаливает.

 

А вот лингвистическую составляющую прокомментирую. «Глава субъекта Российской Федерации» — по-моему, звучит забавно. «Жена главы субъекта», «в моем субъекте все нормально», «встреча главы субъекта с главой соседнего субъекта». М-да. Есть множество русских и вполне обрусевших слов, обозначающих территории страны: области, районы, республики, округа. Даже «регионы» мы уже переварили. Их руководители - губернаторы, президенты, председатели. Неужели те, кто придумывает подобные законопроекты (исключительно актуальные, кстати, да? нет сейчас ничего более важного в стране!), не чувствуют в слове «субъект» насмешливую и принижающую коннотацию?

 

Вопрос риторический. Мне вот давно не дает покоя аббревиатура РВИО — так сокращенно называется Российское военно-историческое общество, созданное, между прочим, усилиями бывшего министра культуры. Произношу «рвио» — и сразу вспоминаю улицу Лярвотто в Монте-Карло (была однажды, в тучные времена). Улица мне не понравилась категорически.

 

Интересно, лингвистическая экспертиза в Госдуме есть? Раньше вроде бы была.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Верно написал 30.09.2021 11:56
Гоголь с его "Ревизором"и "Горем от ума"и "Мертвыми душами"опять актуален!
Ответить
(без названия)
2213 написал 29.09.2021 23:58
Как будут называться "хозяева регионов",вопрос,все-таки,не первостепенный,а вот,возможность-торчать на должности весьма длительное время-чревато созданием этими "главами субьектов",личных кланов,что приведет к еще большему беспределу.Ведь,чем дольше такая "глава",будет занимать это место,тем больше будут выстраиваться коррупционные схемы и развиваться чисто феодальные отношения.К примеру,беспредел в вотчине такого "главы",стал зашкаливать,недовольные пишут заяву в полицию,а начальник этой полиции-подельник самого "главы" в его незаконных операциях,жалуются в прокуратуру,а прокурор-его закадычный кореш,и опять же-подельник.То есть,если даже за два срока,большинство таких "глав",успевало превратить регион в свою личную вотчину,с возможностью обогащаться за счет опустошения бюджета, то,что они могут там натворить за более долгое время?
Ответить
(без названия)
Атас написал 29.09.2021 10:18
Кремлевские Невежды преподнесли нам очередной "подарок"! Местные мафиозные Воры на регионах оборзеют совсем, т.к получают "кормушку" в почти пожизненное владение! По опыту царской России известно, что большинство губерний были отсталыми и развивались крайне слабо, т.к задачами губернаторов был только контроль за сбором налогов и удержание в узде населения. Развитие же территорий( помимо общегосударственных заданий) зависело, во многом, только от личной, субъективной воли губернаторов. Потому император Александр и ввел в России начала местного земского самоуправления( не подчинявшееся губернаторам), что за 50 лет резко подняло развитие страны. Сейчас уже многие области перестали развиваться и разворованы, а теперь пойдет полная деградация, т.к. власть ворогэбни убила зачатки любого самоуправления на местах, что привело к разграблению и убийству массового бизнеса местной властью и бюрократией!
Ответить
(без названия)
фсб+ написал 28.09.2021 13:37
им лучше помогать хвалить их
так быстрей все и закончится
Ответить
(без названия)
ходжа написал 28.09.2021 13:16
Правильно писать, не "субъекты", а синекуры. И должности в ней, что головы, что задницы, передавать по наследству.
Ответить
Кстати говоря, сама Костина пользует слова-уродцы КОСПЛЕЙ и КОСПЛЕИТЬ.
.• написал 28.09.2021 12:22
.
Ответить
(без названия)
3113 написал 28.09.2021 12:12
Слова из тренда, ставшие штампами, суют где надо и не надо, это считается хорошим тоном. Когда то давно слово КОМФОРТ как и слово уют можно было встретить только в книге "Уют и комфорт в вашем доме" или "комфортабельный лайнер". Попав в голливудский тренд слово стало штампом и теперь "После этого йогурта мой желудок чувствует себя комфортно" или "Авианосец - комфортная мишень для ракеты".
Ответить
Re: Ужасу
3113 написал 28.09.2021 11:27
Вот пример того во что превращает русскую речь штамп ЗАПУСК. "запускают механизмы, которые не понимают", по русски - "не ведают, что творят".
Ответить
(без названия)
3113 написал 28.09.2021 11:05
Как то у призера школьной олимпиады спросили: а как у него с поведением в школе? Он подумал, и сказал что у него все по ПРОТОКОЛУ.
Ответить
(без названия)
Ужас написал 28.09.2021 11:02
Вперед в 19 век! Несменяемость даже глав регионов приведет страну к суперзастою и полной деградации до уровня Африки! Это приведет к развитию феодализма, а в перспективе, к феодальной раздробленности страны, сепаратизму в будущем. Невежды кремлевской банды запускают механизмы, которые не понимают!
Ответить
(без названия)
3113 написал 28.09.2021 09:57
На самом деле все намного хуже и Госдума здесь не причем. О русском забывайте. В тренде голливудско-российский. Это когда говорят не образами, как русские, а штампами, как американцы - запуск, старт, финиш, фиксация, реализация, мониторинг, проект, ресурс, озвучил,...... Вроде и слова русские а получается не по русски, как дословный перевод закордонных фильмов. Пара таких штампов заменяет около 100 слов с тем же значением но литературных, разговорных, ведь русский язык самый богатый. Теперь уже - был самый богатый.Самое ужасное то что на этом языке говорят все средства массовой информации включая Википедию. Теперь, чтобы было понятно, все нужно переводить. Например раньше пели "Замыкая круг, ты назад посмотришь вдруг...." теперь нужно будет петь - Заблокировав периметр, ты единовременно реализуешь реверс локации глаза.... как то так
Ответить
А что не так?
Serg0 написал 28.09.2021 09:32
Полагаю, что это обобщенное определение, а не обращение. Видимо, официальное название должности будет - "глава Саратовской области", "глава республики Татарстан" и т. д. Думаю, делается это с целью упразднения наименования "президент" в субъектах РФ, которых наплодил Ельцин в пору своей борьбы за власть, подкупая национальные "элиты" раздачей "суверенитетов".
Ответить
пессимистам
абгрк написал 28.09.2021 08:53
А синергетический эффект, который по словам главы государства в данном им ранее интервью начал уже проявляться в некоторых регионах, т.к. амбициозная программа по созданию 25 млн. рабочих мест идет полным ходом. Какое красивое словосочетание. ( в поисковике можно и подробнее найти официальный материал: "Путин создание 25 млн рабочих мест идет полным ходом- РИА Новости")
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss