Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему они не способны?

Опубликовано 28.09.2021 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 8

москва митинг
Почему они не способны?

Акции протеста, организованные КПРФ в связи с фальсификацией выборов, оказались предсказуемо слабыми. И к сожалению, не только потому, что высшее партийное руководство ожидаемо проводило эти мероприятия «для галочки». То, что Геннадий Зюганов, даже произнеся несколько грозных слов, бороться с властью не будет, было ясно заранее. На митинг в Москве лидер партии не явился, сославшись на уважительную причину — онлайн общение с президентом, против политики которого партия должна была в это время протестовать.

А на встрече с Путиным председатель КПРФ ни словом не обмолвился о непризнании выборов. Что-то невнятное он пробормотал о вреде электронного голосования, но не в связи с фальсификациями в столице, а исключительно в контексте каких-то будущих выборов. Также невпопад прозвучали слова о необходимости освободить сидящего много месяцев без суда Андрея Левченко. Путин предсказуемо возразил, что этот вопрос его не касается, у нас как бы разделение властей. И хотя никто всерьез такие отговорки не примет, Зюганов возражать не стал. И логично. Иного ответа от Путина можно было бы ждать лишь в том случае, если бы партия смогла и захотела пригрозить власти чем-то серьезным. Например, многодневными массовыми протестами или бойкотом Госдумы. 

Единственное, что Зюганов был готов обсуждать всерьез, это количество и значимость комитетов, которые его коллеги получат в новом составе парламента. Причем на фоне происходящих событий выглядело это как верноподданническая просьба о компенсации за украденные мандаты. Комитеты, конечно, дадут, но и тут вряд ли власть поделится особенно жирными кусками, ведь лидеры КПРФ только что показали, что говорить с администрацией языком силы они не хотят и не могут, а другого языка наши начальники не понимают. 

На местном уровне выборы раз за разом проходят благодаря отчаянным усилиям небольшого числа молодых активистов, работающих на износ, однако отказываясь всерьез защищать полученный результат, партийная верхушка предает и деморализует их. 

И всё же главная проблема КПРФ не в совершенно предсказуемой позиции Зюганова, а в том, что куда более решительные и добросовестные партийные лидеры на местах вывести значительное количество людей на улицы не смогли. Пассивная поддержка партии на выборах проявляется в высоком проценте получаемых ей голосов, но надо помнить, что значительная часть этих избирателей — одолженные (за крупнейшую оппозиционную партию кроме её сторонников голосует множество людей, просто желающих выразить своё неодобрение власти).

При этом мобилизовать своих сторонников на улице критически не удается, если не считать локального успеха Николая Бондаренко в Саратове. Даже в Москве, где людей было сравнительно много, бросалось в глаза, что на Пушкинской площади собралось всё же меньше протестующих, чем бывало в прошлые годы, а по меньшей мере половина из них явно не являлась сторонниками КПРФ. Официальную речь Владимира Кашина, с которой начался митинг, выслушали с почти нескрываемым раздражением. И в самом деле, вместо того, чтобы выразить протест против фальсификации, оратор рассуждал о том, какая большая одержана партией победа и как народ поддержал её программу. 

Конечно, Нина Останина, Сергей Обухов и Валерий Рашкин выступали куда радикальнее и гораздо лучше понимали настроение толпы. Но вот вопрос: где в это время были тысячи членов партии и многочисленные сотрудники аппарата КПРФ, проживающие в столице? Если бы партийное руководство просто мобилизовало всех, кто так или иначе входит в эту систему, на площади было бы не 1200 человек, а как минимум в пять раз больше.

Зная настрой Валерия Рашкина, можно констатировать, что причина тут уже не в нежелании поднять людей, а в том, что у партии вообще нет мобилизационного механизма, нет мотивированных и деятельных сторонников на местах. Всё, к чему прикасается аппарат КПРФ, как в сказке, превращается в сонное царство, оживить и пробудить обитателей которого неспособны даже яркие речи Валерия Федоровича.



Рейтинг:   4.65,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зюханов служил в ГДР - где и был заврбован
кака и крысогном написал 29.09.2021 07:36
потому и сидит больше 30 лет на кормушке, сколько миллиардов он наворовал за 30 лет?
пару или тройку, а может все 5?!
.
Узнайте где проживают его внуки ... вот и ответ.
Ответить
Re: на площади было бы не 1200 человек
а как минимум в пять раз больше написал 29.09.2021 07:31
6000 человек - на всю москву - где находятся около 15 000 000 - т.е. около 0,03% -ну что сказать МОЩНАЯ СИЛА - могучая партия!
конечно народ бараны и пойдет за 0,03% по тюрьмам и зонам сидеть, что бы богатье КПРФ коллаборационисты и штрейкбрехеры - получили себе еще один миллиард на карман, а своих детей отправили в еще один Гарвард.
Ответить
(без названия)
2213 написал 29.09.2021 00:48
Не очень логично было ожидать от г-на зюганова каких-либо "решительных действий",после того,как он в унисон с г-ном гарантом гневно осуждал навального,а попутно и ФБК,который вытащил на белый свет,много нелицеприятных фактов касающихся правящей верхушки,в том числе и- геленджикский дворец.То есть,г-н зюганов,против элитарных паразитов,их дворцов,яхт и прочего-"вообще",чисто гипотетически,а конкретных обладателей всего этого добра,он клеймить даже и не собирался,и уж тем более, "самого",г-на гаранта,что само по себе чревато крупными неприятностями вместо привычного долгого и приятного сидения в мягком кресле государственной думы.А,поскольку,возглавлять партию ему уже недолго,то портить отношения с властью,тем более-совсем не хочется,поэтому,внутри самой кпрф единства нет,а есть,к примеру,такие как бондаренко,-способные на реальное противостояние власти,и есть такие,как сам руководитель партии, г-н зюганов,который против дворцов-"вообще",но,нисколько не против,конкретного "дворца в геленджике".
Ответить
(без названия)
макро бий-454 написал 28.09.2021 17:28
Так -то оно так, но пора от старья избавляться. Кто-то же должен осмелиться и начать, или все боятся повторить подвиг Навального?
Ответить
(без названия)
Кагарлицкому написал 28.09.2021 15:57
"Но вот вопрос: где в это время были тысячи членов партии и многочисленные сотрудники аппарата КПРФ, проживающие в столице? Если бы партийное руководство просто мобилизовало всех, кто так или иначе входит в эту систему, на площади было бы не 1200 человек, а как минимум в пять раз больше."
================
Кагарлицкий никак не поймет (или притворяется), что основная масса коммунистов в России уже не может самостоятельно передвигаться на своих ногах. Уже во время митингов КПРФ по поводу пенсионной реформы во всех городах, где проходили подобные митинги, число их участников было в 2-4 раза меньше, чем численность местных организаций КПРФ.
Ответить
(без названия)
ходжа написал 28.09.2021 13:23
"...у партии вообще нет мобилизационного механизма, нет мотивированных и деятельных сторонников на местах..." Это результат тридцатилетней деятельности гражданина зюганова. Он перешел в услужение к капиталистам и криминалу, и все эти годы сознательно разрушал партию. Эюганов, это поп Гапон 21 века.
Ответить
(без названия)
Кто о чем, написал 28.09.2021 11:02
А вшивый Боря Кагарлицкий, о баньке.
Да хоть десять или даже, что тысяч придут, абсолютно ничего не изменится. Постоят, покричат и разойдутся восвояси.
Было, проходили, и в России и за рубежом.
"Мы пойдем другим путем", как говорил классик.
И этот путь противоположной направленности от Бори Кагарлицкого.
Ответить
(без названия)
стоик7912 написал 28.09.2021 09:25
Зюганчику надо памятник поставить - его главная заслуга - развеял туман сионокомунязма и поднял национальное сознание славян?
сионисты пропустили шар, который сами и создали?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss