Кто владеет информацией,
владеет миром

Об успехе КПРФ на выборах и возможных последствиях

Опубликовано 29.09.2021 автором Игорь Олин в разделе комментариев 13

кпрф зюганов
Об успехе КПРФ на выборах и возможных последствиях

Основным противником действующей власти на выборах 2021 года неожиданно стала КПРФ, хотя противостояние 1990-х казалось навсегда канувшим в лету. Г.А.Зюганов, напоминающий флегматичностью и безобидностью плюшевую корову, сейчас места себе не находит и всё порывается загладить своё неловкое положение перед президентом, по-пионерски клянётся ему в верности. Чем же можно объяснить ренессанс компартии, проведшей агитационную кампанию тише воды, ниже травы?

 

Объективно к настоящему моменту КПРФ заросла буржуазным кабинетным салом настолько, что вряд ли представители её верхушки отличат рабочих от австралопитеков - и тех, и других они если и видели, то только в музее. Партия зачахла: от 500-тысячной армии девяностых остались несколько процентов активных членов, остальные либо ушли в "Единую Россию", либо исключены интриганами на местах, прочие по возрасту годятся в отцы отнюдь не молодому Геннадию Андреевичу, при этом часть их них путает его с Леонидом Ильичом. Яркие фигуры вроде Николая Бондаренко так одиноки, что лишь подчёркивают унылую пустоту этой политической немощи. Будь коммунисты такими при Ельцине, он бы уложил их одним щелбаном. Так в чём же секрет их нынешнего электорального успеха?

 

В том-то и дело, что главную роль здесь сыграла конъюнктура. В первую очередь, это затянувшаяся на три десятилетия практика дикого капитализма, сделавшая для нас явью то, что мы видели в начальных сериях киноэпопей, посвящённых предреволюционной истории, о чём читали в трагических произведениях Горького и Короленко, что изучали со школьной скамьи в трудах классиков марксизма-ленинизма. Беспросветная тьма, эксплуатация, нищета трудящихся и вызывающая роскошь, чванство, произвол мироедов. Мурло дикого капитализма мало кому может понравиться.

 

Во-вторых, ностальгия по отлакированному временем СССР: колбаса по 2.20, бесплатная общага, Гагарин. Впрочем, если вспомнить гомерические масштабы беспробудного пьянства двух третей населения в период "застоя", ненависть народа к Горбачёву, попытавшемуся отлучить строителей социализма от опохмелки хотя бы по будням, то можно предположить, что значительная часть россиян трезвыми глазами на СССР никогда и не смотрела. Советский период теперь часто рисуют этаким раем на земле, но из которого почему-то в одночасье решили сгинуть 15 миллионов членов КПСС, включая всё нынешнее руководство страны во главе с президентом и его верным спутником, таёжным мечтателем - строителем сибирских городов.

 

В-третьих, опостылевшие физиономии вечно что-то запрещающих депутатов, полоумных чиновников, пропагандистских кликуш, средневековых мракобесов. Тут или "против всех", или кто угодно, но не они.

 

При этом надо понимать, что наши граждане очень любят созерцать скандалы. Если где-то на экране склока, крики, визг - жди толпу зевак. Если ругань, мат, плевки друг в друга - будет море любопытных. Полтора миллиона подписчиков блога Бондаренко или шесть миллионов подписчиков блога Навального вовсе не говорят о числе сторонников, они свидетельствуют лишь о накале страстей на каналах. Если бы Жириновский завёл подобный блог и каждодневно там орал, обзывал, бил и плескал воду из стакана в лицо своим оппонентам и соратникам, то имел бы не меньшую популярность. Реальная же поддержка КПРФ сопоставима с количеством тех, кто вышел на митинг против итогов электронного голосования - 500 человек в 15-миллионной Москве.

 

Ряд политологов отмечает близость ядра избирателей "ЕР" и КПРФ, говоря об их патерналистской направленности. Те и другие ждут проявления "отеческой заботы" от государства, например, в виде разовых подачек перед выборами. Только первым 10 тысяч для пенсионеров достаточно, а вторые критикуют - надо больше.

 

Однако при всей неприглядности зюгановской партии выбор в её пользу в нынешних условиях с точки зрения многих голосовавших россиян оправдан. Позиция ультралибералов, выраженная формулой "Чума на оба ваших дома", как и позиция крайне левых движений, настаивающих на никчемности всякого парламентаризма, не находят массовой поддержки. Люди живут здесь и сейчас, их век короток, чтобы уповать на то, что через пару тысяч лет общество в целом достигнет какого-то идеала. Сделать сегодня жизнь чуть лучше, чем вчера - уже неплохо.

 

Главная угроза будущему страны, главная беда России - монополия на власть олигархической группировки, объединившейся вокруг нефтегазовой кормушки. Усиление КПРФ на широкой платформе непременно приведёт к изменениям внутри этой партии, приходу новой смены, появлению политических лидеров, ориентированных на социал-демократические принципы. Возможно возникновение своеобразного народного фронта по образцу испанского и французского 1930-х годов. Объединение умеренных либералов, социалистов, коммунистов, демократических сил, здравой части нынешнего госаппарата против откровенно гибельного курса, коррупции и бюрократии ещё возможно.



Рейтинг:   2.61,  Голосов: 56
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не все сказано, но
Хирург написал 29.09.2021 23:05
в целом вполне здравый анализ. Думаю, автор не против СССР-2.0. Автор просто хочет быть ОБЪЕКТИВНЫМ по отношению к СССР-1.0. Ибо это - необходимейший момент сегодня для успешного завтра. Приведет к победе правда и только правда (иногда и со слезами на глазах - при констатации недостатков почившего СССР; недостатков, которые, накопляясь и не разрешаясь, и привели СССР-1.0 к гибели). Ленин не зря назвал газету (коллективного агитатора и пропагандиста) "Правда". Во время тяжелейшего времени в Гражданской войне он также призывал говорить правду. Если будем долго врать о прошлом даже сами себе, то долго же не привлечем к себе ту МАССУ людей, которой, как учат классики, должна овладеть ПРАВДИВАЯ идея (со всем правдивым ей сопутствующим) и которой - массы с правдивой идеей - просто испугается в конце концов социальный противник. А он обязательно испугается НАСТОЯЩИХ, Т.Е. НЕ ЛЮБЯЩИХ ВРАНЬЁ, коммунистов. Со всеми вытекающими последствиями и для нас как представителей ТАКОЙ массы людей, и для противников.
Ответить
(без названия)
вихри враждебные веют над нами написал 29.09.2021 19:38
Можно согласиться с мыслью автора.
"Главная угроза будущему страны, главная беда России - монополия на власть олигархической группировки, объединившейся вокруг нефтегазовой кормушки".
Но трудно согласиться с его анализом успеха КПРФ на прошедших выборах.
Разумеется, дело не в дешовой советской колбасе. Эту тему всегда как-то с особым прилежанием любят обсасывать доморощенные либералы..
Во-первых, если принять во внимание, что "олигархическую группировку" составляют преимущественно лица еврейской национальности, владеющие 97% национального достояния России, то даже на этом основании можно понять настроение нищего населения столь богатой страны. Можно понять, что они не очень-то любят, мягко говоря, внезапно разбогатевших чубайсов.
Во-вторых, именно КПРФ является единственной партией-оппонентом всем буржуазным партиям эрэфии, в программе которой присутствует очень важный элемент - идеологический, по существу отличающий компартию от ее буржуазных партий-антиподов. Именно это обстоятельство- даже в условиях очевидной фальсификации итогов выборов- напомнило обманутому народу, что единственным противовесом их угнетателям-капиталистам могут быть ТОЛЬКО коммунисты.
В-третьих, даже в период брежневского застоя, в стране не было столько нищих, сколько их сегодня в эпоху путинский "благодати".
Ответить
В чем успех "Умного голосования"
ВВ Ларионов написал 29.09.2021 18:03
Все адекватные люди поняли, что выборов в России нет и при этой власти никогда не будет.
"Умное голосование" окончательно дискредитировало высшее руководство КПРФ, отказавшееся отстаивать победу своих кандидатов.
Ответить
(без названия)
ходжа написал 29.09.2021 13:41
Открыли статью, увидели слово "выборы" без кавычек, дальше можно не читать. Нет никаких выборв в РФ.
Ответить
Подошло время "Ч"
Oko написал 29.09.2021 12:38
Раскол в кпрф через предательство зю - спецоперация кремлевских мудрецов с открытием главного агента спецслуб для наступления на левую оппозицию (версия)
Ответить
Автор - мечтатель.
Нина написал 29.09.2021 12:34
Абсолютно беспочвенны надежды автора на "левый фронт" - тут у нас не Франция какая-нибудь, тут спячка, болтовня на кухне и в курилке, и никто всерьез не пойдет на улицу протестовать; будут только жаловаться Президенту или губеру: помоги, дяденька...
Эта власть надолго, и падение страны тоже, покуда власть сама не испугается нарастающей деградации.
Ответить
(без названия)
Читаешь и удивляешься. написал 29.09.2021 07:43
Авторы сайта, кроме, само собой разумеется, кроме Мухина Ю.И., поглупели, а может, и всегда такие были.
Цель КПРФ одна единственная- набрать голосов, пройти в Думу и безбедно там околачиваться в течении пяти лет во главе с главной политической проституткой России- Зюгановым Геннадием Андреевичем. Цель достигнута полностью.
Ответить
(без названия)
LoudREX написал 29.09.2021 07:15
Все правильно автор написал.
Ответить
(без названия)
lues написал 29.09.2021 07:13
"На земле весь род людской Чтит один кумир священный, Он царит над всей вселенной, Тот кумир - телец златой!". Вот уже 32 года у нас правит бал ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Она без труда сожрала СССР. Пока она на свободе ничего не изменится. Никакие болтуны, никакая партия ничего не изменит. Загонять ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ обратно в клетку не будит НИКТО и НИКОГДА. ЧЕЛОВЕК не пойдет против своей ПРИРОДЫ. ТЕЛЕЦ этого не допустит.
Ответить
Нет никакого "усиления КПРФ на широкой платформе "
Александр Загонов...... написал 29.09.2021 04:35
КПРФ сдулась окончательно и никакая "новая смена" там уже не придет потому как этой партией давно уже рулят именно "социал - предатели" (как их обозначил еще товарищ Ленин)
Ответить
(без названия)
стоик7912 написал 29.09.2021 04:28
величайшая заслуга зюганчика (видимо, по мимо его желания?) , что он показал на собственном примере суть сионокомунязма , когда в угоду сионистов (сионоолигархов?) уничтожаются, унижаются и грабятся коренные народы Руси?
Ответить
Не надо гомерически привирать
С.П написал 29.09.2021 04:15
Автор что-то привирает - "если вспомнить гомерические масштабы беспробудного пьянства двух третей населения в период "застоя". Жили в то время - помним. И пьянство в др. странах было не меньше. Например, в той же Франции.
Ответить
(без названия)
Киса написал 29.09.2021 01:23
Горбачев-вшивая деревенщина. Если бы не Сталин, он никогда бы не попал бы в Москву.
Союз разогнали инородцы. Не республики это начали.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss