Кто владеет информацией,
владеет миром

Этот текст я всегда публикую 3 октября. Кто читал, не читайте

Опубликовано 03.10.2021 автором в разделе комментариев 11

1993 белый дом
Этот текст я всегда публикую 3 октября. Кто читал, не читайте

Мы ничего не забыли 

Ежегодно 4 октября в Москве люди собираются помянуть погибших во время октябрьского ельцинского антиконституционного переворота и расстрела Верховного Совета 3−4 октября 1993 года — я заметила, что ежегодно, какая бы погода ни была накануне и на следующий день, 4 числа всегда пасмурно и идет дождь, природа как будто оплакивает героев сопротивления и мирных людей, случайно или сознательно попавших тогда под молох истории. 

— Дождик кровь смывает, - говорят плачущие женщины с портретами погибших сыновей в руках. - Кровь на мостовой проступает, а он ее смывает… 

Вот 28 лет назад дни стояли на удивление ясные, дождей не было, а мостовые и тротуары вокруг Белого Дома и вестибюли метро периодически окрашивались кровушкой — к началу октября, по мере разрастания баррикад, ее перестали смывать, поливальные машины нами задерживались и разворачивались обратно, а московских чиновников и милицейских начальников водили смотреть на лужи запекшейся крови. Они качали головами. 

Помню страшную давку-ходынку на станции метро «Краснопресненская», когда озверевший ОМОН избивал людей на эскалаторе, идущем вниз, люди пытались бежать, падали друг на друга, внизу, уже на перроне, ОМОНовцы дубинками загоняли людей в вагоны, а приехавшим пассажирам не давали выйти, вбивая их палками назад в вагон. Помню пожилую тетеньку-уборщицу с ведром, отказавшуюся мыть залитый кровью вестибюль и ступени эскалатора: «Не буду мыть, пусть народ видит, пусть все знают, что здесь происходит…». 

Про октябрь 93-го написано и сказано уже столько, что вряд ли стоит вдаваться в подробные описания. Могу лишь сказать, что и семья моя, и родные комсомольцы несли вахту у Белого Дома с самого 21 сентября — с момента объявления антиконституционного указа № 1400. Нашу палатку с надписью «РКСМ» ранним утром 4 октября раздавил БТР — слава Богу, что в ней в тот момент никого не было — кто-то грелся у костра, кто-то пошел в подъезд, кого-то отрядили за водой… 

Мы дежурили у здания парламента посменно, через день. Судьба была ко мне благосклонна — утром 3-го октября истек срок моего дежурства, я сменилась и поехала домой. Обратно я должна была приехать утром 4-го… 

Таким образом, самый разгар восстания я наблюдала по домашнему телевизору. Увидев, что началась стрельба, я вскочила и засобиралась обратно — у меня в Белом Доме находилась мама, она тогда работала в депутатской фракции «Отчизна», и я знала, что она там. Но дед запер квартиру на ключ со словами: «Дочь, кажется, я уже потерял, не хочу потерять еще и внучку». Я плакала, пыталась выбить дверь, но безуспешно. Ранним утром я увидела, что по Белому дому хреначат танки и БТРы, начался пожар и здание горит. Ближайшие двое суток были, наверное, самыми черными в моей жизни - я знала, что мама в здании, а сделать ничего не могла. Прошли два мучительных дня, и утром 6-го октября мама вернулась домой… Я с трудом ее узнала — три дня назад, когда мы с ней последний раз виделись, это была здоровая, красивая женщина с темно-каштановыми волосами, а вернулась состарившаяся, разбитая, с потухшими глазами и абсолютно седой головой. Она почти сутки пролежала в насквозь простреливаемой комнате, прикрываясь от пуль трупом какого-то омоновца. Вывели маму сердобольные медики, проверявшие здание на предмет раненых и убитых, дали ей белый халат и по-дружески посоветовали порвать и сжечь парламентское удостоверение, закосив под медсестру. 

Вечером мы запихнули нашего комсомольского вожака Игоря Малярова, уже объявленного к тому времени в федеральный розыск, («опасный государственный преступник»!) в минский поезд, и началась его эмиграция, продлившаяся вплоть до объявления Думой амнистии всем участникам. Мы периодически навещали его в разных городах и даже ухитрялись проводить там выездные Бюро и Пленумы ЦК РКСМ. 

В ельцинском Указе запрету подлежало всего 6 организаций, среди которых РКРП и наш РКСМ, хотя было нам от роду всего 9 месяцев (мы образовались в январе того же 1993-го). Пустячок, а приятно — факт признания, как-никак. Таким образом, мы функционировали нелегально почти 3 года — только в 1996-ом нас легализовали и зарегистрировали, и то после ряда всяческих ухищрений с нашей стороны. 

С тех пор я нежно люблю газету «Московский комсомолец» - в одном из октябрьских номеров на первой странице было напечатано объявление о том, что за любую информацию о местонахождении государственного преступника Игоря Малярова МК выплачивает 10 000 долларов. Милые нравы нашей свободной независимой прессы… В течение нескольких дней мы всем составом Центрального Комитета каждые полчаса звонили в редакцию, таинственным голосом сообщая, что Маляров скрывается в Испании, в Польше, на Ямайке, в старообрядческом скиту в сибирской тайге, в бангкокском борделе, в бразильской сельве и тому подобную чушь. Мы договорились, что если кому-то из нас все-таки заплатят 10 тысяч, мы немножко прокутим, а большую часть пустим на лечение раненых, коих после вышеозначенных событий было в изобилии. 

Когда сегодня говорят, мол, стреляли в народ, а депутаты не пострадали — это не совсем так. Вспомните проломленную голову Сергея Бабурина, которого избивали на том самом стадионе, вспомните отбитые почки Олега Румянцева… Мне действительно интересно посмотреть, как бы вели себя сегодняшние депутаты — от всех фракций, без деления на политические цвета — в аналогичной ситуации… 

Не знаю, как вам, а мне до сих пор тяжело проходить мимо этого стадиона на Краснопресненской. Вокруг — тысячи красных ленточек, кресты, красные флаги, горящие свечи. 17 лет в лужковской мэрии постоянно зарождались безумные идеи срыть мемориальный комплекс. Сначала оппозиционный префект Краснов не давал это сделать, потом протесты жителей сделали свое дело - вроде бы желающих уничтожить людскую память не осталось… 

Каждый год у здания Верховного Совета проводится панихида. Мое отношение к РПЦ известно, но 4 октября, наверное, единственный день в году, когда активное участие РПЦ в траурных мероприятиях оправдано и справедливо. Тогда, 28 лет назад, роль церкви была действительно миротворческой, а ее стремление предотвратить, а затем остановить кровопролитие — искренним. Увы, ни предотвратить, ни прекратить бойню тогда не удалось, а количество «красных попов» тогда возросло многократно. Убийца тогда смачно харкнул в лицо Патриарху. Позже церковь примирилась с узурпацией - «всякая власть от Бога» - но это было уже потом… 

Всегда интересно 4 октября смотреть на удивленные лица молодых ОМОНовцев, которые в те самые дни, наверное, ходили в детский сад, а теперь пожинают плоды коллективной ведомственной ответственности, выслушивая обвинения в душегубстве… Ничего, пусть изучают историю, она ведь отнюдь не всегда славная. 

4 октября на Красную Пресню приезжают не только свидетели, очевидцы и участники. Приходят и совсем молодые люди, которые в те окаянные дни либо лежали спеленатые в колясках, либо даже не были пока запроектированы своими родителями:). Среди моих РКСМовцев много студентов и старших школьников, которые, разумеется, не могут помнить, но много знают. Мне даже удивительно, насколько явственно и правильно они представляют себе весь ход событий, а главное — как точно представляют себе наши тогдашние ощущения, наш настрой, как чувствуют вкус наших побед и горечь нашего поражения… Понятно, что сегодня есть много источников, позволяющих восстановить событийный ряд, но откуда эти ощущения, эта эмоциональная достоверность, носителями которой можем быть только мы?.. 

Каждый год глубоким темным вечером народ встречается со своими однопартийцами, однополчанами, товарищами, под каждым деревом обнимаются, целуются и плачут. Каждый третий спрашивает меня о маме - многих я не видела много лет, и они не знают, что мамы нет на свете. Старенький профессор МГУ наливает вино казачьему сотнику, и они взахлеб обсуждают судьбу Виктора Морозова — был такой казачий сотник Морозов, который приехал на защиту Верховного Совета прямо из Приднестровья и 4-го октября схватил так называемую «пулю со смещенным центром» — она прошила ему живот, разворотила внутренности. Подобрали умирающего Морозова без сознания, с длинным шлейфом собственных кишок, повезли в больницу, где Морозов вроде как отдал Богу душу на операционном столе. Тела покойного, однако, никто не видел и на руки не получил, и братья-казаки захоронили пустой гроб, поставили крест. Каково же было наше удивление, когда через 10 лет Морозова встретили в Москве какие-то знакомые! Наши эскулапы, осколок советской медицины, тогда сшили сотника, и он отправился отлеживаться куда-то на юг, залег на дно и вынырнул через добрый десяток лет посвежевший и помолодевший, как говорится, лучше, чем был… 

Но это — радостная история-исключение, а узнавать об уходе своих товарищей всегда больно, а еще страшней было после 4 октября звонить по телефонам, когда звонишь другу, не зная, жив ли он… 

А еще 4 октября - день нашего внутреннего единства, потому что рядом соседствуют красные флаги, имперские черно-бело-золотые, андреевские, зеленые флаги разных течений, многоцветные стяги разных московских диаспор, от палестинского и курдского — до кубинского и белорусского, эсперантистский, испещренный буковками флаг БКНЛ-ПОРТОСовцев, черные с белым кругом и серпом и молотом, черно-красные, флаги всех бывших союзных республик, РНЕ-шные коловраты баркашей, казачьи штандарты, флаги райкомов КПРФ и РКРП… Портреты коммунистических вождей рядом с иконами и хоругвями, острые, радикальные плакаты и транспаранты рядом с золотыми крестами, врачи в белых халатах и волонтеры отряда спасателей рядом со священниками в рясах и клобуках, казаки в погонах и лампасах и анархисты в цветных платках, комсомольцы и интеллигентные дяденьки в очках с гитарами, вся эта разноликая масса выстраивается в торжественные, скорбные колонны, впереди которых - 152 человека с 152 портретами с траурными ленточками - фотография, имя-фамилия, возраст. 

Пожалуй, это единственный день, когда нет никаких разногласий — общая память объединяет и примиряет всех. 28 лет назад руководство сопротивлением принял на себя Фронт Национального Спасения — это было беспрецедентное, первое и последнее объединение такого диапазона, охвата политических сил и течений. Никогда больше оппозиция не была так монолитна и так эффективна - и это тоже урок, который нам всем предстоит выучить.



Рейтинг:   4.84,  Голосов: 37
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Эрменгельдт написал 05.10.2021 13:45
Откуда же нынче взялось столько неподкупных защитников ельцинско- клинтоновской конституции? Настолько активных, что от каждой поправки диарея.
Вообщето на тот момет дейстовала еще Конституция РСФСР 1978 года с изменениями 1990-1993 годов. Ельцин и пошел против этой конституции, тк верховный Совет стал мешать дальнйшей приватизации. Еще весной состялось так называемое Контитуционное совещание, готовившее переворот. Было несколько проектов- Алексеев-шахрая, легшая в основу принятые , альтернативные-проект Собчака и Проект Слободкина. Интннтеррнсно, что проект Собчака тоже не приняли, только Алексеева-Шахрая. И была принята в декабре 1993 г, уже после всех этих событий.
Ответить
(без названия)
Эрменгельдт написал 05.10.2021 13:34
У метро Краснопресненская вход и эскалатор долго были закрыты на ремонт как раз тогда. Довольно долго причем. Чисто географическиесли Сейчас - вообще, снесли уже даже Киноцентр, открывшийся всего в 1989 году. Поговаривают, что снесут скоро бывший издательско-полиграфический центр на улице 1905 года. Баркашевцы учавствовали, но ни одного баркашевца в Останино не поехало. Сейчас кстати поговаривают о сносе Останкинской башни даже. Альфа спасла мноо людей от ресстрела в здании,организовав выход, но не спасла от массового изиение омонами в окресонтях. Две трите погибли уже сдавшимися а не в бою. Вот что примечательно.
Ответить
Если ветер из европы, Он приносит вирус Ж-пы!
11998YABOGYATOT!!! написал 04.10.2021 00:33
"Дама-коммунистка (она так себя называет) не отвечает на вопрос: В интересах какого класса проводил ПОЛИТИКУ в начале 90-х гг. ВС РСФСР п/у Р.Хасбулатова. Интересы какого класса защищал отважный вице-президент А.Руцкой."
_таки к тому времени встране на дармовых харчах разжирели прослойки бесноватых гав-ноликов и бехумных вчонкиныъ, которые,в форме фекальных масс, возбухли и на СССР и на Коммунизм и на свое таки паразитическое местов стране - то таки из=за идиотизма - то таки да!
Ответить
Оценивая события 28 летней давности
Istina написал 03.10.2021 23:09
Оценивая события 28 летней давности по появившимся за этот период фактам и сведениям можно сделать следующие выводы:
1. захвативший власть диктатор не мог приступить к тотальному разворовыванию страны не нарушая советские законы .Ему мешала советская конституция.
2. от народа было скрыто что диктатор был сыном кулака и скрытым врагом Советской власти. Целью его и ему подобных было уничтожение власти народа и навязывания самой страшной и жестокой эксплуатации на подобии рабовладельческой. Поэтому он сделал ставку на силовое уничтожение законных органов страны верховного Совета, Конституционного суда и сторонников Советской власти. ВС в соответствии с законом осудил преступный указ №1400 и отрешил диктатора от должности президента, а конституционный суд подтвердил законность этого отрешения. Так, что с этого момента все действия диктатора и тех , кто исполнял их были вне закона.
3.криминальная властная верхушка заручилась поддержкой вражеских западных стран на осуществление путча и получила огромные денежные средства на его проведение.
4.похоже вся операция проведения путча планировалась и контролировалась западными спецслужбами. Даже расстрел Верховного Совета и его защитников среди которых были не только мужчины , но и женщины и дети был ими назначен на 4 октября 1993 и к этому времени телекамеры CNN были установлены вокруг ВС и транслировали расстрел и гибель людей в центре Москвы на весь мир в прямом эфире.
5. для сокрытия многочисленных уголовных преступлений сторонников диктатора во время антинародного путча следствие было прекращено и объявлена амнистия заключенных в тюрьму участников защиты законного органа государства Верховного Совета.
Ответить
(без названия)
заметим попутно написал 03.10.2021 17:50
Не было тогда никакого единства оппозиции.
В событиях осени 1993 коммунисты активного участия не принимали.
Сейчас они изображают эти события так, как будто они тогда возглавляли и направляли сопротивление Ельцину. Ничего этого не было. Намного заметнее было участие в этих событиях нацистов из РНЕ (Баркашов), а также участие пресловутого "Союза офицеров" (Терехов и Ачалов), у которого никакой политической программы вообще не просматривалось. Терехов и Ачалов хоть и считались левыми, но в КПРФ и других компартиях не состояли и свою программу никогда не формулировали, а Баркашов и вовсе никогда не считал себя коммунистом.
Но прошло много лет, выросло поколение людей, которые те времена не помнят, и на них рассчитано вранье коммунистов о том, как они в 1993 году сражались с ельцинским режимом.
Ответить
(без названия)
Коктебель написал 03.10.2021 15:03
Ну почему же не заметил! Ваш диарез тоже носит выборочный характер. Особенно возбудила поправка, запрещающая заднеприводные браки. Также как как и поправка о приоритете российских законов перед западными.
Ответить
Откуда же нынче взялось столько неподкупных защитников ельцинской конституции? 03.10.2021 13:15
ваша недосказанность написал 03.10.2021 14:11
Вы почему-то "не заметили", что эта конституция (т.е. Основной Закон) исполняется "выборочно". Особенно ст.19.2
Ответить
(без названия)
Коктебель написал 03.10.2021 13:15
Откуда же нынче взялось столько неподкупных защитников ельцинско- клинтоновской конституции? Настолько активных, что от каждой поправки диарея.
Ответить
Trebunal написал 03.10.2021 09:38
од-н-ако написал 03.10.2021 10:29
Однако, как сказал еще в давние времена Сократ, а затем неоднократно повторяли и др. политики, каждый народ достоин своего правительства. А припев "Интернационала", что всего надо добиваться своею собственной рукой, актуален во все времена.
Ответить
Ничто не забыто и никто не забыт. Преступление без срока дваности!
Trebunal написал 03.10.2021 09:38
Нынешний правящий режим - это продолжение правления кровавого упыря, совершившего расстрел Верховного Совета, захватившего власть в результате госпереворота, уcтановившего диктатуру незаконно и под прицелом танковых орудий навязавшего народу чуждую гиблую конституцию, убивающую народ!
Ответить
(без названия)
шпунтик написал 03.10.2021 09:30
Однако, в статье якобы коммунистки нет ответа на главный вопрос, который советовал всегда ставить в подобных случаях тов. Ленин. "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов." (Ленин). Дама-коммунистка (она так себя называет) не отвечает на вопрос: В интересах какого класса проводил ПОЛИТИКУ в начале 90-х гг. ВС РСФСР п/у Р.Хасбулатова. Интересы какого класса защищал отважный вице-президент А.Руцкой. Ни о какой по-настоящему СОВЕТСКОЙ власти и речи уже не было-ВС РСФСР был за капитализм, за приватизацию (но, несколько "по-другому"). Так ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ защищать вывели массы такие коммунисты. Кстати, все депутаты того Верховного Совета , в т.ч. Р.Хасбулатов и А.Руцкой были "арестованы", но ВСКОРЕ...амнистированы. С классовыми врагами так не поступают. И неплохо устроил ЕБН самого "борца" Хасбулатова (он стал не дворником в Мухосранске, а деканом в крупнейшем федеральном ВУЗе) и Руцкого (этот стал губернатором). А разные "карауловы" в своих передачах до сих пор представляют А.Руцкого в качестве решительного борца.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss