Кто владеет информацией,
владеет миром

Вперёд, к эпохе берсеркеров?

Опубликовано 16.10.2021 автором в разделе комментариев 10

убийство терроризм
Вперёд, к эпохе берсеркеров?

Мир сейчас обсуждает и пытается осмыслить новость о норвежском террористе-убийце нового типа, вооружённом не автоматом Калашникова и не каким-нибудь фантастическим новомодным лазерным оружием, а... луком со стрелами. И не может пока её переварить. Ну, ладно, про то, что в мире «конца истории», то есть победившего буржуазного строя, регулярные «колумбайны» и прочие спонтанные массовые убийства абсолютно неизбежны, поскольку «человек человеку волк», это марксисты давно уже твердят. Но почему лук и стрелы? И это террорист XXI века?.. Как это понять?..

А по-моему, тут и понимать нечего, всё ясно. Но чтобы объяснить это, придётся начать немного издалека. Ведь мир начал проваливаться в прошлое не со вчерашнего дня, а около полувека назад. Примерно тогда, когда в 1973 году умница Шурик, герой фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», конструировал на экране свою машину времени, в мире заработала настоящая, невидимая, Машина Времени. И начался постепенный и поначалу незаметный откат планеты в прошлое.

Вначале в Чили была с образцовой беспощадностью задавлена генералом Пиночетом вполне мирная и демократическая, в самом передовом и гуманном современном духе, революция – с Киберсином и прочими придумками из будущего. Потом «Железная Леди» с берегов туманного Альбиона недрогнувшей рукой отобрала у школьников бесплатное молоко, казавшееся прочным завоеванием времени. Потом на Потомаке президентом стал её единомышленник, бывший киноактёр – и войсками задавил революцию на крохотном островке у берегов Нового Света, Гренаде, показав, что и так тоже можно. Ещё примерно тогда же в Иране победили какие-то допотопные аятоллы – и ввели законы шестого века нашей эры, а красных революционеров рассовали по застенкам или на тот свет. А дальше пошло, пошло, пошло...

Под песнопения про хруст французской булки рухнул Советский Союз. Рухнул и социализм в Европе. Король Нидерландов триумфально объявил о конце «государства всеобщего благополучия». На Ближнем Востоке появилось какое-то совсем уж фантастическое по допотопности государство чёрных знамён, которое возвращало шестой век не так поверхностно, как иранские аятоллы, спустя рукава, а на полном серьёзе, скрупулёзно, с работорговлей, сжиганием людей заживо и прочим любовно подобранным букетом казней. Что-то нам принесёт ещё завтрашний день?..

И на этом фоне удивляться луку и стрелам? Помилуйте... Удивляться можно только тому, что они не пошли в ход раньше. Архаизация мышления порождает и архаизацию поведения, так сказать, происходит обратное влияние надстройки на базис. И это, пожалуй, даже неплохо, ведь убийца с луком и стрелами и каменным топором, пожалуй, предпочтительнее такого же, вооружённого атомной бомбой... Главное, чтобы бомба вдруг не оказалась в руках людей с мышлением уровня каменного века...

А в литературе всё происходящее с нами было предсказано и описано давным-давно.

Это отрывок из романа американского писателя-фантаста Роберта Шекли (1928–2005) «Корпорация Бессмертие» (1958):

«Посреди заполненного людьми тротуара остановился мужчина. Он глупо хихикал, и прохожие стали обходить его. Блейну показалось, что мужчине было за пятьдесят, на нем был деловой твидовый костюм, очки, и ему не мешало бы похудеть. В руке он держал портфель и был похож на десятки миллионов деловых людей.

Внезапно он перестал смеяться, раскрыл портфель и достал оттуда два длинных, слегка изогнутых кинжала, затем отбросил в сторону пустой портфель и очки.

– Берсеркер! – послышался чей-то крик.

Мужчина бросился в толпу, размахивая сверкающими кинжалами. Люди закричали и стали в панике разбегаться.

– Берсеркер, берсеркер!

– Вызовите полицию!

– Берегитесь, берсеркер!

Один из прохожих упал на тротуар, зажимая рукой рану на плече и ругаясь. Лицо берсеркера стало огненно-красным, изо рта брызгала слюна. Он пробирался все дальше в толпу, и люди сбивали друг друга с ног, пытаясь убежать. Пронзительно крикнула упавшая женщина; пакеты, которые она держала в руках, рассыпались по тротуару.

Берсеркер попытался ударить ее кинжалом, зажатым в левой руке, но промахнулся и рванулся дальше в толпу.

Появились одетые в синюю форму полицейские – их было шесть или восемь, – они были вооружены.

– Всем лечь! – раздался властный голос. – На тротуар! Всем лечь!

Движение остановилось. Прохожие вокруг берсеркера бросились на тротуар. На той стороне улицы, где стоял Блейн, люди тоже поспешно ложились.

Веснушчатая девочка лет двенадцати потянула Блейна за рукав.

– Ложитесь и вы, мистер! Вас может задеть луч!

Блейн опустился на асфальт рядом с ней. Берсеркер повернулся и побежал к полицейским, испуская пронзительные вопли и размахивая кинжалами.

Трое полицейских одновременно открыли огонь. Бледно-желтые лучи вырвались из пистолетов и, попав в берсеркера, окрасились в красный цвет. Он вскрикнул, когда одежда на нём задымилась, повернулся и попытался убежать.

Жёлтый луч попал прямо ему в спину. Берсеркер швырнул кинжалы в полицейских и упал.

Вертолёт «скорой помощи» опустился на мостовую с вращающимся винтом, в него погрузили труп берсеркера, раненых прохожих, и он тут же улетел. Полицейские принялись разгонять толпу, собравшуюся посмотреть на происшедшее.

– Расходитесь, расходитесь, спектакль закончен. Все по домам!

Толпа начала расходиться. Блейн встал и отряхнулся.

– Что случилось? – спросил он.

– Вот глупый, это же был берсеркер, – объяснила веснушчатая девочка. – Разве не видел?

– Видел. А что, здесь много таких?

Девочка с гордостью кивнула.

– В Нью-Йорке берсеркеров больше, чем в любом другом городе мира, кроме Манилы, – там их называют амоками. Но это одно и то же. У нас появляется примерно пятьдесят берсеркеров в год.

– Больше, – вмешался какой-то мужчина. – Семьдесят, даже восемьдесят в год. Но этот не слишком-то расторопный.

Вокруг Блейна и девочки собралась группа любопытных. Началось обсуждение происшедшего. Блейн подумал, что в двадцатом веке так обсуждали автомобильные аварии.

– Сколько человек пострадало?

– Всего пять, и, по-моему, он никого не убил.

– Он не слишком и старался, – сказала пожилая женщина. – Когда я была девчонкой, остановить таких удавалось не сразу. Да, в наше время были настоящие берсеркеры».

Действие повести Шекли происходит в 2110 году, пожилая женщина «была девчонкой» лет за 50 до этого, то есть в середине XXI века. Вот на какое время пришёлся, по Шекли, расцвет берсеркеров. Что ж, подождём эпохи расцвета берсеркеров в середине текущего века. Если доживём, конечно... :)



Рейтинг:   4.30,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Лишь бы написать написал 17.10.2021 16:26
Нет никакого отката планеты в прошлое, есть только фантазии примитивного автора. Который выхватывает из жизни отдельные детали и на их основании делает неадекватные выводы, ибо не в состоянии увидеть картины мира в целом.
На самом деле технологический рост человечества за последние полвека никак не прерывался, наоборот продолжался по нарастающей. В том числе по изобретению новых орудий убийств. Например беспилотные дроны способны и людей убивать на далеком расстоянии, и наркотики через границы перевозить, приземляясь в строго определенном месте. И что из того, что отдельные террористы применяют луки со стрелами ? Во второй мировой войне во время боев некоторые солдаты были убиты примитивными ножами и штыками, несмотря на наличие танков, авиации, а под конец и ядерной бомбы.
Не было откатом в прошлое и крушение СССР. Рухнула прогнившая изнутри и полностью себя исчерпавшая система государственно-номенклатурного капитализма, а теперь приближается крушение капитализма западного, основанного на ссудном проценте. Обе эти разновидности капитализма не лучше друг друга и обе запрограммироны на исчезновение. Это прогресс, а не регресс. И даже свержение шаха ятоллами является прогрессом. Аятоллы при всех своих шиитских заморочках сделали страну независимой от запада, стимулируют технологический рост, в том числе по ядерным технологиям и близки к созданию ядерной бомбы. А их законы 6 века иранцы уже не соблюдают. Уже вовсю на молодежных тусовках и порнуху смотрят, и с девочками до брака трахаются.
А то что прогресс сопровождается кровью и потрясениями, так так было всегда. Варвары снесли прогнившую Римскую империю, разрушив многие города, но к 13в. они презошли римлян по технологиям. Во время буржуазных революций 17-18в. уровень жизни на время резко падал, а часть населения просто вырезалась. Но потом новая система устаканивалась, был мощный технологический и культурный подъем. Так было и в 1917 в России. Так будет и в этот раз и в России, и в Европе, и в США. То что дело идет к этому, адекватные люди видят. Обязательно возникнет новый порядок и более передовая система. Но сначала будет много развала, анархии, смуты и крови, переживут это естественно не все.
(без названия)
Эрменгельдт написал 16.10.2021 22:40
Позвольте, но в 1973 году -прекращение войны во Вьетнаме также было. 1974-ревллюция роз в Португалии и падение режима Черных полковников в Греции, пришедших в власти путем переворота в октябре 1967 г. Нет, всегда равзит давно не было, в венесуэле и Боливии пришли к власи тевые правительства Уго ЧАвеса и мадуро. (Напомню в Боливии буквальнр в течение 1979-1981 произошло около 5 переворотов, там особенно зверствовал тогда диктатор луис Гарсия Меса, был страшенее Пиночета)
Берсерки это детсад!
Стоп-шмурдяк написал 16.10.2021 15:51
У многих обколотых фашистскими шмурдяками с чипами людей будет отравлен и атрофирован мозг. Многие под воздействием вышек 5G они заболеют прионной болезнью, впадут в неадекват, в бешенство и начнется рубилово. Берсерки по сравнению с ними - будет выступление заек на утреннике в детсаду.
(без названия)
соул написал 16.10.2021 15:13
"Мир сейчас обсуждает и пытается осмыслить новость о норвежском террористе-убийце нового типа, вооруженном не автоматом Калашникова и не каким-нибудь фантастическим новомодным лазерным оружием, а... луком со стрелами."
-------
Уточнение:
Норвежский террорист-убийца, по национальности норвежец, который принял ислам, был вооружен АРБАЛЕТОМ, что не совсем равно
простому луку со стрелами.
поправка
дог написал 16.10.2021 15:05
"Зона №3" название романа А.Афанасьева, торопился, опечатки...
Здравствуй, оружие!
Китеж написал 16.10.2021 14:39
Идея с луком не нова. Например, в фильме "Что-то не так с Кевином" (2011) молодой человек использует лук для массовых убийств. В серии фильмов "Поворот не туда" веселые дегенераты-каннибалы тоже успешно пользуются луком. И в "Голодных играх" главная героиня даже сбивает из модернизированного лука стратегические бомбардировщики. Так что образцы для подражания давно явлены.
(без названия)
дог написал 16.10.2021 14:06
Вполне возможно и такое, с поправкой на "цифровизацию". "Приходящий на кормежку сотрудник, перво-наперво платил небольшую, чисто символическую мзду, омоновцу за столик к которому садился, потом его обыскивали, снимали отпечатки пальцев, и уже только после этого он получал тарелку горячей жратвы. Если угодить омоновцу то можно было рассчитывать на кружку огненного пойла "Кровавая Катя", от которого счастливчик балдел не менее суток. Правда бывали случаи летального исхода, но тут уж, как говорится, кто не рискует..." Анатолий Афанасьев, "Зона № 3", 1999 г.
Презревшие равенство обречены на рабство
Serg0 написал 16.10.2021 09:10
Одно из важнейших открытий Маркса - бытие определяет сознание. Скотское буржуазное бытие, когда каждый сам за себя, каждый выживает как может, и формирует соответствующее скотское сознание. От постоянного стресса, неопределенности, страха, у слабых людей сдает психика, что и заканчивается массовыми немотивированными убийствами. Собственно, рынок, конкуренция, о чем голосили свихнувшиеся партийные дегенераты со сворой своих "академиков" в перестройку и порождают все эти явления. Только от жизни собачьей, собака бывает кусачей. Не мы такие - жизнь такая (С)...
Другая эпоха грядет!
Другой написал 16.10.2021 07:14
Потом «Железная Леди» с берегов туманного Альбиона недрогнувшей рукой отобрала у школьников бесплатное молоко, казавшееся прочным завоеванием времени.
Сейчас другие методы применяют, дескать, молоко коровы человечество пьет только последние 10 тыс. лет, и организм человека еще не адаптировался к его употреблению, отсюда неприятие молока организмом человека.
Принимайте лекарства...
Сейчас вместо продуктовых магазинов одни аптеки....
Химические вещества - главное оружие! Это вам не ядерная бомба, которая уничтожает ценные материальные объекты, а химия только живых.
Так что берсеркеры - это цветочки, СМИ- это массовое орудие поражения.
Но Саша Майсурян пессимизмом дышит, а как же социализм - он вообще не просматривается?
(без названия)
кт написал 16.10.2021 04:24
Проект Киберсин разработанный и частично воплощенный в жизнь британцем Биром по заказу правительства Альенде действительно опережал свое время. Эта тема заслуживает отдельного разговора....
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss