Кто владеет информацией,
владеет миром

Афганистан и Таджикистан находятся сейчас на грани действительной войны

Опубликовано 22.10.2021 автором в разделе комментариев 8

афганистан таджикистан
Афганистан и Таджикистан находятся сейчас на грани действительной войны

В прошедшие два дня состоялись заседания расширенной «тройки» по Афганистану. Из десяти стран приехали практически все, за исключением США, в задачу которых не входит быть массовкой в пиаре московской дипломатии. Под вежливым предлогом представители США отказались, но уточнили, что общие контакты продолжаются. Приехали и сами талибы*. В основном, из всех стран делегации были на уровне либо специальных представителей по Афганистану, либо в ранге директоров соответствующих департаментов министерств иностранных дел, иными словами, уровень представительства был не очень высоким.

 

С представителями Талибана получилась и вовсе особенная история. Они прислали весьма странную делегацию. Если в Пакистан, Турцию, Доху талибов представляет непосредственное их руководство, то в Москву они отправили вице-премьера Абдул Салама Ханафи, этнического узбека, который является совершенно невлиятельной фигурой в правительстве. Он был включен в афганский кабинет исключительно под давлением мирового сообщества, чтобы обеспечить видимость инклюзивности правительства. Ханафи даже не скрывает то, что ничего не решает, отвечая на принципиально важные вопросы репликой: «Спросите у пуштунов». Можно сказать, что такой состав афганской делегации был даже оскорбителен для Москвы.

Все проведенные встречи и консультации носили ритуальный бессодержательный характер и были рассчитаны, в основном, на внешнюю аудиторию. Задача российской дипломатии сейчас (и в она действительно преуспела) – это создание пиар-площадки как доказательства того, что теперь Москва решает, а американцы не играют никакой роли в переднеазиатском регионе. Однако эта позиция вряд ли соответствует действительности.

 

Безусловно, американцы ушли из Афганистана, но те же талибы ведут с ними усиленные консультации по реальным проблемам страны, в отличие от России. Между Россией и Афганистаном объективно нет никаких экономических интересов, нет совместных инвестиционных и просто проектов, наш общий товарооборот приближается к нулю, потому что более двадцати лет Россия не занималась афганским направлением в принципе. Сейчас Москве важно показать, что Россия возвращается в регион. Единственный наш интерес – это обеспечение безопасности, ликвидация террористической угрозы, то есть Афганистан рассматривается как некий хаб терроризма. Как центральная страна Передней Азии на пересечении всей путей он имеет военно-стратегическое значение.

 

Мы видели публичные заявления наших дипломатов, которые фатальным образом расходятся со словами президента Путина. С точки зрения МИДа РФ, ситуация нормализуется, талибы «стараются», — этот глагол все время употребляет спецпредставитель Кабулов, как будто речь идет о провинившихся школьниках. Это абсолютный блеф. Ни одно требование ни российской стороны, ни, в целом, мирового сообщества Талибаном не было удовлетворено, — это касается и инклюзивности правительства, и взаимоотношений с террористическими организациями, и прав человека.

 

Владимир Путин, в отличие от российских дипломатов, открыто говорит о том, что за два истекших месяца ситуация в Афганистане системно деградировала, и террористическая угроза на афганским границах кратно возросла. Мы не видим никакой стабилизации региона и, тем более, обуздания тех террористических организаций, которые действуют на территории Афганистана.

 

Сергей Лавров в своем финальном заявлении попытался усовестить талибов, чтобы они не использовали страну в качестве плацдарма для терроризма, но такие обращения сродни просьбе к людоеду прекратить есть людей.

 

Нужно понимать, каких террористов пустят на свою территорию талибы. С Аль-Каидой (организацией, признанной террористической и запрещенной в РФ) у Талибана объединенные военные штабы с мая прошлого года. Руководство их породнено династическими браками, и Аль-Каида теперь, можно сказать, составная часть нынешней власти в Афганистане. Если раньше она находилась на неформальных позициях, то сейчас она переходит в плоскость легализованного сотрудничества.

 

Талибан использует и другие террористические организации в своих целях, делая их гибридными подразделениями собственных вооруженных сил. Талибы не в состоянии обеспечить безопасность на всей территории Афганистана самостоятельно, поэтому отдают различным бандитским террористическим группировкам некоторые регионы во временное оперативное управление. Эта практика широко распространена и вряд ли будет свернута.

 

Встречи в Москве, безусловно, стали мероприятием имиджевым. Несмотря на красивые фотографии и пресс-релизы, талибы сразу же отвергли все претензии в свой адрес, которые поступили от иностранных дипломатов. Глава делегации Ханафи на своей пресс-конференции сказал, что все обвинения в адрес Талибана высосаны из пальца: уже сформировано инклюзивное правительство, никаких нарушений прав человека не зафиксировано. Выглядело это довольно нелепо.

 

После того, как встречи состоялись и делегации высказали свое отношение к деятельности Талибана, афганская делегация немного отступила и смягчила формулировки: прилагаются все усилия, чтобы инклюзивное правительство было сформировано, и т.д.

 

В целом, все эти переговоры оказались бессмысленны. Специальная секция была посвящена возобновлению работы дипломатических представительств, но даже это обсуждать было умозрительно. Дипмиссии не могут работать в условиях, когда государство не признано. Сейчас над посольством Афганистана в Москве по-прежнему развивается прежний флаг Исламской республики Афганистан, сохранен и прежний посол, который фактически представителем страны уже являться не может. С одной стороны, его не могут отозвать, но могут заменить, если будут установлены дипломатические отношения. Однако же пока они не установлены, и до этого еще очень далеко. Примерно то же самое происходит и с афганскими дипмиссиями в остальных странах.

 

Талибы предъявляют претензии, почему с ними не устанавливают дипломатические отношения, но слышат в ответ, что Талибан не выполнил определенных условий. Идет риторическая игра.

 

Единственный сухой остаток от состоявшихся встреч заключается в том, что талибы получили договоренности об увеличении объемов гуманитарной помощи, т.е. пока не финансовой, а продовольственной, медикаментозной и т.п. В публичной плоскости не было сказано ничего о возможных кредитных линиях.

 

Рекордсмен по поставкам в Афганистан гуманитарной помощи – это Узбекистан, который наиболее комплиментарно настроен к талибам. Это понятно, потому что, с одной стороны, он продает в Афганистан электроэнергию, причем в больших объемах, чем Афганистан вырабатывает сам, и этот рынок потерять Ташкент не хочет. С другой стороны, Узбекистан не хочет лишиться надежды на открытие логистических путей к пакистанским портам Гвадар и Карачи. Это возможно сделать только при благожелательной позиции Афганистана, и при прежнем афганском руководстве этого не удавалось осуществить.

 

Другое сопредельное государство – Таджикистан – занимает противоположную позицию по отношению к Талибану, называя нынешнее афганское правительство террористами, с которыми нельзя вести никаких дел. Афганистан и Таджикистан находятся сейчас на грани действительной войны. Обе стороны делают резкие, агрессивные заявления в адрес друг друга, на границе между странами скапливаются войска. Все это не может не настораживать.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: кино
Митина написал 24.10.2021 01:39
Талибы объявили, что возобновляют кинопроизводство (будут производить кино в соответствии с нормами ислама) и не против проката зарубежных фильмов (если они не идут вразрез с канонами ислама)
:)
(без названия)
фсб+ написал 22.10.2021 19:23
дарья, а как там с кино у друзей лаврова?
(без названия)
соул написал 22.10.2021 14:56
" С другой стороны, Узбекистан не хочет лишиться надежды на открытие логистических путей к пакистанским портам Гвадар и Карачи. Это возможно сделать только при благожелательной позиции Афганистана, и при прежнем афганском руководстве этого не удавалось осуществить."
---
А что собственно плохого делает Узбекистан? Он исходит из интересов своей страны. Разве это плохо? Давайте посмотрим действия Китая по отношению
к тому же Талибан(террористическая организация запрещена в РФ). Смотрим здесь: " Китай усиливает свое влияние в Афганистане. Не только Соединенные Штаты, но и Китай высоко оценивает геостратегическую важность Афганистана, усиливая по этой причине свое влияние на ситуацию в этой стране. С 2011 года — начала существования конференции «Сердце Азии» — Китай активно подключился к переговорам с другими своими коллегами странами-участницами по восстановлению Афганистана. Пекин организовал ряд встреч с региональными партнерами, в том числе с Ираном, Пакистаном и Россией, а также с четырехсторонней координационной группой (Афганистан, Пакистан, США и Китай), с представителями движения «Талибан», после которой одна из основных действующих групп боевиков ДТ прекратила свою деятельность на территории ИРА...." Сайт " https://rusevr.asia/kitaj-usilivaet-svoe-vliyanie-v-afganistane"
Более того, Китай имеет также экономические интересы в Афганистане и активно действует сейчас в этом направлении. В Афганистане сосредоточены например одни из самых больших в мире запасов меди и ряда других полезных ископаемых. А сегодня ресурсы - это все. Тогда в чем дело? Почему Россия ДОЛЖНА бояться
того же движения Талибан? Ведь уже исторически стоит вспомнить, что уже в 1919 году тогдашнее руководство Афганистана признало Советскую Россию. Не надо
забывать весь советский период. В целом отношения народов Афганистана не есть враждебное, скорее наоборот. Столкнуть сегодняшний Афганистан с Россией
и постсовесткими республиками в Средней Азии, а также Китаем - это есть очевидно стратегическая задача США и Запада после их ухода из Афганистана.
Создать на южных границах России и западных Китая постоянный источник нестабильности - это есть цель западных стран. Уход России в глухую защиту, прекратив
всякие контакты с Талибаном, которые есть сегодня реально власть в Афганистане и реально выражают интересы афганского о независимости своей страны, это именно то, что хотят западные страны. Отсюда следует то, что Россия должна иметь свою линию, исходя из своих интересов, а именно развивать сотрудничество
с Афганистаном в тех областях, где это возможно, и одновременно ставя красные линии в тех областях, где может быть нанесен вред интересам России. Принцип ВСЕ
- или НИЧЕГО - в дипломатии и международных отношениях - есть САМЫЙ ГЛУПЫЙ ПРИНЦИП. Еще В.И.Ленин когда сказал - "ТОЛЬКО ТОТ БОИТСЯ СОЮЗОВ С НЕНАДЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ, КТО САМ НЕ УВЕРЕН В СВОИХ СИЛАХ". России боятся нечего, надо просто четко вести свою линию.
(без названия)
Кыпс написал 22.10.2021 09:20
Дарья Митна наверно должность важную мечтает в МИДе получить.
Уж не знает как еще ей президенту угодить.
Плюнуть раз очередной в Навального.
КПРФ с папашей Зю еще разок говном облить?
Да уж как она на выборах старалась.
Только вот увы-награды не досталось... .
Бом бом
Тирлим написал 22.10.2021 08:47
США ушли из афгана и теперь помогают Украине. Афган сначала сметет таджикский коммунистический отряд Рахмонова, потом бердымухамедки, следом узбекистонама, и Казакистан. Иначе этих насралбаевых не унять, так и будут пить кровь казахов, узбеков, туркмен и таджиков.
А Украина отымеет ручного бурята путина по самое самое, одномоментно уничтожат черноморский флот и севастопольскую воровскую малину флота.
Таким нехитрым образом кольцо вокруг МКАД стянется и голытьба начнет грабить Москву, кремль сделают свалкой отходов и подожгут вечным огнем....
Re:
подписки - мусор написал 22.10.2021 07:10
> глава Аль-Каиды Аль Багдади был завербован ЦРУ и сотрудничал с израильской и британской разведкой
.
А это нормальная практика для любых повстанцев
Ленин был завербован германским генштабом, брал деньги, проехал в пломбированном вагоне...
Но как только позволили обстоятельства - послал далеко и навсегда
Так было и будет!
И Аль-Багдади что-то там подписал, что-то получил...
Но эти бумажки вообще в принципе ничего не значат - обещания врагу не обещания вовсе, а военная хитрость
Бери деньги у кого угодно, но следуй своим курсом!
(без названия)
стоик7916 написал 22.10.2021 06:02
Афганистан и Таджикистан находятся сейчас на грани объединения , как когда-то ФРГ и ГДР, - единый народ - единое государство?
(без названия)
соул написал 22.10.2021 03:07
" С Аль-Каидой (организацией, признанной террористической и запрещенной в РФ) у Талибана объединенные военные штабы с мая прошлого года."
--- Называть Аль-Каиду(организацией, признанной террористической и запрещенной в РФ) самостоятельной организацией, которая как-бы возникла сама по себе из ничего и она вроде бы имеет идеологию мусульманского фундаментализма. Любой думающий человек, который хоть немного соображает и понимает КТО реально есть хозяева сегодня на планете Земле - а для этого достаточно посмотреть список самых богатых людей или кланов и ихнюю национальность (богоизбранный народ - БИЗы), чтобы понять - ВСЕ эти так называемые террористические организации суть ИНСТРУМЕНТ БИЗов для достижения тех или иных целей. Ну да Аль-Каиду взорвала Башни Торгового Центра в Нью-Йорке - как пример. Верить в это может последний лох. Согласно информации который предоставил Эдвард Сноуден, глава Аль-Каиды Аль Багдади был завербован ЦРУ и сотрудничал с израильской и британской разведкой. В это нет ничего необычного, кто хоть немного умеет думать и имеет еще советское образование. Смотри например здесь "Провал ближневосточной политики США - МГИМО" на сайте МГИМО. (https://mgimo.ru). Отсюда понятно, почему та же Аль-Каида, которая якобы защищает фундаментальные исламские ценности, НИКОГДА не атаковала Израиль. Есть медицинский факт. Финансирование, логистика, техническая поддержка этих всех в самом деле террористических организаций идет по линии спецслужб прежде США, Израиля, Великобритании. Без всего этого и тем без финансовой поддержки из ряда богатых нефтяных государств Ближнего Востока все эти организации не продержались бы и месяца. Смотри например тот же ИГИЛ (организацией, признанной террористической и запрещенной в РФ) в Сирии и кто ее финансирует и т.д. Что касается Талибан(организацией, признанной террористической и запрещенной в РФ), то тут очевидно то, что без Пакистан и ее межведомственной разведки (Inter-Services Intelligence, ISI) не обходится. Вот идет такое сообщение: " Глава разведки Пакистана встретился в Кабуле с лидером талибов Барадаром - СМИ Этот контент был опубликован 06 сентября 2021 года - 16:12 06 сентября 2021 года - 16:12. Дели. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - Движение "Талибан" (запрещено в РФ) в понедельник сообщило, что руководитель пакистанской межведомственной разведки Фаиз Хамид провел встречу с одним из лидеров талибов муллой Абдулом Гани Барадаром, сообщает Times of India. Как сообщается, представитель "Талибана" Забиулла Муджахид подтвердил на пресс-конференции в понедельник, что Хамид встретился с Барадаром во время визита в Кабул.
По данным региональных СМИ, талибы заверили Исламабад в том, что территория Афганистана не будет использована против Пакистана.
Заместитель главы комиссии "Талибана" по культуре и информации Ахмадулла Васик в свою очередь указал, что лидеры талибов обсудили с Хамидом двусторонние отношения и проблемы афганцев на погранпереходах Торкхам и Спин-Болдак. " Сайт " https://www.swissinfo.ch/rus/глава-разведки-пакистана-встретился-в-кабуле-с-лидером-талибов-барадаром---сми/46925252". Так что вопрос, самостоятелен ли Талибан как движение, есть риторический.
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss