Кто владеет информацией,
владеет миром

40% россиян сменили сферу деятельности

Опубликовано 24.10.2021 в разделе комментариев 3

рабочие капитализм
40% россиян сменили сферу деятельности

Пандемия коронавируса нанесла существенный ущерб рынку труда, но и стала для многих временем перемен: почти 40% россиян сменили сферу деятельности за это время.

Исследование основано на результатах опроса 1980 человек - мужчин и женщин от 18 до 55 лет. Большинство из них (38%) - люди в возрасте 35-44 лет.

Основными причинами смены работы у респондентов были закрытие организации (14%), проблемы с зарплатой (46%), сокращения (20%) и дополнительная нагрузка (20%).

В основном люди уходили из таких сфер, как бухгалтерия, финансы, банки, образование, наука, языки, продажи, розничная торговля. Чаще всего они переходили в IT - 11%, в сферу услуг - 14%, по 7% нашли себя в сфере транспорта или маркетинга, а 6% открыли свое дело.

Ничего в исследовании не говорится о снижении социального статуса. Допустим, человек с должности преподавателя вуза переходит в сферу транспорта - в такисты или курьеры, и начинает даже больше зарабатывать. Но как меняется при этом его социальное самочувствие?

А.Б.



Рейтинг:   4.91,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Существенный ущерб
рынку труда написал 24.10.2021 17:00
нанес экономический кризис. Который прикрывают враньем про "пандемию" ОРЗ. Теперь снова вводят режим изоляции, снова рабочих заставляют уходить в неоплачиваемые принудительные отпуска. В период кризиса буржуазия сама уничтожает средства производства:
"Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов оценил потери бизнеса в случае введения паузы из-за нерабочих дней.
«В целом по стране потери оцениваются примерно в 4 млрд рублей в сутки. Соответственно, в расчете на двухнедельную паузу это порядка 60 млрд рублей», — сказал он 20 октября на совещании с Владимиром Путиным.
Белоусов отметил, что эти цифры приведены без учета непродовольственной торговли".
(без названия)
бесспорные факты написал 24.10.2021 14:16
Если человек, переходя из преподавателей в водители, начинает чувствовать социальный дискомфорт (хоть и не теряет в зарплате), то тогда нечего болтать о престижности рабочего труда. Если что, я сам работал водителем на грузовике и на автобусе, имея диплом инженера. Это было в СССР массовым явлением. У меня были товарищи-водители с дипломом пединститута и даже с дипломом ВГИК (и такой был коллега). Знал человека, который выучился на переводчика немецкого-английского, но в возрасте около 30 лет работал водителем в Трансагенстве на мебельном фургоне.
Все это было в СССР.
Среди советских таксистов можно было встретить кого угодно - от "завязавших" уголовников-рецидивистов до бывших вузовских преподавателей. Попадались там и бывшие менты, уволенные из органов за различные дела, и даже бывшие партийные работники, исключенные из партии. Да там кого только не было.
Обеспечить всех работой строго по диплому невозможно, особенно в большой стране. Даже кто трудоустраивался по распределению в СССР (то есть гарантированно обеспечивался работой) часто попадал работать не по специальности, а иногда вообще по рабочей сетке. Кто работал в советской экономике, тот представляет, что такое рабочая и ИТРовская сетки. Баранову объяснять бесполезно, он в советской экономике не работал. И это я говорю о распределяемых!!! Даже они, кто трудоустраивался с непосредственной помощью государства, далеко не всегда работали по профилю и по сетке.
В условиях рыночной экономики это тем более нормальное явление. Обеспечить всех "работой по способностям" невозможно в принципе. Мало ли у кого какие способности и запросы.
(без названия)
стоик7917 написал 24.10.2021 11:00
30 лет как карлик перешел из стукачей в марионетки и прекрасно себя чувствует - даже кабаевых заинтересовал собою?
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss