Кто владеет информацией,
владеет миром

Догматизм и ревизионизм в современных условиях

Опубликовано 04.11.2021 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 9

капитализм рабочий
Догматизм и ревизионизм в современных условиях

Ух ты, какой официальный заголовок, подумает иной читатель. А не слишком ли много автор на себя берет. Не слишком! Именно так и никак иначе, и стоит прочитать до конца.

Если брать быка за политэкономические рога, очевидно, что одни крупные заводы не обеспечат полную занятость. Это невозможно в принципе. Поэтому развитие многочисленных местных производств (наподобие МУП) вкупе с кооперативами и индивидуально-трудовой деятельностью и обеспечит большинство рабочих мест. А заодно и будет масштабной войной с бедностью.

Но даже левые активисты запутались в этом отношении. Они продолжают тосковать по числу крупных производств с новообращенным рабочим классом. Мол, про диктатуру пролетариата написано в книжках. Да только сама диктатура может быть диалектически противоположной. Те же крупные производства могут развиваться количественно, а могут качественно. Зачем нужны три новых завода, когда можно модернизировать имеющийся. Но тогда рабочий класс будет не столько многочисленно рыхлым, сколько качественно культурным. Следовательно, остальные рабочие места и должны поглощаться местным производством. Одно дополняет другое.

Ан нет, кое-кому не понятно до сих пор. То есть, российское левое движение можно разделить на четыре основные группы. Все ясно с банальной ностальгией, и это первая часть. Вторая часть состоит из критикующих капитализм, но ничего не предлагающих. Могут быть вариации в процентном отношении между первыми и вторыми, но хрен редьки не слаще. Третья часть предлагает, но лучше бы молчала. Таковая хочет вернуться аж к досталинскому типу диктатуры пролетариата с неравными, непрямыми, необщими и нетайными выборами. И лишь четвертая часть, и автор этих строк в том числе, стоит за диктатуру пролетариата с учетом современных производительных сил. А именно, рабочий класс должен управлять не столько грубым насилием или рыхлым количеством – сколько культурным качеством, и о чем подробнее ниже.

***

Честный коммунист объяснит крах Советского Союза не только и не столько субъективизмом предателей, сколько материализмом классовых сил. То есть, крах Союза вызван стагнацией качественного потребления. За хорошими товарами и услугами приходилось гоняться днем и вечером; да и очереди за продуктами унижали донельзя. Разумеется, можно было потерпеть во время индустриализации и войны. И даже во время строительства атомного щита. Но когда подобные проблемы не решались и в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века (а то и ухудшались), то все и посыпалось к чертовой матери. Народ устал от такого перекоса.

ЦРУ, санкции, шпионы, предатели и в таком духе, конечно же, были. Но внутренние проблемы первичны, внешние вторичны. И если читатель считает себя материалистом, он должен посылать дебилов, объясняющих ход истории только происками агентов а-ля Джеймс Бонд, самым зеленым лесом.

Но в том-то и трагедия, что нынешняя левая оппозиция застряла в субъективных и реакционных иллюзиях. Во-первых, некоторые «деятели» продолжают искать всемогущих предателей. Ну как же, простецкие ответы на сложные вопросы всегда на ура. Но даже и остальные, во-вторых, продолжают мечтать о размножении прежних больших заводов. Но это невозможно априори, и тем более в условиях современных производительных сил, и когда один завод может заменить три старых. А вот местная деятельность и создает многочисленные рабочие места с доходами, семьями и детьми. И социализм, разумеется, немыслим без этого.

Следовательно, где сломалось, там и надо чинить. Надо показать ясно и четко, что советская демократия (а это именно культурная ступень диктатуры пролетариата), разовьет социальную и потребительскую сферу до больших величин.

***

С одной стороны, надо напомнить, что такое советская демократия. Если совсем коротко, то это придание всем субъектам федерации равного статуса советских республик; выборы руководства общенародной собственностью вплоть до уровня трудовых коллективов (фабзавкомы и советы трудовых коллективов); всемерное развитие районной (муниципальной) собственности; и крепкий статус кооперативной собственности с индивидуально-трудовой деятельностью (или МСП, по нынешней привычке, но без найма рабочей силы). Собственно, о чем и пошла речь с самого начала.

Но головы некоторых читателей, особенно молодых, забиты и единороссовскими бреднями и, с другой стороны. Надо разобраться и здесь. В частности, оные не понимают, что нынешнее так называемое разделение властей – неописуемая чушь! Потому что власть может быть только одна, она же единственная, и подобно свежести рыбы Булгакова. Целая и органичная власть существует хотя бы в виде парламентской или президентской республики. А что уж говорить о Советах.

Ну все же, иной читатель заметит, «разделение властей» вроде бы действует в Западной Европе. Но, во-первых, еще не вечер. И Евросоюз начинает буксовать по причине фактического тоталитаризма. Мол, или законодатели виноваты, или правительство, или Центробанк, и крайнего не найти – и народ водится по кругу до бесконечности. А во-вторых, европейцы выбрали парламентскую республику, которая чуть-чуть, но ближе к Советской власти. А где голая президентская республика типа США или нынешней России - уже близкий конец. Все начинает ссыпаться и по причине коррупции, и по причине безграмотности.

Другое дело, если речь идет о различных функциях внутри единой власти. Но так и надо говорить. И это называется Советской властью тем более, где Верховный Совет, и безо всякого президента, с помощью подчиненных суда и прокуратуры следит за должной работой еще более подчиненного правительства. А сессии самого Совета собираются из большинства неосвобожденных депутатов; и которые могут сменить меньшинство президиума по щелчку пальца; и даже внеочередной сессией с инициативой одной трети депутатов. А если этот механизм усовершенствовать республиканским и производственным самоуправлением выше – красная машина сметет всех врагов. И вот что такое РЕАЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ!

Следовательно, не надо шарахаться ни в одну сторону, ни в другую. И капитализм любых мастей – более или менее замаскированный тоталитаризм; и ностальгия по прошлому не поможет делу. А пора подниматься до уровня развитой советской демократии с качественным рабочим классом; и соответственно, с многочисленными и трудолюбивыми местными силами. А раз так, вопрос о местной революционной работе приобретает огромную актуальность.

Теперь еще конкретнее. Допустим для сравнения с идеалом, что за окном советская страна. Но тогда закупки местного Совета, во-первых, будут справедливыми. Советское народовластие предполагает, помимо всего прочего, и императивный мандат, и когда депутат может быть отозван большинством голосов без дополнительных условий. Тогда переизбрать критическую часть Совета можно достаточно быстро, и что уж говорить о всевластии самой депутатской сессии (еще раз, блядский мэр отсутствует в принципе, да и экономия немалая). Но тогда любой монополизм пресекается; и победит тот, кто работает хорошо.

А во-вторых, и главное, советский МУП, подрядные кооперативы и субподрядные индивидуальные предприниматели будут работать весьма эффективно. В наших условиях, и по причине ненужности гастарбайтеров, и по причине роста спроса.

Сам юридический статус МУП с соответствующим трудовым контрактом и социальными отчислениями не позволяет иметь дело с гражданами другой страны. Но последние становятся ненужными и фактически. Если фабзавком позволяет распределять фонд зарплаты честно, тот как поработал, так и заработал. Тогда сам русский мужик будет стремиться работать интенсивно, и чужой труд становится не нужным. Разве что субподряд местного индивидуального специалиста понадобится. Ну так, еще лучше.

Но что также немаловажно, деньги не будут уходить в другие страны, а продолжат крутиться в местном обороте. А это растущий спрос, база для инвестиций и по спирали вверх. Но тогда и рабочие места для подросших детей будут появляться вновь и вновь. Да народ будет носить советских работников на руках только за одно это, а что уж говорить обо всем другом.

Или даже еще конкретнее для пущей доходчивости, и на примере насущной реновации. В том-то и дело, что половина проблемы снимается автоматически при вышеизложенном раскладе. Если помимо более-менее оплачиваемых рабочих мест на крупных производствах, и МУП с кооперативами и индивидуальными предпринимателями встанут на крепкие ноги, - и в производственно-строительной сфере, и агропромышленно-торговой, и жилищно-коммунальной, и в сфере транспорта и услуг, и так далее, - то часть семей с ростом доходов просто-напросто сама обменяется на нужное жилье или купит подходящее. Доплата в рамках соответствующей программы не помешает, но так и все дела.

Но другая половина одиноких пенсионеров, инвалидов, сирот и в таком плане никуда не денется. Но строительные МУП с подрядными кооперативами и индивидуальным субподрядом построят новые дома без откатов, и с приемлемой скоростью и качеством. Да и социальное доверие будет больше, так как МУП не убежит ни за какую границу, и спросить в случае чего судебным производством можно всегда.

Но даже если удастся создать советский муниципалитет и в нынешних условиях (а согласно конституции, разделение властей не местном уровне не обязательно) – это потрясающий шаг вперед все равно. То есть, да пожалуйста, пусть всяческие заошники конкурируют с МУП; но без мэрской коррупционной и монопольной поддержки. Кто убежден в эффективности частной собственности, да на здоровье. Вот и посмотрим, кто чего стоит. Да здравствует равная конкуренция МУП, подрядных кооперативов и субподрядных индивидуальных предпринимателей, с одной стороны – с частными обществами и гастарбайтерами, с другой стороны. Но что-то подсказывает автору, что первые раздавят вторых в равных условиях скорее рано, чем поздно.

Еще раз, если акционер выпендривается со стоимостью реновации, или строит неравноценное жилье (отсюда и закономерная настороженность населения, а то и протест) – тогда все дело перейдет к строительным МУП! И пусть акционерные банды лапу сосут. Ну, а что, граждане-единороссы, вы же кричите о конкуренции со всех экранов - ну так, и получите! А если наложите в штаны с испугу, и побежите давить советский муниципалитет с помощью судов и силовиков – странная какая-то ваша частная собственность. Почему-то может существовать только в условиях монополии и коррупции. Но тогда идеологическая альтернатива в виде советской демократии станет привлекательной тем более. Уже массово и окончательно.

***

Отсюда ностальгия по сталинско-брежневскому Союзу – обыкновенный догматизм. Да, в этаком антураже исторической элегии – но регресс. А уж досталинская диктатура пролетариата, – кто желает, может прочесть конституции до 1936 года с одним рабочим-кандидатом на сотню крестьян и так далее, – это махровый догматизм. Такое невозможно даже технически в условиях современных производительных сил, так как масса крестьян-середняков просто-напросто исчезла, а трудовых коллективов стало в разы больше. А что уж говорить о политическом содержании, и когда бюджетники и агропромышленники пошлют такую узурпацию самым зеленым лесом. И что творится в головах Тюлькиных-Маленцовых-Батовых-Поповых, просто невозможно описать. Паническая крайность абсурда.

Но и другие не лучше. Не впадая в откровенный догматизм, НО И ОТРИЦАЯ СОВЕТСКУЮ ДЕМОКРАТИЮ, оные склоняются к КПРФ. Мол, капитализм надо улучшить в духе буржуазной демократии; и зюгановцы с компанией топчутся на этой поляне уже тридцать лет. Но это, само собой – ревизионизм. Иного названия просто нет. Это именно тот случай, когда «измы» необходимы. Когда время пришло – надо говорить прямо и четко.

Итого. И времена прежней гигантомании прошли; и путинский тоталитаризм издыхает не по дням, а по часам. Не нужно ни одно, ни второе - а нужна СОВЕТСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ от Верховного Совета страны вплоть до советского района с широчайшей экономической базой, и смотри выше еще раз.

Поэтому надо договориться хотя бы об этом и главном в виде стратегической перспективы. А вот как насчет тактических мероприятий, и от локдауна, инфляции и реновации к революции – подумаем. К примеру, можно начинать с мест и конкретных проблем в духе советизации муниципалитетов, и в духе развития МУП вкупе с созданием кооперативов с поддержкой индивидуального предпринимательства – и для конкуренции с акционерными бандами. А народ любит конкуренцию в свою пользу - и поддержит всемерно. А там и до федеральной победы недалеко. Стоит мутировать одной клетке, весь организм преобразится. Поэтому заголовок абсолютно по делу, и для наведения элементарного порядка в российском левом движении.



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Давно есть термин
Специальный: написал 04.11.2021 20:27
Копылять, копыление - т.е. дурацкие, аполитичные фантазии ни о чем. Корень возрождения - профсоюзы, профсоюзы и на их основе социал-демократическая партия, ни в коем случае, не коммунистическая. Коммунисты развращают профсоюзы и они утрачивают способность противостоять буржуям. В этом суть проблемы, травмированные несчастные больные персонажи! Нам всем надо вернуться в прошлое и переосмыслить его, переосмыслить отношения партий и профсоюзов, понять, пережить снова и вырулить на правильные рельсы профсоюзной борьбы. Это живая история, психоистория ее придется снова прожить с конца 1920х годов, иного пути нет, нельзя бесконечно бегать от травмы.
Ответить
(без названия)
Сергей Фомин написал 04.11.2021 18:38
Автор явно запутался между отношением к формам собственности и производству и диктатурой пролетариата!
Сначала надо совершить революцию и добиться диктатуры пролетариата, а потом уже обсуждать, какие там будут формы собственности!
Ответить
(без названия)
Мустафа Кузьмич Гинзбург написал 04.11.2021 15:47
По поводу эксплуатации напомню только старый советский анекдот:
"Капитализм - это когда человек эксплуатирует человека, а социализм - это когда наоборот".
Так называемая "эксплуатация человека человеком" - бессмысленный пропагандистский жупел, не говорящий ни о чем и не объясняющий ничего.
И нет никакого "присвоения прибавочной стоимости", это такой же жупел.
Болтовня об эксплуатации не объясняет, почему эксплуатируемый капиталистический рабочий жил лучше и дольше социалистического неэксплуатируемого.
Вся болтовня об "эксплуатации" - бред, рассчитанный на глупых, ленивых и завистливых особей. Если что, при социализме рабочий тоже должен работать. Даже если ему есть на что жить - все равно должен. Если это не эксплуатация, то что?
Либо эксплуатация есть при любом строе, либо ее нет при любом строе. Рабочий при социализме все равно остается рабочим, он не становится директором завода или хотя бы начальником цеха.
Ответить
(без названия)
Мустафа Кузьмич Гинзбург написал 04.11.2021 15:32
Лживые коммуняки, чтобы оправдать свою диктатуру, объявили, что любая власть - это якобы диктатура.
А кто диктатор в США? Или в Японии? Во Франции?
Диктатура - всегда власть одного, максимум полдесятка. Не бывает диктатуры сотен, тем более миллионов.
Все это ложь, а Ленин был грязный лживый подонок, убийца и грабитель.
Ответить
Ревизионизм в современных условиях
Сергей 58 написал 04.11.2021 15:22
"А во-вторых, и главное, советский МУП, подрядные кооперативы и субподрядные индивидуальные предприниматели будут работать весьма эффективно...".
-
Автор не в курсе - частные предприниматели это товарное производство ежеминутно порождающие капитализм - эксплуатацию человеком человека, кражу прибавочной стоимости, экономическое рабство?
-
Вот так - "... должна быть либо диктатура пролетариата, либо диктатура буржуазии. Кто говорит иначе - либо идиот, либо политически настолько неграмотен, что его не только на трибуну, но и просто на собрание пускать стыдно...".
В.И.Ленин ПСС т.38 стр. 56
Ответить
(без названия)
Мустафа Кузьмич Гинзбург написал 04.11.2021 13:56
Не бывает диктатуры пролетариата или буржуазии.
Бывает только диктатура диктатора.
И когда только тупицы это поймут? Наверное, не судьба.
И не бывает никогда бесплатного жилья. Есть жилье за счет бюджета. А бюджет - это отнюдь не личные сбережения вождя, это деньги, вытащенные из карманов простых граждан.
Ответить
(без названия)
Это он оправдывает развал крупного производства написал 04.11.2021 12:40
На мелком производстве рабочим труднее сорганизоваться. А если мелкие предприятия возникают и исчезают, рабочие постоянно меняют место работы. Зачастую им в поисках работы приходится переезжать в другие города и регионы. Таким образом, современность заставляет рабочих мыслить в масштабе государства и задумываться о государственных проблемах.
В СССР строительство организовывалось в государственном масштабе, что и позволяло обеспечивать рабочих бесплатным жильем. С привлечением средств всего государства строились новые предприятия, и при них создавались жилые дома для рабочих. Муниципалитеты на это не способны в силу отсутствия средств. Корень проблем - именно в государстве, в том, чья власть.
Ответить
(без названия)
ответ рассуждающему написал 04.11.2021 09:42
Советская демократия невозможна без равенства граждан. Это, кстати, провозглашалось почти во всех конституциях многих стран мира. Но, к сожалению, плохо исполнялось. Рассказывает автор, к примеру, о некачественном удовлетворении потребностей советских людей в МИРНОЕ СТАБИЛЬНОЕ время (70-80 гг прошлого века), но умалчивает, что была немалая группа советских граждан, которая вполне была довольна: это не только партхозноменклатура, но и видные деятели советской "творческой интеллигенции", которые в своем творчестве призывали народ к новым свершениям (что вполне оправданно-"горизонты" в развитии должны быть "обозначены"). Для самих же этих граждан, неплохо устроившихся, жизнь была совсем другая, чем для остальных "равных" с ними по конституции. "Спецснабжение" (часто по особым ценам), особая оплата их труда (актеры высшей категории, а народные артисты были именно такими), проявлявшаясч в том, что граждане получали побольше даже директоров крупных предприятий. Но, в известной песенке поется, что любовь не купишь, как нельзя купить рассвет. Появилась у граждан этой превилегированной категории возможность иметь БОЛЬШЕ (значительно) и они сразу стали выступать против социализма и обs*ть социализм. Все граждане, как и провозглашается в конституции, должны лечиться в своих районных п-ках и районных б-цах по м/ж-ва. Без всяких "особых" условий. вот тогда то и будет должный уровень обслуживания и лечения в медучреждениях. Также и с торговлей. (Жены, дочки, любовницы заставят граждан-руководителей организовать сервис и техническое обеспечение должным образом в большей степени, чем многочисленные жалобы и пожелания трудящихся.) За "сергеями метиками", мечтающими о всеобщем равенстве пойдет больше людей, чем за такими "сергеями копыловами", которые, как здешний "штатный" автор, лишь теоретически могут рассуждать, но не упоминают о многовековой мечте человечества-равенстве.
Ответить
с деревни
школьники написал 04.11.2021 07:08
а бесплатному обучению по развитию местных многочисленных производств,предприятий с применением робототехники для строительства жилья и т.д. по возможности с использованием местных строительных материалов кто должен заниматься?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss